Я только сейчас прочитала эту тему. Из некоторых высказываний здесь поняла, что работа продавцом, в турбизнесе, на ресепшен - не предмет гордости

. А вот если бы в семейном бизнесе - это да, престижно. А какая разница в уровне престижа, если стоять за прилавком в качестве жены булочника или продавца булочной?

Только в том, что жена булочника - в семейном бизнесе, а продавец - наемная рабочая сила? Так мне, как покупателю, этой разницы не видно

, кто мне хлеб продает

, да и не важно

.
Конечно во Франции существует иерархия, как и везде в мире. Но по статистике, 60% французов работают за СМИК, и я лично не вижу разницы между работой официанта, ресепшениоста, продавца, секретаря, представителя турагентсва - так как зарплата практически одинакова у всех. Так что, кому что важнее - работа/зарплата или название должности.
А в принципе, лучше работать и, если нет возможностей учиться или подтвердить диплом (отсутствие средств на обучение, возраст и т.д), то и нестыдно и с "низкой" должности начать, все равно лучше, чем дома сидеть, да и французский на работе и при общении с людьми "подтянуть" можно до уровня, чтобы на более престижную

работу в дальнейшем можно было претендовать.