Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.04.2006, 19:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.01.2006
По поводу подачи документов в префу. Мы забыли также и переведенную копию свидетельства о рождении. У нас осталась ксерокопия того, что мы отдали в мэрию для регистрации брака. Так мы быстро-быстро пошли в мэрию и попросили ее заверить. Служащая сравнила оригинал, который находится у них, с нашей ксерокопией, поставила мэрянскую печать - и гуляй, Вася! Прокатило! Даже никаких вопросов не возникло в префе .
А вот у меня очень даже возник:
Когда-нибудь мне снова понадобится переводить свидетельство о рождении. Так переводчики же ставят свои штампы на апостиль на оригинале. Т.е. апостиль-то не резиновый, миллион печатей не вместит. И чего-й тогда? Заказывать дубликат с апостилем?
Dreamofff вне форумов  
Старое 07.04.2006, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Дроопы, поздравляю с ожиданием лялечки.
Извиняйте за оффтоп.
Но очень уж хотелось поздравить Дроопы.
cocote вне форумов  
Старое 07.04.2006, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
cocote пишет:
Дроопы, поздравляю с ожиданием лялечки.
Извиняйте за оффтоп.
Но очень уж хотелось поздравить Дроопы.
Спасибо! Но я неясно выразилась. Это я предположила, что с токсикозом в нашей префе тяжко, да и biaka подтвердила, что тяжко. Ну а я пока...увы...не того. Но надеюсь!!! Cocote, держите за меня кулаки! И всё получится, я надеюсь!
Старое 07.04.2006, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Droopy пишет:
Всё забываю тебя спросить - ты свидетельство перевела у переводчицы, когда отсылала документы?
У меня были копии заверенного перевода от прошлогодичной истории с КДС. Я ее и отослала, так как мне жутко не хотелось снова переться к переводчице.
МОжет и пройдет. Они даже после выдачи ресеписе могут еще попросить дослать или довести документы.... У меня так в прошлый раз было.
Старое 08.04.2006, 00:17
Мэтр

biaka пишет:
Они даже после выдачи ресеписе могут еще попросить дослать или довести документы.... У меня так в прошлый раз было.
Всё отсылаем, отсылаем, а им всё мало...
Старое 08.04.2006, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004
Question

Скажите, а как быть с французскими документами в моем случае, если:
свадьба - летом во Франции, в сентябре я возвращаюсь в Хельсинки еще на год по причине образовательной .. на карту планировалось подавать только через год. Это чревато проблемами?! То есть, получается, мы один год будем жить раздельно, но я и фр. документов на этот год не требую..

P.S. Droopy, поздравляю вас!!!
ElenaSofia вне форумов  
Старое 08.04.2006, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Droopy, Ну все, вас записали в тему - "советы будующим мамам"
Messanga вне форумов  
Старое 08.04.2006, 12:28
Мэтр

Messanga пишет:
Droopy, Ну все, вас записали в тему - "советы будующим мамам"
Похоже, да ...Девочки! Пока ещё рано, но как только - так сразу! Я просто поставила себя, чувствительную к запахам, на место мамочек с токсикозом, и мне стало страшно, потому что даже муж мой в нашей префе нос затыкает...
Старое 08.04.2006, 14:44     Последний раз редактировалось Magic300; 08.04.2006 в 16:46..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.08.2005
[QUOTE=Klassnaia]Девочки, читаю о поражаюсь: во Франции что, феодальные княжества? Где что хотят, то и делают.
В префектуре Кальвадоса для карт де сежур (первой) свидетельство о рождении вообще не требовалось, январь 2006. Когда пришла получать в районе 12 часов дня, народу было пять человек, когда я уходила, вообще никого больше не было, а работало два окошка. Из Кальвадоса и переезжать никуда не хочется, начитавшись ужасных рассказов
Magic300 вне форумов  
Старое 08.04.2006, 14:50
Мэтр

Elena Sofia, там ведь в префектуре надо писать заявление, что ваша совместная жизнь не была нарушена, то есть, что вы были вместе...Я не знаю, как обходят подобное люди, заключившие брак, когда один из них не гражданин Евросоюза и вынужден уехать...Но, может, имеет смысл (это в порядке гипотезы) сделать счета в EDF, FT и т.п., а также контракт страховки на дом или квартиру, да и вобще побольше документов - все на вас обоих? Это в любом случае не помешает, потому что, как правило, эти самые счета-фактуры, а часто и совместный банковский счёт (если есть возможность его открыть), являются доказательствами совместной жизни.
И ещё один момент, а Вы не хотите подать на КДС, отдать документ, а потом просто приехать для её получения или для продления ресеписсе, если его придётся продлевать? Ведь Финляндия - Евросоюз, в Вашем паспорте печатей о пересечении границ не будет стоять. Но это тоже, в порядке теории...
Старое 08.04.2006, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Droopy пишет:
Похоже, да ...Девочки! Пока ещё рано, но как только - так сразу! Я просто поставила себя, чувствительную к запахам, на место мамочек с токсикозом, и мне стало страшно, потому что даже муж мой в нашей префе нос затыкает...
Я всегда плохо себя чувтсвую когда приезжаю в нашу префу. Подташнивает, голова кружится, сердце стучит сильнее. Я думала может место расположение здания неудачное и мне не подходит, а вот читаю и вижу, что у всех неладно в префе. Наверное там много проблем у людей и настрой неудач и разочарований "витает" в воздухе.
Messanga вне форумов  
Старое 08.04.2006, 18:25
Мэтр

Droopy пишет:

В смоем случае это называется, "слышал звон, да не знает, где он.." Ну, зато (согласитесь) я была в числе самых первых, кто вас поздравил))))))
ElenaSofia вне форумов  
Старое 08.04.2006, 18:31
Мэтр

Droopy пишет:
Елена Софиа, там ведь в префектуре надо писать заявление, что ваша совместная жизнь не была нарушена, то есть, что вы были вместе...Я не знаю, как обходят подобное люди, заключившие брак, когда один из них не гражданин Евросоюза и вынужден уехать...Но, может, имеет смысл (это в порядке гипотезы) сделать счета в ЕДФ, ФТ и т.п., а также контракт страховки на дом или квартиру, да и вобще побольше документов - все на вас обоих? Это в любом случае не помешает, потому что, как правило, эти самые счета-фактуры, а часто и совместный банковский счёт (если есть возможность его открыть), являются доказательствами совместной жизни.
И ещё один момент, а Вы не хотите подать на КДС, отдать документ, а потом просто приехать для её получения или для продления ресеписсе, если его придётся продлевать? Ведь Финляндия - Евросоюз, в Вашем паспорте печатей о пересечении границ не будет стоять. Но это тоже, в порядке теории...
Вот, что меня смущает:
1) не должна ли я разве предоставить в префектуру (или куда там) свой паспорт на время рассмотрения документов?..
2) что будет, если придет приглашение на ..не знаю, медосмотр там вроде нужен?! или просто в префектуру..а я в Хельсинки..можно, конечно, "внезапно прилететь" за ней, но это встанет в такие деньги..что может дешевле будет дождаться следующего года и получать КДС уже после настоящего переезда во Францию..
3) наконец, мне пришла в голову с опозданием одна серьезная мысль: получается, я одновременно буду получать и французскую КДС, и иметь в паспорте вид на жительство Финляндии, причем по студенческому статусу, предполагающему мое присутствие в стране... У клерков в префектуре глаза на лоб от удивления не вылезут?)))

В общем, буду рада, если вы еще выскажетесь по проблеме, а то совсем непонятно, что делать..
ElenaSofia вне форумов  
Старое 08.04.2006, 20:02
Мэтр

ElenaSofia, я что-то не понимаю. Вы сейчас учитесь в Финляндии, где у вас вид на жительство. Выходите замуж за француза во франции. Потом (через год) собираетесь переехать во Францию. Так действительно не легче ли выйти замуж, вернуться в Финдляндию, а подать документы на КДС при переезде во Францию? Ведь никто не обязывает вас получить КДС сразу же. Тем более что в Европе вы легально...
Старое 08.04.2006, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Droopy,
Только что вернулась из Питера, залезла на форум, и нашла в другой теме Вашу фразу, что на вторую карту ВАм как и на первую нужно св-во о рождении. Это действительно так?
Я перед отъездом пришла в мэрию и взяла список для второй карты, настаивала, чтобы меня заверили, что не нужно будет св-во - в их списке наприсано "св-во о рождении ИЛИ ливре де фамий". А мне апостиль по любому надо опять ехать домой - он только на копии св-ва может быть проставлен. Короче меня заверили, что не нужно св-во достаточно ливре. А до этого до нашего переезда в соседней коммуне в мэрии говорили тоже что св-во о рождении нужно только для первой КДС.
А теперь я опять засомневалась. Всем известно, что здесь тебе при подаче документов все-таки могут сюрприз преподнести...
Так как с Вашим списочком для второй КДС в вашем конкретном случае? обязательно св-во с апостилем?
Ptu вне форумов  
Старое 08.04.2006, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Ptu пишет:
св-во о рождении ИЛИ ливре де фамий
ето пишут по видимому длиа тех стран, где, как и во франтсии, в свидетельство о рoждении добавляеться запись о гражданском состоянии (замужество и тд)
к нам ето не относится.
IV вне форумов  
Старое 08.04.2006, 21:34
Мэтр

Ptu пишет:
Так как с Вашим списочком для второй КДС в вашем конкретном случае? обязательно св-во с апостилем?
Слушайте, мы уже на 15 страницах обсуждаем, что в каждом департаменте СВОИ правила и списки. У нас с Друппи в Марселе так, у вас в Гренобле может иначе. В нашем списке просили копию св. о рождении БЕЗ апостиля. Они даже не знают, что это такое.
Старое 08.04.2006, 21:52
Мэтр

biaka пишет:
Слушайте, мы уже на 15 страницах обсуждаем, что в каждом департаменте СВОИ правила и списки. У нас с Друппи в Марселе так, у вас в Гренобле может иначе. В нашем списке просили копию св. о рождении БЕЗ апостиля. Они даже не знают, что это такое.
Я и не спрашивала про все правила во всеж департаментах, просто хотела знать случай именно Друпи. Тем более знаю, что она ответит без апломба А про то как везде все по разному не надо писать в 1001-й раз, все это знают...
Ptu вне форумов  
Старое 08.04.2006, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2006
В нашей префектуре свидетельство о рождении требуют только при получении первой КДС. Вообще, от посещения префектуры Арраса- только самые хорошие впечатления: за своей картой приходишь в назначенный день и время, никакой очереди. Да, документы я подавала в свою мэрию, и ресеписе получала здесь же, а вот за КДС приходилось ездить в префектуру.
zapounne вне форумов  
Старое 09.04.2006, 00:39
Мэтр

biaka пишет:
В нашем списке просили копию св. о рождении БЕЗ апостиля. Они даже не знают, что это такое.
Biaka права. Она уже на вторую КДС подала, и, надеюсь, скоро получит, а я пока в процессе сбора бумажек.
Ptu, про апостиль у нас ничего не написано нигде. Просто свидетельство о рождении, переведённое присяжным переводчиком, видимо, доверие к ним переводчикам, колоссальное. Но у нас и в мэрии тоже не знают, что это такое за зверь - апостиль, и где находится Гаага. Я поставила на всякий случай, потому что меня подруга, вышедшая замуж в Париже уверяла, что тут без него ничего не делается. Но, как везде во Франции, в каждом департаменте свои требования. Мы вот в нашем 13-м клянёмся в полигамии не жить на территории Франции .
Biaka, всё хотела тебя спросить, а ты на рандеву на вторую карту не подписывала эту славную бумагу?

Zapounne, у нас свидетельство о рождении требуют каждый год, увы.Так что на следующей неделе поеду к переводчице.
Старое 09.04.2006, 12:55
Мэтр

Droopy пишет:
Biaka, всё хотела тебя спросить, а ты на рандеву на вторую карту не подписывала эту славную бумагу?
Еще как подписывала. И если на первую КДС я посылала ее с досье по почте. То теперь ее надо писать, когда с мужем приходишь за досье на второе КДС. Так я для пущей важности еще одну написала и всунула в конверт. Что б уж всем было понятно, что в полигамии я не живу и обязуюсь не жить. Зачем мне 3 жены? Вот бы 3 мужа.....
Старое 09.04.2006, 15:04
Мэтр

Droopy пишет:
Biaka права. Она уже на вторую КДС подала, и, надеюсь, скоро получит, а я пока в процессе сбора бумажек.
Ptu, про апостиль у нас ничего не написано нигде. Просто свидетельство о рождении, переведённое присяжным переводчиком, видимо, доверие к ним переводчикам, колоссальное. Но у нас и в мэрии тоже не знают, что это такое за зверь - апостиль, и где находится Гаага. Я поставила на всякий случай, потому что меня подруга, вышедшая замуж в Париже уверяла, что тут без него ничего не делается. Но, как везде во Франции, в каждом департаменте свои требования. Мы вот в нашем 13-м клянёмся в полигамии не жить на территории Франции .

Zapounne, у нас свидетельство о рождении требуют каждый год, увы.Так что на следующей неделе поеду к переводчице.
Дело не в доверии к переводчикам - их дело только достоверно и качественно перевести документ, что и гарантируют под присягой переводчики. А апостиль же удостоверяет для иностранных организмов что ВАш документ не фальшив и абсолютно настоящий. Никакой переводчик этого заверить не в состоянии.
Дело в том, что всякий чиновник во Франции настолько мало сведущь, что едитственно что для него свято - это бумажка которую дал начальник для работы. Что в ней написано, то и будет требовать. А все эти интсрукции не имеют общего стандарта по стране, в кажной префе их пишут сами, вот и расхождения. У меня в мэрии например до сметри требовали проставить апостиль именно в Консульстве, так было написано, значит - вынь да положь. А что это бред сивой кобылы пришлось доказывать пару месяцев.
Так что все равно - как ни крути, придется ждать и подчиняться требованиям очередного чинуши.Есть еще вариант - попробовать поскандалить, иногда прокатывает. Надеюсь все же не заставят ехать за апостилем для второй кдс...
Ptu вне форумов  
Старое 09.04.2006, 20:33     Последний раз редактировалось Dreamofff; 09.04.2006 в 20:43.. Причина: уточнение
Кандидат в мэтры

Question

PTU, может быть, вы знаете, как поступить в случае, если на апостиле свидетельства о рождении уже нет места для личных штампов переводчика? Нужно ли получать его дубликат с апостилем?

Для меня этот вопрос далеко не праздный, поскольку в том месте, где я могу получить апостиль, к сожалению, сделать это сложно – его долго делают и не всем дают. Уж не знаю почему. Может, потому, что тех, кому он необходим, по пальцам можно пересчитать, и если они опять обращаются с той же просьбой, к этому относятся подозрительно.

В этот раз перевод свидетельства мне не понадобился, но может понадобиться в следующий...
Dreamofff вне форумов  
Старое 09.04.2006, 20:45
Кандидат в мэтры

К тому же в нашей префектуре очень хорошо осведомлены о том, что такое апостиль и с чем его едят .
Dreamofff вне форумов  
Старое 09.04.2006, 20:50
Мэтр

Dreamofff пишет:
как поступить в случае, если на апостиле свидетельства о рождении уже нет места для личных штампов переводчика
Что-то я не поняла.... Почему переводчик ставит свой штамп на апостиле ? Разве он их не на переводы ставит?
Старое 09.04.2006, 21:04
Кандидат в мэтры

Я делала перевод свидетельства в прошлом году в Париже, у одного известного своими качественными переводами дяденьки, который еще и юрист. На апостиле, который прикрепляется к свидетельству, с той стороны, где стоит печать выдавшего апостиль органа, он ТОЖЕ поставил свою печать. Может, это и не печать называется. В общем, там написано:

Traduit de la langue: FRANCAIS/RUSSE
Certifié conforme à l'original
PARIS le (стоит дата)
NE VARIETUR sous le № :
VISE PAR MOI (далее номер и еще печать с именем и фамилией переводившего, указан адрес и занимаемая должность EXPERT C.A.)
Венчает все это "безобразие" красного цвета подпись егошняя...

Вот и поди разберись. Занимает это добрую треть апостиля.

А что, у вас, biaka, такого нет?
Dreamofff вне форумов  
Старое 09.04.2006, 21:05
Кандидат в мэтры

А на переводе это само собой разумеется, что есть его печати. Как же без них.
Dreamofff вне форумов  
Старое 09.04.2006, 21:07
Кандидат в мэтры

Прошу прощения за сумбур и слишком часто повторяющиеся слова "апостиль" и "перевод" в моих постах, просто их нечем заменить
Dreamofff вне форумов  
Старое 09.04.2006, 21:29
Мэтр

Dreamofff пишет:
PTU, может быть, вы знаете, как поступить в случае, если на апостиле свидетельства о рождении уже нет места для личных штампов переводчика? Нужно ли получать его дубликат с апостилем?

Для меня этот вопрос далеко не праздный, поскольку в том месте, где я могу получить апостиль, к сожалению, сделать это сложно – его долго делают и не всем дают. Уж не знаю почему. Может, потому, что тех, кому он необходим, по пальцам можно пересчитать, и если они опять обращаются с той же просьбой, к этому относятся подозрительно.

В этот раз перевод свидетельства мне не понадобился, но может понадобиться в следующий...
Я впервые об этом слышу. У меня не было никакого штампа переводчика на апостиле. Мне кажется его не ставят на штамп апостиля, просто сам перевод со штампом, а причем тут апостиль непонятно - вернее зачем на него ставить штамп.
У меня апостиль стоял на нотариальной копии, так как на оригинал было поставить невозможно, родилась в Казахстане. Так вот и штамп переводчика просто стоял на переводе. Поэтому я удивилась прочитав Ваш пост.
В случае, когда доказывать что ставить штамп не надо - слишком проблематично (да я и не уверена на 100%, что его не ставят, так как слышу об этом впервые) даю совет для безвыходной ситуации, то есть немного кривой, но зато действенный. Сделайте с оригинала нотариальную копию, на нее апостиль и затем перевод. Правда большой недостаток совета - надо делать апостиль опять на родине.
А вообще советую попробовать покачать права. С какой стати французские власти ставят свои штампы на российский документ, ОРИГИНАЛ, пусть даже это и приклеенная к нему бумажка с апостилем, но это единственный и неповторимый оригинал. Вообще-то именно сами присяжные переводчики и добавляют эту самую знаменитую строчку про то, что метрика "единственная на всю жизнь и вторично выдается только в крайнем случае" - для упертых мэрий, именно они и должны знать, что они не должны портить этот документ своими печатями, тем более многочисленными. Попробуйте об этом поговорить с переводчиком, он может поставить печать и не на апостиль!
Больше не знаю что посоветовать.
Ptu вне форумов  
Старое 09.04.2006, 21:41
Кандидат в мэтры

Ой, теперь я совсем озадачилась!
Я, наивная чукотская девушка, была уверена, что штамп переводчика на апостиле - у ВСЕХ !
Ух, задам я этим переводчикам !

Спасибо за ликбез, PTU!
Dreamofff вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки