vrubelru пишет:
так это и есть проверка платежеспособности, то есть , что чек может быть обналичен, что он не en bois , как говорят французы, что он не был выписан без соотвествующего обеспечения денежными средствами на счете или что это не поддельный чек и тд и тп все это называется проверкой чека.
у меня такое странное чувство, что мы с вами на разном русском говорим. вы как-то говорите то же самое, просто перефразируя.
|
Так я вам как раз и пишу по русски, что никакои такои проверки нет.
Это, когда в магазине вы чек выписываете, продавец может позвонить в ваш банк и узнать, есть ли на счете деньги или нет (что абсолютно не означает, что в момент компенсации деньги будут и банк чек оплатит). Чеки годны к оплате год с момента выписки и банк деньги не блокирует, если кто-то их спрашивает о состоянии счета. Единственное, что это гарантирует, это то что данныи чек не был украден (вернее, что он не был заявлен как украденныи).
Когда чек попадает в банк, никто ничего не проверяет, никто никого ничего не спрашивает. Ваш банк просто отправляет чек в банк, человека, которыи его выписал с просьбои компенсировать (дать денег в обмен). И в обмен либо получает деньги, либо отказ. В последнее время (примерно с 2002 года) посылают не чеки, а сканированную картинку.
Компенсация чека в иностраннои валюте предполагает, что банк "покупателя" отгружает вашему банку (через кор. счет или счета) столько денег и в тои валюте, сколько было указано в чеке (минус коммиссию, если есть). Ваш банк ее продает и кладет вам на счет деньги в тои валюте, в которои у вас счет.