![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Тулузская клумба
Господа Тулузцы!
Очень захотелось мне открыть Тулузскую Клумбу на форуме, а то как это - у всех есть, а у нас нет? Мысль такая (особой оригинальностью не отличающаяся, впрочем, и цели такой не ставящая): призывы "Давайте соберёмся" обычно неэффективны, да и мы все разные, с разными интересами и целями в жизни. Зато мы вполне можем устроить этакую "стенгазету" о том, что, где и как в Тулузе происходит, да и просто поболтать о том о сём. При этом речь может идти как о событиях с русской (славянской) направленностью, так и о чём угодно другом. Кому-то понравился замечательный ресторанчик, кто-то узнал, что где-то будут идти русские фильмы (я в своё время про ёжика в тумане узнала уже после окончания фестиваля русского мультфильма, а жаль). Кто-то с ног сбился в поисках чего-нибудь необычного (я искала семена пару лет назад, нашла, когда уже из России прислали), а кто-то знает, где есть ![]() Глядишь, и клубы по интересам у нас появятся, и встречаться будем чаще и с большИм удовольствием. Как Вы на это смотрите? P.S. Уважаемые модераторы, если Вы считаете, что эта тема ничем не отличается от "Встречи в Тулузе", можно и объединить, хотя на мой взгляд, цели при создании этих тем преследовались различные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Я вот, например, очень люблю современную французскую музыку. Через две недели иду на концерт группы "Louise Attaque", а в апреле хочу попасть на фестиваль Garorock. Присоединяйтесь
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
Nathaniel пишет:
![]() идея замечательная! поддерживаю! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
В разных исторических статьях (в сети, правда, там чего угодно накопать можно) видела "тулузцы"... Хотя мне тулузяне тоже больше нравится, задорнее как-то
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
тулузянин - тулузянка, тут все понятно, а вот
тулузец - тулузка ???? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Модератор
|
Как же всё-таки называются жители Тулузы?
Заинтересовавшись вопросом о названии жителей Тулузы (то есть, нас с Вами), я закопалась в странички всемирной сети, как раньше погружалась в каталоги любимой областной библиотеки.
Метод поиска N1: яндексирование (метод Тыка) Фи, какое слово неправильное – "яндексирование"... Хотя нет – вошёл же недавно глагол to google в английский язык. Итак, набрав в Яндексе "тулузяне" (забавное название, мне нравится), "тулузане" и показавшееся мне самым логичным "тулузцы", я получила следующие результаты: . тулузяне - Yandex выдал один-единственный ответ, с inFrance, кстати. . тулузане – шесть ответов, из которых к делу относились только два (опять же один – с inFrance) . тулузцы – куча ссылок на статьи о крестовых походах и альбигойцев (ну, почему я не жителей Albi назвать пытаюсь – намного больше информации ![]() Вывод: тулузцы. Он тулузец, они – тулузцы. А она? Метод поиска N2: достоверные (по возможности) источники По прочтении различных статей на сайте Культура Письменной Речи (вопрос 2412 и статья о названиях), в проекте преподавателя русского языка и литературы (вопрос Олега) и в некоторых других источниках, приходим к выводу, что традиционно название жителей города образуется из корня названия города добавлением суффикса "-ец". Остаётся выяснить, нет ли для жителей Тулузы особого, "нетрадиционного" названия, принятого в литературе, по примеру тех же альбигойцев или бордоссцев. Форма с нулевым суффиксом "тулуз" отпадает, потому что Цитата:
![]() И вот, наконец, источник, окончательно меня убедивший в "тулузцах": В.В.Бурцева "Новый орфографический словарь-справочник русского языка": ![]() Так что: тулузцы, тулузец и тулузка ![]() Кстати, попробуйте набрать "тулузцы" в Вашей любимой поисковой системе – много интересного найдёте! Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2003
|
Nathaniel, неплохая идея!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel, интересный этюд. у меня тоже мысль была задать вопрос на грамота.ру... но руки не дошли
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Оччень приятно, спасибо, tigrena
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Братцы кролики, снова я
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И почему народ из Тулузы такой недружный?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Дружный, дружный, просто нам надо перезнакомиться. Дом, может, построить, как в Чебурашке?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Ulyana открыла замечательную тему с фотографиями Тулузы. Тулузцы и гости (бывшие, нынешние и будущие), заходите!!! Я сейчас покопаюсь, может, и у себя интересные картинки найду
![]() Кстати, тема с фотографиями развивается, и в ней уже добрались до рецептов славной Гасконской кухни ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Ulyana пишет:
Nathaniel, отличная тема и отличное начало. Я за тулузян! (причём с тулузянским акцентом). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
chouchounya пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 13.09.2005
|
Nathaniel пишет:
Дружный, дружный, просто нам надо перезнакомиться. Дом, может, построить, как в Чебурашке? :Д Ulyana пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Хорошо, где будуте строить? Адрес напишите
![]() Вдоль Гарроны много места ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Сегодня вечером у "Зенита" - там тоже места много свободного
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я б с удовольствием но у меня парсьели на носу
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
tigrena, ни пуха
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вообще сессии есть в январе и в мае-июне, но у нас сейчас, несмотря на забастовку.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А в Мирае все парсьели отменили в связи с блокажем универа
По началу забастовки занятия проводились в маленьких аудиториях вокруг универа, но потом какие-то умники и там все перезакрывали ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Не совсем, наверное, отменили - на осень перенесли? Представляю, как обидно, когда вот так навязывают график лекций и экзаменов...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ЛС,
Добро пожаловать на форум! А вы где и на каком факультете учитесь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А я вот подумала и решила стать Леопольдом для тулузян
![]() Ребята, давайте жить дружно!!!!!! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
С разрешения Аристократочки - вот такая информация:
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ulyana пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
По улицам Розового Города
![]() Братцы-тулузцы, а есть ли среди вас любители восьмиколёсного передвижения? Я, например, до наступления тулузской "зимы" с удовольствием рассекала по улицам и площадям Розового Города. Есть в Тулузе ассоциация Roulez Rose, которая еженедельно устраивает организованный "выезд в люди" (подобные мероприятия, кстати, проводятся и во многох других городах Франции). Основная цель этой ассоциации – познакомить тулузцев с этим видом спорта и дать им возможность попрактиковаться на улицах их города. Многие, наверняка, видели толпу несущихся по ночным улицам роллеров ![]() Массовые вылазки различной сложности совершаются по пятницам, в 21:00. На сайте организации вывешено расписание предстоящих вылазок (с указанием уровня сложности и времени отправления). Уровень "два колеса" – прогулочный, для тех, кто уверенно держится на ногах ![]() Я давненько не каталась – сначала было холодно, сейчас как-то постоянно чем-то занята по пятницам. Но скоро соберусь – честное слово. Давайте кататься вместе! ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
ассоциации, друзья, мамы, тулуза |