Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2006, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Осторожно! Книги в переводе на русский.

Вчера я вместе с мужем в очередной раз наведалась в книжный магазин Librairie du Globe. Очень мне хотелось купить наконец "Джейн Эйр" - моя любимая книга. Моя осталась в России, сначала-то я хотела подождать и привезти в следующую поездку, но увидела на полке в магазине и не удержалась .
Жалею ужасно. Покупая книгу я не удосужилась поинтересоваться именем переводчика с английского и даже не просмотрела текст (было достаточно прочитать первый абзац, как я дома обнаружила).
Перевод настолько отвратительный, что его даже сложно назвать переводом, такое ощущение, что госпожа И. Гурова (переводчик), просто переводила последовательно все слова, не интересуясь правилами построения фразы на русском языке. Получился просто список слов. Некоторые предложения (видимо самые простые) еще читабельны, но на общем фоне...

Хочу посоветовать всем кто покупает книги переведенные на русский с иностранных языков (и не имеет значение в каком магазине) - будьте бдительны! Просмотрите хотя бы первую страницу!

P.S.: Расстроилась я просто ужасно, ехала домой из Парижа, гладила книжку и предвкушала как я ее буду перечитывать в очередной раз (может уже и тысячный)...
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 12:34
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Не исключено, что вы нарвались на машинный перевод. Увы, такое практикуется некоторыми современными российскими "издателями".
У меня два фолианта с таким "переводом" лежат. Держу их только из-за прекрасно отпечатанных репродукций.
Люди, будьте бдительны!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 14:20
Мэтр

У меня вот все крутится мысль, может быть стоит предупредить продавцов в магазине? Они ведь наверняка не знают.
Только вот я не знаю как, не хочу обижать продавцов, магазин замечательный и девочки, которые там работают - тоже. С другой стороны как подумаю, что кто-то еще купит такую книгу... и больше никогда не придет в магазин...
Не знаю что делать...
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 14:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Vifania пишет:
Расстроилась я просто ужасно
Vifania, а нельзя разве ее вернуть или обменять?
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 14:41
Мэтр

pusha, понятия не имею. Но как я обосную свое недовольство? Я же не бракованный телевизор купила. И потом, я уверена, что хозяева магазина или те люди, которые покупают книги в России, они же не читают каждую книгу - это просто физически невозможно. Конечно мне жаль потраченных денег, но еще больше жаль, что на эти деньги я могла купить другую книгу.
Но даже это не главное! Это моя любимая книга, я очаровываюсь каждый раз как перечитываю, замечательным языком написана! А тут... грубая подделка, я не могу описать что я чувствую, скорее ярость по отношению к тем кто так поглумился над замечательным романом. И как насмешка надпись на обложке "Этими романами зачитывалась вся Европа!" Это серия такая.
Чудовищно, значит это не единственная книга в таком переводе. Вот что самое страшное...
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 14:58
Мэтр

Кстати, хотела бы попросить,
Форумчане, может быть кто-то из вас знаком с девочками, которые работают в Librairie du Globe (я знаю что они часто проводят всякие выставки и вечера для русских живущих во Франции), расскажите им, пожалуйста, о моем открытии, может быть они смогут как-то подстраховаться от подобных... не знаю как сформулировать правильно... случаев, что ли... Может они могут просматривать хотя бы первую страницу покупаемой книги, в моей уже в первом абзаце все очевидно.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2002
А Какое издательство? Год и страна?
Vifania, можно ведь по инету книгу посмотреть-скачать-распечатать, если очень не терпится перечитать.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2005
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
Конечно же сходите в магазин и объясните, что "это" невозможно читать, и что "это" компьютерный перевод. Вполне возможно, что они Вам спасибо за это скажут, и вернут всю серию издательству. (в том случае, если они дорожат своей репутацией).
Leila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 15:20
Мэтр

soleil, скачала и перечитываю, но я сумасшедшая книгоманка, мне доставляет удовольствие держать в руках книгу, перелистывать страницы...
soleil пишет:
А Какое издательство? Год и страна?
Издательство АСТ 2001 года, страна Россия, я думаю, не написано. Переводчик И. Гурова
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 15:22
Мэтр

Leila, я и собираюсь, но дело в том, что живу я не в Париже, мы вообще в Париже бываем где-то раз в месяц (времени нет), и я думаю, что если кто-то может сообщить раньше об этой истории - будет только лучше.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Да, перевод очень важный компонент восприятия книги, впрочем, даже фильма.
Бывает, что привыкнув к одному переводу, другой покажется отвратительным.
Вифания, может статься, у вас именно так получилось?
АСТ - уважаемое издательство, неужели редакторы бы пропустили явную халтуру?
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 17:24
Дебютант

Дата рег-ции: 26.06.2005
Переводчик Гурова - старейшая и опытная переводчица. Ни о какой халтуре или машинном переводе и речи быть не может! Тем более, что перевод-то прекрасный...
Старое 19.03.2006, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
marvin пишет:
Переводчик Гурова - старейшая и опытная переводчица.
Я тоже шокирована этой темой, здесь что-то не то. Уж Гурова-то - это настолько известный переводчик, она "просто список слов" сдать в издательство не могла.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2006, 18:36
Мэтр

Сейчас у меня нет времени, я ухожу, а вечером я вам приведу несколько цитат из этой книги, просто, что бы продемонстрировать, что я имею в виду.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2006, 08:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Очень странная история.
Ирина Гурова действительно переводчик известный и немолодой. может быть это не она, а однофамилица? Не самая редкая фамилия

http://old.russ.ru/krug/20021128_kalash.html
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2006, 08:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Кстати, в России согласно правилам торговли книги назад не принимаются.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2006, 10:55
Арт-директор

Возвращаюсь к своей гипотетической версии машинного перевода. Вполне возможно, что издатель торопился с выпуском книги и "дополнил" профессиональный перевод машинным. Такая нехитрая метода четко прослеживается в русском издании альбома "Музей Орсэ" - прекрасная полиграфия (отпечатано в Италии), наличие не только переводчика, но также научного редактора, художественного редактора, корректора и координатора проекта, и в то же время в тексте встречаются такие перлы:
"Оба произведения представляют собой полновесный и абсолютно революционный ответ Кутюру"...
"Это полное погружение в чистую, магическую белизну чувствуется в картине с горой Колсас, которая предстает климатической и визуальной противоположностью любимой Сезанном горы Сент-Виктуар"...
"Крестьянские женщины выглядят как элегантные парижанки... Несмотря на их стремление достать воду, колодец этот выглядит сухим, ибо вся картина выполнена из конфетти"...
"Музей Орсэ является величайшим международным заведением".
Комментарии не требуются.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2006, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Boris пишет:
"Музей Орсэ является величайшим международным заведением".
Комментарии не требуются.
Про переводческие перлы можно отдельную тему открывать
Мой любимый - из "Долгой воскресной помолвки" Жапризо :
" Матильда указывает ему на участок сада, где Сильвен никак не может решить, что бы посадить такое, что соответствует лиловым мыслям." Речь идет, как вы понимаете, об анютиных глазках, второй возможный перевод слова "pensées" . Переводчик - А.Брагинский
Старое 23.03.2006, 19:29
Мэтр

Прошу прощения за долгое молчание, не могла успокоиться, пока не перечитала интернет-версию "Джейн Эйр".
Приведу вам для примера аннотацию к купленной мною книге, могу вас заверить вся книга написана именно так (если не хуже). Где были мои глаза?.. Аннотацию-то я могла бы и осилить...

"От Шарлотты Бронте не нужно ожидать знания жизни, правдивости и точности в описании манер, деталей быта, примет времени. Правда этой книги в другом - в правде чувства. Эти страницы и этих геров породило на свет сильное и страстное сердце, ум, который не мудрствовал лукаво, фантазия столь буйная и прекрасная, что она вызвала к жизни демонически прекрасного Рочестера, по которому и сегодня втайне вздыхают молоденькие девушки, и трогательную, некрасивую, прекрасную в своей любви и стойкости Золушку - Джейн Эйр."

Я не сталкивалась с Гуровой как с переводчиком, и, честно скажу, не удивлюсь если она и не в курсе, что ее имя фигурирует в титрах.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2006, 19:41
Мэтр

Еще один момент - явная неточность перевода:
"... И вот бесценная тарелочка была водворена на мои колени, и меня ласково уговаривают съесть хоть кусочек изящной коронки из теста, лежащей на ней. Напрасная поблажка! Подобно большинству поблажек, в которых долго отказывают и о которых долго мечтают, оказанная слишком, слишком поздно!"

В таком вот духе, или, например, слово "строгость" переводится как "последовательность". О наличии синонимов автор похоже не слышал никогда. В одном недлинном предложении одно и то же прилагательное бывает используется дважды или трижды по отношению к разным предметам.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 08:45
Мэтр

Не знаю даже, меня пока ничто особенно не напрягает в этом переводе. Надо сходить в книжный и полистать.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 12:46
Арт-директор

Верик пишет:
Про переводческие перлы можно отдельную тему открывать
Такая тема уже была.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 12:55     Последний раз редактировалось Boris; 26.03.2006 в 05:05..
Арт-директор

Vifania пишет:
Приведу вам для примера аннотацию к купленной мною книге, могу вас заверить вся книга написана именно так (если не хуже). Где были мои глаза?.. Аннотацию-то я могла бы и осилить...
Я что-то не могу понять - Вам не нравится перевод текста или текст аннотации? Я приготовился к чтению переводческих перлов - ведь Вы обещали процитировать неудачные места перевода, а цитируете аннотацию. Или аннотация тоже переведена? Но обычно аннотации принадлежат издательству, а не автору книги. К тому же я не понял, чем Вам не угодил автор аннотации? Написана нормальным грамотным языком, а остальное - дело вкуса.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 13:01     Последний раз редактировалось Tanita; 25.03.2006 в 13:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
Аннотация наверное вообще была изначально написана на русском языке и к переводчику вряд ли имеет какое-либо отношение. Единственное, мне не понравилась фраза "ум, который не мудрствовал лукаво". Что-то в ней не то

Кстати, надеюсь, книга все-таки переведена с английского, а не с французского
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 15:01
Мэтр

Tanita пишет:
Кстати, надеюсь, книга все-таки переведена с английского, а не с французского
Ох, сама язвительность!
Ирина Гурова - переводчик с английского, не будем зря писать о том, кто по национальности Бронте, Борис оговорился просто.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2006, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
Я пошутила. Естественно, Борис опечатался.
Tanita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2006, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
да, по приведенным примерам я тоже не очень понимаю, где там именно бессмысленныи "набор слов"..
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2006, 03:54
Арт-директор

Золушка пишет:
Ирина Гурова - переводчик с английского, не будем зря писать о том, кто по национальности Бронте, Борис оговорился просто.
Я уже поправил свой текст - действительно, так привык, что мы тут французские тексты обсуждаем, что машинально написал не то.
Но сути моего комментария это не меняет - повода для возмущения все равно нет.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2006, 05:00     Последний раз редактировалось Boris; 26.03.2006 в 05:04..
Арт-директор

Кстати, вот инфа про антипремии за однозначно плохой перевод.
http://agavr.livejournal.com/572229.html
Особенно понравилось, как расправился с Аполлинером переводчик Игорь Байков.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2006, 10:50
Мэтр

Boris пишет:
повода для возмущения все равно нет
Если честно, то мне обидно за Ирину Гурову.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки