Ortho, очень интересно. Очень тормозит освоение языка наличие комплексов и предубеждений. Я не специалист в этой области, но знаю как два одинаково способных человека одного возраста при одинаковой методике преподавания могут по разному осваивать язык. Особенно если делать установки- язык трудно выучить, язык невозможно выучить в зрелом возрасте и другие- действует безотказно, если поверить в это - можно учить до бесконечности и комплексовать, комплексовать. Напротив, человек не задумывающийся о слозности языка, о том, как выглядит он, говоря на этом языке и любящий язык быстрее его осваивает.
Насчет потери индивидуальности - мне кажется , я ее не потеряла, наоборот, приходит что-то новое, дополняется. Во Франции я говорю только по французски. У меня нет дискомфорта в моем французском я, более того, я не ощущаю себя человеком слившимся со средой, напротив - я остаюсь собой, но как бы впитываю в себя то, что меня окружает. Зачем одним вытеснять другое , лучше в голове создать дополнительную нишу на уровне ниши где хранится наше русское я ( у меня есть уже две ниши одна рядом с другой - которые у меня на Родине соседствовали и я ими параллельно пользовалась, я теперь формирую третю) - такие установки. Может неудачное сравнение-как хамелеон - при необходимости цвет поменял без ущерба для своего я.
|