Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.03.2006, 14:29     Последний раз редактировалось ok_fr; 15.03.2006 в 15:06.. Причина: опечатка
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
vrubelru пишет:
прежде чем заниматься абстрактным искусством, художник сначала должен научиться писать классический портрет.
Посмотрите на "Цветочницу ", разве она не хороша, как картина? Ее тоже Малевич написал... Только не говорите, что импрессионизм это не искусство.
Старое 15.03.2006, 15:18
Мэтр

silansvet пишет:
Не приписывайте мне того, о чём не сказано.

Я говорила о достаточно опасных сегодняшних тенденциях
О террористах в другой теме... если не о них, выражайте внятней Ваше мнение.
Спасибо за понимание.
Старое 15.03.2006, 16:25
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2006
Отправить сообщение для  silansvet с помощью ICQ
Wink

ok_fr пишет:
О террористах в другой теме... если не о них, выражайте внятней Ваше мнение.
Спасибо за понимание.
"Цель музыки- молчание"(К.Малевич)
silansvet вне форумов  
Старое 16.03.2006, 13:38
Мэтр

Люди, я Вас обажаю!
Вы уже на третей странице опровергаете то, что О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ...
Кто-то кому-то пытаеться навязать свое мнени, а зачем, можно просто поблагодарить человека за его мнение, так нет же, надо его на место поставить...

Люди, я Вас обажаю!
Старое 15.03.2006, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
ok_fr, Вы меня неправильно поняли, но это недостаток интернета. Я признаю гениальность Малевича и есть его картины, которые мне нравятся. А вот черный квадрат я не понимаю, то есть он притягивает, он оригинален, но непонятен (лично мне , очень сугубое личное мнение, не претендующее ни на что). то есть смотреть на него часами я бы не смогла
А Цветочница просто восхитительна!
Старое 15.03.2006, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
vrubelru пишет:
Картина Малевича не вызывает во мне никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных, но я признаю ее гениальность в своей простоте и оригинальности на тот момент.
Вот и славно! Я как раз и говорил о том, что "Черный квадрат" не должен вызывать НИКАКИХ эмоций (т.е. если у кого-то возникают, то, конечно, на здоровье, но это вопреки замыслу автора).
ulysses вне форумов  
Старое 16.03.2006, 07:23
Бывалый

ulysses пишет:
Вот и славно! Я как раз и говорил о том, что "Черный квадрат" не должен вызывать НИКАКИХ эмоций (т.е. если у кого-то возникают, то, конечно, на здоровье, но это вопреки замыслу автора).
Особенно не вызвал у Сталина, который дал Малевичу сталинскую премию. Да, собственно при советской власти и расцвёл, хотя . конечно его "Цветочница" и вообще вся выставка в 1988 году в Москве -очень интересно, но, повторюсь опять, а то мне вчера тут досталось, включая обсуждения "уровня" высказываний, и тем не менее- для меня и очень многих малевич- это историческое событие в контексте искусства. Кто не читал- купите 5-томник. Прелюбопытная вещь для изучения истории русского авангарда в целом.
silansvet вне форумов  
Старое 16.03.2006, 09:27
Бывалый

silansvet пишет:
Особенно не вызвал у Сталина, который дал Малевичу сталинскую премию. Да, собственно при советской власти и расцвёл, хотя . конечно его "Цветочница" и вообще вся выставка в 1988 году в Москве -очень интересно, но, повторюсь опять, а то мне вчера тут досталось, включая обсуждения "уровня" высказываний, и тем не менее- для меня и очень многих малевич- это историческое событие в контексте искусства. Кто не читал- купите 5-томник. Прелюбопытная вещь для изучения истории русского авангарда в целом.
я имею в виду 5-томник собрания сочинений (статей, поэзии и т.д.) самого Малевича.
"Первые шаги в искусстве всегда трудны и тяжелы. Тот, кто видел Малевича с большой деревянной ложкой в петлице, Крученых с диванной подушечкой на шнуре через шею, Бурлюка с ожерельем на раскрашенном лице, Маяковского в желтой кофте, часто не подозревал, что это пощечина его вкусу. Его радость перешла бы в ярость, если бы он уразумел, что мы этим осмеивали пошлость мещанско-буржуазного быта."(М.Матюшин "Русский кубофутуризм") Можно ещё сюда Дали с батоном добавить, но вы меня опять высмеивать будете…
silansvet вне форумов  
Старое 15.03.2006, 21:15
Мэтр

ulysses пишет:
не должен вызывать НИКАКИХ эмоций
так решила партия ? интересно -интересно
Старое 15.03.2006, 21:17
Мэтр

vrubelru пишет:
На Крымском валу , имхо, очень холодная экспозиция, но забавно посмотреть на портреты вождей хихи. в общем, это на любителя (я про постоянную экспозицию Третьяковки)
Ой, боюсь, Вы очень давно были на Крымском валу. Портреты вождей там остались только в одном зале
ulysses вне форумов  
Старое 15.03.2006, 21:18
Мэтр

ulysses, да помню, что в одном... , хотя , может и в двух, там еще на лестнице огромная картина какого-то там съезда. просто это то, что остается в памяти
Старое 15.03.2006, 21:20
Мэтр

ulysses, (тихо-тихо): тему просили не засорять
Старое 15.03.2006, 21:28
Мэтр

Boris пишет:
сегодня лишь очень уж самонадеянные зрители торопятся объявить любой "черный квадрат" НЕИСКУССТВОМ, в котором "и понимать-то нечего".
А разве медитация - это не возможный вариант восприятия искусства? И разве черный квадрат на белом фоне не может стать предметом медитации?
А разве трудно представить себе интерьер квартиры, где именно "Черный квадрат" будет хорошо смотреться, а не "Бурлаки на Волге"?
Видите ли, Boris, если "Черный квадрат" не нуждается ни в моем, ни в Вашем понимании - это еще не значит, что он не является искусством. Просто абстрактная живопись - это такой жанр искусства, который в понимании не нуждается в принципе, ему, как и музыке, требуется исключительно чувственное воприятие. А "Черный квадрат" к тому же это еще не абстрактная живопись, а только знак, символ или призыв к ее развитию. Так что "Черный квадра", скорее, не картина, в отличие от других супрематических композиций Малевича, а акция. И медитировать над ним (если только Вы не художник, размышляющий о путях развития искусства), я думаю, не стоит. Малевич бы этого не понял И украшать им стены, опять же, в отличие от других абстрактных комопозиций Малевича, полагаю, тоже ни к чему - слишком мрачно.
ulysses вне форумов  
Старое 15.03.2006, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
ulysses пишет:
Видите ли, Boris, если "Черный квадрат" не нуждается ни в моем, ни в Вашем понимании - это еще не значит, что он не является искусством. Просто абстрактная живопись - это такой жанр искусства, который в понимании не нуждается в принципе, ему, как и музыке, требуется исключительно чувственное воприятие. А "Черный квадрат" к тому же это еще не абстрактная живопись, а только знак, символ или призыв к ее развитию. Так что "Черный квадра", скорее, не картина, в отличие от других супрематических композиций Малевича, а акция. И медитировать над ним (если только Вы не художник, размышляющий о путях развития искусства), я думаю, не стоит. Малевич бы этого не понял И украшать им стены, опять же, в отличие от других абстрактных комопозиций Малевича, полагаю, тоже ни к чему - слишком мрачно.
А я не могу понять картины,к которым нужно читать анотации,предистории......возможно мыслю примитивно "вижу-возникают эмоции,настрой на определенную волну-....и тд...."
А конкретно "черный квадрат" и иже с ними воспринимаю как декор и не больше......
Дальше...даже если и воспринимать это как знак,идею.....неужели это стоит таких денег?...такое впечатление что кто-то дал установку "гениально" и это стало произведением исскуства без какого-либо мастерства....
Старое 15.03.2006, 21:29
Мэтр

vrubelru пишет:
так решила партия ?
Так решил Малевич
ulysses вне форумов  
Старое 15.03.2006, 21:31
Мэтр

vrubelru пишет:
просто это то, что остается в памяти
Жаль, если по теме, то там много замечательных абстрактных работ
ulysses вне форумов  
Старое 15.03.2006, 22:47
Мэтр

"Интуитивная форма должна выйт из ничего."
К. Малевич

"Совершенство и современность изобретений (произведений искусства) определяются пятым измерением.
Этетический контроль отвергается как реакционная мера.
Все искусства: живопись, цвет, музыка, сооружения - отнести под один параграф "технического творчества"."
К. Малевич

"В беспредметном творчестве вы не найдете ничего знакомого, ничего "понятного", но не возмущайтесь этим, полюбите искусство, поймите положение "жить искусством", а не только его исследовать и разбирать, не только им случайно любоваться, не только искать в нем понятных вам сюжетов, изображения желаемых вами тем."
А. Веснин
ulysses вне форумов  
Старое 15.03.2006, 23:44
Мэтр

masia-m пишет:
А конкретно "черный квадрат" и иже с ними воспринимаю как декор и не больше......
Прекрасно! Мастерский декор - это очень серьезно и трудно.
masia-m пишет:
это стало произведением исскуства без какого-либо мастерства....
Простота тут обманчива. В этом жанре, действительно, легко начать что-то делать, а вот достичь чего-то - ой как непросто! Настоящие абстракционисты, как правило, профессионалы высочайшего класса, которые мастерски владеют всем арсеналом живописных средств.
ulysses вне форумов  
Старое 16.03.2006, 10:10
Мэтр

ulysses пишет:
не возмущайтесь этим, полюбите искусство,
вот в слове "полюбить" и проблема, так как для этого нужны эмоции. а их нет
Старое 16.03.2006, 10:12
Мэтр

ulysses пишет:
Так решил Малевич
это он Вам, наверное, за чашкой чая на кухне сказал? (ПС вышеприведенные его цитаты можно толковать по разному)
кстати у очень многих абстракционистов (раньше, как дело обстоит с художниками сегодня, не знаю) дома висели классические полотна , знаю. как говорится, из первых рук
Старое 16.03.2006, 10:13
Мэтр

vrubelru пишет:
вот в слове "полюбить" и проблема, так как для этого нужны эмоции
Это просто фигура речи, имеется в виду прийми и не противься, чтобы почувствовать вкус
ulysses вне форумов  
Старое 16.03.2006, 10:15
Мэтр

ulysses, чтобы нам тему не засорять, я сейчас другую создам и там вам покажу ту картину, где тоже вроде понимать нечего, а мне нравится и даже кажется, что понимаю
Старое 16.03.2006, 10:19
Мэтр

vrubelru пишет:
кстати у очень многих абстракционистов (раньше, как дело обстоит с художниками сегодня, не знаю) дома висели классические полотна
А это чему-то противоречит?
vrubelru пишет:
ПС вышеприведенные его цитаты можно толковать по разному
Пожалуйста, я преложил свой вариант истолкования, предложите и Вы свой!
ulysses вне форумов  
Старое 16.03.2006, 15:24
Мэтр

ok_fr пишет:
Вы уже на третей странице опровергаете то, что О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ...
А мне грешным делом казалось, что речь идет не о вкусах, а об эстетических категориях. Во всяком случае я пытался говорить именно об этом. Жаль, если не получилось. Вкусы, действительно, не имеют никакого значения в разговоре.
ulysses вне форумов  
Старое 16.03.2006, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
Alexa_Alexa пишет:
Кажется, сам Малевич говорил, что для него "Черный квадрат" - "это состояние, когда что-то уже закончилось, но ничего еще не началось".
Интересно по-моему очень точно...
Boris пишет:
И разве черный квадрат на белом фоне не может стать предметом медитации?
Именно об этом я подумала в первую минуту, когда заглянула в эту тему
Мечтательница вне форумов  
Старое 16.03.2006, 17:19
Мэтр

ulysses пишет:
об эстетических категориях
Может и я что-то не понял...
Но как я понимаю (подсмотрел в словаре С.И.Ожогова) эстетика это система чьих-н. взглядов на искусство, а вкус это склонность или пристрастие к чему-н. Стил, манера выражать свои мысли и т.п. ....
Т.е. Вы хотите сказать, что можно оспорить чьи-то взгляды на искусство? Возможно ли такое?
Старое 16.03.2006, 17:42
Мэтр

Эстетика - это философская дисциплина и она в той же мере зависит от взглядов, как и лбая гуманитарная наука. Если бы нельзя было вести рациональные дискуссии на эти темы, то никакой гуманитаристики бы не существовало.
ulysses вне форумов  
Старое 16.03.2006, 18:20
Мэтр

ulysses, ну всё, я пасс. Я не гуманитарий
Старое 16.03.2006, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Boris пишет:
И разве черный квадрат на белом фоне не может стать предметом медитации?
Можно высказать и мне своё маленькое непрофессиональное мнение?

Я никак не смогла бы определить своё восприятие этой картины в ключе - нравится/не нравится. Потому как эта картина меня просто-напросто "затягивает", выводит в состояние почти-то буддистской медитации, отрешенности от окружающего мира. Без чётких мыслей и осознанных ощущений.

Однако, каждый день - к примеру, у себя дома - я бы её магнетизма не потерпела!
ortho вне форумов  
Старое 17.03.2006, 06:30     Последний раз редактировалось Konstantin Ai.; 17.03.2006 в 06:48..

Дата рег-ции: 22.01.2006
По халатности работников краевого музея, картина Казимира Малевича "Чёрный квадрат" два месяца экспозировалась "вверх кармашками".
Konstantin Ai. вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки