silansvet пишет:
Особенно не вызвал у Сталина, который дал Малевичу сталинскую премию. Да, собственно при советской власти и расцвёл, хотя . конечно его "Цветочница" и вообще вся выставка в 1988 году в Москве -очень интересно, но, повторюсь опять, а то мне вчера тут досталось, включая обсуждения "уровня" высказываний, и тем не менее- для меня и очень многих малевич- это историческое событие в контексте искусства. Кто не читал- купите 5-томник. Прелюбопытная вещь для изучения истории русского авангарда в целом.
|
я имею в виду 5-томник собрания сочинений (статей, поэзии и т.д.) самого Малевича.
"Первые шаги в искусстве всегда трудны и тяжелы. Тот, кто видел Малевича с большой деревянной ложкой в петлице, Крученых с диванной подушечкой на шнуре через шею, Бурлюка с ожерельем на раскрашенном лице, Маяковского в желтой кофте, часто не подозревал, что это пощечина его вкусу. Его радость перешла бы в ярость, если бы он уразумел, что мы этим осмеивали пошлость мещанско-буржуазного быта."(М.Матюшин "Русский кубофутуризм") Можно ещё сюда Дали с батоном добавить, но вы меня опять высмеивать будете…