Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.03.2006, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
MARGOO пишет:
И в школе ни одна учительница не накричала? И техничка тоже? А дворник? А в очереди или в битком набитом транспорте?
Тогда вам просто повезло!
В школе я была любимчиком, техничка называлась нянечкой и была лапочкой, дворничиха наша вообще ни на кого не орала, а в транпорте и очередях мне все как-то попадался народ смешливый, так что все было мирно. В общем везло мне, это точно
janvier вне форумов  
Старое 05.03.2006, 11:59
Дебютант

Дата рег-ции: 18.12.2005
мне кажется, что в россии крик является проявлением эмоции, реакцией на кого-нибудь или что-нибудь (действительно на кого не орали продавцы или дворники), а здесь во франции орать на человека запрешено законом (агрессия). зато, мне кажется, они действительно орут в общественных местах. одно дело - гвалт в студенческих столовых, группы подростков в метро (это тяжелый случай!), но и просто люди на улице как то не стесняются слишком громко говорить. французы мне говорили, что это не они невежливые, а я зажатая.
я из питера, стараясь из всех сил не обращать внимания, но никак не могу привыкнуть когда чихают не закрываясь, орут в мобильный телефон в автобусах...и как же режет ухо, когда они насвистывают...
Celle-la вне форумов  
Старое 05.03.2006, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Насвистывают и поют...Идёт товарищ по улице, у него хорошее настроение, а он поёт..У нас рядом дом перестраивают частный, так там строители - я уже весь репертуар Эдит Пиаф прослушала, один строитель и правда очень хорошо поёт, но вот зачем начинать петь с раннего утра - непонятно. И ещё по выходным сосед выходит с соседкой потрещать, так вся улица в курсе, что сказала его belle soeur вчера.
Старое 05.03.2006, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Celle-la пишет:
но и просто люди на улице как то не стесняются слишком громко говорить. французы мне говорили, что это не они невежливые, а я зажатая.
я из питера, стараясь из всех сил не обращать внимания, но никак не могу привыкнуть когда чихают не закрываясь, орут в мобильный телефон в автобусах...и как же режет ухо, когда они насвистывают...
Не переживайте так, пожалуйста, и главное, не берите в голову то, что Вам невоспитанные люди заявляют о нормах воспитанного поведения.

Такие воспитательные клише как : "ce n'est pas poli de montrer qn/qch du doigt", "quand on éternue, on met la main devant sa bouche", "utilisez votre portable avec discrétion", поверьте мне, в интеллигентной среде ещё никто не отменил.

А если кто-то ещё комплексует по поводу своей зажатости в отношении этих вопросов, боритесь с нею откровенными комментариями типа : "sois sympa, la prochaine fois, mets ta main devant la bouche, d'accord?!!" (когда вам кто-то чихает прямо в лицо).
Если честно, то, пардон, "задолбала" уже эта "простота"! Иногда, ну просто нет слов!
ortho вне форумов  
Старое 05.03.2006, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2005
Отправить сообщение для irinashep с помощью MSN
Celle-la пишет:
мне кажется, что в россии крик является проявлением эмоции, реакцией на кого-нибудь или что-нибудь (действительно на кого не орали продавцы или дворники), а здесь во франции орать на человека запрешено законом (агрессия). зато, мне кажется, они действительно орут в общественных местах. одно дело - гвалт в студенческих столовых, группы подростков в метро (это тяжелый случай!), но и просто люди на улице как то не стесняются слишком громко говорить. французы мне говорили, что это не они невежливые, а я зажатая.

Не только чихают,но и сморкаются на ухо.
irinashep вне форумов  
Старое 06.03.2006, 18:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
ortho пишет:
Не переживайте так, пожалуйста, и главное, не берите в голову то, что Вам невоспитанные люди заявляют о нормах воспитанного поведения.

Такие воспитательные клише как : "ce n'est pas poli de montrer qn/qch du doigt", "quand on éternue, on met la main devant sa bouche", "utilisez votre portable avec discrétion", поверьте мне, в интеллигентной среде ещё никто не отменил.

А если кто-то ещё комплексует по поводу своей зажатости в отношении этих вопросов, боритесь с нею откровенными комментариями типа : "sois sympa, la prochaine fois, mets ta main devant la bouche, d'accord?!!" (когда вам кто-то чихает прямо в лицо).
Если честно, то, пардон, "задолбала" уже эта "простота"! Иногда, ну просто нет слов!
А что делать, когда воздух портят?! (я серьезно - просто в шоке от подобной простоты...)
Zarevna Lebed вне форумов  
Старое 06.03.2006, 19:15
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Zarevna Lebed, ничего не делать. В России это имеет место быть тоже, в общественном транспорте, в присутственных местах. "Это" не имеет национальности.
Старое 06.03.2006, 19:21
Заблокирован(а)

MARGOO пишет:
Zarevna Lebed, ничего не делать. В России это имеет место быть тоже, в общественном транспорте, в присутственных местах. "Это" не имеет национальности.
Да вот в том-то и проблема, что в России я это практически не встречала, а здесь... Но сделать действительно практически ничего нельзя!!! Как и о замечаниях взрослых (старых?) тетенек "пойду пописаю."
Старое 06.03.2006, 19:29
Мэтр

Меня умиляют англичане, причём, достаточно воспитанные, которые посреди беседы, например, за столом, или просто на вечеринке, вдруг изрекают - "Sorry, I'm going to the toilet", вместо того, чтобы просто птихоньку сделать свои дела и вернуться обратно.
Старое 06.03.2006, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
А я почему-то за мои (небольшие, правда) 6 месяцев прибывания во Франции с такими случаями не встречалась. Ни со сморканием, ни с пуканьем, ни с отправлением в туалет открытым текстом. Ну ни разу. Да, люди чихают, но убегают, отворачиватся, извиняются. Про пуканье даже не хочу говорить - не встречалась с такими случаями. А про туалет - так тихонько уходят, ничего не комментируют. Уходят и приходят. Мне, может, повезло, но ни разу не встретила чего-либо ротивоестественного для нас, русских, кроме того, что даже дети , малюсенькие, в подъездах при встрече не прячут лицо, не отворачиваются, как у нас, в Литве, а глядят в глаза и говорят "здравствуйте".
MLana вне форумов  
Старое 06.03.2006, 22:36
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Ну а про какие-то особенные жесты французов кто что может сказать?
Старое 06.03.2006, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
Необычные для русского человека жесты:

Когда показывают, что напился.... у нас шелчок пальцем по горлу, у французов ето более интересно: показывающии представляет себя Буратино, и пытаеться сам себе открутить нос. Хватаеться за несуществующии нос и крутит его, как ручку газа на мотоцикле. Мне ето было смешно по началу.

Когда показывают, типа убежал, удрал: для меня по началу было очен похоже на что-то более вульгарное. Даже не знаю, как етот жест описать... ну, когда однои рукои бьют по другои... так енегично ладонью по предплечью, и задерживают обе руки в соединении несколько секунд.

Когда показывают "кушать": у нас обычно имитируют еду ложкои рукои в воздухе, а французы еду пальцами в воздухе... как будто щепотку чего-то берут и в рот отправляют. Наш жест более цивилизованныи :-)))

Потом еще интересныи жест, которому не припомню и нас аналога: когда хотять сказать, что горяче, или страшно или еще какие-то оочень сильные емоции. Ртом со свистом втягивают воздух, и енергично потрясают кистью руки, с пальцами, расставленными немного веером...
Кландестанчик вне форумов  
Старое 06.03.2006, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2005
Кландестанчик,
Когда показывают, типа убежал, удрал: для меня по началу было очен похоже на что-то более вульгарное. Даже не знаю, как етот жест описать... ну, когда однои рукои бьют по другои... так енегично ладонью по предплечью, и задерживают обе руки в соединении несколько секунд.

Не замечала такой жест :-) нужно обратить внимание :-)
А вот замечала, что при разговоре, ну не рандеву, а так при встречах...чаще на улице...при разговоре тела двигаются, пританцовывая :-)как буд-то кокетничая...
Думаю, это не кокетство, такая манера...разговора :-)
Nika88 вне форумов  
Старое 06.03.2006, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2006
...а это оттягивание нижнего века, когда думают, что ты говоришь неправду: ))) Доооолго догоняла, что это значит...
Kangaroo вне форумов  
Старое 06.03.2006, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2005
Kangaroo,
Nika88 вне форумов  
Старое 06.03.2006, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
Французы, прощаясь, делают рукой движения, напоминающие призыв к себе. Не верьте им – обманут.

И только лишь русские прощаются нормально, искренне, с рукопожатиями, поцелуями, жаркими объятиями, а потом вместе садятся в уходящий транспорт
(© Andrew Kozak, 2005)

Во время беседы французы без конца перебивают друг друга. Это отнюдь не проявление невоспитанности, но, напротив, доказательство того, что они внимательнейшим образом слушают, ужасно заинтересованы разговором и им тоже не терпится высказаться. Если же звучат выражения типа «Jе m'en fous» («А мне плевать!»), тогда это, конечно, грубость уже намеренная и самое разумное поскорее удалиться - естественно, под самым вежливым предлогом.

То, что у других народов в беседе сходит с рук, французы вполне могут воспринять как проявление невоспитанности. На стандартные вопросы, которые часто задают в начале разговора, вроде «Чем вы зарабатываете на жизнь?», «Сколько вы зарабатываете?», «Вы женаты (замужем)?» и «Есть ли у вас дети?», француз и отвечать не станет, считая, что это не вашего ума дело. Гораздо приятнее поговорить с ним об искусстве, о культуре или, лучше всего, о политике.

У каждого француза есть собственный взгляд на все эти вещи - даже слесарь, пришедший починить прорвавшуюся трубу, рад будет во время перерыва, закусывая бутербродами, обсудить с вами произведения Вольтера.

Запретные темы
Никогда не упоминайте о Второй мировой войне и, самое главное, не затрагивайте тему оккупации - французы и раньше-то терпеть не могли говорить об этом, а теперь и подавно. То, что в 1940 году немцы вошли в Париж, за чем последовали годы оккупации, было чудовищным ударом по гордости, патриотизму и престижу французов.

Французы не согласны с тем, что потерпели поражение, и не намерены обсуждать с иностранцами тот факт, что правительству Петена в Виши удалось - пусть в самой малой степени - спасти частичку их самоуважения и независимости, но какой страшной ценой: утратой чести!

Жестикуляция
Язык тела изобрели несомненно французы. Наблюдать за французским полицейским на перекрестке, когда он дирижирует ревущими потоками машин, столь же интересно, как любоваться изощренным современным танцем - ах, это виртуозное владение жезлом, эта резко выброшенная перед собой ладонь, способная заставить сотни машин мгновенно замереть на месте, этот снисходительный, элегантный кивок, позволяющий им двигаться дальше, эта грозно приподнятая бровь судии, если что-то не так!..

Во время беседы руки французов никогда не бывают спокойны. Именно руки придают их мыслям форму, очертания и объем. По движениям рук можно догадаться о душевном состоянии твоего собеседника, об уровне его интеллекта и о сердечных привязанностях.

В тех случаях, когда другие обходятся интонационным рисунком и модуляцией голоса, желая лучше выразить свои чувства и переживания, французы используют также глаза, руки, губы и плечи, обнажая таким образом всю богатейшую гамму человеческих чувств. Они целуют кончики пальцев, если что-нибудь (или кто-нибудь) уж очень пришлось им по душе. Они подносят ладонь ко лбу, словно намереваясь снять с себя скальп, когда сыты. Они скорбно приподнимают плечи, если их покоробила какая-нибудь нелепость. Они похлопывают по щекам тыльной стороной ладони, когда им скучно. Они складывают губы «гузкой» и делают длинный выдох, когда раздражены.

У них есть жесты для всего на свете - для неодобрения, недоверия, превосходства, извинений и сожалений, легкого недоумения и чрезвычайного удивления, для растерянности и тоски…

Именно поэтому французы считают ужасно невежливым, если вы разговариваете с ними, сунув руки в карманы.

Обмен оскорблениями
Французы отлично умеют пользоваться оскорблениями. Особенно хорошо это у них получается, когда они застрянут в уличной пробке в час пик. Надо отметить, что у французов чрезвычайно богатый запас эвфемизмов и живое воображение.

Даже не зная ни слова по-французски, можно понять, что тебя оскорбляют, ибо французы при этом разыгрывают целое драматическое действо, вовсю пользуясь непристойными жестами и отвратительными гримасами.

Во французском языке десятки слов для обозначения того, о чем упоминать вообще не принято, но в обычных случаях французы используют лишь одно-два из них. Обычно это «connard» и «con» - самые излюбленные и распространенные из ругательств (последнее слово некогда считалось исключительно вульгарным, но сейчас в разговоре им пользуются направо и налево). Чересчур стыдливые и щепетильные могут не произносить это слово целиком, а сказать его по буквам: «с…о…n»

Вполне приемлемый перевод данного ругательства - «кретин чертов».
Старое 06.03.2006, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
Прочитать более подробно можно здесь : http://www.langust.ru/review/xeno_fr1.shtml
А вот тут про русских : http://www.langust.ru/review/xenorus1.shtml
Старое 07.03.2006, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Кландестанчик пишет:
Кстати, в России этот жест считается очень неприличным. В переводе на русский язык этот жест означает надувательство, неблагодарность.

Kangaroo пишет:
...а это оттягивание нижнего века, когда думают, что ты говоришь неправду: ))) Доооолго догоняла, что это значит...
Очень популярный жест И еще он означает: "Уж я-то знаю, для чего он(а) сделал(а) то-то!"
Старое 07.03.2006, 01:07
Мэтр

Lionne пишет:
В переводе на русский язык этот жест означает надувательство, неблагодарность.
По моему он означает по русски просто напросто еквивалент англииского "f**k you!"... :-)
Старое 07.03.2006, 01:08
Мэтр

Кстати французы об етом знают, и четко разделяют ети два жеста, но человек, которыи види впервые может спутать.
Старое 07.03.2006, 01:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Кландестанчик пишет:
По моему он означает по русски просто напросто еквивалент англииского "f**k you!"... :-) Кстати французы об етом знают, и четко разделяют ети два жеста, но человек, которыи види впервые может спутать.
А что делают конкретно французы, каким образом четко разделяют эти жесты? для тех кто видит впервые?
Ну что бы не спутали??
séisme вне форумов  
Старое 07.03.2006, 01:25
Мэтр

Ну, "f**k off" показываеться приблизительно так, что одна рука сгибаеться сильно в локте, и кисть идет вверх, а второи рукои береться за первую.... ну я думаю етот жест Вы прекрасно знаете.

Тот же жест, о котором я говорил, делаеться немного иначе, одна рука тоже сгибаеться в локте, но менее сильно, только слегка, и кисть направляеться не столько вверх, сколько от себя (иногда как варианt может быть вообще не вверх, а тольк от себя, или даже вниз или в сторону немного), а второи рукои берут первую в предплечье немного таким жестоm, как будто приподнимают выше рукав немного....

Трудно описать, ето нужно видеть. Надеюс у меня описание получилось. :-)
Старое 07.03.2006, 01:35
Мэтр

Кландестанчик пишет:
Ну, "f**k off" показываеться приблизительно так, что одна рука сгибаеться сильно в локте, и кисть идет вверх, а второи рукои береться за первую.... ну я думаю етот жест Вы прекрасно знаете.

Тот же жест, о котором я говорил, делаеться немного иначе, одна рука тоже сгибаеться в локте, но менее сильно, только слегка, и кисть направляеться не столько вверх, сколько от себя (иногда как варианt может быть вообще не вверх, а тольк от себя, или даже вниз или в сторону немного), а второи рукои берут первую в предплечье немного таким жестоm, как будто приподнимают выше рукав немного....

Merci, encore heureux que le voisin ait donné un coup de main!
Это точно нужно бы видеть? Спасибо!!
séisme вне форумов  
Старое 07.03.2006, 01:38
Мэтр

séisme, , а Вы во Франции не бывали?
Старое 07.03.2006, 01:43
Мэтр

Кландестанчик пишет:
séisme, , а Вы во Франции не бывали?
Рourquoi?
Вам во Франции только землятрясения не хватало! ?
séisme вне форумов  
Старое 07.03.2006, 01:46
Мэтр

Нет, конечно не хватает землятресении.... скучновато как-то... ни одного приличного землятресения не припоминаю....
Старое 07.03.2006, 01:49
Мэтр

Кландестанчик пишет:
Нет, конечно не хватает землятресении.... скучновато как-то... ни одного приличного землятресения не припоминаю....
Вот это точно жест настоящего русского мужчины!
Сто поцелуев в благодарность! Красивый жест!
séisme вне форумов  
Старое 07.03.2006, 19:56
Заблокирован(а)

Кландестанчик пишет:

Интересно как!!! Этот жест я очень люблю (ну да, вот я такая... ) - как муж ругается!!! Говорит - факи это, НЕПРИЛИЧНО..... (Я все равно этот жест делаю!!! И буду!!! Очень показательный, яркий!!)
Старое 07.03.2006, 23:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.01.2006
Lionne пишет:
Kangaroo пишет:

Очень популярный жест И еще он означает: "Уж я-то знаю, для чего он(а) сделал(а) то-то!"
И обычно добавляют "Mon oeuil!"
Nechama вне форумов  
Старое 07.03.2006, 23:56
Мэтр

Я ругаюсь по-русски (когда веду машину, например). Муж уже знает, что если я произношу ряд слов, то лучше в этот момент ничего не говорить и вообще спрятаться и затихнуть.

Закладки