Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.02.2006, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Голова кругом от предстояшей свадьбы.
Такой вопрос.Если что не так написала или не туда,извините.Просто не соображаю после прочитанных сообшений.
Подскажите пожалуйста про свидетельство о рождении.Я во Франции с августа и документы переведены у меня были с июля.А сейчас собираю документы для регистрации брака.Могу ли я воспользоваться ранее переведеным(в июле) свидетельством о рождении.Или надо заново его переводить?
Да,забыла сказать что я сейчас во Франции как АУ ПАИР.
cocote вне форумов  
Старое 25.02.2006, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Cocote, у меня в списке документов в мэрию было написано, что перевод свидетельства о рождении, выданного за пределами Франции, имеет срок годности 6 месяцев.
Старое 25.02.2006, 23:49     Последний раз редактировалось Alena77; 26.02.2006 в 00:19.. Причина: offtopic
Мэтр

Droopy, и у меня такое же написано.А снова переводить не охота.Вот думаю может прокатит.Я ведь уже легально здесь.И все документы уже сданы на КДС как АУ ПАИР.А в июле надо снова подавать на новую КДС как жены.
cocote вне форумов  
Старое 25.02.2006, 23:58
Мэтр

Cocote, очень хорошо Вас понимаю...Держитесь! Желаю Вам удачи!!!
Старое 26.02.2006, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Alena_Minsk пишет:
а какой срок не для франко-французских пар?
Пардон, я ошиблась - нам дпже меньше положенного для французских пар дали срок!
Точнее вот цитата в переводе памятки для моложенов из Code civile (article 74) cокращенно:
Будущие муж и жена, а так же их родители приглашаются в мэрию для подачи публикации с указанными документами:
- за 20 дней до даты свадьбы - если оба живут в одной коммуне (то бишь округленно оба французы или оба не менее 3 мес живут в этой коммуне)
- за 30 дней - если один из молодоженов не из этой коммуны или иностранец
- за 40 дней если один из молодоженов итальянец.

Понятное дело что "приглашаются" в вежливой форме означает что это минимальный возможный срок до даты свадьбы...
Я просто уже забыла эти сроки, помню что они явно нарушили в мою сторону. А я в данном случае не стала возражать.
Ptu вне форумов  
Старое 26.02.2006, 00:33
Мэтр

cocote пишет:
Голова кругом от предстояшей свадьбы.
Такой вопрос.Если что не так написала или не туда,извините.Просто не соображаю после прочитанных сообшений.
Подскажите пожалуйста про свидетельство о рождении.Я во Франции с августа и документы переведены у меня были с июля.А сейчас собираю документы для регистрации брака.Могу ли я воспользоваться ранее переведеным(в июле) свидетельством о рождении.Или надо заново его переводить?
Да,забыла сказать что я сейчас во Франции как АУ ПАИР.
Мне кажется что если повезет - проскочите, не все мэрии знают все эти сроки.
А если в мэрии окажутся вдруг сведущие про 6 мес. годности для св-в выданных заграницей. Тогда важно знать - у Вас апостиль на оригинале стоит??? Тогда нет проблем - сделаете просто еще один свежий перевод во Франции, это не разорительно. А вот если у Вас он стоит на нотариальной копии... Тогда могут быть проблемы. Так как апостиль нужно ставить только в России.
Но Вам я от души желаю проскочить!
Ptu вне форумов  
Старое 26.02.2006, 00:43
Мэтр

Ptu пишет:
Мне кажется что если повезет - проскочите, не все мэрии знают все эти сроки.
А если в мэрии окажутся вдруг сведущие про 6 мес. годности для св-в выданных заграницей. Тогда важно знать - у Вас апостиль на оригинале стоит??? Тогда нет проблем - сделаете просто еще один свежий перевод во Франции, это не разорительно. А вот если у Вас он стоит на нотариальной копии... Тогда могут быть проблемы. Так как апостиль нужно ставить только в России.
Но Вам я от души желаю проскочить!
все понятно.Надо отсылать документы в Россию.Да и отсылать страшно.Вдруг затеряются.
cocote вне форумов  
Старое 26.02.2006, 01:03
Мэтр

cocote пишет:
все понятно.Надо отсылать документы в Россию.Да и отсылать страшно.Вдруг затеряются.
У Вас точно нет апостиля на оригинале? А то в основном народ на оригиналы ставит. Только если возможности нет, то на копии..
Если же Вы все-таки должны послать ваш оригинал св-ва на родину - совет, высылайте письмом en recomende. Это вернее. А про нашу почту не могу сказать. Но знаю, что обычно они заграничные конверты с красной надписью en recommende вроде уважают. ТАм вроде есть страховка и для них штрафы не хилые. Так что они доставляют лично по адресу. Если ВАс нет, оставят уведомление чтобы явиться на почту.
Ptu вне форумов  
Старое 26.02.2006, 01:10
Мэтр

Ptu пишет:
У Вас точно нет апостиля на оригинале? А то в основном народ на оригиналы ставит. Только если возможности нет, то на копии..
Если же Вы все-таки должны послать ваш оригинал св-ва на родину - совет, высылайте письмом ен рецоменде. Это вернее. А про нашу почту не могу сказать. Но знаю, что обычно они заграничные конверты с красной надписью ен рецомменде вроде уважают. ТАм вроде есть страховка и для них штрафы не хилые. Так что они доставляют лично по адресу. Если ВАс нет, оставят уведомление чтобы явиться на почту.
точно нет.Спасибо вам большушее за подсказку.Завтра же вышлю в Москву родителям чтобы перевели.Чем скорей,тем лучше.А на диплом такие же сроки?Я собираюсь поступать летом.
cocote вне форумов  
Старое 26.02.2006, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Цитата:
Будущие муж и жена, а так же их родители приглашаются в мэрию для подачи публикации с указанными документами:
- за 20 дней до даты свадьбы - если оба живут в одной коммуне (то бишь округленно оба французы или оба не менее 3 мес живут в этой коммуне)
- за 30 дней - если один из молодоженов не из этой коммуны или иностранец
- за 40 дней если один из молодоженов итальянец.
спасибо за перевод
Старое 27.02.2006, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Alena77 пишет:
По поводу мэрии. В каком регионе живет Ваш жених? Возможно смогут подсказать девушки, которые выходили замуж в этих регионах.
Если кто выходил замуж в регионе NORD и в районе, относящемся к Лиллю,
подскажите, пожалуйста, какие документы вы подавали в мэрии !
Наша мэрия дала неполный ,судя по всему , список по своему незнанию. Городская мэрия, город
недалеко от Лилля. (если нужно, то напишу потом и город)

Спасибо заранее за помощь.
Лилиана
Liliana вне форумов  
Старое 27.02.2006, 15:56
Мэтр

Лилиана, везде свои заморочки.У нас оказывается даже не указали что мне нужен certificate de coutume.Но я все равно буду его делать.Все зависит от мэрии.И от каждого частного случая.На этой недели попробуем встретиться с мэром,чтобы попросить его разрешить предоставить мне моё свидетельство о рождении переведеное больше чем 6 месяцев назад.Так что если прокатит,отпишусь.
cocote вне форумов  
Старое 27.02.2006, 23:30
Мэтр

Liliana пишет:
Если кто выходил замуж в регионе NORD и в районе, относящемся к Лиллю,
подскажите, пожалуйста, какие документы вы подавали в мэрии !
Наша мэрия дала неполный ,судя по всему , список по своему незнанию. Городская мэрия, город
недалеко от Лилля. (если нужно, то напишу потом и город)

Спасибо заранее за помощь.
Лилиана
Лилиана, дело в том, что список стандартный, но он разнится по 2 причинам
1. У девушек несколько разные ситуации -кто был замужем, кто нет, кто менял фамилию, кто может уже даже одновременно с браком отцовство ребенка признает... моя подруга, например, хотя это не частый случай..
2. каждая мэрия трактует этот список в силу своей компетентности.
Чтобы Вам дать список, который Вам точно подойдет, напишите - были ли вы замужем хотя бы.
Если у Вас самый простой случай (не были замужем) то это
1. св-во о рождении с апостилем и переводом
2. мед добрачный сертификат
3. справка - кутюм
4. справка - селиба
5. ВОЗМОЖНО ваша мэрия попросит так же форму 9 (хотя обычно достаточно документа от жениха на предмет адреса)
6. ВОЗМОЖНО попросят перевод российского паспорта (как например моя мэрия)
7. ваш загранпаспорт с действующей визой
8. Если Вы сделали апостиль на нот. КОПИИ св-ва о рождении то советую иметь 2 экземпляра с апостилем, так как часто сразу после свадьбы его требуют для КДС, не ехать же в Россию...
9. ЕСЛИ есть брачный контракт - то надо предоставить сертификат от нотариуса его составившего (это тоже факультативно)

Вам с одной стороны надо как минимум подготовить обязательный список, но с другой стороны надо быть готовой и к тому , что возможно Ваша мэрия попросить еще какую нибудь ерунду - типа как моя запросила перевод русского паспорта. Тут страшного ничего нет, не паникуйте. Просто Вам надо сейчас заставить Вашу мэрию немного пошевелиться, чтобы быть готовой к ВАшему браку, то есть знать то что положено им знать. Как правило у всех так и происходит. Так что не надо сильно волноваться. Просто делайте свое дело.
Ptu вне форумов  
Старое 27.02.2006, 23:46
Мэтр

cocote пишет:
Cocote, прощу прощения за запоздалый ответ по поводу почты в Россию. Я Вам не совсем точно ответила, просто муж подзабыл. А сегдня вспомнил. Точнее этот вид пересылки называется service PRIORITAIRE en recommandé. Подробности посмотрите здесь:
http://www.laposte.fr/ - sélectionnez dans la liste LA POSTE COURRIER INTERNATIONAL - puis PARTICULIER - puis NOS TARIFS PUBLIQUES - CALCULER LE TARIF - séléctionnez la Russie et le service PRIORITAIRE.

Например письмо до 100 гр в С.Петербург идет 5 дней, стоит 6,25. Сравните с Кронопостом, на минуточку.... У нас сроки были выдержаны, с учетом 8 марта. Писмо доставляется на дом, если Вас нет - оставят уведомление и явитесь на почту лично. Имейте в виду, что в другие города лучше расчитывать 7-8 дней, а вообще на почте уточнят, у них есть таблица.
Ptu вне форумов  
Старое 27.02.2006, 23:48
Мэтр

По поводу перевода паспорта. Насколько я понимаю, он является собственностью РФ и к Франции не имеет никакого отношания. Его и вывозить-то нельзя, да тут парадокс, что в нашем консульстве, например, он нужен. Когда у меня мэрия спросила, есть ли у нас аналог carte d'identité, я сказала, что есть, но он в России и вывозу не подлежит и что по российскому законодательству единственный документ, удостоверящий мою личность за пределами России является загранпаспорт, который я им предоставила. Удовлетворились этим.
Старое 27.02.2006, 23:54
Мэтр

Поэтому я и написала, что это ВОЗМОЖНЫЕ документы для досье в мэрию, а значит все можно решить на месте и все зависит от Вашего желания настоять делать их или нет, доказывать что-то мэрии или уступить им. А парадоксов в нашей жизни столько, что я уже давно перестала их считать парадоксами, а наоборот уже за правила принимаю.
Да, забыла написать, что у некоторых брали форму 9 о прописке. Но на мой взгляд, она им не нужна, брали так просто. А вот точно она нужна если подавать публикацию еще ДО ПРИЕЗДА, заочно. Тогда Вы точно не можете проживать по адресу жениха и ваша справку о прописке должна быть отдельной.
Ptu вне форумов  
Старое 28.02.2006, 00:07
Мэтр

Ptu, Вы правы по поводу подачи публикации, мы подавали после моего приезда, поэтому адрес писали общий во Франции, я предложила российский, они его в полную копию свидетельства о браке внесли, но доказательств моего российского адреса никаких не требовали, поверили на слово.
Старое 28.02.2006, 00:11
Мэтр

А у меня российский паспорт просили вот почему: в наш список документов они дописали livret de circulation(!!!) - это документ для бродячих персон(!!!) - а так как я иностранка, то заявили, что для меня это означает мой внутренний паспорт (!). Спорить можно было, но да уже я столько с ними копий переломала и добилась таки того, что они поняли, что не имеют права забрать оригинал св-ва о рождении, то мне уже было наплевать! Хотят меня за циганку выдать, пущай..
Ptu вне форумов  
Старое 28.02.2006, 08:42
Мэтр

Пту, спасибо за подсказаку.Попробую договориться с мэром чтобы пронесло с у же переведеным свидетельством,а уж если не пронесет,то буду отсылать родителям в Москву.Благо времени еше много.Аш до 1 июля.
cocote вне форумов  
Старое 28.02.2006, 19:12
Мэтр

Ptu пишет:
Cocote, прощу прощения за запоздалый ответ по поводу почты в Россию
Может, не совсем в тему, но посоветуйте, пожалуйста, НАДЕЖНУЮ и БЫСТРУЮ
ПОЧТОВУЮ СЛУЖБУ для пересылки документов из Москвы во Францию.
DHL , TNT что-то в Москве совсем дорого стало - за 1800 рублей тянет...

Есть ли какой-нибудь достойный аналог?
Партнер ХРОНОПОСТА - ГАРАНТПОСТ, например...или что-нибудь еще.
Но документы ценные - оригиналы свидетельств с апостилями и т.д.
Liliana вне форумов  
Старое 28.02.2006, 19:23
Мэтр

Ptu пишет:
Лилиана, дело в том, что список стандартный, но он разнится по 2 причинам
Спасибо за список и пояснения - много стало понятнее.

Замужем я была, но давно и фамилию вообще не меняла.

Была у нас мысль сказать в мэрии, что я никогда не была замужем - меньше
документов и меньше проблем - но мы слишком честные что-ли, не любим
ничего скрывать. А в мэрии первым делом и спросили про это ...
Liliana вне форумов  
Старое 28.02.2006, 21:51
Мэтр

Liliana пишет:
Может, не совсем в тему, но посоветуйте, пожалуйста, НАДЕЖНУЮ и БЫСТРУЮ
ПОЧТОВУЮ СЛУЖБУ для пересылки документов из Москвы во Францию.
DHL , TNT что-то в Москве совсем дорого стало - за 1800 рублей тянет...

Есть ли какой-нибудь достойный аналог?
Партнер ХРОНОПОСТА - ГАРАНТПОСТ, например...или что-нибудь еще.
Но документы ценные - оригиналы свидетельств с апостилями и т.д.
А Вы пробовали для начала просто узнать на ГЛАВПОЧТАМПТЕ про услоги по быстрой доставке особо ценных писем?
Я уже сейчас не знаю условий, но когда-то давно посылала заграницу разные посылки-писма. Доходило в обещанный срок, иногда даже быстрее. Так что для особо сильного недоверия у меня нет причин. Да и все оттуда приходило, и в срок - а ведь тоже наша почта доставляет. Только посылалось не простыми письмами а с уведомлением, заказным, ценным и проч..
Только помните что вся иностранная корреспонденция должна посылаться с главпочтампта, иначе она рискует как минимум недели 2 проваляться на вашей почте... А как раз главпочтампт - ваша почта и есть "самое слабое звено" в цепи. Его надо исключать. На главпочтампте строже к иностранной корреспонденции.
Ptu вне форумов  
Старое 02.03.2006, 00:51
Мэтр

наша мэрия захотела к стандартному списку документов ещё справку с места работы меня и моей мамы. но это не не проблематично. проблема в том, что на этой стправке нужна печать посольства
кто-нибудь с подобным сталкивался?
Старое 02.03.2006, 01:02
Мэтр

Ну блин эти мэрии,как загнут.
cocote вне форумов  
Старое 02.03.2006, 09:54
Мэтр

Цитата:
наша мэрия захотела к стандартному списку документов ещё справку с места работы меня и моей мамы. но это не не проблематично. проблема в том, что на этой справке нужна печать посольства
посольство естественно отказало ставить печать на эту справку ссылаясь, что никакими инструкциями не оговорено, что посольство должно заверять подобные справки...
Старое 02.03.2006, 10:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Liliana, убедительная просьба задавать вопросы только по теме.
Про почту есть много отдельных тем. В дальнейшем такие сообщения будут удаляться.
Спасибо
Alena77 вне форумов  
Старое 02.03.2006, 11:39
Мэтр

Alena_Minsk пишет:
посольство естественно отказало ставить печать на эту справку ссылаясь, что никакими инструкциями не оговорено, что посольство должно заверять подобные справки...
А Вы так и объясните в мэрии, настаивайте, в случае конфликта по этому поводу требуйте, чтобы они сами позвонили в Крнсульство и услышали от них, что это бред, и что таких справок они не заверяют.
Наша мэрия тоже требовала, чтобы я проставила апостиль обязательно "в Консульстве"! А как сделать то, что в принципе невозможно???
Ptu вне форумов  
Старое 02.03.2006, 12:45
Мэтр

Цитата:
А Вы так и объясните в мэрии, настаивайте, в случае конфликта по этому поводу требуйте, чтобы они сами позвонили в Крнсульство и услышали от них, что это бред, и что таких справок они не заверяют.
мне в посольстве примерно так же сказали сделать

ну а по-поводу того, что такую справку в мэрии имеют право требовать, естественно без печати посольсва, посольство сказало утвердительно, т.к. каждая мэрия может доп. доки просить предоставить....
Старое 02.03.2006, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Oтпрaвилa свoe свидeтeльтвo o рoждeнии в Рoссию, чтoбы мoя мaмa тaм пoстaвилa aпoстиль. Пoшлa oнa тудa, гдe стaвят aпoстиль нa кoпии, a ee « oбрaдoвaли », чтo нa мoeй свидeтeльствe oчeнь блeднaя пeчaть и скaзaли, чтo aпoстиль, кoнeчнo, мoгут пoстaвить, нo тoлькo вo Фрaнции тaкoй дoкумeнт нe примут. A я тaк пoнялa, чтo eсли стoит aпoстиль, тo никaкиe другиe пeчaти ужe нe вaжны (имeннo для тoгo aпoстиль и стaвится). Рaзвe нe тaк ?
Roudoudouce вне форумов  
Старое 02.03.2006, 15:06
Мэтр

Роудоудоуце, именно так.Все вы правильно поняли.Наших лишний раз лучше не слушать.
cocote вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки