Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.07.2025, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Если бы у нас была бы автоматическая коробка передач на нашей машине, однозначно бы учились водить и экзамен бы сдавали на ней. Потому что:
1) 13 обязательных часов вождения против 20 на ручной коробке
2) В реальности говорят, что в среднем до сдачи на механике откатывают 35 часов в среднем, а на автомате - 20 часов (если не Conduite accompagnée, а обычное обучение)
3) С первого раза на автомате сдают 64% против 54% на механике при обычном обучении
4) В экзаменационном листе есть отдельные пункты éliminatoire, которые относятся именно к коробке передач - заглох на перекрестке, например. Нашу детку инструктор критиковал, что она не успевает переключить передачи до перекрестка, поэтому на перекрестке внимания не хватает. На экзамене она один раз заглохла, но, к счастью, не в критичном месте, права получила, хотя начала паниковать и делать глупости. Экзамен - это стресс и лотерея. Я за то, чтобы снизить факторы сложности и повысить шансы. Уроки вождения стоят дорого.

Уже после получения прав можно переучиться на механику - 7 часов, экзамен пересдавать не надо, достаточно справки от школы для замены прав на обычные.
A в чем экономия? На механике 20 часов обязательные и можно сдавать экзамен, на автомате 13, а потом еще 7. Т.е. то же самое в итоге.

Я не знаю, почему сейчас такие сложности, в свое время у меня в автошколе было 10 часов обязательного вождения и основная масса потом сдавала экзамен с первого раза. Старшая отводила 5 часов в Эстонии и 20 обязательных во Франции на механике и с первого раза сдала.
Поэтому и с младшей пойдем тем же путем: трогаться и парковаться научится летм в Эстонии, а здесь обязательный курс.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2025, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
Поэтому и с младшей пойдем тем же путем: трогаться и парковаться научится летм в Эстонии
На новых машинах это достаточно просто. Я пытался заставить трогаться на горе... после того как он это сделал с первого раза, попробовал сам и обнаружил, что машина не скатывается какое-то вемя.

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Я вообще не особенно люблю Круз-контроль
Круиз контроль сам не включается... понимаю о чем Вы. Есть опции типа не превышать лимит скорости. Я один раз не мог понять почему машина не едет.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2025, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Я не знаю, почему сейчас такие сложности, в свое время у меня в автошколе было 10 часов обязательного вождения и основная масса потом сдавала экзамен с первого раза.
У меня вроде комментарий подробнейшим образом отвечает на этот вопрос, но вот нашла хороший график, который даёт разбивку по деньгам. Не знаю, как вставлять тут картинки, вот ссылка:
https://data.roole.fr/reglementation...is-de-conduire

Даже если добавить 7 часов на переучивание с автомата на механике, то получится дешевле (у нас час стоил 50 евро):
1299 за автомат + 350 за переучивание = 1649

Это на 308 евро дешевле, чем в среднем 1957 за механику, потому что, как я уже один раз написала, но ещё раз повторюсь, в реальности с первого раза сдаёт лишь половина, и до получения прав потом ещё другая половина в среднем доучивается 15 часов сверху на механике и 7 часов сверху на автомате. Ну, то есть, статистика показывает, что автомат легче учится и сдаётся на экзамене.

Более того, мне попалась статистика аварий от страховой компании Allianz:
"Des statistiques démontrent d’ailleurs qu’à modèle équivalent, il y aurait 25% d’accidents en moins avec une voiture à boîte automatique qu’avec une voiture à boîte manuelle !"
https://espaceclient.allianz.fr/pdf/80/pm08.pdf
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013

Более того, мне попалась статистика аварий от страховой компании Allianz:
"Des statistiques démontrent d’ailleurs qu’à modèle équivalent, il y aurait 25% d’accidents en moins avec une voiture à boîte automatique qu’avec une voiture à boîte manuelle !"
https://espaceclient.allianz.fr/pdf/80/pm08.pdf
не случайно там отмечено, что при вождении на автомате человек меньше устает. Человек это обычно и не замечает, но известно что даже принятие небольших решений утомляет. Недаром Цукерберг надевает одинаковые серые футболки, свою энергию можно потратить на что то более интересное или важное.
Можно понять что для молодых сам процесс обучения на механике может быть интересен, но водить потом логично все же на автомате, зачем париться, это абсурд, опять же повторю что человек думает что не устает так же как и на автомате, но официальные данные показывают другое.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
Если бы у нас была бы автоматическая коробка передач на нашей машине, однозначно бы учились водить и экзамен бы сдавали на ней. Потому что:
1) 13 обязательных часов вождения против 20 на ручной коробке
2) В реальности говорят, что в среднем до сдачи на механике откатывают 35 часов в среднем, а на автомате - 20 часов (если не Conduite accompagnée, а обычное обучение)
3) С первого раза на автомате сдают 64% против 54% на механике при обычном обучении
4) В экзаменационном листе есть отдельные пункты éliminatoire, которые относятся именно к коробке передач - заглох на перекрестке, например. Нашу детку инструктор критиковал, что она не успевает переключить передачи до перекрестка, поэтому на перекрестке внимания не хватает. На экзамене она один раз заглохла, но, к счастью, не в критичном месте, права получила, хотя начала паниковать и делать глупости. Экзамен - это стресс и лотерея. Я за то, чтобы снизить факторы сложности и повысить шансы. Уроки вождения стоят дорого.

Уже после получения прав можно переучиться на механику - 7 часов, экзамен пересдавать не надо, достаточно справки от школы для замены прав на обычные.
Eternelle, спасибо за эту полезную информацию, я и не знала всего этого.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2025, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
EHOT, я специально училась на механике и ездила на механике 2 года (или 3?). Чтобы МОЧЬ на любой машине.

Кстати, это очень прикольно - в тех же Штатах механические машины считаются «плохо-угонными» - новое поколение угонщиков не умеет на механике (кроме люкс-угонщиков пасомых машин за бешеные тыщи).
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2025, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
EHOT, у нас сейчас вторая внучка уже ездит с родителями, готовится зимой на права сдавать. Дети из - за этого не меняют вторую машину с механикой, чтоб на ней отучилась. Старшая тоже училась на механике - категорически отвергает автомат, когда прилетает домой, не ездит на родительском автомате - берет нашу на недельку. Говорит - я хочу понимать, что я делаю и водить САМА. Я ее стала понимать. Мы эти выходные ездим на автомате детей, меня уже докапало. Она то сама замедляется, увидит знак на дороге, то ускоряется. Вчера ускорилась после знака конец ограничения, а там вдали на дорогу кошка выбежала…. Вдобавок ко всему сегодня две капли упали га стекло- дворники сами включились… я к чему - на автомате можно больше стресса « поймать». А так , конечно , логично, чтоб ребенок все научился водить, и ретро авто и коллекционные.. мало ли что жизнь подкинет… тем более вашему нравится. а автомат и так освоит.
Старое 27.07.2025, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
я к чему - на автомате можно больше стресса « поймать».
Если не разбираться в настройках, то на любой машине можно кучу стресса поймать. Автоматическое включение дворников совершенно не зависит от коробки передач и прекрасно отключается, любую систему автопилота/ACC так же можно отключить. Мой муж, например, предпочитает ездить с, особенно на авротрассах, я же никогда не езжу с ними.
Старое 28.07.2025, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Если не разбираться в настройках, то на любой машине можно кучу стресса поймать. Автоматическое включение дворников совершенно не зависит от коробки передач и прекрасно отключается, любую систему автопилота/ACC так же можно отключить. Мой муж, например, предпочитает ездить с, особенно на авротрассах, я же никогда не езжу с ними.
Согласна. Я вообще не особенно люблю Круз-контроль, его вообще редко включаю (кроме как на трассах).
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2025, 09:17
Мэтр

ПППчёлка, я про обучение детей. А не про вождение взрослых.
Старое 28.07.2025, 09:16
Мэтр

Campanule, конечно можно. Но когда ребенка обучают - ничего не отключают, как я понимаю. Мы же говорим про езду ( обучающую) для детей на родительской машине. ( отключать они будут сами, подучив поавп, на своей машине).
Старое 28.07.2025, 16:20
Мэтр

Но когда ребенка обучают - ничего не отключают, как я понимаю. Мы же говорим про езду ( обучающую) для детей на родительской машине.
Я не знаю, как оно устроено на других машинах, но на 2х, что у меня были, эта опция отключалась при выключении двигателя, и ее требовалось снова включать и настраивать после включения двигателя.
Старое 27.07.2025, 23:22
Мэтр

у нас сейчас вторая внучка уже ездит с родителями, готовится зимой на права сдавать.
У меня сын со мной ездит (только мне кажется, что это довольно серьезное нарушение). От моего автомата теперь плюется.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2025, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Мы эти выходные ездим на автомате детей, меня уже докапало. Она то сама замедляется, увидит знак на дороге, то ускоряется. Вчера ускорилась после знака конец ограничения, а там вдали на дорогу кошка выбежала…. Вдобавок ко всему сегодня две капли упали га стекло- дворники сами включились… я к чему - на автомате можно больше стресса « поймать».
Это не имеет отношения к автоматической коробке передач.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2025, 18:05
Мэтр

Это не имеет отношения к автоматической коробке передач.
У меня такие закидоны были как раз на новой прокатной машине с механикой. Ускоряться она не ускорялась, но иногда решала, что я не могу ехать быстрее определенной скорости... сопротивлялась пересечениям линий без мигалки итд.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 23:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
У меня такие закидоны были как раз на новой прокатной машине с механикой. Ускоряться она не ускорялась, но иногда решала, что я не могу ехать быстрее определенной скорости... сопротивлялась пересечениям линий без мигалки итд.
У нас была такая машина-замена, это просто жесть. Ты реально не имеешь решающего слова, вынужден к ней подстраиваться. Мы не могли завершить обгон, потому что то ли дистанция была слишком маленькая то ли разница в скорости недостаточная. Понятно, что ко всему человек привыкает, но это лишняя головная боль.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 22:50
Мэтр

Мы эти выходные ездим на автомате детей, меня уже докапало. Она то сама замедляется, увидит знак на дороге, то ускоряется. Вчера ускорилась после знака конец ограничения, а там вдали на дорогу кошка выбежала…. Вдобавок ко всему сегодня две капли упали га стекло- дворники сами включились… я к чему - на автомате можно больше стресса « поймать».
А при чём тут автоматическая коробка передач? Кошки, капли, дворники... Roupy, мне кажется, мы не об одном и том же говорим: машина с автоматической коробкой передач не равна машине со всеми современными "начинками". У моей машины - автоматическая коробка передач, но нет ничего того о чём вы пишете выше. Если честно, даже не понимаю о чём речь.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2025, 19:53
Мэтр

Ну можно только пожелать всем детям, чтоб их жизнь складывалась так, чтобы всегда машины были « автоматы». А еще бывают служебные машины , как правило механика, бывают прокатные. ( в отпусках например, или при поездках в Россию….
Старое 28.07.2025, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Зависит от человека (стрессоустойчивость, концентрация, уверенность в себе). При сдаче экзамена на вождение нужно показывать все «правильные», по книжке, жесты - вовремя посмотреть во все зеркала, вовремя повернуть голову, вовремя включить поворотник, правильно держать руль, вовремя переключить скорость (но это уже менее критично, но тем не менее). Плюс постоянно думать в какую сторону дернуть рычаг скоростей и какой ногой как сработать. Если экзаменатор попадется суровый, а сдающий нервный - то пиши пропало. Но каждый сам знает своего ребенка. Я адепт автоматов (хотя здесь вожу механику). Если проще, дешевле и т.д. СДАТЬ на права на автомате - я бы выбрала путь наименьшего сопротивления. А потом, когда на дороге себя уже чувствуешь абсолютно уверенно - то « досдать» на механику будет очень просто (это был как раз мой случай, когда я приехала во Францию. Экзаменатор попался суровый, всех запорол, я хоть раз и заглохла, но получила максимум - 31 или 41, не помню , баллов).
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2025, 23:05
Мэтр

Мне почему-то напомнило, как я в Калифорнии сдавал на права... там французские права не меняют просто так - надо все сдавать, но с ними можно ездить. Правила я сдал с первого раза. А вот вождение завалил 2 раза. То я туда голову не повернул, то остановился не там... При этом экзамен проходит на машине сдающего. Я приезжал на своей, заваливал экзамн, и уезжал на ней...

Третий раз не дали сдать, так как страховка заканчивалась (в день экзамена или через день)... так я там и не получил прав в Калифорнии. Зато с французскими меняособо не штрафовали...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2025, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
EHOT, ну вот я о чем и говорю хороший тренер научит правильно вести себя во время экзамена, by the book. Мне повезло - попался хороший, но в то же время он сразу понял что меня не надо учить водить с нуля, и мы сконцентрировались на правильном поведении во время экзамена. Но если при этом еще и распыляться на десяток subtasks, то дело рискует не выгореть.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
усталость возникает в первую очередь не от движений рук или ног, а от нервной системы , мозга, которые заняты контролем скорости и принятем решений о переключении передач, эту работу и выполняет автомат. То есть автомат разгружает наше внимание и снижает уровень усталости.

Сам процесс обучения навыку вождения на механике может быть интересен и полезен, как и любое обучение чему то новому, но когда он освоен, то становится рутиной, которая просто жрет нашу энергию и теряет смысл, на мой взгляд.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 12:21
Мэтр

А conduite accompagnée как-то отражается на том на что получаете права (ну кроме того, что машина должна соотвествовать)?

Посмотреть сообщениеFien пишет:
нервной системы , мозга, которые заняты контролем скорости и принятем решений о переключении передач, эту работу и выполняет автомат.
У меня это происходит абсолютно автоматически...

В более сложных ситуациях механика лучше. На ней, например, проще затормозить мотором (на автомате это тоже можно, но очень неинтуитивно), сдвинуть машину на несколько сантиметров, итд... но это все равно приходит позже.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 20:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеFien пишет:
усталость возникает в первую очередь не от движений рук или ног, а от нервной системы , мозга, которые заняты контролем скорости и принятем решений о переключении передач, эту работу и выполняет автомат. То есть автомат разгружает наше внимание и снижает уровень усталости.
Учитывая, что у обучающихся/начинающих водителей уровень стресса и усталости в разы больше.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Я поочередно езжу то на механике, то на автомате. В городе, особенно если пробки, автомат удобнее, один раз воткнул, потом толпко тормоз газ меняешь. А вот вне города вообще разницы нет. Я даже не задумываюсь, что надо переключить скорость.
А на трассе с механикой мне спокойнее, особенно где надо обгонять, в горах и т.п.
Может, если иметь супермощную машину, все эти нюансы сглаживаются. Но при прочих равных, механика на сложных перегонах удобнее (я сравнивала 2 совершенно одинаковые машины с разной коробкой, механика еще и экономичней оказалась).
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 15:45
Мэтр

механика еще и экономичней оказалась
Механика всегда экономичнее. Сейчас стало менее заметно. Первые автоматы жрали серьезно больше.

Может, если иметь супермощную машину, все эти нюансы сглаживаются.
Нет. Можно чуть улучшить, если выбирать спортивный или динамичный стиль то машина лучше реагирует, но все равно не так, как на ручной.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 18:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Нет. Можно чуть улучшить, если выбирать спортивный или динамичный стиль то машина лучше реагирует, но все равно не так, как на ручной.
Я проконсультировалась с мужем, и он обьяснил, что у нашей машины (электричка) нет коробки передач вообще - энергия сразу идет в мотор (упрощенно), что делает ее ультра реактивной во всех смыслах. Могу сказать, что последняя наша машина с ручной коробкой передач (Пежо 5008) очень уступала даже следующему за ней Шарану с автоматической коробкой передач, но с более мощным мотором.
Старое Вчера, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Campanule, это установки в голове насчет «лучшей управляемости». Я давно ни с кем не спорю.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 21:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
это установки в голове насчет «лучшей управляемости».
Это не установки... С тремя педалями у вас больше опций, чем с двумя...

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Я проконсультировалась с мужем, и он обьяснил, что у нашей машины (электричка) нет коробки передач вообще - энергия сразу идет в мотор (упрощенно), что делает ее ультра реактивной во всех смыслах.
Естественно... но электрические машины и автоматы это разные вещи... хотя и все очень похоже с педалями.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое Вчера, 20:59
Мэтр

Я всё жду, что кто-нибудь заговорит о Формуле 1 и других гонках как аргумент в пользу обучения на механике.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
permis de conduire