Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 16.01.2006, 12:01
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 15.12.2005
Откуда: Россия Западная сибирь Алтай -Камень на Оби
Сообщения: 173
Север (рассказ) Казарцев Владислав Александрович

Наверное в нем хромает орфография - я не проверял. Я его только только набросал по свежим впечатлениям, так что уж простите за "сырость".
Спасибо за внимание
Казарцев Владислав Александрович, Барнаул, Алтай, Западная сибирь, Россия
***
Север
Когда подлетали к поселку с самолета как блестящие блюдца озера-озера. Между ними зеркальные тонкие ленточки во все стороны -речки. А между всем что блестит зелень -тайга. Сели. Поселок небольшой, кругом сопки-сопки и тайга. Когда сели сразу и не поверил -деревья везде маленькие -чуть выше роста человека. Ни одной березки и прочих тополей с осинами -только хвойные. Сосны, ели и еще сосны, сосны... И какой то колючий хвойный кустарник между ними, да такой что вообще без топора не продерешься между деревьями. В поселок шел маленький разбитый вдребезги на кочках автобус. Ехали медленно. Кругом дорога заросшая корягами. Столбы электрические и телеграфные все полуповаленные - водила говорит -не обращай
внимания. Они тут каждую весну падают, когда мерзлота оттаивает, мы их опять поднимаем. Столбы тут в землю не закапывают, нет земли то. Под травой и мхом почти сразу лед начинается -метра три-четыре в глубину -вечная мерзлота. Делают маленький срубик из листвяка и столб в него просто ставят как в карандашницу, хотя и это не всегда помогает. В распадках между сопками всегда летом вода, кое где -снег, лед и вода бежит прямо по льду. Здесь мерзлота за короткое лето вообще не успевает оттаять и лед всегда лежит. В поселке дома у всех в основном бревенчатые, за поселком в распадке Семенов ключ течет - речка такая небольшая но очень холодная летом прямо поверх льда течет, а по берегам никогда не тает снег.
Правда вода чистая очень и рыба есть, небольшая, но лови сколько хочешь. В домах есть отопление -в поселке кочегарка, но зимами трубы бывает перемерзают, поэтому у всех есть печки. Фундаментов у бревенчатых домов домов не делают, сруб ставят на лежках - рубят чурочки и складывают пирамидкой под каждый угол, а на них уже ложат бревна. Со временем нижние гнилые чурочки выбивают, и подкладывают новые. Так дом и стоит на мерзлоте. Были в центре -в большом поселке, там видели как многоэтажку на мерзлоте строят. Роют котлован и на дно бетонные подушки ложат. Сваи не забивают. Дороги же по тайге делают так - просто бросают на мерзлоту гравий а на него - бетонные плиты. Так же делают и полосы для взлета самолетов.
Сама местность -сплошь сопки. С крыльца видишь сразу несколько хребтин, дальние более синие, в плохую погоду их вообще не видно. А вот погода бывает хорошей только один месяц -июнь, в июле уже идет сплошной мелкий моросящий не прекращающийся дождь а в августе уже опять минусовые температуры. В июле стоят солнечные дни, жарко, но в лесу разводится гнус - мелкие черные мошки, которые сильно кусают, после них остаются синяки. Они в отличие от комароов лезут везде -кусают даже в глаза.
Поход на синюю сопку
Ходили на сопку. Сначала шли вдоль ключа, потом его перешли и вышли вдоль угольного карьера к трассе. Идти легко, около карьера все давно расчищено. Посмотрели как грузят углем японские самосвалы. У каждого колесо с двухэтажный дом. Когда союз развалился на север перестали поставлять такие огромные машины, их просто делать перестали. Закупают теперь у японии и германии. Они еще под север сделаны чтоб работать безотказно - двигатели зимой вообще не глушат, если заглохнет снова в такой мороз уже не запустишь и такую махину на буксире в гараж не отволокешь. Посидели, покурили на пнях и дальше пошли. За трассой лес уже не чищеный пошел. Между елок и сосен в рост человека сплошной кустарник намотан. Колючий притом.
Просто так через него не продерешься. Встретили знакомую геологичку -женщину лет тридцати, но на вид ей все шестьдесят. Пьет как три здоровых мужика вместе взятых. Они, геологи то все на севере пьют. Ну, кто не пьет, тот выпивает. В наше время особенно. Они часто по тайге от трассы далеко уходят, на несколько недель, а может и месяцев. Вообще на севере основное -это автотрассы, их не так много но они есть даже в отдаленных местах, а железные дороги- это так, их раз два и обчелся. Так вот, между трассами большие, кое где огромные участки тайги, и до отдаленных поселков идти надо только ножками, ну или самолетом, но таковые сейчас на севере редкость. Приходится топать ножками несколько дней а то и недель. Лекарства дорогие их мало.
Если заболеешь далеко от трассы то сам будешь лечиться чем придется. Нам геологи рецепт свой сказали -как тройным одеколоном лечиться надо. Если ты где нибудь на зимовье далеко в тайге остыл и заболел и у тебя температура а лекарств нет, надо на ночь перед тем как ложиться спать выпивать небольшую крышечку одеколона, не закусывая. Так три дня подряд. Говорят так температуру хорошо сбивает. Посидели мы с геологичкой, побалакали. Она места эти хорошо знает, как свои пять пальцев. Показала нам на какую сегодня сопку нельзя ходить. Там сегодня медведица с медвежатами пасется. Медведи иногда близко к поселку подходят. Если наткнуться случайно на медвежонка то его мать запросто задрать может. Она всегда недалеко от них пасется. Геологичка показала нам звериную тропу,
которая шла на эту сопку почти напрямую. Тропа эта как тропинка протоптана, не надо через дебри продираться, но она в высоту только по пояс человеку. Выше уже переплетение веток. Поэтому приходится постоянно пригибаться. Не очень то это и удобно, особенно если идти много часов. Начинаешь уже все и вся материть. По дороге видели - в тайге растут красивые сосенки, иголки у них длинные зеленовато-голубые, очень мягкие и очень смолистые на запах. Они непростые эти сосенки. Растут только здесь в тайге. Зимой в большой мороз они зарываются в снег - ствол наклоняется к земле и их засыпает. А когда морозы проходят, они распрямляют стволы и снова выныривают из под снега. Местные их как то называют примерно так -падалица.
Еще нам попадалось много брустники, но ягоды были еще зеленые, хоть и крупные. Потом нам стали попадаться полянки - дебри а между ними полянки, на них толстенный слой мха, а под ним -остатки стволов деревьев. Сели на такой ствол, покурили. Деревья здесь были совсем еще молодые. Дед сказал что мы к старой просеке вышли. В тридцатых годах здесь лагерь был. Далеко на сопке в начале просеки должна была вышка быть. Раньше на ней за рубщиками конвой приглядывал. Тогда еще нашего поселка вообще не было. Был только этот лагерь. Потом кого на поселение с него отправляли рядом и селился. Так и возник поселок. И таких поселков тут каждый второй. К нам в гости позавчера дедок приходил. Ему оказывается только шестьдесят недавно стукнуло -я уж потом узнал. А выглядит лет на восемьдесят.
Посидели, водки выпили. Он прибалт (эстонец, латыш или литовец -не стану уточнять), это сразу видать. Но говорит по русски без акцента. Ему когда пятнадцать лет было, он где то в баре сказал "Сталин-дурак" и его той же ночью забрали. Это перед войной было. Дали ему десять лет. Сидел в этом лагере. Потом уж никуда отсюда не поехал. После войны там уже совсем другие люди жили. Родственников уже не было. Он так и остался здесь жить. Дед говорил, после войны японцев еще много было пленных. Они рядом на трассах работали. Шоферили, да грузили-разгружали. Всех местных собак попередавили. Когда голодное время было они их ели, а из шкур телогрейки шили теплые очень. Местные тогда только золотом пробивались. Были пункты приема, сколько грамм где намоешь -туда несешь. По граммам пайку хлеба и другие продукты давали.
Граница с китаем тогда была условная. В тайге никаких полос не было. В основном по приискам граница проходила. Прииски наши, прииски их. В тайге золото в основном в виде пыли в речной грязи, но и в мерзлоте оно попадается. Найдут в тайге такое место, где под мхом оно есть и так прииск и возникает. Чьи солдаты его вперед захватят, той стороне он и будет принадлежать. Там и граница пройдет. Якуты охотой всегда пробивались. Шкурки сдавали. Они и сейчас этим промышляют. С умом промышляют. Стреляют так чтобы молодняк вырос, восполнил и численность зверья не упала. Природа же тоже не резиновая. К ней нельзя по грабительски относитьстя. Если бы с запада не приезжали дельцы-охотники, которым все по барабану, денег только надо сделать и слинять, все было бы совсем неплохо.
Хотя, тут если местных охотников приезжий оставит ни с чем, его ведь запросто там же в тайге и самого положить могут. Поэтому такое правило -если ты знаешь что не твое, не для тебя лежит, то и не бери. Если далеко идти в тайгу, то можно встретить на четырех отпиленных наполовину стволах в высоте домики - в них якуты охотники припасы с осени складывают, патроны. Зверье не может туда долезть. Туда же и добычу, если нести тяжело или снег глубокий. Никаких замков, никто не тронет. И в домиках -зимовьях тоже замков не делают. Если человек в лесу замерзает, он всегда там согреться сможет. Там всегда есть спички, керосин, дрова. Следующий раз если будут припасы то уходя часть оставит -для другого. Случай был в поселке - приехала лавка передвижная (на севере часто продавцы-передвижники с запада бывшего Союза ездят, у них здесь выручка очень хорошая)
и девчонка продавщица сунула якуту-охотнику пару бутылок водки паленой. На западных территориях бывшего Союза и в сибири это обычное дело. Каждая третья бутылка идет паленая - в ней не водка а технический спирт бавленный водой идет. Нрод болеет, но регулярно пьет и все равно водку у тех же самых торгашей покупает, хотя и знает, что они обманывают, но каждый при этом надеется что в этот раз ему повезет. Север к такому еще не привычный, так как здесь система торговли еще с Союза совсем другая -на доверии основанная. А как иначе, когда зимой -50 за дверями и до магазина или лавки надо может пол дня идти по пояс в снегу! Так вот, сунули якуту водку, он ничего не зная ушел к себе на зимовье, а лавка уехала. Через несколько дней охотник бутылку то открыл. Взял винтовку и пошел обратно в поселок -бабу эту искать. Отомстить за обман.
До поселка он шел несколько дней. Лавка к тому времени была уже далеко. Даже в райцентре отторговалась и уехала по железной дороге. Он поехал в райцентр, потом вдогонку по железной дороге и застал ее уже в совсем другой лавке с другим товаром. Так бы он ее и застрелил, его сумели уже с ружьем над ее головой отговорить - убедили, что она ошиблась ящиком, молодая еще, торгует впервые у них, дали ему ящик водки, оплатили дорогу на поезде, только тогда инцидент был улажен. При этом он еще по русски половину слов не понимал. Бабу эту только чуть кондрашка от испуга не хватила. Ну хоть одну научили на севере торговать честно, не обвешивая и не обманывая.
БАМ
Ходили по поселку -недалеко от Беркакита. Дома в основном двухэтажные из бруса. Длинные типа бараков. Трубы все над землей проброшены, по воздуху. На севере трубы не закапывают. За домами частники - целые улицы домиков - вагончиков. Это БАМовцы. Эти вагончики еще машинами сюда приволокли и по воздуху, когда начинали БАМ строить. Люди приехали сюда, молодежь в основном. Молодым семьям давали на стройке жилье -вагончик, сбитый из фанерных щитов, стандартный с одним или двумя окошками. Ну и обещание конечно - как только дома построят, переселить в квартиры. Потом квартиры давали, но не всем - часть коренных БАМовцев до сих пор так и живут -в своих вагончиках. Кто-то уехал откуда и приезжал а кто-то махнул рукой -живет и так. У кого то уже внуки есть. в этих же вагончиках на свет произведенные. Сейчас народ с севера бежит - много брошенного жилья в отдаленных деревнях.
Брошенных бревенчатых домов - не кому было покупать. Работы нет -вот и уезжают. Казалось бы - бери, вселяйся. Но во первых в поселках работы нет, во вторых квартиру все таки можно получить, вот так - взять и зимней темной ветренной ночью запалить свой вагончик, так, чтоб сгорел и потушить пожарные не успели. Если не докажут, что сам поджег, то дадут квартиру, если докажут, то останешься на улице. Там многие БАМовцы так и делают. В магазине закусь брали - копченая колбаса есть но из говядины -редкость. В основном вся из оленины. Мясо на развес тоже -оленина. Хотя оленина на вкус лучше чем говядина, намного благороднее. Хлеб булка стоит как пять булок в Москве. Ну и все остальное так же. В городе идешь куда хочешь -водители сразу останавливаются на дороге -тебя пропускают. Даже большегрузные фуры тормозят и сами останавливаются и ждут пока пешеход не пройдет. Так везде на севере.
vlad200026 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 11.02.2006, 20:51
Мэтр
 
Аватара для POLKAN
 
Дата рег-ции: 17.01.2004
Откуда: France, 44
Сообщения: 2.512
Чувствуется, что по свежим следам. Интересно!
Такие вот необработанные первые впечатления людей - всегда самый интересный материал.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Умер Дмитрий Александрович Пригов... Ren Литературный салон 30 21.10.2007 23:18
Русский Север Агапья Рассказы и фотографии путешественников 6 06.08.2007 19:16
Франция. С юга на север! TIER Рассказы и фотографии путешественников 5 07.07.2006 23:01
Барнаул кабацкий (рассказ) Казарцев Владислав Александрович vlad200026 Литературный салон 7 07.03.2006 08:02
Из Сибири в Крым. Дневники путешественника- Казарцев Владислав Александрович vlad200026 Литературный салон 1 15.12.2005 04:29


Часовой пояс GMT +2, время: 23:20.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX