Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #181
Старое 01.02.2006, 14:49
Мэтр
 
Аватара для IrinaS
 
Дата рег-ции: 11.02.2003
Откуда: Picardie - MOSCOU
Сообщения: 24.554
Esotica пишет:
Ирина, да, я знала, что вернусь, возможно, Вы правы: это меняет восприятие окружающего мира. Но есть же примеры людей, постоянно живущих за границей и хорошо адаптировавшихся.
Есотица, но вы-то выступаете активнее этих самых людей
IrinaS вне форумов  
  #182
Старое 01.02.2006, 14:55
Бывалый
 
Аватара для Esotica
 
Дата рег-ции: 10.06.2003
Откуда: Ukraine
Сообщения: 192
IrinaS пишет:
Эзотика, но вы-то выступаете активнее этих самых людей

Это естественно. Ведь, согласитесь, было бы странно, если бы сюда зашел человек только затем, чтобы несколько раз сказать: "знаете, у меня все отлично. Ни ностальгии, ни потребности ездить на родину у меня нет". Сюда заходят те, для кого актуален вопрос, как же часто надо ездить домой, чтобы всем было комфортно.
Да и не пыталась как-то особенно активно выступать, я просто заметила, что за 20 лет не адаптироваться - это не очень хорошо для самого человека, и все. Остальные посты - ответы тем, кто спрашивал, почему я так думаю.
Esotica вне форумов  
  #183
Старое 01.02.2006, 15:19
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.080
Девочки,хватит спорить.Давайте лучше про свои чувства к дому расскажем.Так интересно читать.Мы все такие разные!
Sasa вне форумов  
  #184
Старое 01.02.2006, 17:00
Мэтр
 
Аватара для Ona
 
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
Biaka:
Цитата:
Да, любовь не возможно внушить, но интерес и понимание можно воспитать. Для ребенка по прошествии многих лет будет сюрпризом, мне кажется, почему его "русская половина" не развита, почему у русской мамы ребенок не говорит на своем втором языке, не знает русских сказок... Я считаю, такие мамы обкрадывают сознательно своих детей. Многие всю жизнь стремятся расширить свой кругозор, выучить языки, познать и понять другие миры, а те, у кого это в крови, ленятся или не хотят это передать своим детям.

Kandy:
Цитата:
Просто я, лично, считаю, что не сделать своего ребенка носителем ДВУХ культур, двух языков - это эгоизм и ограниченность. Ребенку нужно дать, а уж воспользуется он или нет этим даром, покажет время.

Я согласна с двумя постами. Разрешите мне рассказать о ситуации с приехавими детьми в Америку. Сюда в своё время приехало много семей с маленькими детьми. И первый порыв был: Мы должны интегрирваться. Английский по телевизору, в школе, на улице итд Дети росли, говорили худо бедно на двух языках(английский более грамотный нежели русский). Через несколько лет произошла странная вещь: эти уже повзрослевшие подростки стали всё больше встречаться на концертах русских артистов. При этом на глупейший вопрос Агутина: "Ну вы тут конечно скучаете по родине" был дружный ответ: "НЕТ!" То есть у них есть интерес к России, для них быть ребёнком от русских родителей или одной русской половинки это то, чем он(она) отличается от такого же подростка как и он сам. И они совершенно не ограничены в профессиональном развитии.
Ona вне форумов  
  #185
Старое 01.02.2006, 18:19     Последний раз редактировалось Koko; 01.02.2006 в 18:26..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 13.03.2005
Сообщения: 649
Цитата:
Я считаю, такие мамы обкрадывают сознательно своих детей. Многие всю жизнь стремятся расширить свой кругозор, выучить языки, познать и понять другие миры, а те, у кого это в крови, ленятся или не хотят это передать своим детям.
Научить ребенка чему либо -это иногда нелегкий труд, не все готовы взвалить на себя заботы двойного масштаба.
__________________
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться. (Габриэль Шанель)
Koko вне форумов  
  #186
Старое 01.02.2006, 18:54
Мэтр
 
Аватара для Kandy
 
Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
Esotica пишет:
Но ведь не всегда надо иметь возможность оказаться на месте человека, чтобы его понять.
Не быть на месте другого человека, не испытав на себе, каково это его место - это очень естественная причина непринятия его позиции. У меня много знакомых, которые были в эмиграции, часть из них вернулась. Так вот естественно, что многие их настроения и точки зрения я могла понять только лишь сама побывав в эмиграции. Я получила дополнительную информацию, благодаря которой я поняла то, чего не понимала раньше.
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..."
Kandy вне форумов  
  #187
Старое 01.02.2006, 20:22
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Esotica пишет:
Droopy, ваша подруга несомненно патриотка, но не думаю, что ей хорошо живется. Имхо, не очень это нормально - за 20 лет не прижиться, для самого человека плохо - совсем не интегрироваться.
Она прекрасно интегрирована, просто Россия для неё всегда была и будет домом, хотя тут у неё и работа, и муж, и свой личный дом. И говорит она прекрасно, акцента у неё нет, она ведь тут почти со школы. Просто это человек, который относится к своей родине с уважением, а не начинает её тут же отрицательно характеризовать, очутившись в Европе. У неё 2 дома, но главный - в России, потому что там мама-папа-сестра и друзья. А живётся ей прекрасно, дай Бог так каждому, мне, например

Про Гваделупу простите, муж тут ходил мне что-то вчера пел про Гваделупу, вот я и написала, знаю я, что это territoire outre mer, описАлась.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
  #188
Старое 01.02.2006, 20:27
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Koko пишет:
Научить ребенка чему либо -это иногда нелегкий труд, не все готовы взвалить на себя заботы двойного масштаба.
Образованная, желающая дать всё это, в частности, любовь к своей культуре, мать, которой не лень заниматься своим ребёнком и его развитием, справится с этой задачей. Я таких матерей знаю, и среди них есть форумчанки, их дети прекрасно развиты, говорят на двух, а то я трёх языках и интересуются не только Францией, но и другими странами и, само собой разумеющееся, Россией.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
  #189
Старое 01.02.2006, 20:33
Мэтр
 
Аватара для Kandy
 
Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
Почему-то теперь стали приравнивать наличие ностальгии к полной неинтеграции во Франции.
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..."
Kandy вне форумов  
  #190
Старое 01.02.2006, 21:10
Мэтр
 
Аватара для Гелла
 
Дата рег-ции: 11.09.2005
Откуда: Марсель
Сообщения: 922
Для меня Родина - это родственники, друзья, берёзки и проч. Слово "Родина" у меня не идентифицируется со словом "ВЛАСТЬ", например... или путин... или со словосочетанием "русская армия". Вопрос в следующем: почему мой ребёнок не должен любить моих родственников, друзей, берёзки и русский? Как-то абсурдно даже такое себе преставить. Поэтому, где бы мы с мужем не жили, наши дети будут говорить на русском, будут знать русскую культуру и историю. Потому что не знать корни родителей - это неприлично, я считаю. Ни французироваться, ни американизировать, ни австрализироваться мы не собираемся. Да, нужно знать язык страны, в которой ты живёшь, да нужно работать работу, нужно платить налоги, нужно жить. Но зачем забывать свои корни? Какой может быть причина такого шага? Я не понимаю... я действительно не вижу ни одной причины для этого.

Так что ездим мы на Родину часто. Там у нас родители, родня, там у нас друзья. Я люблю всё это и скучаю по этому.
Гелла вне форумов  
  #191
Старое 01.02.2006, 21:57
Мэтр
 
Аватара для Rucya
 
Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.820
Droopy пишет:
Она прекрасно интегрирована, просто Россия для неё всегда была и будет домом, хотя тут у неё и работа, и муж, и свой личный дом. Просто это человек, который относится к своей родине с уважением, а не начинает её тут же отрицательно характеризовать, очутившись в Европе. У неё 2 дома, но главный - в России, потому что там мама-папа-сестра и друзья.
Droopy не могу с Вами согласится, потому что на мой взгляд в России остается родительский отчий дом, а дом, где твой муж, твои дети и есть тот главный дом. И это совсем не мешает любить родителей. Знаете я была не просто мама, я была сумашедшая мама, живущая делами, заботами, может быть и мыслями дочерей. От нас с мужем зависило отпустить или нет их продолжать после Университета учебу за границей.
И я рада, что чувство собственничества не перевесело. Конечно, были и слезы, и тоска по ним (тем более, что отрывали по очереди как бы растягивая столь тягостное чувство).И им от сознания того, что они нас оставили было не легче. А потом пришло осознание того, что нужно отпустить душой и не тосковать. Стало легче всем. Я рада, что каждая из них строит свой дом, в котором свой уклад, свои привычки и т.д.
Они обязательно приезжают к нам на Новый год (Рождество у родителей мужа) и еще весной или летом. Мы едим к ним или встречаемся в какой-нибудь третьей стране. Расставаться всегда грустно. Постепенно грусть стихает. Разговоры по телефону, в инете. Жаль, что наши страны так далеко.
Интересно какой дом Вы будете считать главным лет через 5-6?
Счастья Вам Droopy.
Rucya вне форумов  
  #192
Старое 01.02.2006, 22:03
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Rucya, спасибо Вам за тёплые слова! Время покажет, всё расставит на свои места.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
  #193
Старое 01.02.2006, 22:03
Мэтр
 
Аватара для Delfina
 
Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: France
Сообщения: 5.121
Droopy пишет:
Про Гваделупу... муж тут ходил мне что-то вчера пел про Гваделупу, вот я и написала, знаю я, что это territoire outre mer, описАлась.
Надеюсь, пел не в контексте переезда туда на ПМЖ?
Delfina вне форумов  
  #194
Старое 01.02.2006, 22:05
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Delfina пишет:
Надеюсь, пел не в контексте переезда туда на ПМЖ?
Ой, нет...то ли про футбол (если он там есть), то ли про кого-то, кто туда ездил...Не вспомню, спросила у мужа, но он тоже уже не помнит, но вот слово Гваделупа точно слышала
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
  #195
Старое 01.02.2006, 22:06
Мэтр
 
Аватара для Toty
 
Дата рег-ции: 21.10.2003
Откуда: Vessy
Сообщения: 2.482
Я уже 2,5 года не была в России. Так сложились обстоятельства, что в течении года поменяли 3 страны, даже 3 континента. Срок действия паспорта закончился и из-за частых переездов не было возможности получить новый. По французкому паспорту мне в визе отказали, т.к. я гражданка России, а своим гражданам визу не выдают. Надеюсь, что этим летом,наконец-то, смогу съездить домой.
Toty вне форумов  
  #196
Старое 01.02.2006, 22:07
Бывалый
 
Аватара для Wasabi
 
Дата рег-ции: 04.05.2005
Сообщения: 105
Centra пишет:
Кстати, вот пришла мне только что мысль на ум - действительно ли то, что все, кто переехал во Францию из больших городов или столиц, продолжают испытывать нежные чувства к родине, а те, кто "из глубинки", от неё как раз и отказываются? Это просто предположение...
Думаю у всех по разному, и для тех кто из глубинки и для тех кто из больших городов. Я с Дальнего Востока, город не самый крупный, прямо скажем. У меня там у меня там родители и сестра, с которой всю ночь напролет болтать несмотря на разницу в возрасте,у меня там лучшая подруга, с который мы все время равнялись друг на друга и подстегивали,3-х комнатная квартира (помогли купить родители), у меня там знакомые с помощью которых, я в этом январе сделала новый загранпаспорт за три дня, отказаться не могу. За 8 месяцев, что я во Франции ездила два раза по месяцу в Россию. Как кто-то написал, чем чаще ездишь, тем сильнее ностальгия, по моему это мой случай, хотя здесь и Универ с утра до вечера и появившиеся знакомые и спорт.
Кстати, живя в глубинке, я каждые полгода ездила в Москву(приодеться, и по театрам походить,но переехать никогда желания не возникало.
Wasabi вне форумов  
  #197
Старое 01.02.2006, 22:12
Мэтр
 
Аватара для Rucya
 
Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.820
Droopy пишет:
Образованная, желающая дать всё это, в частности, любовь к своей культуре, мать, которой не лень заниматься своим ребёнком и его развитием, справится с этой задачей. Я таких матерей знаю, и среди них есть форумчанки, их дети прекрасно развиты, говорят на двух, а то я трёх языках и интересуются не только Францией, но и другими странами и, само собой разумеющееся, Россией.
Droopy, Вы очень хорошая и добрая девочка, извините, что я Вас так называю, но по возрасту я гожусь Вам в матери. И не обижайтесь, что я выбрала именно Ваши посты для ответа. Возможно, в Ваших высказываниях я вижу свою былую категоричность.
Поверьте, в жизни все намного непредсказуемей. Мой муж немец, родившийся во втором поколении в России. Его родители с рождения говорили с ним на немецком языке (порой скрывая это от соседей).
Уже имея семью и дочерей его посылают в командировку на 3 года в Германию (объединенную). Но насколько мне, едва составляющей предложения на немецком было тепло и уютно, настолько он промучался все эти годы. Причем он прекрасно знает историю Германии, ее культуру.
Может быть дело не только в корнях родителей и в их желании привить к их Родине любовь?
Rucya вне форумов  
  #198
Старое 01.02.2006, 22:25
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Rucya, спасибо ещё раз за тёплые слова . Дело тут, видимо, в каждом из нас. Подход индивидуальный. Может, супруг Ваш адаптировался тяжелее, а Вы легче. У меня есть приятельницы, которые запросто адаптируются в других странах и которых домой не тянет...
А вот что касается детей, мне очень импонирует, насколько легко и интересно их мамы рассказывают детям о России, а те, в свою очередь, потом, после приезда из России о русских приятелях, с которыми познакомились, о цирке, о памятнике дедушке Юрию Никулину, с творчеством которого детей тоже знакомят по фильмам. И таких примеров у меня перед глазами масса.
Затрагивая тему об интеграции - никто ведь не ограничивает ребёнка в его общении тут, во Франции, с ним дома отец разговаривает по французски, мама по-русски, он смотрит как французские, так американские и русские мультики, фильмы. Платка носить никто не заставляет (прошу прощения, что об этом, но вот с отсутствием интеграции какраз столкнулись жители "чувствительных" кварталов", запертые в своём мире.)
В общем, ему дано чуть больше, чем его французским сверстникам или же живущим в России русским, он без особых усилий заговорит на двух языках.

Я думаю, надо создать топик о том, как живут-поживают детишки в таких семьях, где один родитель француз, другой русский. Про билингвизм топик уже был, очень интересный, а теперь очень хотелось бы узнать у форумчанок, как они помогают своим детям узнавать культуру своих мам, как с ними занимаются, какие вопросы задают дети. И вообще, как дети относятся к тому, что у них семья межнациональная и что они не только французы. В общем, это уже в другом топике.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
  #199
Старое 01.02.2006, 22:28
Мэтр
 
Аватара для Kandy
 
Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
Rucya, знаете, я бы изначально не стала бы вообще сравнивать эмиграцию во Францию, в Америку и в Германию.Абсолютно разные процессы. Иногда берутся сравнивать, но получается поверхностно. Потому что нужно знать глубоко именно особенности эмиграции в каждой выше обозначенной стране.

Во Франции: основная масса русскоговорящих эмигрантов - жены французов. /Простят меня студенты и контрактники, все-таки вас немного/. Все это значит: человек приезжает один /ни о каком воссоединении с братьями или родителями речи быть не может/, сразу погружается в социальную и языковую среду, с которой он почти не знаком. Ни на какую организованную помощь от государства он, не начав работать во Франции, рассчитывать не может. Вся ответственность за свою жизнь в новой стране ложится только на саму приехавшую и на ее мужа. Больше рассчитывать не на кого.

В Германии, насколько я знаю, все происходило иначе. Приезжали целыми семьями, иногда целыми домами и кварталами. Сразу садились на госпомощь. Годами могли вращаться только в своем замкнутом кругу, потребность в общении и элементарные материальные нужды могли быть вполне удовлетворены сразу же при въезде, без особых личных усилий.

Вот такие различные ситуации, которые могут по-разному формировать отношение и к новой, и к старой родине.
Rucya, может быть вам есть, что добавить, существенного. Было бы интересно...
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..."
Kandy вне форумов  
  #200
Старое 01.02.2006, 22:51
Мэтр
 
Аватара для Taksik
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
Rucya пишет:
потому что на мой взгляд в России остается родительский отчий дом, а дом, где твой муж, твои дети и есть тот главный дом.
Как я согласна с Вами! На 100%! Вообще, я так поняла, что многие под понятием "дом" подразумевают именно родительский дом и тянет их туда, именно в этот дом и к родителям! А я глубоко уверенна, что мой дом - это дом, где я живу ПОСТОЯННО. Из родительского дома я уехала 26 лет назад, жила в России, потом в Эстонии, сейчас во Франции. И если считать своим домом только родительский дом, то я бы с ума сошла! Нет, глубоко уверенна, что надо создавать СВОЙ дом, где будет ТВОЯ семья, ТВОЙ уют, ТВОИ дети, ТВОИ традиции. И как только ты почувствуешь, что вот он - ТВОЙ ДОМ, сразу станет легче! Ты будешь любить дом родителей, приезжать туда всегда с большим удовольствием, но будешь возвращаться не во Францию, а ДОМОЙ!
Taksik вне форумов  
  #201
Старое 01.02.2006, 22:57
Мэтр
 
Аватара для Kandy
 
Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..."
Kandy вне форумов  
  #202
Старое 01.02.2006, 23:02
Новосёл
 
Дата рег-ции: 01.02.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5
Здравствуйте, форумчанки! Хотелось бы высказать несколько мыслей о России о ностальгии. Я не знаю, как живется во Франции. Наверное, свои трудности, как и везде. И, как тут кто-то писал, много хорошего в России. Но, мне кажется, ностальгировать тут можно только по своему прошлому, которое связано с друзьями и родителями. И уж никак не по стране. Думаю, просто все плохое быстро забывается, и остаются только приятные воспоминания.
Somni вне форумов  
  #203
Старое 01.02.2006, 23:17
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Somni, а если плохого на родине было не так и много, а наоборот, в основном, всё хорошее?
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
  #204
Старое 01.02.2006, 23:27
Мэтр
 
Аватара для Toty
 
Дата рег-ции: 21.10.2003
Откуда: Vessy
Сообщения: 2.482
Для меня "дом" - это где живет мама. Как-то не могу сказать, что еду в гости к маме. Но для меня и "дом", где я сейчас живу с мужем и детьми.
Toty вне форумов  
  #205
Старое 01.02.2006, 23:27
Новосёл
 
Дата рег-ции: 01.02.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5
Droopy пишет:
Somni, а если плохого на родине было не так и много, а наоборот, в основном, всё хорошее?
Не знаю, конечно, у кого как. У меня тоже сложилось пока неплохо, но чем сам лучше живешь, тем обиднее за остальных.
Если вспомнить горящие каждую весну помойки во дворах, огромных крыс в городе, пыльные бури летом, состоящие из песка, который насыпали зимой, да и загаженные дома, поъезды, улицы, газоны, то ностальгия немного поутихнет.
Somni вне форумов  
  #206
Старое 01.02.2006, 23:30
Новосёл
 
Дата рег-ции: 01.02.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5
Toty пишет:
Для меня "дом" - это где живет мама. Как-то не могу сказать, что еду в гости к маме. Но для меня и "дом", где я сейчас живу с мужем и детьми.
Абсолютно согласна. Именно это и хотела сказать. Родина - дом, но не страна.
Somni вне форумов  
  #207
Старое 01.02.2006, 23:33
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
Somni, помойки горят везде, да и улицы тоже не только в России загажены, не буду и собачьих продуктах жизнедеятельности писать, это уже оскомину набило. А газонов у нас, например, вообще нет...
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
  #208
Старое 01.02.2006, 23:44
Новосёл
 
Дата рег-ции: 01.02.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5
Вполне возможно. Но что о людях? Неужели такие же озлобленные?
Да и нетолько озлобленные. Не пытаются бороться за себя (как и я в том числе). Когда в России последняя крупная забастовка была?
Но, впрочем, это действительно дело каждого. Все мы по-разному смотрим на одни и те же вещи.
Somni вне форумов  
  #209
Старое 01.02.2006, 23:47
Мэтр
 
Дата рег-ции: 13.03.2005
Сообщения: 649
Taksik пишет:
глубоко уверенна, что надо создавать СВОЙ дом
Я соглашусь с вами.
Просто мне еще подумалось, многие ездят к маме, а вот те у которых мамы уже нет, вы куда ездите?
__________________
Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться. (Габриэль Шанель)
Koko вне форумов  
  #210
Старое 01.02.2006, 23:49
Мэтр
 
Аватара для chouchounya
 
Дата рег-ции: 04.10.2004
Откуда: Toulouse
Сообщения: 4.494
Kandy пишет:
Почему-то теперь стали приравнивать наличие ностальгии к полной неинтеграции во Франции.

Это явление действительно наблюдается.
Мне почему-то сейчас кажется, что лично моя интеграция проходит как-то странно. В плане языка, работы, учёбы проблем нет, а вот домой жутко хочется. Причём уже можно сказать, что у меня и дом свой во Франции, казалось бы...ан, нет! Дом - это там, где сердце. Может с переездом того самого сердца, многое поменяется в моей жизни и интеграции во Франции (я о маме речь веду).
chouchounya вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как часто Вы пользуетесь машиной? maman N Автомобилистам и автолюбителям 97 25.07.2020 15:49
Как часто вы меняете технику? Sasa Цены, покупки, банки, налоги 17 18.01.2010 16:59
С каким водительским удостоверением Вы ездите за границу? Nemo Вопросы и ответы туристов 4 26.04.2005 10:52
Про что мы часто говорим Яна Литературный салон 17 02.08.2002 17:45


Часовой пояс GMT +2, время: 01:06.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX