![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Esotica пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2003
|
IrinaS пишет:
![]() Да и не пыталась как-то особенно активно выступать, я просто заметила, что за 20 лет не адаптироваться - это не очень хорошо для самого человека, и все. Остальные посты - ответы тем, кто спрашивал, почему я так думаю. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
|
Biaka:
Цитата:
Kandy: Цитата:
Я согласна с двумя постами. Разрешите мне рассказать о ситуации с приехавими детьми в Америку. Сюда в своё время приехало много семей с маленькими детьми. И первый порыв был: Мы должны интегрирваться. Английский по телевизору, в школе, на улице итд Дети росли, говорили худо бедно на двух языках(английский более грамотный нежели русский). Через несколько лет произошла странная вещь: эти уже повзрослевшие подростки стали всё больше встречаться на концертах русских артистов. При этом на глупейший вопрос Агутина: "Ну вы тут конечно скучаете по родине" был дружный ответ: "НЕТ!" То есть у них есть интерес к России, для них быть ребёнком от русских родителей или одной русской половинки это то, чем он(она) отличается от такого же подростка как и он сам. И они совершенно не ограничены в профессиональном развитии. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.03.2005
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Esotica пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Esotica пишет:
![]() Про Гваделупу простите, муж тут ходил мне что-то вчера пел про Гваделупу, вот я и написала, знаю я, что это territoire outre mer, описАлась. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koko пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2005
|
Для меня Родина - это родственники, друзья, берёзки и проч. Слово "Родина" у меня не идентифицируется со словом "ВЛАСТЬ", например... или путин... или со словосочетанием "русская армия". Вопрос в следующем: почему мой ребёнок не должен любить моих родственников, друзей, берёзки и русский? Как-то абсурдно даже такое себе преставить. Поэтому, где бы мы с мужем не жили, наши дети будут говорить на русском, будут знать русскую культуру и историю. Потому что не знать корни родителей - это неприлично, я считаю. Ни французироваться, ни американизировать, ни австрализироваться мы не собираемся. Да, нужно знать язык страны, в которой ты живёшь, да нужно работать работу, нужно платить налоги, нужно жить. Но зачем забывать свои корни? Какой может быть причина такого шага? Я не понимаю... я действительно не вижу ни одной причины для этого.
Так что ездим мы на Родину часто. Там у нас родители, родня, там у нас друзья. Я люблю всё это и скучаю по этому. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Droopy пишет:
И я рада, что чувство собственничества не перевесело. Конечно, были и слезы, и тоска по ним (тем более, что отрывали по очереди как бы растягивая столь тягостное чувство).И им от сознания того, что они нас оставили было не легче. А потом пришло осознание того, что нужно отпустить душой и не тосковать. Стало легче всем. Я рада, что каждая из них строит свой дом, в котором свой уклад, свои привычки и т.д. Они обязательно приезжают к нам на Новый год (Рождество у родителей мужа) и еще весной или летом. Мы едим к ним или встречаемся в какой-нибудь третьей стране. Расставаться всегда грустно. Постепенно грусть стихает. Разговоры по телефону, в инете. Жаль, что наши страны так далеко. Интересно какой дом Вы будете считать главным лет через 5-6? Счастья Вам Droopy. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Rucya, спасибо Вам за тёплые слова!
![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Delfina пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2003
|
Я уже 2,5 года не была в России. Так сложились обстоятельства, что в течении года поменяли 3 страны, даже 3 континента. Срок действия паспорта закончился и из-за частых переездов не было возможности получить новый. По французкому паспорту мне в визе отказали, т.к. я гражданка России, а своим гражданам визу не выдают. Надеюсь, что этим летом,наконец-то, смогу съездить домой.
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2005
|
Centra пишет:
Кстати, живя в глубинке, я каждые полгода ездила в Москву(приодеться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Droopy пишет:
Поверьте, в жизни все намного непредсказуемей. Мой муж немец, родившийся во втором поколении в России. Его родители с рождения говорили с ним на немецком языке (порой скрывая это от соседей). Уже имея семью и дочерей его посылают в командировку на 3 года в Германию (объединенную). Но насколько мне, едва составляющей предложения на немецком было тепло и уютно, настолько он промучался все эти годы. Причем он прекрасно знает историю Германии, ее культуру. Может быть дело не только в корнях родителей и в их желании привить к их Родине любовь? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Rucya, спасибо ещё раз за тёплые слова
![]() А вот что касается детей, мне очень импонирует, насколько легко и интересно их мамы рассказывают детям о России, а те, в свою очередь, потом, после приезда из России о русских приятелях, с которыми познакомились, о цирке, о памятнике дедушке Юрию Никулину, с творчеством которого детей тоже знакомят по фильмам. И таких примеров у меня перед глазами масса. Затрагивая тему об интеграции - никто ведь не ограничивает ребёнка в его общении тут, во Франции, с ним дома отец разговаривает по французски, мама по-русски, он смотрит как французские, так американские и русские мультики, фильмы. Платка носить никто не заставляет (прошу прощения, что об этом, но вот с отсутствием интеграции какраз столкнулись жители "чувствительных" кварталов", запертые в своём мире.) В общем, ему дано чуть больше, чем его французским сверстникам или же живущим в России русским, он без особых усилий заговорит на двух языках. Я думаю, надо создать топик о том, как живут-поживают детишки в таких семьях, где один родитель француз, другой русский. Про билингвизм топик уже был, очень интересный, а теперь очень хотелось бы узнать у форумчанок, как они помогают своим детям узнавать культуру своих мам, как с ними занимаются, какие вопросы задают дети. И вообще, как дети относятся к тому, что у них семья межнациональная и что они не только французы. В общем, это уже в другом топике.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Rucya, знаете, я бы изначально не стала бы вообще сравнивать эмиграцию во Францию, в Америку и в Германию.Абсолютно разные процессы. Иногда берутся сравнивать, но получается поверхностно. Потому что нужно знать глубоко именно особенности эмиграции в каждой выше обозначенной стране.
Во Франции: основная масса русскоговорящих эмигрантов - жены французов. /Простят меня студенты и контрактники, все-таки вас немного/. Все это значит: человек приезжает один /ни о каком воссоединении с братьями или родителями речи быть не может/, сразу погружается в социальную и языковую среду, с которой он почти не знаком. Ни на какую организованную помощь от государства он, не начав работать во Франции, рассчитывать не может. Вся ответственность за свою жизнь в новой стране ложится только на саму приехавшую и на ее мужа. Больше рассчитывать не на кого. В Германии, насколько я знаю, все происходило иначе. Приезжали целыми семьями, иногда целыми домами и кварталами. Сразу садились на госпомощь. Годами могли вращаться только в своем замкнутом кругу, потребность в общении и элементарные материальные нужды могли быть вполне удовлетворены сразу же при въезде, без особых личных усилий. Вот такие различные ситуации, которые могут по-разному формировать отношение и к новой, и к старой родине. Rucya, может быть вам есть, что добавить, существенного. Было бы интересно...
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Rucya пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 01.02.2006
|
Здравствуйте, форумчанки! Хотелось бы высказать несколько мыслей о России о ностальгии. Я не знаю, как живется во Франции. Наверное, свои трудности, как и везде. И, как тут кто-то писал, много хорошего в России. Но, мне кажется, ностальгировать тут можно только по своему прошлому, которое связано с друзьями и родителями. И уж никак не по стране. Думаю, просто все плохое быстро забывается, и остаются только приятные воспоминания.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Somni, а если плохого на родине было не так и много, а наоборот, в основном, всё хорошее?
![]() |
||
Новосёл
|
Droopy пишет:
Если вспомнить горящие каждую весну помойки во дворах, огромных крыс в городе, пыльные бури летом, состоящие из песка, который насыпали зимой, да и загаженные дома, поъезды, улицы, газоны, то ностальгия немного поутихнет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Toty пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Somni, помойки горят везде, да и улицы тоже не только в России загажены, не буду и собачьих продуктах жизнедеятельности писать, это уже оскомину набило. А газонов у нас, например, вообще нет...
![]()
![]() |
|
Новосёл
|
Вполне возможно. Но что о людях? Неужели такие же озлобленные?
Да и нетолько озлобленные. Не пытаются бороться за себя (как и я в том числе). Когда в России последняя крупная забастовка была? Но, впрочем, это действительно дело каждого. Все мы по-разному смотрим на одни и те же вещи. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.03.2005
|
Taksik пишет:
Просто мне еще подумалось, многие ездят к маме, а вот те у которых мамы уже нет, вы куда ездите?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Kandy пишет:
![]() ![]() ![]() Это явление действительно наблюдается. Мне почему-то сейчас кажется, что лично моя интеграция проходит как-то странно. В плане языка, работы, учёбы проблем нет, а вот домой жутко хочется. Причём уже можно сказать, что у меня и дом свой во Франции, казалось бы...ан, нет! Дом - это там, где сердце. Может с переездом того самого сердца, многое поменяется в моей жизни и интеграции во Франции (я о маме речь веду). |
|
![]() |
|
Закладки |