Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Туристическая виза

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2004, 22:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.01.2003
Собственно так называемого правила "первого въезда" не существует. Это не более чем вольная интерпретация правил ПОЛУЧЕНИЯ шенгенских виз. Согласно этим правилам визу надо запрашивать в консульстве той страны, которая является основной целью поездки. Если же такую страну определить не удается, то визу надо запрашивать в стране первого въезда.
Из главы VISAS шенгенской конвенции:
" La Partie Contractante compétente pour la délivrance de ce visa est en principe celle de la destination principale. Si celle-ci ne peut être déterminée, la délivrance du visa incombe en principe au poste diplomatique ou consulaire de la Partie Contractante de première entrée. "

Критерии определения основной цели поездки в шенгенской конвенции не зафиксированы. Они должны были быть разработаны позже, но, насколько я знаю, они так и не были формализованы. И сейчас в большинстве случаев для простоты считают, что страна основного назначения – это страна, где соискатель визы проводит больше времени.
(Однако это не означает, что Вас обязательно завернут в консульстве той страны, где Вы собираетесь провести меньше времени. Если Вам удасться убедить сотрудника консульства, что основной целью поездки является именно его страна, то визу вам могут дать и в этом консульстве, даже если Вы и проведете в этой стране меньше времени, чем в другой.)

На границе также проверяют не соответствие правилу "первого въезда", а соблюдение правил получения виз. Поскольку, на практике многие получают визы по фиктивным приглашениям (или фиктивной брони) в консульствах с менее строгим подходом к соискателям виз, а затем едут в другую страну, то погранцов соответствующим образом инструктируют. И они просто подозревают въезжающих по "чужим" визам в получении виз обманным путем. А сам по себе въезд в "Шенген" НЕ через страну, выдавшую визу, нарушением визовых правил не может считаться по определению.

Если у погранцов появляются вопросы из-за "чужой" визы, то они снимаются предъявлением документов, на основании которых получена виза (к сожалению, одних слов не всегда достаточно).  Подтверждения брони из гостиниц или контракты на аренду апартаментов, из которых виден маршрут поездки, как правило, проблему устраняют сразу. Правда, всегда есть вероятность нарваться на особо подозрительного или особо "сообразительного" погранца. Мне с этим везло, но однажды моих знакомых, летевших в Австрию через Мюнхен, немцы очень долго терзали расспросами, а затем заставили писать объясниловку, почему они прилетели в Мюнхен по австрийской визе ....  затем все же пропустили.  Но я думаю, что это было связано с тем, что они ехали через турфирму, и из документов, подтверждающих цель поездки, у них был только некий ваучер. Видел я как-то раз ваучер одной нашей турфирмы. Я бы тоже на месте немцев такой бумажке не поверил.

bonjour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки