Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.12.2005, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.12.2003
Отправить сообщение для  Elephant с помощью ICQ
leonarda,
Дерзайте!
У меня французского, сказать по правде, до экзамена вообще практически не было. Общался на уровне словаря оккупанта – бабка, млека яйки и хендехох в инфинитиве , потому как работа на английском…
Однако, это не помешало сдать без единой ошибки
И именно благодаря паре месяцев штудирования правил стал понимать о чем говорят вокруг
Думаю, если вы пройдете весь мультимедиа учебный материал и курс (20…25 серий) от ©Click & GO и в конце у Вас будет 3…5 ошибок – можете смело идти на экзамен.
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 00:29
Мэтр

Подумалось мне, что кому-нибудь будет интересен мой опыт вождения с инструктором, который я недавно приобретал после сдачи Кода. Заметки я делал для себя, чтобы не забыть собственных ошибок и не повторять их на следующих занятиях.
Добвалю только, что уже 1 год до этого водил во Франции. Идя на первый урок, думал, что возьму пару часов, чтобы научиться «как зеркальце регулировать», с какой стороны по колесикам попинать и прочее… Однако, вышло немного иначе…
----------------------------------------------
26/10/2005 Раннее утро…
Первое вождение с инструктором (с мадам инструкторшей, точнее). Она должна «оценить» мое вождение и порекомендовать количество частов. Инструктор, кстати, не мой. Следующие вождения будут с другим.
Замечания:
1. Начал выруливать со стоянки не включив ближний свет (было сумеречное раннее утро)
Просто не проснулся еще… забыл блин…

2. Адаптировать скорость.
В моем случае это означало разгоняться в городе 50 км/ч на узкой городской улочке, а не 35…40. По мне – это ужасная глупость и ненужный риск. Никогда в реале так не вожу в таких условиях (незнакомые улицы, раннее утро – плохое освещение, люди и дети спешащие из домов и выскакивающие за припаркованными еще машинами…).
Как только педаль газа сама без комментариев ушла из под ног (у инструктора все педали продублированы) я стал нервничать… Как результат наделал других ошибок…

3. Проскочил пару перекрестков с моим приоритетом без достаточного внимания по сторонам (по мнению инструктора)
Крутить головой при переезде ВСЕХ перекрестков, даже если у тебя однозначный приоритет… Крутить так, чтобы экзаменатор это видел!

4. Из-за нервозности пропустил приоритет справа…
Крутить головой еще больше, где у тебе нет приоритета, или приоритет сомнителен… Притормаживать перед такими перекрестками до 30…40. Нога, освободившаяся от педали газа может быть готова для торможения. ---- Знакомый, который сдавал недавно (проваливал, точнее) экзамен, читая этот пункт сказал, что инспектор требует обязательного проезда перекрестков без моего приоритета на 2-й передаче… Странно, мне инструктор таких замечаний не сделал…----

5. Всегда обе руки должны быть на руле №1 (при проезде поворотов)
При проезде крутого поворота крутанул баранку по привычке «ладошкой»… Правая рука была рядом на «страховке». Сказали, что на экзамене за такое вождение сделают серьезное замечание… Поехали на парковку, где минут 10 катались змейкой между рядами. Руль крутил «перебирая» баранку

6. Всегда обе руки должны быть на руле №2 (если не заняты ничем другим
При движении по автомагистрали перед съездом на полосу торможения положил правую руку на несколько секунд на коленку (свою ), приготовившись уменьшать передачу. Руль при этом держал одной рукой.

Итог урока: спросил, сколько, по ее мнению, мне стоит поездить с инструктором перед экзаменом? Ответ – часов 15, не меньше! Я в осадке !!! Я то рассчитывал 2-3 часика, а тут 15!!!
31/10/2005
Первый раз вожу второго инструктора (с ним и буду ездить дальше).
1. После длительного виляния по городским улочкам въехал под кирпич.
Выглядело это так: перекресток… мне надо поворачивать налево… При этом дорога, на которою я сворачиваю имеет три полосы – две навстречу мне и одну по направлению моего движения после поворота. Направления разделены широкой клумбой с цветочками … То бишь мне положено обогнуть клумбу и ринуться в единственно правильную полосу… Вот тут я и прокололся – темнота (7 часиков утра), машин и иных косвенных признаков нет ни в каком направлении, дождь, не видно дорожной разметки, указатель направления (синий кружок со стрелочками бликанул в свете фар… и я спокойно поехал вперед по «правой» для меня полосе, справа от которой красивые цветочки . Идиллию нарушил монитор… Я повис на ремешках… Хорошая реакция у дяденьки
Да и психолог он неплохой . В отечественной действительности уж точно бы услышал многоэтажный, иль вааще в глаз бы получил…
В местной же действительности мне заулыбались и успокоили – я, оказывается, повторил подвиг многих славных предшественников, которые несмотря на столь смертный грех, все таки смогли сдать на права.

2. Не посмотрел в «мертвый угол справа при выезде с кольцевой развязки.
Обязательные действия при съезде с кольцевой развязки:
a. Не забыть глянуть в правое зеркало и включить указатель поворота при подъезде к нужному выходу;
b. Перед самым выездом с кольца с обязательно быстро посмотреть в мертвый угол справа – туда могут ринуться мотоциклисты, решившие обойти меня справа.

Итог урока: похвалил за уверенное вождение, но рекомендовал быть более внимательным с наземной размалевкой, следить за приоритетом справа и повторил все выше написанные ошибки.
02/11/2005
Хоть время и переведено на час назад, ничего не видно как всегда во время моего вождения , потому, что как и положено – идет дождик .

Катались по автомагистрали… Для экзамена надо держать скоростной режим… 90 км.ч. там, где это можно, и обгонять медленные машины, иначе могут поставит диагноз «неуверенное» вождение. Почти без серьезных ошибок…

Катались по узким улочкам
1. При въезде на перекресток с улицы с односторонним движением:
a. Прижиматься к максимально к правому тротуару при желании поворачивать направо;
b. Прижиматься к левому тротуару, при желании поворачивать налево.
В моем случае «улочка» была переулком в 10-15 метров, и я, сказать по правде, не успел усечь, что она вообще односторонняя, посему поворачивал налево стоя у правого тротуара, боясь заехать на несуществующую встречную полосу слева.
Итог урока: инструктор оценил вождение как хорошее. Следующий урок – оценочное вождение!!! И мне, быть может, скажут дату экзамена!!!
04/11/2005
1. При поворотах внимательно смотреть на разметку на дороге.
Немного замешкался на одном из поворотов налево - посреди перекрестка был намалеван сплошной круг, который необходимо огибать по контуру. Знаки о движении по кругу на въезде на перекресток отсутствовали.

2. На перекрестках при повороте налево, давая проезжать тем, кто движется навстречу прямо, продвигаться как можно больше к центру перекрестка, давая машинам за мной (движ. прямо) обойти меня справа.
Недостаточно продвинулся вперед на перекрестке при повороте налево опасался автобуса с прицепом, которой ехал навстречу – вдруг начнет поворот направо…. Уж прям не знаю, что правильно делать в таком случае… В результате загородил проезд тем, кто ехал за мной. Инструктор сказал, что надо продвигаться больше, чтобы дать дорогу тем, кто сзади. Видать считается, что автобус не трамвай – сам тоже может поманеврировать немного… Но в реале, своей машиной рисковать все равно не буду…

3. При проезде перекрестков с моим приоритетом
• не притормаживать, а просто замедляться (20 м заранее убрать ногу с газа)
• достаточно быстрого поворота головы направо-налево, а не внимательного

4. Чуть не въехал под кирпич!!! Ужас!
Кирпич правда был с пометкой «sauf livraison» и висел по направлению моего движения… Мне же предписывается в таком случае поворачивать (направо-налево или 180°). С толку меня сбило то, что по направлению моего движения уже после кирпича обильно стояли машины местных жителей с носами в сторону моего движения… Они конечно имеют право так стоять , однако у меня создалось впечатление, что впереди обычная улица с двухсторонним движением. Тормозил очень резко , но правильно – посмотрев сначала в зеркало заднего вида.

Итог урока: мне назначили экзамен через 2 недели – 16-го нября!!! Для уверенности и «разминки» взял еще один час вождения в день экзамена.
Трагическое отступление…Вечером 14 ноября, за 2 дня до экзамена… не добежав 15 метров до автобуса пал жертвой тротуара… Диагноз – тяжелое растяжение ступни… Экзамен перенесен на … недель…
Жизнь наша – что зебра: полоса белая, полоса черная, полоса белая, полоса черная, полоса белая, а потом ж*па.
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Elephant пишет:
Экзамен перенесен на … недель…
В итоге так ничего и не решилось, не удалось в автошколе договориться?

Я вот тоже вождение начала. Опыт рассказывать не стоит, мне кажется, пока не очень интересно, я в России не водила, так что учусь с самого начала. Ездим тихонько по городу, переключаем скорости, смотрим влево на круговых перекрестках
Старое 06.12.2005, 04:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2004
Elephant,огромное спасибо за эту тему и за подробное описание вождения с инструктором.Желаю скорейшего выздоровления и успешной сдачи вождения.
Старое 06.12.2005, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
Елефанчик,пиши исчо!и выздоравливай поскорее!!
lunnaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 12:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Elephant, спасибо за интересное описание. Поскорее выздоравливайте.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005

Элефант супер! Очень смеялась. Выздоравливайте!
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2005, 00:03
Мэтр

Уже можно сказать выздоровел . Гипс сняли, хожу без костылей. Но тут у меня еще недельная командировка не носу… В автошколе сказали, что дата моего экзамена будет известна 17 декабря. Будут стараться выпустить меня до Рождества… Эх, хорошо бы! А то у нас такие планы новогодние!
Среди иностранцев тут недавно прошел слух, что водить по национальным правам можно чуть ли не до получения десятилетней карты. Я конечно же не поверил слухам, потому как сам читал закон – «только 1 год после первой титр де сежур,а потом ни-ни!!!».
Но движимый тоской по колесам, все же зашел в префектуру и переспросил… Как и ожидалось, услышал то же, что и в полгода назад – никакого вождения с национальными правами после 1-го года с титром!!!
Как оказалось, источником слухов послужило объявление, которое висело в отделе штампующем титры в паспорта… В нем просто напоминалось, что общий срок действия международных прав ограничен 3-мя годами. Вот люди и решили, что можно водить больше 1-го года, не дочитав то, что было написано на том же листке ниже другим шрифтом.
А ниже было уточнение, что если у вас появился титр в паспорте, то водить можно не более 1-го года с даты его получения… А жаль
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2005, 12:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2004
Lerala пишет:
Elephant, если не сложно, очень бы хотелось твой перевод правил.
Присоединяюсь к просьбе,если Вас не затруднит.
Старое 10.12.2005, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2005
Отправить сообщение для  Irinkahgq с помощью ICQ
Elephant пишет:
водить можно не более 1-го года с даты его получения… А жаль
на студентов это не распространяется, насколько я помню
Irinkahgq вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2005, 21:41
Заблокирован(а)

Рада приветствовать всех! Еще раз спасибо за сайт ,где можно учить коды. Сегодня первый день была на занятиях, сделала чуть больше двадцати ошибок. Сказали, что для первого раза это нормально. Некоторые вопросы просто совсем не понимала. И спасибо за перевод терминов, хоть на это не нужно тратить время. Начинаем новую жизнь! Еще год назад я и не мечтала стать автолюбителем, а теперь жизненная необходимость заставила.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2005, 02:52
Мэтр

Неделю назад пролетел с экзаменом по вождению. Описал уже в другой теме:
https://www.infrance.su/forum/showth...624#post310624
Почитайте, может поможет кому на экзамене мой опыт… Обидно до безобразия, но уже настраиваемся на пересдачу
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2005, 11:59
Заблокирован(а)

Elephant пишет:
Неделю назад пролетел с экзаменом по вождению. Описал уже в другой теме:
https://www.infrance.su/forum/showth...624#post310624
Почитайте, может поможет кому на экзамене мой опыт… Обидно до безобразия, но уже настраиваемся на пересдачу
Не растраивайтесь, возможно это спасло вас от реальной неприятности на дороге, когда рядом бы не было монитора.
А для меня ваш случай это подтверждение слов о том, что лучше здесь начинать учиться водить, т.к. есть различия в правилах движения.
Желаю вам удачной пересдачи.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2005, 16:06
Мэтр

Ленточка,
Цитата:
Не растраивайтесь, возможно это спасло вас от реальной неприятности на дороге
С сожалением констатирую, что это не так...
После 8 часов вождения с инструктором автошколы (21 мне не обязательно, потому как права уже есть) замечаю за собой, что стал водить более рисковано и опасно, чем делал это раньше в течение последнего года во Франции (см мой пост о первом вождении с инструктором:
https://www.infrance.su/forum/showth...924#post296924)

В реальности, в ситуации, которая случилась на экзамене, я бы обязательно притормозил почти до остановки, потому как диспозиция для меня была не очень понятной - вроде как я должен уступать, но машина справа почему-то остановилась...
Но на тот момент сработал страх получить стандартное замечание за "неуверенное вождение" и я повел себя "по инерции" опыта отечественных дорог.
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2005, 16:17
Заблокирован(а)

Elephant, но вы ведь действительно не были уверены в этот момент, кто должен уступить дорогу? Значит могло произойти такое и не на экзамене. Извините, что занудствую. Это я сейчас такая смелая, а потом еще наверное нарыдаюсь.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 01:41
Мэтр

Да, был неуверен, как был бы неуверен любой на моем месте. Причина одна – странные формулировки приоритетов при выездах с Domaine public (privé ). Как я уже писал в соседней теме – мне больше нравится вариант наших «ПДД РФ пункт 17.3» которые однозначно разумнее и лишены субъективных толкований.

В случае же подобной неуверенности в реальности (а не на экзамене) однозначно бы притормозил (до возможности быстрой остановки) и катился бы, вообще по незнакомой дороге не 50 км.час, как требуется на экзамене, чтобы не схлопотать «неуверенное вождение», а 40 или еще меньше…
То что экзамен зачастую далек от реальности, к сожалению, далеко не только мое наблюдение…

Да, ладно… Не будем оффтопить хорошую тему…

Для пользователей прогаммы «BX Language acquisition» (http://bxmemo.narod.ru/ ) и для знатоков французского на уровне "словаря аккупанта" есть приятная новость – я сотворил еще один словарик на тему «Vérification orale» по итогам занятий над вопросами по книжке, купленной в автошколе. Кто пользуется этой прогой – даю ссылку на файл словаря… В нем ключевые термины и выражения в количестве 91 штук, которые однозначно надо знать перед экзаменом. Хорошо, если бы кто-нибудь проверил его на предмет грамматических ошибок.
http://jeunefoyer.narod.ru/Interrog_Orale.bxd
Повторяюсь (чтобы модераторы не удалили ссылку), что программа – freeware, а словарики – мой труд в ходе собственного обучения.
Тот же словарик в Word формате:
http://jeunefoyer.narod.ru/Interrog_Orale.doc
Всем готовящимся к экзамену советую не ограничиваться только этим словарем, а все таки отжалеть 5…10 евро на книжку с вопросами, потому как важно не только знать ответ, но и дать его в правильной форме.
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 02:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2006
Спасибки за интересные ссылочки
И удачи в след раз, а когда он?
Clarisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
У меня та же ситуация в автошколе, сначала монитор требует чтобы я ездила с максимально разрешенной скоростью - 50 км/ч в населенном пункте (что тоже как Elephant считаю абсолютно неразумным на маленьких улочках где полно людей и животных), а потом удивленно спрашивает почему я не останавливаюсь на светофоре, когда он у меня перед носом сменил свет с зеленого на красный. А делала тест по code de la route и там была практически такая же ситуация, только сзади была еще машина, так вот там правильный ответ был, что если вы уже не успеваете остановиться на светофоре когда едете со скоростью 50 км/ч, то можно и проехать его, ето безопаснее.
Тоже считаю что здесь обучение вождению нелогично. В нормальной жизни водитель дебютант так ездить быстро в населенном пункте и на узких улочках не будет.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 13:04
Мэтр

Желаю вам удачи Elephant во второй раз на экзамене!
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Irisa пишет:
Тоже считаю что здесь обучение вождению нелогично
Вот и я так думаю...

А Вы все время с одним и тем же монитором?
Я иногда меняю и есть у меня такое чувство, что они не одно и то же говорят
Старое 06.01.2006, 10:28
Мэтр

У меня две монитрисы, одна больше критикует чем говорит, но в обшем они то говорят одно и тоже, но делать иногда надо по другому, хотя другая вчера об"яснила что если не успеваешь остановиться на красный свет, резко поменялся перед тобой, лучше проехать. Мы вчера проехали так на узком мосту со светофором, хоть я и видела что зеленый давно, хотела притормаживать, но она сказала не надо, и как назло когда я была на уровне етого светофора, он меняет свет, задний ход не дашь, машины сзади, она командует поехали, так как останавливаться перед самым мостом тоже опасно- машины с другой стороны. В целом как об"ясняют надо смотреть по ситуации, но я и смотрю по ситуации, но у нас разные взгляды на ситуацию иногда, гонять по городу со скоростью 50 км/ч, где полно мелких замаскированных улочек, у которых приоритет справа, они то знают уже все ети улицы, а я еще не все знаю, тем более в соседнем городе.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2006, 17:57
Мэтр

Спасибо Elephant, за материалы и за сайты по коду, сдала код с первого раза, даже не верится... Теперь надо пробовать сдать экзамен по вождению, это сложнее, потому что есть еще ошибки в вождении, но сравнивая с другими учениками, которые меня сменяли в пути, заметила что я вожу хоть и немного неуверенно, но не катастрафично.
Как у вас с экзаменом Elephant?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2006, 18:18
Заблокирован(а)

Irisa, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2006, 18:48
Мэтр

Спасибо, Ленточка!!!
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2006, 23:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2006
Irisa пишет:
сдала код с первого раза, даже не верится...
Желаю того же на вождении!!!!!
Clarisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2006, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Elephant,

A мнe тaкoй учeбник бeсплaтнo дaли. И eщe книжeчку пo тeхoсмoтру.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2006, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
а мне любезно предложили переводчика я отказалась, но вот думаю,зря,вдруг что-нибудь такое попадется,что встречу в первый раз в своей жизни?! у кого был переводчик на экзамене,поделитесь опытом,плиз,не отвлекал вас он от сосредоточения?
lunnaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2006, 17:13
Дебютант

Дата рег-ции: 17.01.2006
Отправить сообщение для  Sharis с помощью ICQ
Всем приветик! Я вот то же недавно сдала код с первого раза - и могу посоветовать пару ссылочек где можно бесплатно тесты делать -
www.codexam.fr
www.permisvoiture.com
www.permisecole.com
на первых двух достаточно зарегистроваться и всё - а на последнем есть тест типа подколки на экзамене - стоит 1.65 - оплата по телефону - набираешь номер и они тебе говорят номер пин для теста .
А вообщене так страшен код как им пугают.Поскольку прав у меня раньше не было тоя выучила всю терминологию сразу на французском - и теперь не могу произнести подобное на русском С практикой чувствую потяжелее будет - но мы возьмём наверное сразу часов 30 чтоб и еколю и монитору было приятно Я хотела спросить - как часто у вас были уроки вождения ? потому что у меня в силу специфики работы моего мужа - они не так уж и часто ;(и маршруто почему то постояно один и тот же - у вас то же одинаковый маршрут постоянно ?
Sharis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 15.06.2005
Sharis пишет:
Я хотела спросить - как часто у вас были уроки вождения ? потому что у меня в силу специфики работы моего мужа - они не так уж и часто ;(и маршруто почему то постояно один и тот же - у вас то же одинаковый маршрут постоянно ?
Поздравляю со сдачей!!!
Код не так страшен как его все бояться , сложнее здать практику .
Лучше всего брать уроки не менее 2-3 уроков в неделю а если возможно и больше , так вы быстрее все освоите .

Первый раз я попала в школу где был всего один монитор и он не успевал давать уроки как надо , а брала я примерно1 урок в месяц ,иногда 2 , с такими темпами все забываеться , теперь я поменяла школу чему рада , первый раз провалила вождение , теперь беру еще уроки и скоро здаю 2 раз и на этот раз должна здать .

10.07.08
Lea777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 16:29
Мэтр

Sharis пишет:
А вообщене так страшен код как им пугают.Поскольку прав у меня раньше не было тоя выучила всю терминологию сразу на французском - и теперь не могу произнести подобное на русском С практикой чувствую потяжелее будет - но мы возьмём наверное сразу часов 30 чтоб и еколю и монитору было приятно Я хотела спросить - как часто у вас были уроки вождения ? потому что у меня в силу специфики работы моего мужа - они не так уж и часто ;(и маршруто почему то постояно один и тот же - у вас то же одинаковый маршрут постоянно ?
Да, экзамен по коду действительно легче, все вопросы ясно сформулированы. С практикой тяжелее, у меня уроки уже за 30 перевалили и конца пока не видно. У меня две монитрисы, учат они медленными темпами, мы еше парковку толком не учили. Маршруты в основном одинаковые, только если два спаренных часа, тогда выезжаем подальше и на скоростную дорогу. Хочу тоже попытаться попроситься на экзамен, если возьму как раз до экзамена 40 уроков.
Леа 777, а вы сколько уроков взяли до сдачи первого экзамена?
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки