|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
А вообще мне кажется, что с документами какая-то ерунда получается: у каждого свой набор! Я думаю: как кому повезет, как карта ляжет!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Я новичок на форуме, хотя давно его посещаю.
Хочу поделиться своим опытом с документами, связанными с апостилем. Главное, что я сразу выяснила, как только начала готовить документы для брака и посещая многие форумы как русские так и французские - надо действовать не вслепую, а найти соответстующие нормативные материалы. Чужой опыт, конечно тоже важен, но как раз он и говорит, что в каждой мэрии свои "загогулины". Таким образом добиться того, чтобы у вас не забрали ваш личный документ можно, только хорошо зная соответствующие регламентирующие документы. Первй совет тем, у кого его требуют - на сайте Ministere des Affaires Etrangeres de France есть точная фраза, говорящая о том, что принимаются extrait d'acte de naissance или copie integrale этого жке документа. Так что не принять у вас полную копию ( с переводом и апостилем, конечно) не имеют права. Для особо упертых мэрий (если и это не помогло) - идите к присяжному переводчику уже во Франции и при переводе вашего документа с апостилем попросите, чтобы он добавил фразу что этот документ единственный и подлежит замене в крайнем случае. Обычно присяжные переводчики с "наших советских" языков уже знают эту проблему и добавляют фразу без проблем. У меня с мэрией возникли "нежные" отношнения месяца за 3 до моего приезда, я названивала по часу, пытаясь ликвидировать полную безграмотность моей мадам Гастальдэн, которая понятия не имела о Гаагской конвенции и настойчиво требовала мой оригинал св-ва причем "заверенный в Консульстве"... Я просто бвла обескуражена такой элементарной безграмотностью. Поэтому перед приездом я была вооружена целым ворохом распечаток с французских официальных сайтов с подтверждением моей правоты. Но к моему удивлению, когда я приехала, моя мадам мне радостно прочирикала, что только что зарегистрировала русско-французскую пару и с умным видом расскзала мне и про апостиль и про документы .... слава Богу!ура! она это уже знает.... - и приняла все что я дала. АПОСТИЛЬ: 1. Можно его ставить и на оригинал и на копию. Первое выгоднее, потому что поставив один раз апостиль, вы всю оставшуюся жизнь можете делать копии и затем их переводить 2. На оригинал можно поставить только в инстанции, выдавшей бумагу. То есть в вашем доме малютки или ЗАГСЕ для св-в о рождении или разводе и пр. Я же родилась, увы, в Казахстане, да еще в закрытом городе Байконур, а жила в Питере. 3. Чтобы поставить на копию нужно сделать нотариальную копию для апостиля. Затем обратиться в ближайшее Управление Юстиции (там можно сделать любой апостиль) или его специальную службу апостиля. Мне в Питере сделали за неделю. Затем делайте перевод у уполномоченного переводчика, с которыми у нас нет проблем как и во Франции - и дешевле. У меня не было проблем с переводом, приняли сделанный в россии. Для брака советую делдать сразу две такие копии - у меня потребовали вторую для titre de sejour. Но берут не у всех, более того на вопрос надо или нет, отвечают - сперва поженитесь... Поэтому я подстраховалась и оказалась права. Если же вы сделали апостиль оригинала - затем делайте нотариальную копию и затем перевод. Причем ВСЕ что идет после апостиля - можно делать и в России и во Франции. Ищу сейчас ссылки, но поскольку тороплюсь, не могу сразу найти. Вот где то здесь была тема полной копии св-ва, точно в разделе Эта сивиль: http://www.diplomatie.gouv.fr/franca...vil/index.html |
|
![]() |
|
Закладки |