Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.12.2005, 20:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Ленточка пишет:
Я так и сделала, написала у нотариуса отказ от алиментов. Но нотариус сразу сказала, что это заявление силы не имеет. Я все же попросила ее сделать эту бумагу, чтобы муж написал в этот момент разрешение на вывоз ребенка. Потом он отдал эту бумагу в свою бухгалтерию, его бухгалтер мне тут же позвонила и попросила забрать мой исполнительный лист, т.к. она не будет теперь высчитывать с з/пл мужа алименты и в случае проверки ее могут за это наказать. Я пообещала забрать, но так и не успела. Т.е. я в любой момент могу прийти к нему на работу и потребовать выплатить мне все алименты с того самого дня как мне прекратили их выплачивать. Но я этого конечно делать не собираюсь. Т.к. потом мне доверять б.муж не будет.
Бред какой- то получается. Исполнительный лист направляет на предприятие суд. И мне на руки фактически его не имеет право никто отдавать. Юридически я так понимаю, исполнительный лист теряет силы только в случаи усыновления ребенка. Еслу судом признано выплачивать алименты, значит так и должно быть. Я не за то, чтобы мне муж выплачивал алименты, мы тоже договорились на согласие написать бумагу- мне отказаться от алиментов. Но у меня возник вопрос, почему отказ от своих родительских прав, заверненый у нотариуса не имеет юридической силы на территории РФ, а отказ от алиментов- имеет силу. Как то странно получается.
Alena77 вне форумов  
Старое 14.12.2005, 20:35     Последний раз редактировалось Ленточка; 14.12.2005 в 20:39..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Alena77 пишет:
Но у меня возник вопрос, почему отказ от своих родительских прав, заверненый у нотариуса не имеет юридической силы на территории РФ, а отказ от алиментов- имеет силу. Как то странно получается.
Насколько я знаю, оба этих документа не имеют юридической силы. Но я не юрист, может быть ошибаюсь.
Ленточка вне форумов  
Старое 15.12.2005, 01:15
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
А мне так юрист сказал, что отказаться от алиментов нельзя вообще. Я хотела такую бумагу сделать. Дело в том, что это ущемляет интересы ребенка. Можно только оформить соглашение о сумме выплачиваемой отцом ребенку, тогда можно приостановить судебное решение.

"Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, Бездне дна".

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 15.12.2005, 08:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Lesik пишет:
меня интересует каким документом я могу заменить выписку из суда

У меня всегда была эта же проблема, сто раз в школе спрашивали выписку из суда, где указано, с кем остался ребенок (как полагается по фр.законам....), потом позднее, словом, везде.....
мой бывший сделал заявление в Москве у нотариуса, где написано, что такой-то такой-то , проживающий там-то там-то, не возражает против того, что его сын. такой-то, проживает с такого-то года во Франции со своей матерью....подпись, печать ит.д. Он мне это передал, я тут перевела у переводчика присяжного и везде давала эту бумагу. И все. Никаких проблем нигде не возникло, в том числе и в префектуре.Правда, в префектуре меня пожурили, почему у нотариуса? Во Франции нотариус такими делами не занимается......ну, пришлось сказать, что у нас в России по-другому....
MarinaR вне форумов  
Старое 15.12.2005, 10:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
Девочки, а мне очень странно, почему нельзя отказаться от алиментов? Я от них отказалась еще во время суда по разводу, судья спросила "Будете подавать на алименты?", я ответила, что нет. Так и записали в решение суда. И все считалось законно. И никаких исполнительных листов, конечно же, ничего... так почему сразу при разводе я могла отказаться от помощи, а вы теперь не можете? Нелогично...
Galla вне форумов  
Старое 15.12.2005, 10:45
Заблокирован(а)

Alena77 пишет:
Но у меня возник вопрос, почему отказ от своих родительских прав, заверненый у нотариуса не имеет юридической силы на территории РФ, а отказ от алиментов- имеет силу. Как то странно получается.
Так алиментами все обязанности не исчерпываются. Это только одна из форм участия отца (бывшего) в жизни ребенка. Поэтому нельзя сравнивать - целиком отказаться от всех прав (и обязанностей) или только не платить алименты (ведь, например, папашка может материально помогать в какой-то другой форме, не обязательно по исполнительному листу)...
Galla вне форумов  
Старое 15.12.2005, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
MarinaR пишет:
У меня всегда была эта же проблема, сто раз в школе спрашивали выписку из суда, где указано, с кем остался ребенок (как полагается по фр.законам....), потом позднее, словом, везде.....
мой бывший сделал заявление в Москве у нотариуса, где написано, что такой-то такой-то , проживающий там-то там-то, не возражает против того, что его сын. такой-то, проживает с такого-то года во Франции со своей матерью....подпись, печать ит.д. Он мне это передал, я тут перевела у переводчика присяжного и везде давала эту бумагу. И все. Никаких проблем нигде не возникло, в том числе и в префектуре.Правда, в префектуре меня пожурили, почему у нотариуса? Во Франции нотариус такими делами не занимается......ну, пришлось сказать, что у нас в России по-другому....

Мне почему-то всегда на слово верили, что в Росси таких бумаг не бывает, к тому же согласие отца на выезд на ПМЖ с матерью во Францию вполне логично предполагает, что ребенок проживает с матерью при полном согласии отца. Тем не менее, где-то на форуме писали, что вроде бы какие-то бумажки из этой оперы можно получить во французском консульстве.
Старое 15.12.2005, 12:52
Мэтр

Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
Galla пишет:
Девочки, а мне очень странно, почему нельзя отказаться от алиментов? Я от них отказалась еще во время суда по разводу, судья спросила "Будете подавать на алименты?", я ответила, что нет. Так и записали в решение суда. И все считалось законно. И никаких исполнительных листов, конечно же, ничего... так почему сразу при разводе я могла отказаться от помощи, а вы теперь не можете? Нелогично...
В том то и дело, что вы можете принять решение не подавать на алименты, если у вас с отцом ребенка есть устное или письменное соглашение. Но ежели вы уже подали на алименты, то это значит, что отец ребенка сам платить не хочет. И для отказа, вам надо предоставить документ, что он будет платить, т.е. ребенок не будет обделен. Это мне юрист так объяснил, причем не один.
Galla пишет:
Поэтому нельзя сравнивать - целиком отказаться от всех прав (и обязанностей) или только не платить алименты (ведь, например, папашка может материально помогать в какой-то другой форме, не обязательно по исполнительному листу)...
Кстати от обязанностей отказаться нельзя. Даже если идет лишение родительских прав, то обязанности остаются

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 15.12.2005, 17:37
Заблокирован(а)

Galla пишет:
Галочка, я согласна с тобой полностью. Но ситуации бывают в жизни разные. Я лично не могла отказаться от алиментов. Так как сама, воспитывала ребенка, находясь в декретном отпуске. Я думаю, многие представляют нахождение в России в декретном отпуске? И согласна с тобой, что именно суд принял решение не взыскивать алименты ( по твоему согласию). Поэтому мне кажется, что документ на содержание сына ( то есть мой отказ от алиментов), заверенный у нотариуса, не имеет юридической силы, так как именно суд должен решить данный вопрос. А он уже решил и ПОСТАНОВИЛ: до совершеннолетия взыскивать алименты в размере......
И отменить свое решние он не может, Если не учитывать какие-то обстоятельства. Какие не знаю. Так как решение суда вступило уже в силу и обжалованию не подлежит.
Мне так легче отказаться от всего, лишь бы потом не знать и не ведать. Тем более уж ребенку не дать ужас по содержанию папашки.
А в этом случаи наверное один выход, это идти через усыновление ребенка.
Alena77 вне форумов  
Старое 28.12.2005, 12:50
Заблокирован(а)

Девчонки, подскажите, кто как проходил паспортный контроль?
У меня вопрос. При выезде папашкино разрешение есть ( его кстати надо переводить для французского паспортного контроля?).
Ребенок имеет фамилию папашки. Я девичью. То есть фамилии у нас разные. У ребенка свой паспорт. Мне как доказать, что я его мама и он со мной выезжает. Везде показывать свидетельство о расторжении? Его тоже надо переводить для паспортного контроля во Франции? Или на паспортном контроле во Франции с этим нет проблем?
И еще, кто после Нового Года будет открывать долгосрочку, отзовитесь пожалуйста.
Изменилось что- то в этом вопросе или нет?
Alena77 вне форумов  
Старое 28.12.2005, 13:17
Мэтр

Когда я выезжала, у меня не спрашивали никакого разрешения. Только смотрели мой ли это ребенок и есть ли у него виза. Хватило того, что она была записана в мой паспорт. А в вашем случае, неплохо было бы иметь св-во о рождении ребенка. А вообще, чем больше бумаг, тем спокойнее. Неизвестно на кого попадете. Один ничего не спросит, другой все проверит. А разрешение для французского контроля надо переводить, а для русского нет. Если вы за долгосрочкой, то его все равно апостолировать и переводить обязательно, как и св-во о рождении ребенка. И, кстати, не забудьте бумагу, что вы по девичьей фамилии и вы по фамилии бывшего мужа одна и та же персона. В списке может не быть, могут забыть сказать, когда будут объяснять, но не забудут, когда дело дойдет до сдачи документов. Проверено. Будете потом бегать копию делать. И она должна быть переведна.

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 28.12.2005, 13:31
Заблокирован(а)

Glow пишет:
Когда я выезжала, у меня не спрашивали никакого разрешения. Только смотрели мой ли это ребенок и есть ли у него виза. Хватило того, что она была записана в мой паспорт. А в вашем случае, неплохо было бы иметь св-во о рождении ребенка. А вообще, чем больше бумаг, тем спокойнее. Неизвестно на кого попадете. Один ничего не спросит, другой все проверит. А разрешение для французского контроля надо переводить, а для русского нет. Если вы за долгосрочкой, то его все равно апостолировать и переводить обязательно, как и св-во о рождении ребенка. И, кстати, не забудьте бумагу, что вы по девичьей фамилии и вы по фамилии бывшего мужа одна и та же персона. В списке может не быть, могут забыть сказать, когда будут объяснять, но не забудут, когда дело дойдет до сдачи документов. Проверено. Будете потом бегать копию делать. И она должна быть переведна.
Так, ничего не поняла. Все по порядку. Если свидетельство о рождении сына, так у меня там фамилия по мужу. Сейчас у меня девичья фамилия, то есть при разводе и с видетельстве о расторжении брака у меня это отражено. То есть стоит надпись, что я беру девичью фамилию. Какую еще мне надо бумагу, что я одно и тоже лицо, если у меня в свидетельстве о разводе написано все про фамилии? Что еще за копия для этого нужна?
Что для консульства надо переводить?
Ребенок не вписан у меня в паспорт и ОВИР отказывается его вписывать, так как он имеет свой загранпаспорт.
Alena77 вне форумов  
Старое 28.12.2005, 14:58
Заблокирован(а)

Alena77 пишет:
Девчонки, подскажите, кто как проходил паспортный контроль?
У меня тоже с дочерью фамилии разные, и паспорт у нее свой... разрешение папика (переведенное и апостилированное) смотрели один раз - в посольстве при выдаче долгосрочки. Потом ни наши, ни французские погранцы ничего, кроме паспортов с визами, не смотрели.
У меня вообще ни разу нигде не спросили, почему у нас с ребенком фамилии разные, и никаких дополнительных бумаг не требовали. Но для успокоения собственной души я бы перевела и свидетельство о рождении ребенка (этот перевод в любом случае потребует посольство для визы) и свидетельство о разводе (именно для разрешения ситуации с фамилиями).
Galla вне форумов  
Старое 28.12.2005, 15:34
Бывалый

Дата рег-ции: 23.12.2005
Напишите получилось или нет.Мне предстоит таже самая процедура-только у меня еще сложнее.Мои ребенок инвалид и в школу он не ходит.Подскажите кто знает ???Во французское посольство придется ехать мне самой,у меня нет родственников
charmena вне форумов  
Старое 28.12.2005, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Galla, разрешение отца я переводила на французский, но не апостилировала! По-моему, это не обязательно, здесь это никому не надо, а для вас лишняя трата времени и денег.
Taksik вне форумов  
Старое 28.12.2005, 16:28
Бывалый

Дата рег-ции: 23.12.2005
Alena66 пишет:
Можно я своим опытом поделюсь?
Месяц назад привезла своего сына во Фр.
Из документов для посольства, которые перечислила Ленточка, не требовалась страховка, но необходимо было предоставить справки о зарплате мужа за последние три месяца. Без этих бумажек просто не принимают документы. У меня все прошло не очень гладко - сначала была моя поездка в Москву, не хватило копии одного документа и доки не приняли. Затем поехал муж. Тогда все было абсолютно по-другому-и как разговаривали, и само отношение консульских работников. Ответ был дан ч/з 3 недели. Через 2 недели после приезда сходили в префектуры и получили ресеписе. Не требовали никакой справки о месте жительства в России и подтверждения страховки, но опять были необходимы справки о зарплате мужа. Сегодня прошли ОМИ, приглашение туда получили через 2 недели после посещения префектуры. Теперь будем ждать сентября, чтобы идти за картой циркуляции. В каждой префектуре свои порядки, несмотря на то, что руководствуются одними законами. Потому у каждого своя история. У меня есть полный список необходимых док. из посольства, его нет на сайте посольства, только в руки дают при посещении данного заведания. Если кому нужно, могу скинуть в личку. Удачи!
Здравствуйте!Пожалуйста напишите мне список этих документов.Заранее благодарю.
charmena вне форумов  
Старое 28.12.2005, 16:30
Мэтр

Alena77 пишет:
Так, ничего не поняла. Все по порядку. Если свидетельство о рождении сына, так у меня там фамилия по мужу. Сейчас у меня девичья фамилия, то есть при разводе и с видетельстве о расторжении брака у меня это отражено. То есть стоит надпись, что я беру девичью фамилию. Какую еще мне надо бумагу, что я одно и тоже лицо, если у меня в свидетельстве о разводе написано все про фамилии? Что еще за копия для этого нужна?
Что для консульства надо переводить?
Ребенок не вписан у меня в паспорт и ОВИР отказывается его вписывать, так как он имеет свой загранпаспорт.
Ясно. У вас другая ситуация. У меня просто фамилия оставлена по бывшему мужу. А вам тогда лучше перевести св-во о разводе на случай вопросов, что могут возникнуть. И странно, что вам отказываются вписать. Может быть поговорить в ОВИРЕ ? Потому что у меня дочь вписана в паспорт, и у нее свой паспорт. Причем делали это одновременно.

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 28.12.2005, 16:33
Мэтр

Taksik пишет:
Galla, разрешение отца я переводила на французский, но не апостилировала! По-моему, это не обязательно, здесь это никому не надо, а для вас лишняя трата времени и денег.
Taksik, вы, кажется, не из России? Во Французском консульстве в России требуют апостиль при оформлении долгосрочки в обязательном порядке

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 28.12.2005, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Glow пишет:
Во Французском консульстве в России требуют апостиль при оформлении долгосрочки в обязательном порядке
Glow пишет:
Если вы за долгосрочкой, то его все равно апостолировать и переводить обязательно, как и св-во о рождении ребенка.
Я оформляла визу там же, где и Вы - в СПб, делала это в июле 2005 года. Никаких апостилей не требовалось, даже не требовали нотариального заверения перевода!
Я специально звонила, уточняла, выспрашивала, чтобы мои документы при подаче были в полном порядке.
Tann вне форумов  
Старое 28.12.2005, 16:59
Мэтр

Glow, да, я из Эстонии, но вроде документы нужны одни и те же. Как я поняла, для любого человека из любой страны, есть единый список документов (в частности для будущих жен французов). Но вполне возможно, я владею неправильной информацией. У меня был апостиль только на перевод свидетельства о рождении, больше я их не делала.
Taksik вне форумов  
Старое 28.12.2005, 17:02
Мэтр

Alena77, мне тут на форуме говорили, что свидетельство о рождении можно переписать, чтобы там была указана Ваша нынешняя фамилия. Во всяком случае, форумчанка так сделала.
Кроме того, когда папа ребенка будет оформлять согласие, то в нем он укажен Вашу настоящую фамилию: даю согласие на выезд ... совместно с матерью - ФИО.
Tann вне форумов  
Старое 28.12.2005, 17:12
Заблокирован(а)

Tann пишет:
Alena77, мне тут на форуме говорили, что свидетельство о рождении можно переписать, чтобы там была указана Ваша нынешняя фамилия. Во всяком случае, форумчанка так сделала.
Кроме того, когда папа ребенка будет оформлять согласие, то в нем он укажен Вашу настоящую фамилию: даю согласие на выезд ... совместно с матерью - ФИО.
Да, точно. Так оно и есть. Там моя фамилия указана девичья. Рак мозгов начинается. Я уже начинаю нервничать. Муж как на атомной бомбе сидит. Я ему сказала, что если в визе откажут, я в России останусь с ребенком
Alena77 вне форумов  
Старое 28.12.2005, 17:14
Мэтр

Tann пишет:
Я оформляла визу там же, где и Вы - в СПб, делала это в июле 2005 года. Никаких апостилей не требовалось, даже не требовали нотариального заверения перевода!
Я специально звонила, уточняла, выспрашивала, чтобы мои документы при подаче были в полном порядке.
Не знаю тогда. Я в растеряности. Не в упрек вам. С меня требовали все апостолированное и официально переведенное! Причем в то же время!!!

Tann пишет:
я пробовала сменить фамилию, будучи этим летом в СПб, так мне сказали, что в этом случае меняют фамилию матери и в св-ве о рождении ребенка. Так что, дейстительно, стоит попробовать.

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 28.12.2005, 17:20
Мэтр

Glow пишет:
С меня требовали все апостолированное и официально переведенное! Причем в то же время!!!
Возможно, это было в связи с отпусками, когда Машу заменяли другими сотрудниками, потому что она всегда всё четко разъясняет и всегда советует не делать лишнего.
Переводы нужно было делать в бюро переводов, а для подтверждения официальности достаточно было печати бюро.
Tann вне форумов  
Старое 28.12.2005, 17:25
Мэтр

Alena77 пишет:
Я ему сказала, что если в визе откажут, я в России останусь с ребенком
Если муж не на пособии и жилищные условия в порядке, то не откажут. Во всяком случае, когда я оформляла визу, мне сказали, что не помнят уже в практике, когда отказывали, вспомнили только один случай, когда ребенку было 17 лет.
Tann вне форумов  
Старое 28.12.2005, 17:59
Заблокирован(а)

Tann пишет:
Если муж не на пособии и жилищные условия в порядке, то не откажут. Во всяком случае, когда я оформляла визу, мне сказали, что не помнят уже в практике, когда отказывали, вспомнили только один случай, когда ребенку было 17 лет.
Так я в шутку говорю, чтоб не расслаблялся.
А как они жилищные условия уточняют? Мой муж вот не на пособии, и условия для проживания нормальные. Только не знаю я как они это проверяют, если я подаю документы в Москве и там же нахожусь? К мужу приходят с проверкой?
Alena77 вне форумов  
Старое 28.12.2005, 18:05
Мэтр

Alena77 пишет:
Только не знаю я как они это проверяют, если я подаю документы в Москве и там же нахожусь? К мужу приходят с проверкой?
Вы им предоставляете либо копию документа об аренде жилья, либо копию документа (но не всего, а надо уточнить, какие страницы требуются) о владении жильем. В моем случае была аренда, а метры были - студия 32 м.
Tann вне форумов  
Старое 28.12.2005, 19:23
Заблокирован(а)

Taksik пишет:
Лично я предпочла в случае с визой ребенка перестараться, чем недостараться, и уж лучше переплатить 300 руб., чем потом "дергаться", а не спросят ли в последний момент этот чертов апостиль...
Олечка, не волнуйся сама и мужа не изводи Все будет нормально, для этой деткиной визы все доки берут точно по списку и никаких "домашних проверок" не устраивают... так что, как грится, "расслабься и получай удовольствие" Все будет нормально.
Galla вне форумов  
Старое 28.12.2005, 19:46
Мэтр

Galla, возможно, Вы правы! Я, вообщем-то, тоже стараюсь всегда подстраховаться! Я везла ребенка сразу с собой и еще помню, очень переживала за собаку, наслушавшись о всяких страшных законах! Никто и нигде ничем не поинтересовался: ни документами ребенка, ни документами собаки, хотя летела через Амстердам и во Франции никому никакого дела нет! Только ребенок уже 3 месяца в школе, а я до сих пор не расписана со своим французом!

Извините за офф!
Taksik вне форумов  
Старое 28.12.2005, 19:51
Мэтр

Alena77, пожалуйста, не переживайте так! Все будет хорошо, иначе не может быть! У меня всегда есть предчувствие, когда будет все нормально, а когда нет! Так вот - у вас все будет замечательно! Не расстраивайтесь, вам так надо поберечь себя - ведь вы скоро будете со своим сыном! Удачи!
Taksik вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки