Только что видела интересные данные в тему. Средняя зарплата в странах-кандидатах-2004 (Чехия, Польша и Венгрии) составляет 13% от зарплаты в Великобритании. На момент присоединения Испании и Португалии у них средняя зарплата была 70% от остальных членов ЕС. Только Украины с Россией там будет не хватать после присоединения. Меня тоже очень раздражает необходимость получать визы и толкаться в посольствах, но, действительно, они хозяева и устанавливают правила. Не нравится - не езжайте. Мне, например, американское посольство не нравится, так я в Америку и не езжу, и ничего, стоит пока, не пропала без моих знаний и генофонда

Да и я без нее не бедствую

И как-то не кажется мне, что вид на жительство (или долгосрочную визу), скажем, в Германии, получить сложнее, чем постоянную московскую прописку, так что и мы тут хороши. Если кого-то это утешит, могу сказать, что американцам тоже очень сложно устроится в Европе, получить разрешение на работу и т.п., а европейцы, если хотят уехать в Канаду или Австралию, тоже должны набирать баллы и доказывать, что от них страна просто озолотится.