![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Вот что надо читать, мужики. Не спеша и вдумчиво:
http://www.iremember.ru/ Только пара отрывков: "Немцев не убивали. И тех кто руки поднял, из озорства гусеницами не давили. Мы воевали без зверства. Часы могли снять с пленного, но не расстреливали почем зря. «Власовцы» - другой коленкор. Они стояли насмерть, зная, что пощады не будет. В январе сорок пятого против нас стоял отряд истребителей танков из бывших «товарищей по оружию». К ним попал в плен наш разведчик, молоденький сержант-татарин. Они его зверски замучили, вырезали на груди пятиконечную звезду. Командир даже приказал не хоронить его тело, пока не отомстим. Взяли в плен троих «власовцев», все кубанские казаки, каждый по возрасту лет за 30. Богунов начал их допрашивать. Наша рота стояла у штаба, и все танкисты собрались вокруг комполка и наблюдали происходящее. «Власовцы» просили о пощаде, говорили, что не по своей воле у немцев воевали, про детей и так далее. Но тогда эти слова никого не трогали, для нас «власовец» был хуже эсэсовца. Богунов показал им на тело убитого разведчика и сказал – «За это вы заплатите!». Посмотрел на нашу толпу, нашел меня глазами, и приказал - «Парторг, возьми автоматчиков и расстреляй этих гадов». Поставили их к стенке, и я скомандовал –«Пли!». Почему он выбрал именно меня, когда вокруг было немало офицеров, я не знаю. Но даже сейчас я не жалею, что привел приговор в исполнение. Нет хуже измены". "...Очень часто мы подкармливали голодных немецких женщин и детей со своей полевой кухни. Танкисты, в большинстве своем, народ был сознательный, образованный, бывшие городские жители. Были случаи конечно по «дамской части». Мой заряжающий Вася Иванов, из бывших зэкоГ.К. -штрафников, как мы только остановимся в немецком городе, сразу «выходил на охоту». Помню, у нас в какой-то момент, десант на танке был из приданной полку штрафной роты. Так Вася взял троих «корешей», которым терять было нечего, и в «бл...ход». Получаем приказ срочно выйти из города. Побежал в немецкий дом искать своего заряжающего, а там «картина»...Вася «на немке пыхтит», а штрафники, где-то нашли опахала и машут ими над Васей, при этом - «ржут как кони». Говорю им – «Приказ на движение дали, сворачивайтесь». Иванов мне в ответ –« Не лишай радости, может, через час сгорю в танке!». Сидим в танке, я ему начинаю «пропаганду пропихивать и мораль читать», мол нельзя так, мы же советские люди, солдаты-освободители, если поймают - под трибунал пойдешь, зачем тебе бесславно «пропадать ни за грош». А он мне – «Вспомни концлагерь, который мы освободили». В Польше ворвались в лагерь смерти, а там уже живых не было, только на земле лежали обтянутые кожей скелеты, с желтой шестиконечной звездой на лагерной робе. Больше я не пытался найти аргументы в защиту немцев". |
![]() |
|
Закладки |