Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.02.2005, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Я про Америку ничего говорить не стану, но жила пол-года в Канаде - причем у самой американской границы, думаю не много разницы ) Абсолютно верно все, что автор статьи написала... Друзья - это барбекю, пикники, посидеть в баре... Семья кстати тоже не играет той роли мощной эмоциональной поддержки как у русских, у меня создалось впечатление что отношения родители-дети слегка отстраненные...
Может, поэтому и русскоязычная община там куда сплоченней чем в Европе Узнаешь одного человека, через месяц будешь знать уже сотню ) при том, что у всех полно знакомых среди местных аборигенов, дружат и женятся таки на своих )) Потому как ну уж очень большая разница менталитетов...
А жилетка конечно нужна!!! У меня они все те же - подруги и мама, только перешли из реала в аську ) Но главное то - ежедневное общение
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
maroucha пишет:
ну это когда мне паршиво и просто хочется поговорить.
Все таки иногда просто необходимо поговорить с кем нибудь. И это необязательно должны быть проблемы, радостью ведь тоже можно делиться.

Цитата:
А муж-жилетка...Даже если с мужем замечательные отношения, фоколизироваться исключительно на этом, наверное не стоит, клаустрофобия может развиться. Хотя, конечно, от людей зависит
Полностю согласна. Нельзя зацикливаться на одном муже и делать его центром вселенной. Кроме мужа и себя должны быть и друзья. Как же без них?

10.2006
02.2015
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
Arina пишет:
И вообще, может эту тему лучше в девичьи разговоры перенести?
Как думаете, подруги инфрансовские?
Я сделаю как скажете.
По моему очень даже хорошая идея!

10.2006
02.2015
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
Ужас какой творится на севере континента, с кототым нас разделяет океан. Может, причина здесь скорее историко-социологического характера и связана с проблематикой развития культуры нового света? Например, менталитет нации французов , по их же мнению, характиризируется большой степенью привязянности к корням, -семья, понятие малой родины и т.д. Может, по этому у нас с ними и отношения более менее адекватны. А ещё по поводу общения хочется посоветовать посмотреть на вещи с другой стороны. Отсутствие общения в период интеграции-дело нормальное, даже если ты в России в другой город переезжаешь, чего уж тут говорить. А вот говорить о том, что здесь абсолютно другой подход к дружеским отношениям , я бы не стала. Хотя у меня самой в первое время был "шок общения": вроде и говоришь с человеком об одном и том же, и на одном языке, а непонимание полное причем с двух сторон. Но стол он столом и останется, даже если его тейблом назвать. Может, просто попробовать правильно проартикулировать? Хотя как раз чисто фонетический аспект здесь вторичен.
osen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 10:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.10.2003
osen пишет:
вроде и говоришь с человеком об одном и том же, и на одном языке, а непонимание полное причем с двух сторон.
Особенно интересно, когда это родной язык
Старое 24.02.2005, 10:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.10.2003
Angry

Некоторые слова вызывают у меня зубную боль: коллективизм, командная работа, корпоративная этика. И еще душевность.
Вот, например, поранила я палец. Сразу подлетают такие душевные:
- Ой! Ой, сколько крови! Тебе больно? Больно, да? Не-ет?..
Вздох разочарования.
- А ты знаешь это очень опасно. Да. Да, очень опасно! У тебя может быть столбняк! Гангрена!! СПИД!!!
И в коридор, курить на полчаса – надо же поделиться свежей новостью с другими, тоже душевными.
- А вы знаете? Наша-то… эта… та, которая… Так у нее столбняк! Да-а… И еще гангрена… И СПИД! Да, все вместе!
А что сделает нормальный человек, каких я все меньше вижу вокруг? Нормальный человек молча возьмет аптечку, которая у него есть всегда для таких случаев, молча окажет необходимую помощь, и молча будет продолжать работать. За себя и за тех, душевных. Им-то недосуг, они работают жилетками…
Старое 24.02.2005, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
а у меня жилетка - это моя сестренка, а я у нее. Причем чем старше становимся, тем еще ближе. мы или по телефону, или по интернету друг другу доклады шлем - и просто новостями-мнениями обмениваемся, и сплетничаем иногда, и советуемся, но решения научились, наконец-то, принимать каждая сама...
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2005, 20:41     Последний раз редактировалось abris; 21.10.2005 в 15:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Arina пишет:
живу во Франции уже 13 лет и, к сожалению настоящих друзей, в русском понимании этого слова так и не нашлось
У меня то же самое (ключевое слово "в русском понимании")
и живу здесь столько же (13 лет)
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2005, 16:08
Мэтр

Тема про французских подруг почему-то оказалась закрытой.
Она там вышла за рамки названия и приняла поворот, сближающий ее с данной темой.
Лично мне было бы очень любопытно продолжить обсуждение, тем более есть ЧТО обсуждать, и не получены ответы на некоторые вопросы.
Мне очень бы хотелось узнать мнение форумчан по тем данным, которые нам дала Рен, которые мне кажутся очень интересными (цитирую):

Есть такое научное направление - этнопсихология называется. Читайте здесь http://ethnopsyhology.narod.ru/ - это про то, как и чем люди друг от друга отличаются.

Я Вам пытаюсь объяснить другую вещь, но, наверное, либо плохо формулирую, либо опускаю детали. Не могу понять, в чем моя проблема... Ладно, попробую еще раз.

Дело в том, что ПОТРЕБНОСТИ в эмоциальной близости одинаковы у всех, и у русских, и у китайцев.

То есть, существуют индивиды с низкими потребностями в эмоциональной близости - нет друзей, и ладно, - а есть люди, которым друзья, как воздух необходимы.

Например, есть 100 русских. Из них
25 % очень сильно нуждаются в друзьях,
25 % просто нуждаются,
25 % - не сильно,
а 25 % - вообще друзья не нужны.

У китайцев, у японцев и так далее - это распределение примерно одинаковое. То есть в процентном отношении ПОТРЕБНОСТЬ в эмоциональных контактах - это примерно постоянный процент населения вне зависимости от национальности.

То, что французы меньше НУЖДАЮТСЯ в близких эмоциональных контактах с людьми, НЕВЕРНО, так как французы, все-таки, люди .
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2005, 15:35
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2003
я думаю, это наша натура - постоянно жаловаться, по любому поводу. Особенно на близких любим вываливать свои проблемы. Но муж ведь не может всё время быть жилеткой.
Старое 12.11.2005, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Izumka пишет:
а у меня жилетка - это моя сестренка, а я у нее. Причем чем старше становимся, тем еще ближе. мы или по телефону, или по интернету друг другу доклады шлем - и просто новостями-мнениями обмениваемся, и сплетничаем иногда, и советуемся, но решения научились, наконец-то, принимать каждая сама...
И у меня также ,а в детстве нас каждые пять минут разнимали,дрались только так.Есть что вспомнить.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2005, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
petite пишет:
я думаю, это наша натура - постоянно жаловаться, по любому поводу. Особенно на близких любим вываливать свои проблемы. Но муж ведь не может всё время быть жилеткой.
Не согласна.И кстати,что плохого в том,чтобы делиться с близкими проблемами,вдумайтесь в само название этого слова "близкие".И кстати,если близкие люди поддерживают,то и проблемы не кужутся такими уж значимыми,и не требуется постоянно жилетка,потому что знаешь,что есть тыл.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2005, 16:58
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2003
masia-m пишет:
Не согласна.И кстати,что плохого в том,чтобы делиться с близкими проблемами,вдумайтесь в само название этого слова "близкие".И кстати,если близкие люди поддерживают,то и проблемы не кужутся такими уж значимыми,и не требуется постоянно жилетка,потому что знаешь,что есть тыл.
я просто за собой замечаю. Сейчас мне из всех близских ближе всего муж (если говорить о расстояниях). И, конечно, все насущные проблемы вываливаю на него, а не на маму по телефону (чтобы её не пугать). Вот он, бедный, и терпит моё периодическое нытьё, иногда непонятное ему.
Старое 13.11.2005, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
petite:
Цитата:
я думаю, это наша натура - постоянно жаловаться, по любому поводу
Если вдуматься в эту фразу, то становится страшно. Исходя из этого требуется просто мусорный бак для сброса отрицательных эмоций, а не человек, которого ты уважаешь и называешь другом. Есть, конечно, ситуации которые требуют разрешения, и тогда идёшь к очень близким людям и они идут к тебе, но никто этим не злоупотребляет, таким образом проявляется уважение друг к другу.
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2006, 19:15
Мэтр

Прочла статью в журнале о том, что во Франции очень много людей являются добровольцами для работы на телефонах (по-русски мы бы сказали) доверия.
Есть масса таких телефонных служб SOS Amitié, SOS Dépression, Croix-Rouge Ecoute, куда можно позвонить, чтобы вас выслушали, поделиться своими проблемами, горестями, отчаянием.
"Слушатели" проходят специальную подготовку. Исключаются слишком эмоциональные, не умеющие себя держать в руках, так же те, кто слишком уверен в себе и считает, что может давать советы по любому поводу.
За год эти службы получают порядка 2,5 миллионов звонков. 51% звонят, чтобы получить поддержку, 28% - чтобы быть выслушенными хотя бы кем-нибудь.
"Помочь людям высказать то, что у них на сердце - это уже много."
"Звонящие часто чувствуют себя очень одинокими. Большинство не осмеливается поделиться своими проблемами с близкими, а у других никого нет, с кем можно поговорить", - об"ясняют добровольцы, работающие на телефонах.
Они посвящают свое свободное время, чтобы выслушать тех, кому это необходимо. Но не дают "рецептов", не подсказывают выходов из трудных ситуаций. Простой факт, что человека выслушали, приносит ему облегчение.

В связи с этим я подумала о странном противоречии: столько добровольцев, готовых выслушивать совершенно незнакомых людей, но с другой стороны получается, что у этих 2,5 миллинов звонящих нет рядом никого, с кем можно поделиться, рассказать о своих проблемах. Ведь звонят не с просьбами о помощи, а только для того, чтоб их КТО-ТО выслушал.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2006, 21:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.05.2006
А у меня нет вообще жилетки во Франции. С родителями мужа прекрасные отношения, но не мои родные. Подруги все в России. Здесь- только знакомые для поддержания общения. Никогда, никому не жаловалась. Все в себе. Муж тоже не был жилеткой никогда. Что надо решить вместе- решим. Но не более того.
В конечном итоге- здоровью копут.
Астра вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2006, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Астра пишет:
А у меня нет вообще жилетки во Франции. С родителями мужа прекрасные отношения, но не мои родные. Подруги все в России. Здесь- только знакомые для поддержания общения. Никогда, никому не жаловалась. Все в себе. Муж тоже не был жилеткой никогда. Что надо решить вместе- решим. Но не более того.
В конечном итоге- здоровью копут.
У меня есть только одня подруга здесь , 3-4 приятельницы, но это все не то к чему я привыкла, у меня всегда был миллион друзей. Правда они сейчас в России и на Украине
Астра, напишите в каком регионе Вы живете. Может мы найдем общий язык и будем для друг друга жилетками!!!
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2006, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
У меня "жилетки" нет.....есть родители, сестра, но я им ничего не рассказываю. Не хочу расстраивать их, у них и так хрупкое здоровье...а вот "жилетку" срочно ищу....у меня сейчас очень неприятная ситуация, как на работе, так и в личной жизни...Кто бы мог меня выслушать и посоветовать?
А сама еще 10 дней назад сама была "жилеткой" для одной дамы, которая мне звонила по нескольку раз в день по часу, а иногда и по два.
Каждый раз, слушая ее и сопереживая, заканчивала с ней разговор с сильной головной болью и страшным изнеможением (физическим). Ей почему-то становится легче. А мне наоборот хуже.
Сейчас я просто не беру трубку, мне надо прийти в себя, я устала.
Нелегкое это дело -быть "жилеткой".
Надо обладать крепкими нервами, хорошим здоровьем и зарядом оптимизма на все случаи жизни...а это не всякий может.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2006, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
MarinaR, напишите мне в личку, если сочтете нужным- сегодня уезжаю, завтра свободна. К психологии отношения не имею, но может хоть чем то чуть чуть помогу.
Старое 25.05.2006, 11:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.05.2006
P.I.N. пишет:
Астра, напишите в каком регионе Вы живете. Может мы найдем общий язык и будем для друг друга жилетками!!!
Спасибо. Живу в Лотарингии. Недалеко от Нанси.
Астра вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2006, 11:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
abris пишет:
В связи с этим я подумала о странном противоречии: столько добровольцев, готовых выслушивать совершенно незнакомых людей, но с другой стороны получается, что у этих 2,5 миллинов звонящих нет рядом никого, с кем можно поделиться, рассказать о своих проблемах. Ведь звонят не с просьбами о помощи, а только для того, чтоб их КТО-ТО выслушал.
Хмм... Да, интересное противоречие... Расскажу мой небольшой личный "французский" опыт. Моё мнение - французы очень нуждаются в "жилетке" и, если ты их слушаешь, то любят рассказать все свои проблемы (именно так - "просто рассказать" !, даже совета не просят!). При этом они не любят выслушивать проблемы других (их лица сразу скучне-е-е-еют, сразу находятся неотложные дела). Думаю, что именно поэтому они инстинктивно тянутся ко мне , так как я не имею ни привычки, ни потребности жаловаться на неудачи или искать сочувствие . Меня часто выбирают в качестве "жилетки" мои французские друзья, соседи, коллеги, ну и конечно, муж) ! Слыву человеком неболтливым("ах, русские умеют хранить тайны" ), невероятно понимающим и душевным . Во как !!
Причём меня поражает степень откровенности, с которой они рассказывают обо ВСЁМ (детали личной жизни, семья, работа...и т.д). У нас в России такие подробности всё-таки рассказывают "самым близким подружкам", а тут - "просто мне" ... Тяготит ли меня всё это ? Да, иногда.. Каюсь, не всегда есть силы и желание выслушивать что-то с "сочувственным лицом" , тогда приходится спасаться бегством . Да, ещё интересное наблюдение : русские друзья обижались, что я "недостаточно открыта с ними, не рассказываю свои интимные тайны" , а вот французов это моё качество КАК РАЗ УСТРАИВАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО !! и у нас полная гармония (без шуток)!!
Полностью согласна с высказыванием, что:
abris пишет:
То, что французы меньше НУЖДАЮТСЯ в близких эмоциональных контактах с людьми, НЕВЕРНО, так как французы, все-таки, люди .
Угу, французы тоже люди , к тому же очень чувствительные и очень обращают внимание "как кто посмотрел, что сказал".........даже удивительно ! Мне, например, это абсолютно "до лампочки".., и их я этому учу (с юмором, при помощи хороших жизненных примеров и русских народных поговорок, - им нравится ! - называют это позитивным подходом).......
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2006, 19:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
У меня во франции нет жиилетки. Моя жилетка это моя кузина, которой я звоню, если уж очень хочется "выплакаться", а так если трудно, прочитаю молитву перед иконой и вспомню о том, что было написано на внутренней строне кольца Соломона "все проходит и это тоже пройдет".
Не верю тем дамам, .которые говорят, что муж жилетка. Даже самому любимому и дорогому не все расскажешь. Другие они совсем, мужчины. Русские или французские. удивлюсь, если кто-то найдет "жилетку" среди ифранцузов. Я присмматриваюсь здесь к отношеним, людям, и понимаю, что здесь у меня нникогда нее будет подруги такой, как на родине. Смотря, конечно, кто и что вкладывает в понятие дружба и друг.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 00:58
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Моя настоящая жилетка-любимая подруга и кузина ,но в России.А здесь никого нет.Я очень люблю и уважаю моего мужа,но настоящей жилеткой его не представляю.Мои жилетки вместе со мной страдали и радовались,влюблялись и разочаровывались,просили помощь и получали ее,мы переживали вместе трагедии семейной жизни.Они выслушают меня всегда,дадут совет - и все это без осуждения,зависти и фальши.Девочки делятся со мнои самым сокровенным и наоборот,я на них могу рассчитывать в любое время.
Мое мнение- все жилеточные отношения между людьми строятся в течении нескольких лет и конечно основаны на доверии ,понимании и прощении.Во Франции может быть я и обрету новых друзей,опять же русскоязычных,но это будет не сеичас, не завтра.А пока звоню домой очень часто-знаю,что поймут,успокоят...,а потом мы еще вместе посмеемся над казалось бы большой проблемой!!!!!
Я их очень люблю и всегда говорю жизни СПАСИБО,что они у меня есть!
Старое 02.08.2006, 18:45
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2002
все мои французские друзья - мальчики так уж складывается. Именно друзья. С друзьями девочкаами французскими не складывается никак. А так бы хотелось...

есть очень хороший друг, которому я все рассказываю, и который мне уделяет много времени. Его взхляд на жизнь совершенно не такой как у меня, и от этого его советы или просто замечания мне всегда интересны, иногда удивляют, но всегда очень ценны.

А с подружками так и не сложилось...Самые близкие остались дома хотя теперь и непонятно где этот дом.
Anuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2006, 03:16
Дебютант

Дата рег-ции: 11.07.2006
А у меня вопрос. Если не по теме, то поправьте
Как вы относитесь к дружбе парня и девушки? Бывает - не бывает, останется - или перерастет во что-то большее?..
Старое 03.08.2006, 12:19
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2002
у меня лично бывает ))
Anuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2006, 21:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
У меня тоже бывает. Но я больше еотношусь к сектору : мужчина и женщина, а вот у парня и девушки !? Другие взгляды, цели, желания и т.п.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2006, 23:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.08.2006
Отправить сообщение для  Sonika с помощью ICQ
Как вы относитесь к дружбе парня и девушки?

- не бывает
Sonika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2006, 01:40
Новосёл

Дата рег-ции: 19.08.2006
Отправить сообщение для  otec с помощью ICQ
жемчужина, это тяжело угадать,бывает по разному
otec вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2006, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Anuta пишет:
все мои французские друзья - мальчики так уж складывается. Именно друзья.
Причем друзья - бескорыстные и добрые. И поплакаться в жилетку непрочь - то учеба достала, то девушка уехала надолго. С француженками - как - то не складывается.
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки