abris пишет:
В связи с этим я подумала о странном противоречии: столько добровольцев, готовых выслушивать совершенно незнакомых людей, но с другой стороны получается, что у этих 2,5 миллинов звонящих нет рядом никого, с кем можно поделиться, рассказать о своих проблемах. Ведь звонят не с просьбами о помощи, а только для того, чтоб их КТО-ТО выслушал.
|
Хмм... Да, интересное противоречие... Расскажу мой небольшой личный "французский" опыт. Моё мнение - французы
очень нуждаются в "жилетке" и, если ты их слушаешь, то любят рассказать все свои проблемы (именно так - "просто рассказать" !, даже совета не просят!). При этом они не любят выслушивать проблемы других (их лица сразу скучне-е-е-еют, сразу находятся неотложные дела). Думаю, что именно поэтому они инстинктивно тянутся ко мне

, так как я не имею ни привычки, ни потребности жаловаться на неудачи или искать сочувствие

. Меня часто выбирают в качестве "жилетки" мои французские друзья, соседи, коллеги, ну и конечно, муж) ! Слыву человеком неболтливым("ах, русские умеют хранить тайны" ), невероятно понимающим и душевным

. Во как

!!
Причём меня поражает степень откровенности, с которой они рассказывают обо ВСЁМ (детали личной жизни, семья, работа...и т.д). У нас в России такие подробности всё-таки рассказывают "самым близким подружкам", а тут - "просто мне"

... Тяготит ли меня всё это ? Да, иногда.. Каюсь, не всегда есть силы и желание выслушивать что-то с "сочувственным лицом" , тогда приходится спасаться бегством

. Да, ещё интересное наблюдение : русские друзья обижались, что я "недостаточно открыта с ними, не рассказываю свои интимные тайны" , а вот французов это моё качество КАК РАЗ УСТРАИВАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО

!! и у нас полная гармония (без шуток)!!
Полностью согласна с высказыванием, что:
abris пишет:
То, что французы меньше НУЖДАЮТСЯ в близких эмоциональных контактах с людьми, НЕВЕРНО, так как французы, все-таки, люди .
|
Угу, французы тоже люди

, к тому же очень чувствительные и очень обращают внимание "как кто посмотрел, что сказал".........даже удивительно ! Мне, например, это абсолютно "до лампочки".., и их я этому учу (с юмором, при помощи хороших жизненных примеров и русских народных поговорок, - им нравится

! - называют это позитивным подходом).......