Прошу прощения, описался: естественно там не знают не "русского языка", а "французского" - были реальные прецеденты, когда французов там не понимали...
По поводу жён я не настаиваю, я просто предлагаю им (посольским работникам или МИДу) хотя бы какой-нибудь вариант, а то совсем уж неэффективно работают... Не в смысле языка, а в смысле очередей на год вперёд, тонны документов, которые нужнои предоставить, телефонных дозвонов, а также того, чтобы в посольство не надо было приходить по нескольку раз только для того, чтобы получить документы в одном окошке, и сразу же их передать в другое... Всего этого можно было бы избежать просто несколько расширив штат и/или наняв более квалифицированных сотрудников.
Русские жёны естественно не будут работать бесплатно, просто тем, у кого не очень востребованное во Франции образование, или недостаточная для какой-то определённой позиции квалификация, это бы очень могло пригодиться. Естественно, это предполагает наличие минимального права на работу. Ведь насколько я понимаю, часто есть некоторая проблема с трудоустройством у этой категории - а так и волки сыты, и овцы целы. Скорее всего можно добиться большей эффективности и как-то иначе, просто это взгляд недовольного, но конструктивного клиента...