Сегодня с мужем ходили подавать документы на французское гражданство. Начиталась я всякого на форуме, думала завернут, т.к. принесенные документы не соответствовали в точности списку, выданному трибуналом. Всё прошло очень хорошо. Вкратце. Подавали в Трибунал 15 ок. Парижа. Большое спасибо форуму за информацию по поводу справки о несудимости и переводов у присяжных переводчиков. По двум доверенностям, сделанным мною в российском консульстве Парижа, каждое за 20 р., мама получила в Москве свидетельство о рждение и справку о несудимости (1мес. и бесплатно). У меня была проблема с получением свидетельства о рождении папы и поэтому решила пойти по пути наимейшего сопротивления и попросила прислать мне только свидетельство о браке родителей. В Париже все документы я переводила у М. Лёрю, мне кажется Строка, о нем писала, я также была очень довольна переводом и тарифом. 30р. за документ с апостилем, 35р. за нотариально заверенный и проопостилированный документ. Печать он мне поставил на оригинал, который забрали в Трибунале, но сказали, что я смогу его востребовать обратно, но не сейчас.
Так как во Франции я давно и работаю у меня даже первый год брака была рабочая виза и получение 10- летней карты было "сдвинуто во времени".Т.е. получение карты у меня получается после подачи документов на гражданство. Что бы было понятнее, запись на получение 10-летней карты была на середину сентября 2005. В префектуре мне дали листочек, по которому я должна прийти за картой в ноябре 2005. Т.е. сегодня я подала документы на гражданство с рессиписе и ксероксом префектуры, о том что за картой я должна вернуться в ноябре.
Всё документы женщина взяла, сказала что всё прекрасно и через два месяца нас вызывут на подписание декларации о совместном проживании. Начиная с этого момента надо отсчитывать максимум 12 мес. до принятии решении о присвоении французского гражданства, т.е. 14 месяцев , если считать от дня подачи документов. Я переживала за свидетельства о рождении родителей, но всё прошло хорошо у меня их не попросили, было достаточно свидетельства о браке. На вопрос, могут ли затребовать дополнительные документы, нам ответили, что на первый взгляд в нашем деле достаточно документов (я на всякий случай приташила все декларации о местных налогах и на телик, выписку с общего и раздельных счетов) и может этим всё и ограничится. Так что спасибо всем форумчанам за полезную информацию, даже если иногда голова идёт кругом от множества ситуаций и различий между городами.
|