Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.10.2005, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
А эта чУдная и чуднАя привычка европейцев отправлять открытки во время отпуска! У нас это как то не принято.
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
N.N. пишет:
А эта чУдная и чуднАя привычка европейцев отправлять открытки во время отпуска! У нас это как то не принято.
Я так вошла во вкус этой привычки, что теперь из всех поездок посылаю открытки СЕБЕ. Потом так приятно их получать...
Старое 08.10.2005, 20:40
Мэтр

MARGOO пишет:
Так повеяло "советчиной", когда покупки давались тяжело в свете дифицита и в материальном плане, когда было: люди для вещей, а не вещи для людей.
Меня соверешенно не интересует во сколько кому обошлась квартира и паркет в частности, а если жалко, то лучше сидеть в одиночестве и протирать бархОткой паркет
У меня был знакомый, страшно богатый англичанин, так он требовал, чтобы гости снимали обувь в его квартите, так как она была вся супер-дупер, выставлялась в модных журналах и т.д. Так он меня достал этим педантизмом, что я предпочла больше с ним не встречаться. То шубу на белый диван не клади, то туфли снимай, то кондиционер не переключай, а то расписная штукатурка потрескается. Ну, замучил.....
Старое 08.10.2005, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
MARGOO, у вас просто нет хорошего паркета и ковра! Советчина или нет, но мне будет неприятно, если по моим коврикам (совсем недорогим) в ванной или туалете, по которым я босиком хожу, кто-то пройдется в уличной обуви. Бр!
Может, еще от образа жизни зависит. Одно дело жить в чистом небольшом городке или постоянно в машине ездить. Другое - ходить пешком по грязному городу.
Могу сказать про семью своего мужа. У отца - дом. На первом этаже - в уличной обуви. Но на втором - ни-ни. Свято. Тапочки стоят. Не нравится - иди разутым. У сестры в квартире - тапочки. У нас - тоже. Хотя в зависимости от ситуации и могу позволить в обуви пройти. Но у нас в зале нет ни дорогого паркета, ни ковров. Просто каждую соринку на белой плитке видно. Не представляю, если б мы ходили в обуви (даже не в смысле удобства, что тоже важно,конечно, а в смысле чистоты).
Недавно приезжал двоюродный брат мужа. Снял обувь как будто так и положено. Возможно потому, что он некоторое время жил в Азии. И знает азиатские понятия об уважении к дому.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Я тоже считаю, что для человека НОРМАЛЬНО беспокоиться за свой паркет, если паркет того стоит И потом - в чужой монастырь, как говориться, со своим уставом не лезть! Уважать нужно, граждане, чужую частную сосбственность, чтобы "советчиной не несло"
Старое 08.10.2005, 20:55
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Согласна, каждый сам для себя решеает этот вопрос.
У нас тоже "абсолютно" белая плитка + ребенок в "ползающем" возрасте, но...
Я пылесошу и мою полу почти каждый день. А тапочки мы надеваем тоже, но не всегда и гостей я не прошу разуваться! Интегрировалась!
Старое 08.10.2005, 21:00
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Еще раз настоятельно рекоммендую открыть отдельную тему про "тапочки", сообщения на эту тему буду просто стирать отсюда как оффтопик.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 21:06
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Старое 08.10.2005, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Если продолжать тему про тапки, то эти самые тапки скоро полетят друг в друга. Простите ALX, я пошутила.
Мне кажется все зависит еще от того где вы проживаете и каков ваш круг общения. Если скажем жить в Париже и быть вхожим в общество буржуа то и список правил будет соответственным. А если где в маленьком городке, и общаться с народом попроще, то идут обычные нормы поведения что приняты и в России. Я пока на примере своего нового окружения и родственников большой разницы не почувствовала. Мы почти каждую неделю ужинаем у нас дома, сидим просто на кухне, кухня правда большая и стол большой. Никто не следит кто что съел, кто хочет добавки - пожалуйста. Форма одежды свободная.
На ночь глядя и рано утром по выходным я и в России никогда не звонила, если только что срочное приспичит. Вот моему жениху вчера его друг в 11 вечера позвонил, но там серьезная ситуация, заболел отец.
Но видимо это отношения с друзьями и родственниками. Возможно с коллегами все обстоит по другому.
Кстати, форумчане поделитесь опытом на этот счет, чем отличаются отношения между коллегами на работе от тех, что были у вас в России.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 21:33
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Noemie пишет:
форумчане поделитесь опытом на этот счет, чем отличаются отношения между коллегами на работе от тех, что были у вас в России.
В отдельной теме, пожалуйста.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
MARGOO пишет:
Так повеяло "советчиной", когда покупки давались тяжело в свете дифицита и в материальном плане, когда было: люди для вещей, а не вещи для людей.
Я бы не сказала, что покупки во Франции даются - легко, особенно, когда сам на них зарабатываешь.
Старое 08.10.2005, 22:19
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
vrubelru пишет:
просто во франции не принято приходить в гости страшно голодным
Выдумки.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Часто даже уточняется, приглашают "на аперитив" или на ужин. Если аперитив - лучше перекусить, а вот если ужин - можно и не покушав прийти. Даже говорят, что, например, в следующую суботу мы идём "manger chez...", значит, всё будет по полной - с сыром и десертом.
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Разрешите немнoго дополнить, ( не в тему тапочек).
Нам препод. предложил тест "Un peu de savoir- vivre" ,касающийся французских обрядов (сервировка стола и прием гостей)
Вот кое что из него.
-Vous mettez deux verres, un pour l’eau et l’autre pour le vin , un peu à droite de chaque assiette.
-Par politesse, pour donner le temps à leurs hôtes de finir de tout préparer, les invités arrivent avec 15 minutes de retard environ.
-Vous posez vos deux main sur la table (т.е. не должна одна из рук находиться на колене).
-Vous mettez du beurre sur un petit coin de votre pain quand vous mangez votre fromage.
-Vous ne demandez pas du ketchup pour votre steak et de la sauce pour la salade.
-Vous mangez votre salade dans votre assiette ( pas dans un bol), après l’avoir essuyée avec un petit morceau de pain.
-Quand Mme… vous propose de vous reservir, vous refusez poliment d’abord, puis vous acceptez quand elle einsiste. ( здесь наш препод. добавил ,что прежде чем согласиться, нужно отказаться два раза )
-Vous ne mangez pas toute la nourriture dans votre assiette mais vous expliquez que c’était délicieux .
Вполне возможно что так не всегда и не везде, но нам это было преподнесено, как что-то известное всем французам.
Старое 08.10.2005, 23:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.04.2005
Отправить сообщение для  kokina с помощью ICQ Отправить сообщение для kokina с помощью MSN
ну, с едой вроде как понятно, а знает ли кто-нибудь про манеры в одежде? например, то-то и то-то выдадут такое-то происхождение, а вот это скажет о вас то. это так, канва. очень интересно было бы узнать.
kokina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 23:54
Мэтр

Меня смущает момент, что нельза попросить кетчуп или соус к стейку, хотя в идеале это должно бы стоять на столе.
Я в одном по французскому учебнике вычитала тоже по теме правил хорошего тона, что неприлично хлебом собирать соус с тарелки, а тут все это делают, причем с удовольствием.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Вот читаю уже вторую тему (первая "Вы стали французом если...")
и ощущение такое, что живу где угодно, только не во Франции...
Такие утверждения всплывают, что просто диву даешся...

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 07:58
Мэтр

Lesik пишет:
-Vous mettez deux verres, un pour l’eau et l’autre pour le vin , un peu à droite de chaque assiette.
-Par politesse, pour donner le temps à leurs hôtes de finir de tout préparer, les invités arrivent avec 15 minutes de retard environ.
-Vous posez vos deux main sur la table (т.е. не должна одна из рук находиться на колене).
-Vous mettez du beurre sur un petit coin de votre pain quand vous mangez votre fromage.
-Vous ne demandez pas du ketchup pour votre steak et de la sauce pour la salade.
-Vous mangez votre salade dans votre assiette ( pas dans un bol), après l’avoir essuyée avec un petit morceau de pain.
-Quand Mme… vous propose de vous reservir, vous refusez poliment d’abord, puis vous acceptez quand elle einsiste. ( здесь наш препод. добавил ,что прежде чем согласиться, нужно отказаться два раза )
-Vous ne mangez pas toute la nourriture dans votre assiette mais vous expliquez que c’était délicieux .
Вполне возможно что так не всегда и не везде, но нам это было преподнесено, как что-то известное всем французам.
Граждане, ну это же все ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила этикета!!!!
Почему Вы считаете, что это чисто французское? Я прямо сейчас расплачусь!!!! Ну неужели в России никто не знает правил хорошего тона за столом и нужно приехать во Францию, чтобы их, наконец, выучить? КАРАУЛ!!!!!!
Старое 09.10.2005, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
N.N. пишет:
До 21-00.
У нас до 22, но близкие друзья звонят и позже......
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 10:37
Мэтр

Alexa_Alexa пишет:
ну это же все ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила этикета!!!!
Alexa_Alexa, часть этих правил - все-таки чисто из французского этикета /про тот же хлеб и соус/. Согласна, что знать эти правила полезно, для информации, а вот следовать всем без исключения правилам - смысла не вижу.
Правила этикета - это те правила, смысл которых можно объяснить логически ? Либо это устоявшиеся общепринятые правила, которым просто следуют ВСЕ ? Для меня те, что из первой категории, - критике не подлежат, а те, что из второй, - не всегда найдут во мне поддержку.
Старое 09.10.2005, 10:50
Мэтр

Про хлеб и соус - общепринятое и одно из самых известных! (наверное, более известное, чем про кетчуп)
Естественно, мы не следуем этим правилам безукоризненно - это требуется только на таких мероприятиях, которые этого требуют. Мы ведь дома и ножом и вилкой не всегда едим, так ведь? Другое дело, что если вы идете куда-то, где требуется соблюдение "высоких правил этикета" - то, конечно, нужно все это знать.
Старое 09.10.2005, 10:58
Мэтр

Alexa_Alexa пишет:
Про хлеб и соус - общепринятое и одно из самых известных! (наверное, более известное, чем про кетчуп)
Да, ладно, Алекса, где вы видели, чтобы в Россиии терли хлебом тарелки ? В России и в ряде других стран Вост. Европы /например, в Румынии/ - это всегда считалось признаком дурного воспитания.

Второй момент: вышеперечисленные правила не являются правилами именно высокого этикета, это обычные правила, принятые в большинстве домов во Фр. Где я была в гостях - везде все делали именно так, приходили позже, терли хлебом тарелки и кетчупа не просили.
Старое 09.10.2005, 11:08
Мэтр

Неправильно перевела второпях!!!!! КАРАУЛ! Ну конечно подбирать соус с тарелки кусочком хлеба - не принято у нас... и запрещено этикетом Причем, я думаю, что и французским тоже
Старое 09.10.2005, 11:13
Мэтр

Alexa_Alexa пишет:
Неправильно перевела второпях!!!!!
Да бывает, ничего. Просто мелко написали.
Старое 09.10.2005, 11:18     Последний раз редактировалось biaka; 09.10.2005 в 11:24..
Мэтр

Alexa_Alexa пишет:
и запрещено этикетом Причем, я думаю, что и французским тоже
Вот, кстати, интересный момент. Я читала статью, что Фр. этикетом не запрещено выбрать весь соус с тарелки хлебом! Учитывая любовь французов к соусам....
Старое 09.10.2005, 11:22
Мэтр

kokina пишет:
ну, с едой вроде как понятно, а знает ли кто-нибудь про манеры в одежде? например, то-то и то-то выдадут такое-то происхождение, а вот это скажет о вас то. это так, канва. очень интересно было бы узнать.
Бриллианты, норковая шуба, сумка Гучи и сапоги Вичини выдают в вас русскую или итальянку...
(Это я над собой смеюсь)
Старое 09.10.2005, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Noemie пишет:
Меня смущает момент, что нельза попросить кетчуп или соус к стейку, хотя в идеале это должно бы стоять на столе.
Я в одном по французскому учебнике вычитала тоже по теме правил хорошего тона, что неприлично хлебом собирать соус с тарелки, а тут все это делают, причем с удовольствием.
Мне казалось, что если предполагается соус к какому-либо блюду, то его готовят и подают специально, но если нет, то наверное предполагается есть так как подали. А кетчуп как-то американизмом отдает (простите, если кого обидела).
Мой муж испытывает огромадное удовольствие, когда готовит соусы. По моему это самое важное для него в процессе готовки. Рассказывает от куда узнал про тот или иной способ. Этот соус готовила моя бабушка и делала его так то и так то
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 11:32
Мэтр

Определение термина «этикет»
ЭТИКЕТ м. франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость; церемониал; внешняя обрядливость.
-тный, к сему относящ.
-ничать, с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело.
/ В. Даль /
Этикет (франц. etiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе.
/ Большая советская энциклопедия /
Происхождение слова «этикет»
Слово этикет - французского происхождения. Etiquette в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. В русский язык это слово вошло в XVIII столетии, когда складывался придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами.
Нормы этикета носят согласительный характер, они как бы предполагают соглашение о том, что считать принятым в поведении людей, а что - не принятым. В связи с этим наблюдается необычайная пестрота правил этикета у различных народов, определяемая особыми условиями их исторического развития. Этикет есть форма общественного контроля за поведением каждого человека, и нарушение этикета вызывает те или иные санкции. Они могут быть различными: начиная от осуждающего изумления и кончая штрафом за нарушение общественного порядка.
Особенностью того, что называется этикетом, является сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.
Различают несколько видов этикета, основным из которых являются:
• придворный этикет - строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов;
• дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах с друг другом на различных дипломатических приемах ,визитах, переговорах;
• воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;
• общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.
По мере изменений условий жизни человечества, роста образований и культуры одни правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным, становиться общепринятым, и наоборот. Но требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах.
Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях.
Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее средство победить в себе и в других раздражение и недовольство - это человеческая улыбка.
В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.
Старое 09.10.2005, 11:35
Мэтр

Messanga пишет:
А кетчуп как-то американизмом отдает (простите, если кого обидела).
Насчет кетчупа совершенно согласна, при таком обилии потрясающих соусов, кетчуп - это прямо как оскорбление. Но у нас дома бутылочка в холодильнике стоит
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 11:38
Мэтр

Kandy пишет:
Но требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах.
Я в Италии в ресто заказала креветки гриль. Как все нормальные люди, стала есть их руками. На меня мой спутник посмотрел ТАК!!!! Ты, говорит, что, про этикет никогда не слышала. Я растерялась, аппетит пропал. Так он сам стал мне их ножом и вилкой разделывать. Это было просто мучение. Минут 20 на это ушло.
Я когда уже со своим мужем встречалась, боялась в ресто заказать креветки! Такой шок я пережила...
        Ответ        

Закладки