Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.10.2005, 10:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.04.2005
Alena77 пишет:
В данном вопросе я согласна с Марушей. Очень полезно послушать информацию о жизни во Франции. Я подписала контракт. На 2 раза посещения таких слушаний (один раз причем без получения сертификата) и сейчас на курсы французского хожу. Курсы французского нравятся, хотя бывает сидим и по 8 часов с арабами. Так они везде, и не стоит так реагировать на данный вопрос, так как это прежде всего необходимо мне для дальнейшей жизни во Франции. И здесь надо отдать должное Франции, что еще предоставляет бесплатные курсы иностранцам по изучению языка и в получении знаний о стране. Где Вы видели, чтобы в России иностранцам предоставлялись такие курсы?
да, да но только курсы, дальше плыви сам как знаешь, с работой, особенно для дам, трудновато здесь, если не живешь в большом городе
kadil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 10:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
kadil пишет:
да, да но только курсы, дальше плыви сам как знаешь, с работой, особенно для дам, трудновато здесь, если не живешь в большом городе
А почему собственно, с нами и должны няньчиться? Нам предоставляют возможность и начальную помощь в языке. А дальше мы и должны плыть сами.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Droopy пишет:
Я своему рассказала, он в шоке, потому что, говорит, никто не обяжет жену нормального француза, которая уже как 100 лет в АНПЕ, у которой уже есть карт виталь и которая говорит по-французски гораздо лучше магребинского населения Франци и т.п. сидеть по 8 часов с арабами.
А вообще, если у Вас ребёнок француз и муж тоже, по идее, никто не может Вам отказать в 10-летней карте.
прошла formation civique в прошлую субботу. Ничего страшного в сидении с 9 до 17 (перерывы на чай-кофе три раза + обед почти 2 часа + закончили мы скорее в 3.30). Для меня это единственный курс, т.к. я работаю. Впечатления смешанные, но сам курс действительно полезный. Многое я безусловно знала, но, например, полное описание системы налогообложения мне было интересно (не обращайте вы внимание на то, кто там с вами сидит).
Мне так кажется, что когда вы говорите, что ничего полезного из этих курсов не вынесете, вы себя приравниваете к этому самому "магребинскому населению", которому глубоко наплевать и на историю и на принципы республики... Я рекомендую пройти курс просто для Вас, потому что Вам жить в этой стране. а если всю жизнь по сторонам оглядываться и смотреть, кто там рядом с нами сидит...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 11:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.04.2005
Alena77 пишет:
А почему собственно, с нами и должны няньчиться? Нам предоставляют возможность и начальную помощь в языке. А дальше мы и должны плыть сами.
Правильно, но по этому поводy вопросик, Алена , а специальность, ваши знания пригодились вам здесь или вам придеться менять профессию, одно дело, когда ты все меняешь в 25, а другое дело, когда тебе уже 40, и когда язик учишь с нуля, как заново говорить начинаешь и вот-тут-то и появляеться нестыковка, с одной стороны есть какие-то знания, опыт за проработанные годы, а с другой стороны, ты нигде здесь свои знания и опыт применить не можешь, потому что не можешь обьяснить все нормальным языком, да еще, если ко всему еше и оссобенно в небольших городках нет работы никакой для леди, даже в интерим когда пошли, дама долго морщила нос, при просьбе найти любую работу, даже уборшицы, вы ведь русская, не
parle bien france, ne par ecrit
kadil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Alena77 пишет:
Где Вы видели, чтобы в России иностранцам предоставлялись такие курсы?
Это уже другой вопрос, с этим я согласна, потому что есть люди, которым это действительно нужно. Но большинство вопросов люди более-менее образованные уже к 8-му месяцу жизни во Франции ( а в Марселе получается, именно столько надо для оформления карт де сежур) знают лучше самих французов. У меня муж раньше понятия не имел об оформлении многих вещей даже для него самого, не то, что для жены-иностранки, а теперь разбирается очень хорошо во многих вопросах.
И курсы языка хороши, когда иностранец по-французски не разговаривает. А для тех, кто уже говорит практически без ошибок, и кому нужны углублённые курсы языка, языковые курсы ОМИ не так уж и необходимы.
Но в целом, если выбирать альтернативу между тем, чтобы дома сидеть без дела и на курсы ходить - лучше уж курсы. А вот если есть чем заняться, тогда уже лишний раз подумаешь, стоит ли время тратить...
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 13:33
Мэтр

sally пишет:
Мне так кажется, что когда вы говорите, что ничего полезного из этих курсов не вынесете, вы себя приравниваете к этому самому "магребинскому населению", которому глубоко наплевать и на историю и на принципы республики...
Увы, историю этой республики мы изучали очень подробно в средней французской спецшколе, а уж географию и подавно знали лучше самих французов...Я не хочу оговаривать курсы, но всё это любой нормальный человек, способный интегрироваться, изучит и сам за времфя ожидания карт де сежур...Я вот сейчас занимаюсь налоговым законодательством.
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
sally пишет:
Мне так кажется, что когда вы говорите, что ничего полезного из этих курсов не вынесете, вы себя приравниваете к этому самому "магребинскому населению", которому глубоко наплевать и на историю и на принципы республики..
Ага, только РАЗНИЦА в том, что мы и до курсов уже все узнали, прочитали, а они и после 20 лет проживания во Франции ничего не знают, кроме своих прав на денежные пособия.
Давайте не валить все в одну кучу. Вы посмотрите вокруг себя, кто обычно выполняет самую грязную работу во Франции (моет туалеты, работает на стройке и т.д.)... Ни один француз на такую работу не пойдет.
А, с другой стороны, я слышала разговор одного мароканца с преподом по французскому, он так жаловался, что теперь для получения фр. гражданства надо знать язык... Вот, говорит, сейчас документы получу и выпишу из Марокко свою жену и 7 детей(!!!), но ведь жене, бедной, для гражданства тоже придется язык учить.
Кто-то приезжет для того, чтобы использовать систему, которая создана не ими и не для них, а кто-то работает днем и ночью, чтобы выжить.
Люди в ОМИ не спрашивали, какую пользу они вынесут из этих курсов, они спрашивали, повлияет ли это на получение документов.
Старое 05.10.2005, 16:03
Мэтр

Droopy пишет:
И курсы языка хороши, когда иностранец по-французски не разговаривает. А для тех, кто уже говорит практически без ошибок, и кому нужны углублённые курсы языка, языковые курсы ОМИ не так уж и необходимы.
так если Вы говорите по-французски, то никто курсы и не навязывает. Дело-то они задумали хорошее и нужное. Для всех нужное. Французским властям почему-то упрямо хочется, чтобы приезжающие говорили на их родном языке и разделяли их знания об истории и культуре. Просто потому что все - и они, и мы - живут в этой стране.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Maroucha пишет:
голубой, 3х месячной, мож это картой не называется, пардон.

Это действительно не карта, это - рéцéписсé.
хорошо, еще раз извините, но ответить то кто может?
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 16:19
Мэтр

mariposa пишет:
ДЕвушки, вот вы пишите, что приглашения в ОМИ ждали несколько месяцев, в случае если оный срок превышает 3 месяца действия первой карты проблем не бывает?
Спасибо.
mariposa, я боялась, что не пригласят в ОМИ до конца ресеписсе и звонила в префектуру - когда срок действия ресеписсе заканчивается, необходимо придти в префектуру для его продления. ОМИ они поторопить никак не могут...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
sally, спасибо.
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 17:08
Заблокирован(а)

kadil пишет:
Правильно, но по этому поводy вопросик, Алена , а специальность, ваши знания пригодились вам здесь
Пока не пригодились, и не думаю, что пригодятся.
kadil пишет:
или вам придеться менять профессию
Думаю, что придется менять профессию
kadil пишет:
одно дело, когда ты все меняешь в 25, а другое дело, когда тебе уже 40, и когда язик учишь с нуля, как заново говорить начинаешь и вот-тут-то и появляеться нестыковка, с одной стороны есть какие-то знания, опыт за проработанные годы, а с другой стороны, ты нигде здесь свои знания и опыт применить не можешь, потому что не можешь обьяснить все нормальным языком, да еще, если ко всему еше и оссобенно в небольших городках нет работы никакой для леди, даже в интерим когда пошли, дама долго морщила нос, при просьбе найти любую работу, даже уборшицы, вы ведь русская, не
parle bien france, ne par ecrit
Мне тоже не 25, а ближе всего 40 без одного года. И я тоже не говорю на францйузском. Но работу буду искать. Я думаю, что все мы знали, выезжая во Францию, что нас ожидает?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 15.03.2004
я тоже прошла formation civique на прошлой неделе, в общем у меня остались положительные впечатления от этого дня (с 9 до 16). Говорили про государственное устройство Франции, налогообложение, права и обязанности, была возможность также пообщаться с преподавателем лично и задать любые интересующие вопросы. Конечно, многое из того о чем мы говорили я уже знала, но были и вещи, которые были для меня полезны.
Как я понимаю без этого формасьон не обойтись, если я хочу подавать на гражданство, так что рано или поздно его все равно пришлось бы пройти.
gabriel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 17:36
Мэтр

biaka пишет:
Ага, только РАЗНИЦА в том, что мы и до курсов уже все узнали, прочитали, а они и после 20 лет проживания во Франции ничего не знают, кроме своих прав на денежные пособия.
Люди в ОМИ не спрашивали, какую пользу они вынесут из этих курсов, они спрашивали, повлияет ли это на получение документов.
Я полностью с Вами солидарна, именно об этом и речь. Им до фонаря и история, и культура, у нас в России коренной россиянин, никогда не задумывавшийся ехать жить во Францию, эту самую французскую культуру и историю знает очень хорошо, часто лучше даже самих французов, если учился в университете на гуманитарном факультете. Так что французам потом приятно, когда с ними об этом говорят, и они ещё удивляются, почему мы такие образованные, а тут на курсах сидят люди, которым только из Франции деньги бы выкачивать, чихать они на всё хотели кроме алокасьон.
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2005, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Droopy пишет:
Я полностью с Вами солидарна, именно об этом и речь. Им до фонаря и история, и культура, у нас в России коренной россиянин, никогда не задумывавшийся ехать жить во Францию, эту самую французскую культуру и историю знает очень хорошо, часто лучше даже самих французов, если учился в университете на гуманитарном факультете. Так что французам потом приятно, когда с ними об этом говорят, и они ещё удивляются, почему мы такие образованные, а тут на курсах сидят люди, которым только из Франции деньги бы выкачивать, чихать они на всё хотели кроме алокасьон.
Droopy, biaka, мне кажется, что вы идеализируете русскую нацию (или советский народ) в целом.
Во Францию из бышего СССР приезжают не только гуманитарии с высшим образованием. Можно даже сказать - таких меньшинство.

И вообще - многие русские (чеченцы, азербайджанцы, украинцы...) не знают даже собственной истории, не говоря уже об истории Франции.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 16:20
Мэтр

Emely пишет:
И вообще - многие русские (чеченцы, азербайджанцы, украинцы...) не знают даже собственной истории, не говоря уже об истории Франции.
За представителей этих народов я отвечать не могу, оценивать их уровень тоже не берусь, только вот в Марселе, в префектуре в отделе для иностранцев я их пока не встречала...Там в основном кочевые племена какие-то, энциклопедия мирового национального костюма. На полу сидят с детьми наперевес, тут же едят...Как цыгане на вокзале.
Просто, на мой взгляд, подобные лекции должны быть добровольными, тогда и польза от них будет. А вот приезжим из жарких стран, даже прошедшим эти лекции, увы, это интегрироваться не помогает... Они и по 10 лет тут прожив так и остаются на том же уровне, что и были. И это не просто слова, я их тут каждый день толпами наблюдаю, порой, думаю, что человек только приехал, не обжился ещё, а на поверку выясняется, что он тут уже десяток лет живёт, только вот не понимает, что это уже другое государство...
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2005, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
А я то все думаю, почему в разделе про политику никого нет, а оказывается все уже давно обсуждают возврат денег за медосмотр в ОМИ.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 22:14
Мэтр

У меня большая радость! Сегодня прислали приглашение в OMI на 3-е ноября! С момента моего 1-го визита в префектуру 30-го июня прошло всего около 3-х с половиной месяцев, ресеписсе датировано 18-м августа, правда, я его ждала полтора месяца, а заканчивается оно 17-го ноября. Похоже, что получу КДС до его окончания. Значит, прав был работник префектуры - карт де сежур я получу через 5 или меньше месяцев , получается даже меньше. Правда, пресловутые марки надо покупать. Ещё требуют carnet de vaccination, которого в России просто не дают и снимок лёгких, но это не так страшно. Снимок сделать очень просто, пойду к женералисту направление просить, а вот с вакцинами, основываясь на опыте форумчан, мне могут и на слово поверить. Я ведь даже не в курсе, где моя российская медицинская карта. Интересует один вопрос - после OMI я могу сразу же в префектуру за карт де сежур идти или ещё сколько-то дней надо ждать?
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 22:20
Мэтр

Droopy пишет:
после OMI я могу сразу же в префектуру за карт де сежур идти или ещё сколько-то дней надо ждать
Вы после приглашения ОМИ получили по почте приглашение из префы, что ваш кдс готов? Когда его пришлют, берете заключение из ОМИ, бумажку с марками и в префу.
Старое 08.10.2005, 22:31
Мэтр

biaka пишет:
Вы после приглашения ОМИ получили по почте приглашение из префы, что ваш кдс готов? Когда его пришлют, берете заключение из ОМИ, бумажку с марками и в префу.
Я его получу, видимо, толко после 3-го ноября, когда в OMI пойду. А сколько Вы ждали выдачи КДС с момента похода в OMI?
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Droopy пишет:
Снимок сделать очень просто, пойду к женералисту направление просить,
А зачем Вам направление от женералиста? Они в любом случае там на медосмотре сделают снимок, если только Вы не ждете ребенка. На стоимость это никак не влияет.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 22:46
Мэтр

libellule пишет:
А зачем Вам направление от женералиста? Они в любом случае там на медосмотре сделают снимок, если только Вы не ждете ребенка. На стоимость это никак не влияет.
Они написали, что уже хотят, чтобы я его принесла...
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Droopy пишет:
Они написали, что уже хотят, чтобы я его принесла...
Понятно. В очередной раз убеждаюсь, что в каждом регионе свои правила и свои сроки.У меня все совсем по-другому было. Сразу с ресеписсе дали приглашение в ОМИ через несколько дней, и рандеву на получение КДС. В общем, все было известно заранее.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2005, 23:15
Мэтр

libellule пишет:
Понятно. В очередной раз убеждаюсь, что в каждом регионе свои правила и свои сроки.У меня все совсем по-другому было. Сразу с ресеписсе дали приглашение в ОМИ через несколько дней, и рандеву на получение КДС. В общем, все было известно заранее.
А в Марселе мы всё ждём...
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 01:02
Мэтр

Droopy, я была в марсельском ОМИ в июле, снимок легких сделали на месте, из всех присутствующих снимок был сделан заранее только у одного человека.
Что касается того когда идти в префектуру, я бы вам посоветовала сходить сразу, нам в ОМИ сказали ждать вызова из префектуры, ну мы как честные ждали ждали, пока ресеписе не закончилось, потом я пошла в префектуру узнавать, что делать дальше, а они мне говорят что же вы девушка раньше не приходили, надо было сразу после ОМИ прийти и заплатить 220 евро, вот это ваше досье и тормозит. Вобщем лучше лишний раз переспросить.
gabriel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 11:02
Заблокирован(а)

gabriel пишет:
ну мы как честные ждали ждали, пока ресеписе не закончилось, потом я пошла в префектуру узнавать, что делать дальше, а они мне говорят что же вы девушка раньше не приходили, надо было сразу после ОМИ прийти и заплатить 220 евро, вот это ваше досье и тормозит. Вобщем лучше лишний раз переспросить.
И потом Вам выдали КДС, после просроченного ресеписсе?
Дело в том, что у меня ресеписсе закончилось 05 октября. Рандеву было назначено на 08 сентября, но мы были в России. На протяжении нескольких попыток не можем попасть в префу. Талонов нет. Ужас какой-то творится. Приезжаем к открытию и по очереди уже не хватает талонов. Муж и я в шоке. Выдает префа КДС на основании просроченного ресеписсе?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:48
Мэтр

Alena77 пишет:
И потом Вам выдали КДС, после просроченного ресеписсе?
Да, мне без звука выдали КДС, а ресеписсе просто забрали даже не взглянув на даты. Ничего Алена 77 , прорветесь! где наша не проподала, удачи Вам!
gabriel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 13:19
Мэтр

Droopy пишет:
Я его получу, видимо, толко после 3-го ноября, когда в OMI пойду. А сколько Вы ждали выдачи КДС с момента похода в OMI?
Я КДС в Марселе не могу получить уже несколько дней. В префе не дают талоны. Толпы...... Завтра к 8 поеду. Еще это дурацкая забастовка метро.
Старое 09.10.2005, 14:15
Заблокирован(а)

biaka пишет:
Я КДС в Марселе не могу получить уже несколько дней. В префе не дают талоны. Толпы...... Завтра к 8 поеду.
Как я Вас понимаю. У меня сейчас таже самая ситуация.
Что теперь ночевать перед дверью, что ли? Толпы арабов, турков и им подобных. Ужас просто какой-то
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 14:23
Мэтр

Alena77 пишет:
Как я Вас понимаю. У меня сейчас таже самая ситуация.
Что теперь ночевать перед дверью, что ли? Толпы арабов, турков и им подобных. Ужас просто какой-то
Так вы же в Стразбурге... Там тоже кошмар?
        Ответ        

Закладки