|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Marinush,
честно говоря, Это учебник толково объясняет (Grammaire du françias. Cours de civilisation française de la Sorbonne). Артикли и для меня беда, только сейчас начинаю понимать разницу. Я делаю так : Когда есть два существительных ,встаёт вопрос какой артикль: определённый или просто DE. Я смотрю на связь между словами. Une carte de visite ( визитная карта, т.е второе слово играет роль прилагательного и НЕТ родительного падежа, значит просто DE) Но если вы напишете carte de la visite , то получится ( как в родительном падеже -карта чего? карта визита ), что у визита есть карта( нелепица). То есть это неверно. Тоже самое une carte de géographie ( географическая карта, то есть речь идёт о том . чтобы уточнить, какая карта среди всех карт- медицинских, топографических, студенческих ит.д) un ticket de métro ( метровский билетик ,т.е уточняют,какой среди всех билетов- на поезд, на самолёт, на трамвай) agence de voyages ( агенство путешествий , т.е уточняют какое среди всех агенств - по продаже недвижимости, билетов на самолёт) des clés de voiture ( ключи от машины , т.е уточняют какие ключи среди всех ключей - от дома, гаража, сейфа) Т.е когда второе слово играет роль уточнения ( прилагательного часто , если перевести на русский), то употребляется просто "DE " Но , смотрите , les clés de la voiture de Sophie ( Идёт речь о конкретных, определённых ключах от машины Софьи, тогда и артикль определённый нужно употребить de la) l'arrêt de l'autobus 100 ( конкретная остановка автобуса 100 и артикль определённый ) То есть вот тут то и есть , если перевести на русский, родительный падеж: Остановка чего? Автобуса номер 100.Звучит не совсем корректно , но я так только нахожу способ понять. Да ещё на подсознании - если о конкретном предмете идёт речь ( тогда определённый артикль) ,если хотят уточнить первое слово, выделить этот предмет из массы себе подобных ( тогда просто DE, и DE здесь не артикль ,а предлог) |
|
![]() |
|
Закладки |