Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.08.2005, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
l'amour

Цитата:
Я сейчас прохожу процедуру VAE ( validation des aqcuis d'xpérience).
Расскажите более поподробно, как это все проходит.
Тоесть имея опыт работы в аналогичной сфере можно без учебы получить французский диплом или как?
И сколько времени занимает эта процедура VAE?
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 09:22     Последний раз редактировалось l'amour; 31.08.2005 в 10:10..
Дебютант

Дата рег-ции: 10.07.2005
lyudmilab2000 пишет:
l'amour

Расскажите более поподробно, как это все проходит.
Тоесть имея опыт работы в аналогичной сфере можно без учебы получить французский диплом или как?
И сколько времени занимает эта процедура VAE?
Людмила,
Да , можно без учёбы получить фр-ий диплом. Свои русские дипломы я убрала подальше. У меня опыт работы в России в торговле 10 лет ( продавец, товаровед). Нужно имет минимум 3 года. Подтвердить любой бумагой.И , чтобы опыт работы соответствовал диплому. Например, если вы работали парикмахером, то не можете просить диплом продавца.
Я скромно захотела BAC pro commerce, но мне посоветовали метить на BTS commerce.
Как всегда заполнить досье, которое совсем не сложное, поверьте мне. Подаете его в Академию. Они вам отвечают , что всё ОК. И дальше вы заполняете так называемую livret. Это вопросы относительно работы, что вы делали. Вы на них отвечаете подробно.Жюри собирается два раза в год. Читает, что вы написали, беседует с вами.И ,либо даёт вам диплом полностью, либо ничего, либо часть диплома. Это значит, например , диплом, что вы хотите предполагает знание химии( например).
Но вы её не знаете. Вам дают часть диплома без химии. Вы дожны в течении некоторого времени её изучить ( в объёме необходимом для работы) и показать это жюри.
Сроки подачи заполненной livret 15 сентября и 15 января. Я готовлю к январю. Жюри соберётся в феврале-марте. В Академии предлагают помощь по заполнению livret. Мне кажется это настолько просто. Но я взяла помощь из-за языка.
Процедура действует с 2001 года. Для всех желающих. Исключаются врачи.
Я вам советую позвонить в местную Academie. Они вам предложать прийти на информационное собрание, которое вас ни к чему не обязывает, но очень всё хорошо объясняет.
Если вас интересует платно ли это.Помощь по заполнению платна. Но всегда можно найти , кто платит. Если вы безработная, то гос-во, если работаете, то FONGECIF.
Процедуру VAE осуществляет также и AFPA. Но они не дают диплом государственного образца. А в академии именно его и дают , так как они госуд. учреждение.
Я смотрю на публику, что ходит со мной . В основном женщины секретари , сиделки с детьми, которые хотят работать в дет.садах, но им без диплома нельзя, парикмахеры , которые хотят открыть свой салон( без диплома нельзя). Мужики - те , что уже имеют некоторое положение, но без диплома дальше не продвигаются.
Я считаю, что это очень реально. Вы в любом случае ничего не теряете.Но хорошая практика для языка.
Вопрос ,например такой в livret
Quelles compétences, quels savoirs, votre travail exige-t-il principalement selon vous?
Transmettez-vous des informations au cours ou à l'issue de votre travail?Lesquelles, A qui?
Спрашивайте, если что. Рада помочь.
l'amour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки