![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.04.2004
|
22 красавіка 1794 году – дата пачатку паўстаньня Касьцюшкі ў Беларусі
Ул. інф. Што адбывалася ў Беларусі і ў сьвеце 22 і 23 красавіка Сёньня ў сьвеце адзначаецца Міжнародны дзень Зямлі. Ён усталяваны ААН у 1971 годзе і прыпадае на веснавое раўнадзенства. А гісторыя гэтага Дня зьвязаная з драматычнымі падзеямі, калі ў амэрыканскім горадзе Санта-Барбара разьлілося цэлае мора нафты, і ўсё прыроднае навакольле гінула пад нафтавай плёнкай. Тады й было вырашана адзін дзень на год прысьвячаць абароне плянэты ад экалягічнага заражэньня. 22 красавіка 1725 году адбыўся шлюб вельмі калярытных постацяў беларускай гісторыі – Урсулы Францішкі Вішнявецкай і нясьвіскага ардыната, вялікага гетмана Міхала Казімера Радзівіла, празванага Рыбанькам. Хранікёры пішуць, што гэта быў шчасьлівы саюз. Урсула так кахала мужа, што падаравала яму мноства паэтычных твораў і ажно трыццаць шэсьць дзяцей. Праўда, па волі лёсу большасьць іх памерла ў маленстве, а з сыноў выжыў толькі адзін – улюбёнец шляхты, славуты Пане Каханку. Тое вясельле, пра якое мы згадваем сёньня, цягнулася цэлы год. Маладыя сьвяткавалі ў фамільных маёнтках, у сваякоў, ладзілі карнавалы ў сталіцах і толькі праз год іх сустракалі дома, у Нясьвіжы. 22 красавіка 1794 году – дата пачатку вызвольнага паўстаньня пад кіраўніцтвам Тадэвуша Касьцюшкі на беларускіх землях. У гэты дзень кіраўніцтва паўстаньнем у Вялікім Княстве ачоліў палкоўнік Якуб Ясінскі. 22 красавіка 1838 году слынны ўкраінскі кабзар Тарас Шаўчэнка піша сваю знакамітую паэму “Кацярына”, якую потым перакладзе на беларускую мову Янка Купала: Кахайцеся, чарнабрыўкі, Ды не з маскалямі, Маскалі – чужыя людзі, Чыняць ліха з вамі, – так пачынаецца гэтая паэма. 22 красавіка 1937 году ў абставінах сталінскага тэрору скончыў жыцьцё самагубствам Язэп Адамовіч, адзін зь першых кіраўнікоў беларускага савецкага ўраду. Сярод вядомых людзей, што прыйшлі на сьвет 22 красавіка ў розныя гады, згадаем сёньня правадыра расейскай пралетарскай рэвалюцыі Ўладзімера Ільліча Леніна і амэрыканскага кінаактора Джэка Нікалсана. Цяпер – пра каляндар заўтрашняе суботы. Заўтра ў сьвеце адзначаецца Міжнародны дзень кнігі і абароны аўтарскіх правоў. 23 красавіка 1924 году ў мястэчку Друя распачынаюць сваю працу айцы-марыяне, беларускія каталіцкія сьвятары, якія ўнесьлі вялікі ўклад у нацыянальнае і культурнае адраджэньне Беларусі. Пад іхным уплывам Друя ператварылася ў цэнтар духоўнага жыцьця краю. Двое з друйскіх асьветнікаў абвешчаныя сьвятымі. 23 красавіка ў розныя гады прыйшлі на сьвет клясык беларускай літаратуры Зьмітрок Бядуля, беларускі філёзаф-эстэтык Уладзімер Конан і празаік Віктар Казько. Такім чынам, атрымліваецца, што 23 красавіка – літаратурная або пісьменьніцкая дата. Прычым ня толькі ў Беларусі, але і ў цэлым сьвеце. Вянчае доўгі пералік народжаных у гэты дзень літаратараў імя Ўільяма Шэксьпіра, ангельскага драматурга, які прыйшоў на сьвет у 1564 годзе. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Уважаемы друзья!
На форуме про объединение я высказал то, что думаю. Надоело терпеть идиотов, да еще с претензией на владение истиной в последней инстанции. Да еще и учат. Вот решили, что белорусы все стерпят. Короче, думаю, что меня после этого выгонят с форума. Пока. Пишите. Я тоже буду. На мыло. Мне ВАС будет не хватать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
А про Беларусь на одном из форумом кто-то очень верно заметил, что мы (люди) не нужны никому: ни России, ни Европе и интересуем их только как кусок Европы.
И при всей моей антипатии к Лукашенко спасибо ему за то, что не пляшет под дудку Америки. И я желаю независимости, т.е. свободы всем людям и странам. Это наилучший вариант. |
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
per пишет:
Мне в ту тему и заходить не хочется - так от нее воняет русофильством "больших русских братьев". |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Привет из Отчизны!
Каляндар Свабоды чацьвер, 28 красавіка 2005, 10:12 28 красавіка 1900 пакінуў сьвет Францішак Багушэвіч Ул. інф. Што адбывалася ў Беларусі і ў сьвеце 28 красавіка "… 28 красавіка 1802 году я зьехаў зь Пецярбургу з намерам назаўсёды пасяліцца ў вёсцы, недалёка ад Вільні…" – так пісаў у сваіх мэмуарах слынны беларускі паўстанец і кампазытар князь Міхал Клеафас Агінскі пра той час, калі ён пасяліўся ў сваім маёнтку Залесьсе каля Смаргоні. Менавіта ў Залесьсі ім будзе напісаны палянэз “Разьвітаньне з Радзімай”, шырока вядомы як Палянэз Агінскага. 28 красавіка 1863 году адбываецца бітва менскіх паўстанцаў з рэгулярнымі часткамі расейскага войска каля вёскі Пятровічы – цяпер яна ўваходзіць у склад беларускай сталіцы. Паўстанцы-каліноўцы церпяць жорсткую паразу. 28 красавіка 1918 году Народны Сакратарыят Беларусі зацьвярджае беларускую мову ў якасьці дзяржаўнай i абавязковай у БНР i прымае пастанову пра адкрыцьцё ў Менску ўнівэрсытэту. 28 красавіка 1900 году памірае бацька новай беларускай літаратуры Францішак Багушэвіч. Ён пакінуў гэты сьвет у сваім маёнтку Кушляны, а пахаваны ў суседніх Жупранах. Сёньня ў гэтай вёсцы на Ашмяншчыне ёсьць мэмарыяльная табліца ў мясцовым касьцёле, помнік паэту на пляцы перад касьцёлам і надмагільная стэла на могілках. У Кушлянскай сядзібе створаны музэй паэта. 28 красавіка 1944 году пакінуў гэты сьвет беларускі сьвятар і пісьменьнік Ільдэфонс Бобіч. У літаратуры ён быў вядомы як Пётра Просты і дэбютаваў яшчэ напачатку мінулага стагодзьдзя ў віленскай “Нашай Ніве”. У сваёй сьвятарскай місіі ксёндз Бобіч праз усё жыцьцё быў адданы ідэі беларускамоўнага набажэнства ў касьцёле. Пахаваны ён у Іўі. 28 красавіка 1996 году ў Менску пачынаецца драматычная галадоўка кіраўнікоў БНФ Юрыя Хадыкі і Вячаслава Сіўчыка. Дзень перад тым яны былі інтэрнаваныя ў менскім СІЗО на вуліцы Валадарскага за арганізацыю Чарнобыльскага Шляху. Зьняволеньне Хадыкі і Сіўчыка цягнулася каля месяца. 28 красавіка ў розныя гады нарадзіліся нямецкі бізнэсовец Оскар Шындлер, які ў часе другой сусьветнай вайны выратаваў жыцьці 1100 гэбраяў, пра што быў зьняты знакаміты фільм “Сьпіс Шындлера”; літоўскі актор і рэжысэр Данатас Банёніс і былы дыктатар Іраку, сёньня зьняволены пад сьледзтвам Садам Хусэйн. Таксама 28 красавіка адзначаюць свае народзіны беларуская дыктарка, народная артыстка Беларусі Зінаіда Бандарэнка і кампазытар Уладзімер Буднік. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Введение единой валюты РФ и Белоруссии откладывается
Рубль не станет единой валютой России и Белоруссии с 1 января 2006 года. Стороны так и не смогли договориться об условиях перехода. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Минске глава белорусского Национального банка Петр Прокопович. "К сожалению, на нынешнем заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства стороны не смогли прийти к единому решению по срокам введения на территории Белоруссии российского рубля. Новые сроки будут названы только на следующем заседании ВГС в ноябре, а нам нужно, как минимум, полгода для подготовки", - сказал П.Прокопович. Белоруссия и Россия в последний раз обсуждали введение единой валюты в конце минувшей недели, и не придя ни к какому результату, договорились продолжить обсуждение этой темы. "Позиции сторон не изменились: и правительства, и Центробанки Белоруссии и России не смогли выработать единую позицию по условиям введения единой валюты Союзного государства", - сказал П.Прокопович. Первоначально стороны договаривались ввести единую валюту, которой должен был стать российский рубль, с начала текущего года. Однако категорический отказ Минска признать за Россией монопольное право на эмиссию рублей сорвал эти планы. Срок введения был перенесен с 1 января 2005г. еще на год после того, как союзники не смогли согласовать другие условия экономической интеграции. 28.04.2005 |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ "ИСЧЕЗНУТ" ГУМ И МАВЗОЛЕЙ
16:24 29.04.05 К Дню Победы Красная площадь полностью преобразится. Вот уже вторую неделю на ней монтируются декорации для юбилейных торжеств. Стены ГУМа,Мавзолея и Исторического музея полностью будут скрыты декоративными щитами, часть которых стилизована под боевые награды. Масштабные макеты пятнадцати орденов и девятнадцати медалей по замыслу устроителей должны отображать хронологию великих битв - от обороны Киева до взятия Берлина. Общая площадь конструкций - полторы тыс. кв. метров, высота - около 26 метров. Перед фасадом Исторического будут развеваться каркасные "знамена". В центре конструкции - огромный светодинамический экран. Во время парада Победы по телевизору начнется трансляция военной хроники. - Такой экран еще ни разу на Красной площади не устанавливали, - пояснил "Известиям" Александр Стрижак, генеральный директор компании JSA, занимающейся установкой конструкций. - Поскольку он очень большой и весит около двух тонн, то его поддерживают 10 лебедок. Со стороны зрителей декорации кажутся почти невесомыми. Однако, чтобы обеспечить безопасность участников праздника, инженеры несколько месяцев корпели над проектом установки. Сооружения крепятся на восьмипролетные железобетонные марши. Кроме щитовых декораций, у собора Василия Блаженного появится фонтан Победителей. Вместо воды из него будут бить лучики света. А днем падающие струи сымпровизируют колеблющиеся на ветру флажки из серебристой фольги. На территории Манежной площади в небо взмоет декоративный аэростат. Для большей зрелищности вечером воздушный шар подсветят мощными прожекторами. Чтобы стройплощадка на месте бывшей гостиницы "Москва" не портила вида, ее тоже закроют декоративными панно. А перед памятником Георгию Жукову на стенах Исторического музея предполагается повесить галерею Маршалов Советского Союза. К празднику нарядится не только центр столицы, но и главные магистрали - Волгоградский проспект, Каширское шоссе, площадь Гагарина и другие. По словам и.о. председателя столичного комитета по рекламе Владимира Макарова, для оформления Москвы заказано почти 200 километров электрогирлянд, 50 тысяч флагов, 200 транспарантов, больше 3000 панно и около 100 объемных декоративных конструкций. Причем в связи с ожидающимся наплывом зарубежных гостей многие плакаты продублируют и на английском языке. Главная тема агиток: "Москва - город-герой". На транспарантах-перетяжках напечатают фронтовые стихи и поздравления ветеранам. А еще московские улицы украсят портреты Героев Советского Союза, получивших это почетное звание в годы войны. • Наталья ГРАНИНА |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Каляндар Свабоды
пятніца, 29 красавіка 2005, 12:18 29 красавіка 1921 году нарадзіўся Мікола Ермаловіч Ул. інф. Што адбывалася ў Беларусі і ў сьвеце 29 і 30 красавіка 29 красавіка 1863 году ў Ігуменскім павеце адбылася бойка паўстанцкага атраду пад кіраўніцтвам Сьвентарэцкага з рэгулярнымі часткамі расейскай арміі. У выніку расейцы адбілі ў паўстанцаў абоз – каля сарака вазоў, а самі інсургенты пасьпелі схавацца ў лясах. 29 красавіка 1987 году пачынаецца арганізаваны менскім маладзёвым клюбам “Талака” Дзьвінскі паход моладзі на знак пратэсту супраць будаўніцтва Дзьвінскай гідраэлектрастанцыі, у выніку чаго меліся быць затопленыя вялікія абшары Віцебшчыны. Маладыя людзі з розных гарадоў Беларусі разам з латыскімі сябрамі плылі па Дзьвіне на чаўнах, што выклікала рэзка нэгатыўную рэакцыю тагачаснае камуністычнае ўлады Беларусі. Аднак станцыю будаваць ня сталі. 29 красавіка 1996 году Канстытуцыйны суд Беларусі прызнае неадпаведным Канстытуцыі краіны ўказ прэзыдэнта Лукашэнкі, паводле якога органы ўлады мусілі выконваць ягоныя прызнаныя неканстытуцыйнымі ўказы. У выніку гэтае процістаяньне прывядзе да спробы імпічмэнту Лукашэнкі ў Вярхоўным Савеце, якая ня ўдасца. Канстытуцыйны суд будзе заменены іншым судом, а Вярхоўны Савет – разагнаны. 29 красавіка 1921 году нарадзіўся беларускі гісторык Мікола Ермаловіч, які ўсё жыцьцё прысьвяціў вывучэньню старажытных летапісаў. Цяпер – пра каляндар заўтрашняе суботы. 30 красавіка 1632 году завяршылася жыцьцё аднаго зь сярэднявечных кіраўнікоў Беларусі караля і вялікага князя Жыгімонта ІІІ Вазы. Ягонае кіраваньне ўвайшло ў гісторыю падтрымкаю ідэі Берасьцейскай царкоўнай вуніі, дапамогаю Ілжэдзімітрыю заняць расейскі дзяржаўны пасад, а таксама вяртаньнем у склад Вялікага Княства Літоўскага Смаленшчыны. 30 красавіка 1930 году пакінуў гэты сьвет Мікалай Судзілоўскі. Родам ён быў з Магілёва, займаўся мэдыцынай і палітычнай дзейнасьцю ў розных краінах сьвету. У прыватнасьці, быў прэзыдэнтам Гавайскіх выспаў. 30 красавіка 1945 году скончыў жыцьцё самагубствам адзін з найвялікшых злачынцаў у гісторыі чалавецтва Адольф Гітлер. Сярод тых, хто прыйшоў на сьвет 30 красавіка ў розныя гады, згадаем сёньня літаратуразнаўцу Мар'яна Зьдзяхоўскага і паэта Янку Журбу, чэскага пісьменьніка Яраслава Гашка, які пісаў пра прыгоды ўдалага ваякі Швэйка, і польскага філёляга Флярыяна Няўважнага, на рахунку якога дасьледаваньні беларускай літаратуры і пераклады твораў Купалы, Багдановіча, Барадуліна ды іншых беларускіх празаікаў і паэтаў. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
POLKAN,
Спасибо. Но я таких оваций не заслуживаю. НЕЛ успокоила, сказала, что бить не будет, а совсем наоборот- солидарна. Так что я правильно шовиниста балбесом обозвал. А форум оказался как раз либеральный, а не великодержавный. Вот я и здесь. Я то давно здесь, а вот ты где пропадаешь? Пропадаешь часто и долго. Очень интересны сообщения про легонькую промышленность. Спасибо! Я знаю, что ты еще здесь. ПОЗДРАВЛЯЮ С ПАСХОЙ! |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Собак теперь называют человеческими именами
В последнее время в Соединенных Штатах и Великобритании у собачников появилась новая мода - давать своим питомцам человеческие имена. Теперь эта мода перекинулась и на Италию. Такие человеческие имена, как Филипп, Ахилл, Гектор, Пеппе, Камилла, Амбра, Рокко, Гайя, Уго теперь заменяют Фидо и Бричолу. Причины этого, по мнению психологов, просты. В последние годы отношения между человеком и собакой изменились - домашний любимец стал по всем статьям членом семьи, почти человеком, которому просто нельзя не дать человеческого имени. В регистрационных списках собак, обязательных в Италии, на пятки традиционным собачьим кличкам наступают человеческие имена. Официально кличка Луна в рейтинге пока опережает Роки, Диану, Лайку и Бричолу, но давать своему четвероногому другу человеческое имя стало уже устойчивой тенденцией. Поэтому появляются Амбра и Гайя, а также Уго и Гекторы, Беатриче и Паоло вместе с именами певцов, актеров, главных героев кино, мультфильмов и комиксов. В области Кампания, где население отличается особым чувством юмора, зарегистрировано четыре собаки, названные Берлускони, имеются Марадоны и 17 песиков по кличке Диего. Есть еще Спеццакатене и несколько Дженнаро, а в Милане появилось целых 57 Амброджио. В Европе 93% всех владельцев домашних животных, или 310 миллионов человек, каждый год покупают по меньшей мере один подарок для своего любимца. Все больше появляется кладбищ для собак и кошек, а некоторые в Италии подумывают о том, чтобы ввести моду на свадьбы и похороны, уже прижившуюся в Соединенных Штатах. По мнению специалистов, этот феномен является доказательством того, что домашнее животное превратилось в самого настоящего члена семьи. Однако злоупотреблять этим не стоит. "В некоторых случаях отношения между хозяином и его питомцем приобретают чрезмерную эмоциональную окраску. Речь не о тех, кто покупает собаке на день рождения подарок, но о тех, кто относится к животному, как к ребенку. Проблемы начинаются, когда поведение собаки ошибочно воспринимается как поведение человека, и это порождает непонимание и неудовлетворенность с одной и другой стороны", - предупреждает психолог и зоотехник, доцент Марина Верга. Поэтому все чаще рядом с классическим ветеринаром оказывается его коллега этолог - эксперт по поведению животных. На новую профессию большой спрос. Настолько большой, что за 25 мест на курсах по изучению поведения животных, организованных в прошлом году ветеринарным отделением университета Пизы, разгорелась настоящая борьба. Специалист в этой области может запросить за одну консультацию до 200 евро. А в государственных собачьих питомниках в Риме появились специалисты, которые могут подобрать четвероногого друга для будущего владельца исходя из потребностей и психологических особенностей. Большая часть нынешних проблем сосуществования человека и животного, по словам специалистов, берет начало в изменении среды обитания и образа жизни животного. Когда-то собака жила на улице, и к ней относились как к собаке, иными словами, она выполняла именно ту работу, для которой выводили соответствующую породу. Теперь собака часами находится дома, а на улице прогуливается лишь на поводке. К сожалению, зачастую люди берут собаку, следуя моде или сиюминутному желанию, а потом понимают, что это ошибка. По материалам Inopressa 29.04.2005 Самое интересное, что похоже на правду. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2003
|
С Пасхой!
Христос Воскрес! Земляки!!!!!!! С праздником!
![]() С майским солнечным светом, с настоящим весенним теплом, с запахом сирени! А куличи? Вы пекли? Я даже яйца красила в луковой шелухе, как полагается ![]() А вы, как проводите этой день? ВОт мои куличи: http://foto.rambler.ru/users/svetti8/5/3/ Всем всего самого доброго и радостного!!! Света. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Светти, ну ты молодец! Куличи твои - заглядение! Я тоже яйца красила в луковой шелухе. А вот куличи не пекла - целую неделю гости были, и вчера тоже. Надоела кухня, поэтому ограничились покупным пирогом.
Сирень у нас и в самом деле в цвету, а еше ландыши - мои любимые. Пер, я не пропадаю, прижилась уже, разве что выгонят. Просто времени было не очень много, да и погода замечательная 28-24 градусов тепла, поэтому на природу больше тянет, а не к компьютеру. Про собак: я вот действительно отношусь к животным как к детям, они так и называются:"братья наши меньшие", т.е младшие, т.е. почти как дети. А своему собаке я подарков не покупаю, для него лучший подарок - вычесывание шерсти и прогулка с велосипедом, а еше схватить корову за хвост и висеть на нем, пока она носится, как ошалевшая. |
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
|
POLKAN пишет:
POLKAN пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
per пишет:
Живу я в 44 департаменте (35 км от Нанта). Жаль, что далеко от Светти, а то бы в баню сходили вместе. ![]() Пес смешанной породы: спрошу у мужа, как называется, а то боюсь дать неверную информацию. У нас ферма с коровами, поэтому он так и забавляется, а если ему отказать в этом маленьком удовольствии, то он потом работать не хочет: стимула нет. Его работа - собирать коров по всему полю. Большой вклад, я вам говорю это совершенно серьезно. Не могу установить сканнер из-за неполадок в системе компьютера, а то бы я вам его фото и фото окрестностей фермы показала бы: красота! Очень много вековых дубов и различной дичи: фазаны, лисы, олени, барсуки, водяные крысы,кабаны. А кроликов полчиша просто, и еше разные пушные животные. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
POLKAN, искренне завидую! Сплошная натюр! Я обожаю бывать на природе, выезды в горы для меня просто самый настоящий праздник!
Я живу в городе. Но у меня есть велосипед, есть велосипедные дорожки, есть парк и речка, а за ними -- ферма с лошадьми. Всего-то пять минут со скоростью 25 км.ч. Потом заканчиваются дорожки -- я пилю по полю (кукурному) -- лепота ![]() Вот мой песик: http://foto.rambler.ru/users/svetti8/2/ |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Каляндар Свабоды
аўторак, 3 траўня 2005, 9:32 3 траўня 1791 году Сойм Рэчы Паспалітай зацьвердзіў першую ў Эўропе Канстытуцыю Ул. інф. Што адбывалася ў Беларусі і ў сьвеце 3 траўня Трэцяга траўня 1791 году Сойм Рэчы Паспалітай зацьвердзіў Канстытуцыю – першую ў Эўропе, другую ў сьвеце і апошнюю для супольнае дзяржавы Польшчы і Вялікага Княства Літоўскага. Тагачасныя беларусы жылі паводле гэтай канстытуцыі да захопу беларускіх земляў Расейскай імпэрыяй. Праўда, сёньня ў нас мала хто ведае пра гэтую дату і зьмест колішняй канстытуцыі. А вось у Польшчы памяць пра тую канстытуцыю і сёньня ўшаноўваецца на дзяржаўным узроўні. 3 траўня 1469 году нарадзіўся Нікола Макіявэлі, італьянскі мысьляр, гісторык і палітык часоў эўрапейскага Адраджэньня. Гэта Макіявэлі замацаваў у якасьці нормы тэзу пра тое, што ў палітыцы мэта апраўдвае сродкі. 3 траўня ў 1877 годзе нарадзіўся беларускі фальклярыст і кампазытар Антон Грыневіч. Яшчэ ў 1906 годзе ў Пецярбургу ён стаў сябрам выдавецкае суполкі “Загляне сонца і ў наша ваконца”, а пасьля стварыў сваё прыватнае выдавецтва. Грыневіч укладаў і друкаваў зборнікі беларускіх песень, рабіў фальклёрныя запісы па ўсёй Беларусі. А ў 1937-м быў прызнаны ворагам народу і расстраляны. 3 траўня 1892 году прыйшоў на сьвет Аляксандар Вальковіч, пра якога варта сказаць некалькі словаў, бо мала хто з нашых сучасьнікаў чуў гэтае імя. Родам Вальковіч зь Менску. Ваяваў прапаршчыкам у 1-ю сусьветную, далучыўся да беларускіх эсэраў, быў прадстаўніком ураду БНР у Грузіі, а пасьля – міністрам фінансаў БНР. У 1925-м вярнуўся з-за мяжы ў БССР, працаваў у наркамаце фінансаў. У 1930-м арыштаваны й сасланы на 5 гадоў у Башкірыю, а ў 1937-м “двойкай” НКВД Башкірыі прысуджаны да расстрэлу і расстраляны. 3 траўня 1968 году ў Парыжы адбываюцца сутычкі паліцыі са студэнтамі Сарбонскага ўнівэрстэту. З гэтых сутычак пачалася студэнцкая рэвалюцыя, якую яшчэ называюць сэксуальнай або рэвалюцыяй кветак, якая пракацілася па ўсіх разьвітых краінах сьвету, несучы пратэсты супраць спажывецкага ладу жыцьця. Дзьве знакамітыя жанчыны нарадзіліся 3 траўня ў розны гады. Гэта прэм’ер-міністарка Ізраілю Голда Мэір, юначыя гады якой прайшлі ў Пінску, і грузінская грасмайстарка, чэмпіёнка сьвету ў шахматах Нона Гапрындашвілі. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Светти, абсолютно верно: сплошная натюр! В двух километрах - лес с грибами, озера, море в 70 км, и даже лошадиная ферма недалеко, как у тебя - центр по обучению верховой езде и пони для маленьких.
Собака мой смешанной породы - лабрадор и сторожевая (или охотничья) колли. По виду он лабрадор , но размером побольше, черный и красивый, с аристократическими манерами ( не считая коровьих хвостов). Твой песик - чудо, особенно мне понравилось фото с белой овечкой. Пер, а я думала, что Голда Меиер жила в Ружанах или около них, а не в Пинске. Про легкую промышленность: что может быть, когда в стране нет таковой. Все дешевое закупается за границей, в стране есть только предприятия, выпускаюшие предметы типа "люкс" - качество и цена соответствуюшие. В Англии примерно такая ситуация, у них предприятий немного, но магазины плодятся, как на дрожжах. Все продают. Благодаря увеличению рабочих мест в социальном секторе (школы, больницы и т.д.), гибкой, но спорной процедуре увольнений-принятий на работу, покупательская способность граждан на уровне, чтобы все эти магазины себя оправдывали. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.09.2003
|
Как печально, что я нашла эту станицу после УХОДА Нел. Земля Беларуси приняла свою дочь. Неллин Солигорск знаю очень хорошо ибо мои корни там же.
Впрочем и всю республику пришлось в свое время обьехать по работе. Как-то искала сайты в Интернете посвященные белоруссам Франции - к сожелению говорить о чем-либо серьезном не приходиться. Беларусская диаспора очень "сцiплая". Инфармации о нашей стране действительно мало и в какой-то степени я это обьсняю не желанием Евросоюза афишировать действующую власть. Перекрасно понимаю, что любое событие /даже культурное/здесь будет преподнесено у нас как достижение власти. Другое дело, что отгораживаясь от нашей страны и наших людей западные дяди и тети не понимают, что этим они закрывают глаза нашим людям. Как можно понять общество не зная и не видя его. И наш белорусский обыватель принимая картинку и комментарии АТН " удзячны за мiр i стабiльнасць". Я уже наслушалась от своих знакомых в Беларуси о порядке, о кредитах на жилье и могу сказать, что все это преподнесенное нашей прессой и помноженное на эффектные картинки русских каналов о проблемах в русской экономики действительно дают эффект. Мы слишком "памяркоуныя". И я очень горжусь , что ХОЗЯЙКА была именно из Беларусси. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() [I]Интересно и странно.
А куда же пропал Пер? В четверг, когда все мы узнали страшную новость о нашей Нел, я звонила Перу два раза, но, видимо, что-то со связью было, он меня не слышал ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Остается надеяться, что не пропадем. Хотя без Хозяйки Нел саит кажется как опустевший дом.
shell пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.09.2003
|
Немного о Беларуси...
Год назад я сдавала тест в местном университете. Каждому участнику давали персональное задание в котором, в том числе, были указаны страна рождения, национальность и язык. Меня порадовало, что хоть мой родной язык указали достоверно - белорусский. А вот страна Беларусь не значилась как таковая. Оказываеться, я родом из Бутана. Было и смешно, и горько. |
![]() |
|
Закладки |