Бывалый
Дата рег-ции: 02.03.2009
Откуда: Голландия
Сообщения: 140
|
zanuda, процитирую то, что писал на другом форуме сравнивая Зафиру и Грандиса:
Цитата:
У меня получилось потестировать день Опель Зафиру в сравнении со своим Грандисом - приехал на нём на работу, вышел и сел в Зафиру (ездил в Бельгию на ней в командировку), вечером обратно . За день на ней накатал около 250 км. Условия – туман утром, +4С, влажный и сухой асфальт, бельгийские хайвеи и улочки бельгийских и голландских городков.
Пепелац новый, на спидометре немногим более 5000км. МКПП, движок, бензиновый, наверное 1,8л.
Впечатления (Зафиру раньше тоже пару раз брал на день, но сейчас специально сравниваю с ощущениями от езды на привычном Грандисе):
1. Сиденье водителя кажется более жёстким и несколько хуже «облегает» тело, давая менее эффективную боковую поддержку, чем у Грандиса. Это минус Зафиры. Свободного пространства достаточно, но я со своими 184см отодвинул кресло до последнего щелчка (на Грандисе парочка еще остаётся).
2. Регулировка положения сиденья по расстоянию от руля и домкрат по высоте удобны у обеих машин, а вот регулировка наклона спинки у Зафиры сделана по-садистски, крутилкой и далеко за спиной, приходится выворачивать руку и тянуться. За это Зафире тоже минус.
3. Обзорность у машин близка по качеству - средняя. Толстые передние стойки несколько перекрывают обзор. Зафира несколько лучше тем, что её передние дворники имеют меньше неочищенных зон (у Грандиса остаётся 2-3 см. неочищенного стекла по левому краю его), зато у Зафиры в режиме обдува «стекло-ноги» в условиях влажного воздуха и тумана сильно запотевают боковые стёкла (при чистом лобовом), приходится включать обдув на 3-4 и тогда он довольно противно воет (у Грандиса на максимуме обдув скорее шелестит, хотя и весьма громко). Тут машины примерно равны.
4. Зато подлокотник шире и длиннее у Зафиры – это её плюс.
5. Длина и ширина подушки сиденья и спинки в обоих случаях достаточна.
6. Руль у Зафиры регулируется не только вверх-вниз, но и по вылету. Грандис этим похвастаться не может (хотя и я, и жена устраиваемся вполне удобно), это в плюс Зафире.
7. Сам руль у Зафиры выглядит покрасивее, чем у Грандиса, зато руки по нему скользят больше, несмотря на некоторый рельеф – вроде «выдавлений» для пальцев по всей окружности с обратной стороны руля. Панели приборов у обеих машин читаются нормально, только у Грандиса есть, например, указатель температуры, а у Зафиры нештатная температура показывается лампочками, наверное. Ну это кому что важнее и привычнее . А вот наличие на руле кнопок управления музыкой ставим Зафире в плюс.
8. Что не порадовало в Зафире, так это подрулевой переключатель. И если рычаг поворотников без фиксации (типа качнул слегка – несколько раз сработало, сильнее – включилось напостоянку) дело привычки, то аналогично устроенное управление дворниками – ИМХО перебор. Особенно без регулируемого интервала в прерывистом режиме (у Грандиса там ступеней 5-6, у Зафиры – 2, кроме того у Грандиса в прерывистом режиме интервалы уменьшаются с ростом скорости автоматически, что очень удобно). Неудобно, на мой взгляд, устроено управление задним дворником – надо чуть прижать общий рычаг дворников в направлении от себя, чтобы он заработал и посильнее-подольше, чтоб побрызгал. Чтоб отключить надо нажать его еще раз. Т.е. слишком много навешано функций на один рычажок, да еще и без фиксации. У Грандиса там тоже один рычаг, но на нём еще 2 крутилки есть для отдельного управления задним дворником и регулировки интервалов + фиксация углового положения в зависимости от выбранного режима работы дворников. Тут на мой взгляд Зафире минус.
9. Не порадовала жёсткость педалей тормоза и газа. В Грандисе газ – «электронный», наверное поэтому педаль весьма мягкая. А в Зафире надо жать на неё с силой, что особенно при отсутствии круиза утомляет при долгом движении по трассе. Тормоз тоже от души топтать надо. Тут Зафире ставим минус.
10. Удивил у Зафиры чрезмерным, на мой взгляд, обилием кнопочек и крутилочек набор органов управления на передней панели. Там и СD, и навигация, и управление отоплением-кондиционером (без климат-контроля). Конечно кнопки и крутилки сгруппированы в зоны музыка – нави – отопление-охлаждение, но всё равно суммарно их слишком много и в общем перегружено. Наверняка поездив в машине к этому можно привыкнуть, но всё равно – почему нельзя сделать нормальный тачскрин с меняющимися в зависимости от контекста кнопками? Ведь цветной ЖК есть? Тут Зафире минус.
11. Материалы, использованные для салона, не внушают впечатления роскоши в обеих машинах, но для аппаратов семейного класса достаточны, ИМХО. Нормальный пластик со вставками другой фактуры и цвета, чтобы разграничить зоны и области на передней панели и в салоне и т.п. – нормально. Тканевая обивка в обеих машинах тоже нормальная (у Грандиса есть вариант с кожей, у Зафиры, наверное, тоже, но ни на каком из них я не ездил). У Грандиса, ИМХО, несколько похуже фактура потолочного покрытия, чем у Зафиры, но несущественно. В этом случае машины примерно равны по качеству материалов салона.
12. Звукоизоляция. Тут Грандису есть к чему стремиться, но Зафира совсем показалась не на уровне. Уже на 2500-3000об/мин начинает неприятно звучать мотор. Столь низкий порог меня неприятно удивил, у того же Грандиса такое начинается на примерно 4000. В добавок к этому 5ст. МКПП у Зафиры настроена так, что уже при 130км/ч обороты достигают 3500-4000 и звук уже весьма раздражает (хотя при скорости до 80-90км/ч особых претензий нет). Ну и шум от бельгийских дорог (в большинстве своём худших чем в Голландии или Германии) передаётся очень сильно. Тут Зафира в минусе.
13. Фичи. Понятно, что тут всё может сильно отличаться в зависимости от комплектации и для прокатной машины в Европе комплектация зачастую близка к минимальной, но всё равно отсутствие круиз-контроля и регулировки частоты прерывистого режима у дворников у рассмотренной Зафиры меня неприятно поразило, равно как и работа заднего дворника. Зато у Зафиры есть встроенная навигация (у Грандиса с ней тоже есть варианты исполнения). Тут делать выводов о том, кто проиграл не буду, наверняка у Зафиры есть варианты и получше оборудованные, да и у Грандиса, я читал, в Россию поставляют один из вариантов без круиза.
14. Поведение на дороге - рулежка. Как я уже писал ранее, Зафира больше похожа на универсал – при прохождении поворотов крены меньше, руль немного острее, хотя подвеска закономерно и пожёстче. Впрочем на мокром асфальте впечатление портилось от летней резины (температура была +3...4С), но это уже к машине отношения не имеет. Грандис более «автобусен» - он выше, подвеска мягче, крены нескольно сильнее (хотя и меньше, чем у Хонды Шаттл/Одиссей, которой я владел раньше). В целом по рулению выигрывает Зафира.
15. Сравнение динамики разгона и скорости писать не буду – разные КПП, двигатели, разный отклик машин в зависимости от фазы разгона – мне Грандис понравился больше в этом смысле, но это может быть сугубо потому, что я МКПП не люблю. Что могу сказать, так это то, что комфортная крейсерская скорость у Грандиса выше – тут и шумовой дискомфорт Зафиры влияет, и траекторию Грандис держит лучше.
16. Комфорт пассажиров. На переднем сиденье пассажир использует тот же подлокотник, что и водитель – минус. В остальном места там достаточно, хотя расстояние между его сиденьем и оным водителя меньше, чем у Грандиса, но «чувства локтя» не возникает. ОК.
На среднем сидении Зафиры, если заднее сидение не разложено, находиться достаточно удобно. «Сам за собой» я сел достаточно комфортно, ноги не касались подущки переднего сиденья, но были к ней уже очень близко (в Грандисе столько места, если на 3м ряду уже кто-то сидит. Если нет – существенно больше). По ширине, конечно, не Грандис, 3 человека на среднем сиденье сядут, но им будет очень тесно (в Грандисе будет «чувство локтя», тоже не сахар, но если пассажины не слишком плечисты или толсты сотню-другую км проехать можно). Зато если едут только 2 человека, можно опустить подлокотник с подстаканниками между ними, будет удобно. У Грандиса тоже есть подлокотник, но он мягкий, а подстаканники в дверцах (т.е. если на среднем сиденье есть 3 человека, то подстаканников у них не будет). Кроме того средний ряд, как я понял, нельзя сдвигать нецеликом, у Грандиса же он разрезной в соотношении 1:2.
Попробовал разложить задние сидения и был очень разочарован. Во-первых, чтобы это сделать надо сперва отодвинуть средний ряд вперед. Сами сиденья довольно жёсткие и маленькие, залезать туда неудобнее, чем в Грандисе (в нём 3й ряд сидений почти полноценен). Если люди сидят на всех трёх рядах, но тесновато будет везде. Если же хоть водитель расположится с комфортом (если высокий особенно), то на 2м и 3м рядах будет уже весьма тесно ногам.
Багажник при 2х рядах сидений очень большой и удобный у обеих машин, а вот если разложить все 3 ряда, то у Зафиры его почти не останется (ну на несколько сумок среднего размера), а у Грандиса еще войдёт пара больших чемоданов стоймя и пара-тройка сумок.
Количество карманов, подстаканников, лампочек и бардачков в случае 4-6 пассажиров примерно одинаково (у Грандиса удобнее на переднем сидении тем, что между водителем и пассажиром на полу есть консоль с подстаканниками и пр., а у Зафиры на втором сидении такая консоль опускается как подлокотник между пассажирами). Проблема с 7 пассажирами у Зафиры описана выше.
17. Расход топлива у Зафиры на 1-2 литра на 100км меньше. Конечно, автомат на Грандисе нивелирует часть этой разницы, но большая масса его даёт знать. Тут лучшая экономичность Зафиры в плюсе.
В целом выводы о комфорте для пассажиров полностью коррелируют с тем, что хоть Зафира и Грандис близки по классу (оба – минивэны), но всё же Грандис больше по размерам и внутреннему пространству, а это основная составляющая комфорта, ИМХО, если оно нормально организовано. Грандис закономерно в выигрыше, но и Зафира в общем даёт больше удобства пассажирам, чем, наверное, любой из седанов Гольф-класса, да и чем многие из седанов класса Пассата + бааааальшой багажник. Если же разложить и сиденья третьего ряда, можно перевезти 6 человек (7 – в тесноте и на небольшое расстояние), из которых 4 – невысокого роста (получится без большого комфорта) или 4 взрослых и 2 ребенка.
В Грандисе мы без труда и проблем едем в длинное путешествие вшестером (4 взрослых и 2 ребенка + багаж), на Зафире в такое я бы поехал максимум вчетвером. Вшестером – только на пару-тройку сотен километров).
Итак, плюсы Зафиры:
+ лучшая управляемость (в меру острая, менее валкая),
+ лучше экономичность.
Плюсы Грандиса:
+ больше места внутри и выше уровень комфорта (лучше звукоизоляция, больше места как в длину, так и в ширину, удобнее раскладывать и складывать сиденья второго и третьего ряда и т.п.) внутри, особенно для пассажиров, но и водителю получше (за исключением более удобного подлокотника у Зафиры и если кому с вылетом руля не повезет - в Грандисе не отрегулируешь), можно реально путешествовать вшестером на дальние дистанции,
+ удобнее рабочее место водителя.
В остальном минивэны сравнимы.
|
Потом сравнил вдобавок и Турана:
Цитата:
День покатался на ФВ Туран, дизель, МКПП (6ст.). Машина почти новая (20к км.), внешне и по тактильным ощущениям в хорошем состоянии.
Впечатления о ФВ Туран в сравнении с недавно протестированной Зафирой и Грандисом, на котором я катаюсь уже полтора года:
1. Сиденье водителя тоже немного жёстче, чем у Грандиса, но боковая поддержка, в отличие от Зафиры, есть. Когда закладывал повороты покруче, из кресла не сползал. Свободного хода тоже побольше, чем у Зафиры. Когда устроился удобно, у кресла оставался еще некоторый запас хода назад. А вот пространства вокруг тела у Турана ощутимо меньше, чем у Грандиса. Впрочем, и у Зафиры аналогичная ситуация. Зато у Турана более адекватный поясничный подпор, чем у Зафиры и Грандиса. Суммарно по параметру удобства сиденья водителя я бы уравнял Грандиса и Турана, Зафира отстаёт.
2. Регулировка наклона спинки у Турана сделана тоже крутилкой, но в отличие от зафировской она находится в относительно легкодостижимом месте и вращается без проблем. Повторю, у Зафиры до крутилки фиг дотянешься, у Грандиса – легкодостижимый рычаг. Тут Грандис и Туран тоже наравне, Зафира отстаёт.
3. Обзорность вперед у Турана чуть лучше, чем у Зафиры и Грандиса – может стойки расположены чуть иначе или потоньше... но тоже ощутимо перекрывают обзор. Передние дворники Турана очищают несколько большее пространство, чем даже у Зафиры, у Грандиса остаётся 2-3 см. неочищенного стекла по левому краю его. Зато у Турана штатное салонное зеркало заднего вида слишком мало. По обзорности в итоге машины я бы уравнял.
4. Подлокотник у Турана – сплошная непонятность . Во-первых, он один на водителя и пассажира. Во-вторых, он слишком короткий и рука с него сваливается, если дотянуться до рычага. По удобству подлокотника Зафира лидирует, за ней – Грандис, и отстаёт Туран.
5. Длина и ширина подушки сиденья и спинки во всем случаях достаточна.
6. Руль у Зафиры и Турана регулируется не только вверх-вниз, но и по вылету. Грандис этим похвастаться не может (хотя и я, и жена устраиваемся вполне удобно), это в плюс Зафире и Турану.
7. Рули у Зафиры и у Турана выглядит покрасивее, чем у Грандиса, зато руки по ним скользят больше (хотя тут у Турана тактильные ощущения от руля получше). Панели приборов у обеих машин читаются нормально, только у Грандиса и Турана есть, например, указатель температуры, а у Зафиры нештатная температура показывается лампочками, наверное. Ну это кому что важнее и привычнее. А вот наличие на руле кнопок управления музыкой ставим Зафире и Турану в плюс.
8. Подрулевые органы управления у Турана сделаны лучше, чем у Зафиры, за исключением управлением круизом, на который пожалели рычажок и приляпали его на рычаг поворотников. Неудобно, особенно отключать круиз, ИМХО. Из нефиксируюшегося – только качалка поворотников, но если сильнее потянуть, то и фиксация есть. Правда при этом ход рычажка великоват, но что поделать... У регулятора интервала прерывистого режима дворников есть 4 положения, что достаточно и сделан он грамотно – эдаким секторным переключателем, так что всегда наощупь понятно, в каком положении он находится. У Грандиса, повторю, «крутилка» на рычажке для этого, что немного менее информативно. Зато у Турана и Зафиры по сравнению с Грандисом менее чёткие, ИМХО, переключения и фиксации рычажков. Ну у Зафиры с фиксациями вообще всё плохо , их попросту почти нет, у же Грандиса же они почётче, чем у Турана.
По этому параметру опять Грандис и Туран суммарно примерно равны, Зафира отстаёт.
9. Никаких особых нареканий к педалям у Турана нет, разве что ход педали газа коротковат – педаль более чувствительна. Но к этому легко привыкнуть и не раздражает. И тут Туран с Грандисом примерно одинаково удобры, Зафира похуже.
10. У Турана, как и у Грандиса, набор кнопок на консоли вполне человеческий несмотря на наличие навигации и климат-контроля. Никаких проблем разобраться, никакого хаоса, всё понятно и логично. У Зафиры, напомню, проблемы с чрезмерным, на мой взгляд, обилием кнопочек и крутилочек - наборов органов управления на передней панели – и их хаотичным расположением.
11. Материалы, использованные для салона, не внушают впечатления роскоши во всех трёх машинах, но для аппаратов семейного класса вполне адекватны, ИМХО. Нормальный пластик со вставками другой фактуры и цвета, чтобы разграничить зоны и области на передней панели и в салоне и т.п. – нормально. У Турана, может, чуть фактуры получше пропечатаны, но на ощупь – всё тот же пластик. Жёсткий.
12. Звукоизоляция. У Турана, наверное, даже получше немного, чем у Грандиса, но, повторю, Зафира совсем показалась не на уровне. Уже на 2500-3000об/мин начинает неприятно звучать мотор, у того же Грандиса такое начинается на примерно 4000. А вот дизель у Турана рычит довольно тихо, что радует. Тут на первом месте Туран, потом Грандис, Зафира в минусе.
13. Фичи – не сравнивал, зависит от комплектации. А она у попавшегося Турана странная какая-то. Круиз, навигация, ESP есть, а вот электростеклоподъёмников на задних дверях нет.
14. Поведение на дороге - рулежка. Как я уже писал ранее, Зафира больше похожа на универсал – при прохождении поворотов крены меньше, руль немного острее, хотя подвеска закономерно и пожёстче. Туран же меня неприятно удивил. С одной стороны подвеска у него ещё жёстче, чем у Зафиры – настолько, что неровности асфальта начинают почти неприятно передаваться на тело (учитывая еще и жестковатые сиденья). При такой жёсткой подвеске ожидаешь малых кренов и острой рулёжки в стиле БМВ копейки – ан нет! Крены в виражах у Турана хоть и чуть поменьше, чем у Грандиса, но больше, чем у Зафиры. Руля слушается где-то как Грандис, который более «автобусен» - он выше, подвеска мягче, крены нескольно сильнее (хотя и меньше, чем у Хонды Шаттл/Одиссей, которой я владел раньше). В целом по рулению выигрывает Зафира, Грандис и Туран проигрывают.
15. Сравнение динамики разгона и устойчивости на скорости полностью делать не буду – разные КПП, двигатели, разный отклик машин в зависимости от фазы разгона, разная резина – мне Грандис понравился больше в этом смысле, но это может быть сугубо потому, что я МКПП не люблю. Приведу лишь вопиющий факт – Туран неприятно удивил меня очень сильной чувствительностью к боковому ветру. Такое я видел только, пожалуй, у Опеля Меривы (лёгкой и высокой, с относительно короткой колёсной базой и шириной). Ездил большую часть дороги по хайвею с сильным боковым ветром, так Турана приходилось фактически «ловить» на дороге. Особенно пикантны были выезды на мост или из-за грузовиков на открытом месте – машину просто сдувало. Наверное играет роль «коробчатая» форма кузова? Не знаю. Еще не понравилось, что даже в спокойных местах дорогу держит не очень хорошо, часто приходится подруливать, но тут, может, резина виновата. Повторю, комфортная крейсерская скорость у Грандиса выше – тут и шумовой дискомфорт Зафиры влияет, и траекторию Грандис держит лучше, чем Туран, и трясёт на нём поменьше.
16. Комфорт пассажиров.
К сожалению, версия Турана, доставшаяся мне для поездки, не имела третьего ряда сидений. Так что анализ места там будет чисто умозрительный, по объёму багажника.
На переднем сиденье Турана и Зафиры пассажир использует тот же подлокотник, что и водитель – это их минус. В остальном места там достаточно и в ширину, и для ног, хотя расстояние между его сиденьем и оным водителя меньше, чем у Грандиса, но «чувства локтя» не возникает. ОК.
На среднем сидении Зафиры и Турана, если заднее сидение не разложено, находиться достаточно удобно. «Сам за собой» я сел достаточно комфортно, ноги не касались подущки переднего сиденья, но были к ней уже довольно близко (в Грандисе столько места, если на 3м ряду уже кто-то сидит. Если нет – существенно больше). По ширине, конечно, не Грандис, 3 человека на среднем сиденье сядут, но им будет очень тесно (в Грандисе будет «чувство локтя», тоже не сахар, но если пассажины не слишком плечисты или толсты сотню-другую км проехать можно). Зато у Турана все 3 сиденья могут регулироваться раздельно как по наклону спинки, так и вперед-назад, что позволяет уменьшить тесноту в плечах. Впрочем мне это преимущество не кажется существенным потому, что ширина среднего сегмента уж очень маленькая, такие попы у детей тока бывают . У Зафиры средний ряд, как я понял, нельзя сдвигать нецеликом, у Грандиса же он разрезной в соотношении 1:2.
В Зафире, повторю, если едут только 2 человека, можно опустить из спинки среднего сиденья подлокотник с подстаканниками между ними, будет удобно. У Грандиса тоже есть подлокотник, но он мягкий, а подстаканники в дверцах (т.е. если на среднем сиденье есть 3 человека, то подстаканников у них не будет). А у Турана если средняя спинка и опустится как подлокотник, то её верх жёсткий и без подстаканников и т.п. Это у Турана минус. Подстаканник для среднего ряда у него всего один, между передними сиденьями сзади внизу.
Как уже писал, был разочарован 3м рядом сидений у Зафиры – сложно складывать-раскладывать (надо возиться с 2м рядом для этого), тесно, стульчики жестковатые и т.п. Максимум – для детей, и то если не очень далеко ехать, ИМХО. У Турана, судя по имеющемуся объёму, с 3м рядом не лучше по пространству. И так без 3го ряда «сам за собой» (184см) сажусь с небольшим расстоянием между коленями и спинкой переднего сиденья, второй же ряд при этом отодвинут до упора. Наверняка если бы были люди на 3м ряду, пришлось бы несколько пододвинуться на втором ряду вперед и стало бы некуда девать ноги.
О деталях судить не могу – не было 3го ряда в Туране.
Багажник при 2х рядах сидений очень большой и удобный у всех трёх машин, а вот если разложить все 3 ряда, то у Зафиры его почти не останется (ну на несколько сумок среднего размера), наверняка так же будет и у Турана, а у Грандиса еще войдёт пара больших чемоданов стоймя и пара-тройка сумок.
Количество карманов, подстаканников, лампочек и бардачков в случае 4-6 пассажиров примерно одинаково у Грандиса и Зафиры (у Грандиса удобнее на переднем сидении тем, что между водителем и пассажиром на полу есть консоль с подстаканниками и пр., а у Зафиры на втором сидении такая консоль опускается как подлокотник между пассажирами), а вот у Турана на втором и третьем ряду негусто. Зато больше бардачков на переднем сиденье – то-ли 2, то-ли 3 наверху, плюс у водителя в ногах под консолью, у пассажира как обычно.
17. Расход топлива у Зафиры на 1-2 литра на 100км меньше, чем у Грандиса. А у Турана на 1-2 литра меньше, чем у Зафиры – дизель. Конечно, автомат на Грандисе нивелирует часть этой разницы, но большая масса его даёт знать. Тут лучшая экономичность Зафиры и Турана в плюсе.
В целом выводы о комфорте для пассажиров полностью коррелируют с тем, что хоть Зафира, Туран и Грандис близки по классу (все – минивэны), но всё же Грандис больше по размерам и внутреннему пространству, а это основная составляющая комфорта, ИМХО, если оно нормально организовано.
Грандис закономерно в выигрыше, но и Зафира с Тураном в общем дают больше удобства пассажирам, чем, наверное, любой из седанов Гольф-класса, да и чем многие из седанов класса Пассата + бааааальшой багажник. Если же разложить и сиденья третьего ряда, можно перевезти 6 человек (7 – в тесноте и на небольшое расстояние), из которых 4 – невысокого роста (получится без большого комфорта) или 4 взрослых и 2 ребенка.
В Грандисе мы без труда и проблем едем в длинное путешествие вшестером (4 взрослых и 2 ребенка + багаж), на Зафире или Туране в такое я бы поехал максимум вчетвером. Вшестером – только на пару-тройку сотен километров).
Итак, плюсы и минусы Зафиры:
+ лучшая управляемость (в меру острая, менее валкая)
+ хорошая экономичность для «бензинки»
- рабочее место водителя хуже организовано (органы управления, организация их, сиденье и т.п.)
- тесно если заняты все 3 ряда
- неудобство раскладывания сидений 3-го ряда.
Плюсы и минусы Грандиса:
+ много места внутри и выше уровень комфорта (больше места как в длину, так и в ширину, удобнее раскладывать и складывать сиденья второго и третьего ряда и т.п.) внутри, особенно для пассажиров, но и водителю получше (за исключением более удобного подлокотника у Зафиры и если кому с вылетом руля не повезет - в Грандисе не отрегулируешь), можно реально путешествовать вшестером на дальние дистанции,
+ удобное рабочее место водителя
+ комфортная подвеска
+ хорошо держит скорость до 180-190км/ч
- расход топлива больше, чем у Турана и Зафиры
- выше крены в поворотах
Плюсы и минусы Турана
+ чемпион по экономичности
+ удобное рабочее место водителя (как в Грандисе, только подлокотник подкачал)
+ хорошая звукоизоляция (хотя есть что улучшать)
- непонятное и неприятное поведение на дороге при боковом ветре
- хотелось бы, чтоб получше держал траекторию при прямолинейном движении (хотя может шины виноваты...)
- неоправданно жёсткая подвеска
- скорее всего будет тесно, если заняты все 3 ряда
Для себя вывел мораль – если бы не было Грандисов, то ни Зафиру, ни Туран покупать бы не стал. Искал бы МПВ, Авенсис Версо, Одиссей, Сиенну и т.п.
|
Еще есть краткое сравнение Хонды Одиссей (в Европе он Шаттл) и Грандисом сразу после покупки последнего,
Цитата:
Итак, на какое-то время я стал одновременным обладателем Мицу Грандиса 2005-го года, 2,4, автомат и Хонды Шаттл, 1999-го года, 2,3, автомат. На Хонде ездил последние полтора года, 30000км, свежеприехал из отпуска в Швейцарии, где, не считая дороги в 1600км в оба конца, наколесил больше 2000км по тамошним горным дорогам и хайвеям.
На Грандисе пока за мной числится только перегон в 500км из Германии, но, ИМХО, первоначальные впечатления уже можно изложить.
В целом единственное, что разочаровало немного в Грандисе после Шаттла - это меньшая "породистость" двигателя. Выражается как в звуке работы на высоких оборотах, так и на приемистости на низких, хотя последнее и мало отличается. Ну и общее впечатление. Хотя в общем отторжения не вызывает.
В остальном отзывы о Грандисе пока только положительные - я не хочу сказать, что Шаттл плохая машина, но всё же ей 8 лет и не только "личного возраста", но и доводки инженерных решений и т.п.
Прежде всего, едучи по Германии, я не заметил, как разогнался до 184км/ч (по GPS, спидометр показывал около 190). Разгон на высоких оборотах идёт резвее, чем на Хонде, и, главное, управляемость практически не отличается от оной на 140км/ч. На Шаттле же уже после 160-170км/ч реакция на педаль газа становится весьма замедленной (несмотря на всю "породистость" хондовских движков) и машина... ну не то, чтоб плохо держит дорогу, но поведением заставляет особо сконцентрироваться. С Грандисом такого нет - только показания спидометра напоминают, что едешь быстро для вэна и баранку стоит взять обеими руками .
Водительское место примерно одинаково удобно у обеих машин. У Грандиса оно модерновее и "красивее", у Шаттла - немного лучше материалы обивки.
Регулировок, особенно на среднем ряде сидений и сзади, существенно больше у Грандиса.
Подвеска и ощущения от неё существенно различны. Шаттл - скорее микроавтобус. Подвеска "глотает" мелкие неровности просто отлично, ход весьма плавен, но за это платится большими кренами при резких поворотах и небольшой "раскачкой". Грандис больше похож на большой универсал. Подвеска жёстче, неровности асфальта чувствуются сильнее, но зато машина, как уже писал, на большой скорости лучше держит дорогу, управляется, крены и раскачка ощутимо меньше.
Расход топлива примерно одинаков, может чуть больше у Грандиса. Он по немецким и голландским хайвеям в режиме движения 120-170км/ч с некоторой (10-15%) долей участков с ограничением 80км/ч затратил 11л/100км, Шаттл в тех же условиях потратил 10,5л/100км.
|
Если есть вопросы - постараюсь ответить.
|