![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Слово "улыбнуло" - это ошибка не по незнанию, это ошибка намеренная.
Интернетовский сленг. Мода распространилась при активном старании создателей сайта udaff.com, если мне не изменяет память. Они ввели все эти интернетовские словечки "аффтар жжот", "ржунимагу", "аффтар пиши исчо", "аффтар, убей сибя ап стену", "йес, йес!", "йожык" и так далее. Это просто приколы. Те, кто их придумал, знают как нужно писать на самом деле. А вот все остальные люди, которые стали радостно повторять и придумывать новые слова... не знаю, знают ли они, как правильно пишется. Будем надеяться, что тоже знают ![]() Ptu пишет:
![]() А вот "также" совершенно точно надо писать в данном предложении слитно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
zen, соглашусь с Вами про намеренное искажение.
Но я имела в виду другое, в обоих случаях - грамматическое искажение. А вот намеренное оно, или нет - это вторично. Ведь сколько людей тоже в шутку говорят - "все ходють и ходють, все ложат и ложат" ![]() ![]() И я уверена, что уже и слово "улыбнуть" для молодежи через пару лет станет так привычным, что они уверятся - такое слово просто есть, и не шутка ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Ptu, там ещё веселее - "меня улыбнуло" говорят.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
![]() ![]() Вот пошутила... но даже "в шутку" мне не нравится это слово. А вот в теме(по ссылке) вижу несколько поклонников. Интересно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
А педиатОр и ныне там...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Национальный корпус русского языка http://www.ruscorpora.ru/ фиксирует употребление этого слова в произведении русского писателя Евгения Замятина в 1913 году (он классик по крайней мере в том смысле, что является автором одной из трех классических анитутопий наряду с Хаксли и Оруэллом). Но не прижилось это слово в литературном языке... Хотя встречается не только в интерен-пространстве. Тот же "Корпус" фиксирует это слово у поэта (и юмориста) Владимира Вишневкого.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
"Если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое - формой именительного падежа существительного, тире между ними обычно не ставится : Он порча, он чума, он язва здешних мест" Далее по тексту идёт ряд исключений, но ваш пример под них не подходит. В любом случае, сказуемое - не в именительном падеже. Значит, в предложении: Я - с Ростова, тире ставить надо. Но... есть и другое правило, а именно: "В простых по составу предложениях разговорного стиля тире обычно не ставится: Моя мать инженер. Мой брат школьник." Следовательно, Я с Ростова (без всяких тире) тоже имеет право на существование. А вообще, начала я вчитываться в этот справочник... и испугалась! совсем безграмотно знаки препинания расставляю, ужас!!! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
![]() На мой взгляд, тире здесь в принципе не нужно, но возможно в таком, например, контексте: - Я из Саратова. - А я - из Ростова. Правило поищу. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Правило нашла у Розенталя же:
§ 80. Тире в неполном предложении Тире ставится при наличии паузы в так называемых э л л и п т и ч е с к и х предложениях (самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым), например: Вокруг месяца – бледные круги (А. Н. Толстой); Над площадью – низко повисшая пыль, на площади – порожние бутылки казенки, бумажки дешёвых конфет (Шолохов); И по всему небу – облака, как розовые пёрышки… (В. Панова); На бескозырках – пехотные каски (Долматовский). При отсутствии паузы тире не ставится, например: Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей… (Пушкин); Снова в час ночной тучи над землёй (Жаров); В степи под Херсоном высокие травы, в степи под Херсоном курган (М. Голодный). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Вешалка, спасибо за правило. Я тоже вспоминала, и помню еще по начальной школе, как заученное, что тире в таком предложении ставится, если в речи делается пауза, как выделение. Но вот правила никак не могла припомнить. Видимо, у меня с детких лет просто выработалась привычка и при чтении делать эту паузу внутренним слухом.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.08.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.08.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Dianita, спасибо. Сейчас одна только транскрипция на уме
![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
Во фразе "Я с(из) Ростова" пресловутое "с Ростова" никак не обстоятельство места, поскольку оно по смыслу заменяет "Ростовчанка". Обстоятельством места оно будет, например, во фразе "Я привезла (что-то) с Ростова".
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Хи-хи, это мы с Вами можем так рассуждать, поскольку в московских краях (Вы ведь оттуда, не так ли?) такое диалектальное выражение не в ходу.
По сути же, конечно, есть языковые правила, которых грамотному человеку стоит придерживаться. Но привычки разговорного языка - вещь тяжело исправляемая. Это нужно сознательно контроливать. К чему я всех настойчиво призываю!!! (Однако, как истинный ценитель живой речи, могу иногда закрыть глаза на некоторые "шероховатости", которые проливают свет на социально-психологические особенности собеседника) ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Уф, Вы меня успокоили, а то народ все обсуждает, спавочники какие-то приводит, а на "с Ростова" - ноль внимания. Я уж испугалась.
Кстати, я из Украины, ortho ![]()
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
ortho, вот мне кажется, грамотному человеку НЕ придерживаться правил просто невозможно, глаз/ухо режет. Или Вы имели ввиду "человеку, который страется/хочет казаться грамотным"? Тогда да, наверное, какие правила знает, такие и соблюдает... Местечковые же выражения первый попавшийся учитель русского языка заметит и исправит (или это уже в прошлом?)
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |