|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2006
|
Нет, не единственный. Это так, навскидку.
Если хотите песню затянуть на празднике, неважно где во Франции, но чтобы ее сразу подхватили, выбирайте одну их этих: Y.Montand "A bicyclette" N.Ferrer "Les cornichons" G.Brassens "Le Gorille", "Chanson pour l'Auvergnat" J.Brel "Vesoul", "Ne me quitte pas" VRP "Quand sa mère accoucha d'Léo" VRP/Nonnes troppo "Frites moules" M.Sardou "Les lacs du Connemara" E.Piaf "Milord", "La vie en rose" Renaud "Mistral gagnant" C.Aznavour "Emmenez-moi", "La bohème" S.Gainsbourg "Le poinçonneur des Lylas" B.Vian "Le défilé", "La java des bombes atomiques" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Dianita, спасибо. Я Вам верю, и мне весьма интересно то, что Вы говорите. Очень хорошо представляю себе, как можно распевать компанией Chanson pour l'Auvergnat, Emmenez-moi. Весьма прикольно представить себе компанию, даже не скажешь распевающую, но что-то еще, Les cornichons. Некоторые из названных Вами песен я не знаю. Но вот, к примеру, La bohème или Ne me quitte pas лично я бы не желал слышать, распеваемыми застольной компанией.
Но все-таки это ни коим образом не народные (чьи бы то ни было) песни, а в этой теме речь все же именно о народных.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я только привела пример "истинно народных" в вашем втором тольковании песен.
Примеры народных я давала выше. Вот вы говорили о "Подмосковных вечерах", подхваченных народом. Если мы с вами где-нибудь соберемся, мы станем петь "Вечера", "Ой мороз, мороз" и "Калинку", даже в самой разношерстной компании их слова известны всем, пусть даже никто не знает автора и не знает, есть ли у песни автор вообще. Так вот, во Франции, на самых разных мероприятиях, от свадеб, юбилеев до молодежных фестивалей и вечеринок, самые разные люди поют именно те песни, которые я упомянула. У песни Mon amant de Saint Jean есть и автор, и первая исполнительница. Но о них уже никто не вспоминает. То же самое происходит и с другими песнями, они переходят в ряд "истинно народных", и уже не все помнят их автора и исполнителя. Французы - это народ с высоко развитой музыкальной культурой, с высоким процентом людей играющих на музыкальных инструментах, зачастую на нескольких. Любой праздник часто переходит в так называемый "boeuf", когда несколько иногда совершенно незнакомых людей на скорую руку создают маленький импровизированный оркестр. Учить времени нет ни слова, ни музыку, поэтому поют всегда что-то общеизвестное, в том числе народное. А именно (вот вам и ответ на вопрос, есть ли вообще хоть что-то общенародное) "Chevalliers de la table ronde", "Germaine", "Petits trous" и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, Dianita, я все понял, спасибо! Эту линию беседы, думаю, можно считать исчерпанной. Остаются только народные песни в более обычном смысле, т.е.такие, сама основа которых лежит в песенном творчестве "народных масс", но тем или иным путем ставших общенародными (в нашем случае общефранцузскими), переставших быть региональными. Вот в этом вопросе, по-видимому, надо руководствоваться тем, что высказал Гумилев.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это совсем другое дело. Размер и уровень профессионализма роли не играет. Говоря о своем неприятии, я имел ввиду всякого рода застолья, пикники, пьяные компании.
|
Закладки |