|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.05.2009
|
Наловговые вычеты применяются только на доходы облагаемые ставкой в 13%. Другими словами, если вы являетесь налоговым нерезидентом РФ, вы платите 30%. НИкаких вычетов!!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я эту тему уже раньше пыталась обсуждать, но некоторые форумчане отвечали, что поскольку во время владения более 3 лет недвижимостью в РФ я еще была налоговым резидентом, то мол и льгота (0% налог) применяется при продаже и неважно когда я ее продаю (хотя прописка РФ осталась, только вот кол-во дней по загран паспорту уже менее 183 в РФ). Вот и не всегда понятно, когда люди свое мнение высказывают, а когда закон цитируют. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
ст. 210 п.3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, п.4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются. (Прим. ст.220 - операции с недвижимостью) ст.224 п.1 Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. п.3 Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, Без 1/2 литра НК РФ не разобрать. Так что если вы ставите, я наливаю. Через тернии, му пробьем дорогу к звездам знания! Переслать вам главу 23 и адрес куда высылать 1/2 литра? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
topall, те, кто продавал недвижимость в России на этом форуме и не только, временно проживающие зарубежом, а их немало, НИКТО не платил 30%. Все эти законы, написанные юридическим языком, хороши для специалистов. Пока налоговая не соизволит считать количество дней, проведённое в России и вне её, пока не будет принимать во внимание, что и при прописке можно быть не резидентом, а не отправлять за печатью на ПМЖ, всё это останется на бумаге. Напоминать сотрудникам налоговой о законах не дело обывателя, да и далеко не каждый сотрудник будет рад, что его "еиной мордой в харю тычут " . Можно и напомнить, но если сами сотрудники налоговых не хотят заморачиваться подсчётами, то о каком исполнении законов может идти речь ?
Если и наступит такой час, то куда дешевле будет приехать, пробыть эти 183 дня, продать и уехать. Те же, кто вообще уезжает из России с концами, как варежка и её супруг, и возвращаться не собираются в ближайшие 10 лет точно, а то и вообще, не будут специально приезжать, чтобы заполнять декларацию.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
![]() ![]() Мне еще один вариант в голову пришел, кстати. ![]() ![]() Вы безвозмездно переписываете квартиру на ближайшего родственника-резидента - маму, папу, вашего ребенка (дарите ее). У вас доход - 0. А вот родственник уже эту квартиру тут же продает. Да, он владеет квартирой менее трех лет. То есть он должен заплатить налог. Но он резидент - поэтому только 13%, и можно воспользоваться вычетом в 1 млн. Тогда в моем случае сумма налога уменьшается в 4 раза. От продажи получено 3 млн, налогом облагаться будет только 2 млн (вычли 1 млн). 13% от 2 млн - 260 тысяч рублей. Все-таки поменьше. А деньги потом этот родственник-резидент переводит вам как подарок ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Трудно не согласиться,что НК написан так, что без 1/2 литра не разберешься. Нооооо вас пока никто не освободил от заполнения декларации. В конечном итоге, если вы даже и поручите спецам ее заполнение, вы будете ответственной за сведения предоставленной в ней. И никто другой!! Ни "добрая шея", консультировавшая вас по телефону, ни "волшебник изумрудного города", который заполнял с ваших слов декларацию. Шанс проверки очень маленький, но если вас возьмут за жабры, то судиться с налоговой из Франции вам будет куда труднее и дороже, чем запастись а-приори знаниями и правильно расчитать риски!! Можно придерживаться другой тактики и креститься в момент грома. При этом уволившись здесь. Или ваш работодатель позволит вам взять отпуск за свой счет на необходимиых 183 дня? К сожалению, не каждый может позволить себе такую роскошь!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но в итоге, что бы Вы предложили продавшему недвижимость на тот момент уже нерезиденту. Или как бы Вы сами поступили? Поставили крестик "я нерезидент" и заплатили бы 30%? Или....? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Простите, опять не врубилась. Мы . что, все живущие здесь практически постоянно и имеющие в России прописку, не имеющие там доходов все равно должны заполнять в России налоговые декларации?. Несмотря на то, что по месту прописки никто нам ничего не присылает?.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
![]() Речи идёт и декларации. Это, конечно, хорошо, но, повторяю, тем, кто из России уезжает с концами, туда не собирается в ближайшее время вообще, продав свою недвижимость и уехав, будет глубоко фиолетово, что подумает о них российская налоговая, и какие штрафы наложит.
|
![]() |
|
Мэтр
|
вполне логичный вариант, при котором можно быть спокойным за все: и за честное декларирование резидентства, и минимизацию налогов от прдажи (0%) и что франц. налоговая не привяжется. Вот только для тех, кому актуален вопрос получения фр. гражданства - эта схема не подходит. Уж не знаю на сколько, но получение гражданства это отсрочит. на 1 год, а может на все 4, как будто заново.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Irchik V, еще одна схема, выпишитесь, родные ( родители) продают вашу квартиру по доверенности, потом переводят вам деньги , как резиденты Рос. нерезиденту. После перевода присылают вам акт продажи. Таким образом вы ничего не нарушаете.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тоже согласна, что дешевле будет в году несколько раз приехать в РФ, продать недвижимость, набрать более 183 дней, честно поставить в налог декларации, что в данный налоговый период была РЕЗИДЕНТОМ и жить дальше спокойно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Именно это мне и ответил консультант в агенстве недвижемости и нотариус , когда я квартиру продавала. Правда продажа была заочной, я находилась во Фр., но всех теребила, как уплатить налоги. Вроде консультант в агенстве , консультировалась, по моей просьбе, в налоговой, потом мне ответила. Но мы по телефону общались, 100% за ее слова поручиться не могу, т.к. сама, по приезде в налоговой не была, а когда к ним муж пошел, они его отправили, ( я уже писала). Может в 2006 и были др. законы, может это очередной "вакуум", не знаю, но я пишу, как на практике было. Так что делайте свои выводы. Я снова скажу, закон и его применение в России очень разнятся. Я ни разу не смогла индифисировать свое нерезиденство только предьявив КДС и загранпаспорт. Т.е. люди ( работники учереждения) согласны со мной, что я нерезидент, закон они знают, ( да у меня выписка в паспорт вложена), а как начинают вводить данные в комп, все, резидент, муж нет, не резидент Объясняют, что все зависит от наличая прописки и штампа о ПМЖ. Я пишу не только о банке и налоговой. Такая же петрушка была в этом году в таможне, когда мы пытались оформить вывоз имущества. Я тоже законов начиталась, перед продажей и переводом денег, а все происходило с "точностью до наоборот". Так что , как у кого пройдет, никто не знает. Может сейчас и поменяли что в програмном обеспечении, но не думаю.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Одно точно - заполнять декларацию обязательно надо. В Москве, например, уже начали там порядок наводить. Прислали мне недавно письмо, что у меня не оплачен транспортный налог за 2004 г. и пени уже насчитали больше чем сам налог. Квитанции об оплате нет - надо заплатить, а то пени будут расти и в один прекрасный момент в суд вызовут или на границе могут быть проблемы. Так что декларацию заполнять надо, а вот статус РЕЗИДЕНТА и льготы думаю можно пока использовать. Кол-во дней уж точно налоговая не проверяет, если только не заинтересуется вашими денежными переводами во Францию и вашим там статусом. Но думаю, что это будет не скоро. Как мне объяснили недавно в налоговой - у них нет достаточно народу, чтобы вовремя неуплату налога отслеживать, вот только в 2009 г. добрались до задолженности 2004 г. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Лучше напишите письмо на имя начальника вашей ИФНС, и постарайтесь максимально четко обрисовать ситуацию и сформулировать вопрос. Они ответят обязательно. И только тогда, имея письменный ответ из налоговой, вы сможете на него ссылаться в официальных инстанциях. А телефонный ответ - это не ответ. Слова по телефону к делу не пришьешь.
![]() |
||
Мэтр
|
А вообщем и так все понятно. Платить как нерезидент 30% неважно если в собственности более 3 лет в дни резидентства. Я тут посмотрела инструкцию к заполнению налоговой декларации. Лист Ж1 и Ж2 (продажа имущества и налоговые вычеты) заполняется только резидентами. Нерезидентам даже это не предназначается заполнять. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоги, недвижимость |