![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
А как правильно, прожить больше 90 дней в КАЖДОМ полугодии. Значит за год будет 180 дней. На Россию останется 183 дня. Нет противоречия.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
варежка, нет я о противоречии что в России резиденство считается годом. А во Франции - полугодиями. Таким образом прожив в России более 183 дней в расчетном году и потом 91 или более дней во Франции в этом же налоговом году ты становишься резидентом России по россискому закону и Франции - по французскому.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
то есть если я (уж непонятно какой резидент, будем считать еще российский) после продажи жилья перевожу деньги на счет мужа, или на наш совместный счет указав только мужа как получателя, то получается нет перевода от меня ко мне и это выход из положения?
На всякий случай уточняю: к примеру брак в России не легализован. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
вот еще противоречие нашла. Допустим мой муж и я нерезиденты в России ( допустим, я тож стою здесь на ПМЖ) продаем квартиру и переводим
сюда деньги, они здесь налогом не облагаются, так как подразумевается, что деньги переведенные через банк "чистые", они уге прошли все налогооблажение в россии. ( так мужу сказали в фр. налоговой). Ну а если бы мы владели кв. меньше 3 лет, то должны были бы заплатить налог в России. Но мы НЕ налоговые резиденты РФ. Где нам платить налог от проданой квартиры и как?. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Варежка, ну почему, почему вы считаете что налоговые НЕРЕЗИДЕНТЫ не платят налогов в России? Ну уже десять раз в этой теме написали - налоговые НЕРЕЗИДЕНТЫ платят налоги в России, еще как платят!
И как платить - я вам тоже уже в подробностях описала: точно также, как и во Франции, переводить деньги со своего счета на счета российского бюджета! В декларации по НДФЛ, которую надо заполнять по итогам года, на второй странице есть специальная графа, называется "Статус налгоплательщика", и надо крестик ставить - резидент ты или нерезидент. И там же, на второй же странице, еще одна графа "Адрес места жительства за пределами Российской Федерации". Зачем бы это всё придумали, если бы налоговые нерезиденты были от всех налогов в России освобождены, а?
![]() |
||
Мэтр
|
Помнится, была тут недавно темка, как женщина переводила суммы из России французскому мужу с указанием "подарок", а потом всем форумом думали, как эти деньги от мужа выцепить... Но это уже вопрос отношений между супругами в каждой конкретной семье, возможно, кому-то будет и этот вариант приемлем.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
TatjanaSka, я эту тему читала. Там речь шла о людях не живших вместе, на минуточку. РАзумеется, каждый сам решает, как с мужем деньги делить и вообще иметь ли с ним общий счет
![]() ![]() А разве если жена делает подарок мужу во Франции(хотя имущество то совместное) разве подарок мужу облагается налогом во Франции? Это уже немного оффтоп.. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У вас, Варежка, семейная ситуация очень благоприятная, но не совсем стандартная для данного форума ![]() ![]() А вот если муж француз, и у него еще и дети от предыдущих браков... Тут при переводе денег на 100% надо быть уверенной, что в случае развода или смерти супруга можно будет легко доказать, что деньги эти именно ваши, а не стали его, мужниными, в момент перевода, пусть даже и на совместный счет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А про совместное имущество - подарки не считаются совместно нажитым имуществом даже при отсутствии брачного контракта. Так что, мужу можно делать подарки только если на 100% уверена, что развода не будет, и наследников первой очереди, кроме вас, у мужа больше нет...
|
![]() |
|
Мэтр
|
TatjanaSka, при чем тут француз или русский? Могу согласиться по части других деталей - стаж и степень доверия и другие нюансы. Но никто и не говорит, что это универсальный способ. Это один из способов, который подойдет многим.
К примеру, с пропиской - тоже. Не у всех есть подруга, которая согласится прописать к себе временно. И тем не менее такие подруги существуют ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А вот случись разводиться семейной паре из двух граждан России, брак был заключен в России 100 лет назад, а проживают они во Франции - по каким законам их будут разводить? (злостный оффтоп
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Ну ладно
![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Прекрасно! Тогда можно в переводе писать хоть что, и подарок, и мат.помощь.
А вот остальным надо будет хорошенько подумать... ![]()
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
так при мат. помощи и подразумевается, что деньги были именно ваши. ( мне это надо было для дальнейших шагов здесь, для кредита). И вы их не лишаетесь "насовсем", как при дарении.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Ptu, а для резиденства здесь достаточно просто легально прожить более 90 дней, или всеж КДС нужна?. Второй вопрос, для резиденства в России нужен российский паспорт или другой вид на жительство?
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.05.2009
|
Насколько мне известно, соглашение о 2-ом налогообложении имеет более высокий приоритет перед НК обеих стран. Как резиденство определяется во Фр нужно смотреть в НК франции (на этом мои познания заканчиваются)!!
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
2.В случае, когда в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся государств, его положение определяется следующим образом: a) оно считается резидентом того государства, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих государствах, оно считается резидентом того государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов); Т.е. Франция |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Тесные личные связи могут быть и в двух странах - во Франции - муж, в России - старенькие родители, оставшиеся взрослые дети. Вот получается, что обоих...
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Наловговые вычеты применяются только на доходы облагаемые ставкой в 13%. Другими словами, если вы являетесь налоговым нерезидентом РФ, вы платите 30%. НИкаких вычетов!!
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоги, недвижимость |