Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.08.2009, 18:39     Последний раз редактировалось topall; 05.08.2009 в 18:44..
Бывалый

Дата рег-ции: 29.05.2009
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
нет, и с налоговой я общалась в след. свой приезд, и муж тоже. Так вот, для налоглвой я тоже российский резидент, Я поставила налоговую в известность, что у меня счет за границей, и все. Хотя и не обязана была. Проблема сейчас та, что у нас с мужем совместный счет, и его можно рассматривать как вам удобно, и как счет резидента и нак нерезидента. Вот такой "дурдом" выходит. Резиденство мужа налоговая не стала рассматривать, так как ему исполнилось 60 и он их больше "не интересует". И не мнение одного банковского служащего фигурировало, в нашем вопросе разбиралось практически все руководства банка.
варежка из реакции других участников форума на мои провокации в поисках истины, у меня сложилось впечатление, что вы брали на таран закрытые двери налорганов, чтобы доказать свое налоговое нерезиденство про продаже недвижимости. Но судя по вашему замечанию, вы просто предупредили налорганы о существовании загран счета?

И еще один вопрос. Имеет ли значение при декларации загран счета тот факт, что ваш супруг является неналоговым резидентом РФ не по возрасту, а по иностранному поданству?
Заранее спасибо
topall вне форумов  
Старое 05.08.2009, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
topall, а супруг у варежки русский, если я не ошибаюсь. У него пока нет гражданства. Она придёт, поправит меня, если я неправа.
Старое 05.08.2009, 21:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеtopall пишет:
что вы брали на таран закрытые двери налорганов, чтобы доказать свое налоговое нерезиденство про продаже недвижимости. Но судя по вашему замечанию, вы просто предупредили налорганы о существовании загран счета?

И еще один вопрос. Имеет ли значение при декларации загран счета тот факт, что ваш супруг является неналоговым резидентом РФ не по возрасту, а по иностранному поданству?
Заранее спасибо
нет, в налоглвой мы начали оббивать пороги, продав квартиру и пытаясь уплатить налог на продажу. Муж ( русский, не гражданин Фр. , но проживающий и работающий здесь), вошел в наследство после смерти мамы ( т.е. он унаследовал ее долю в нашей общей квартире, ) и эта часть вроде облагается налогом на наследство. На момент продажи мужу было 59 лет, т.ч. он должен был заплатить налог. В налогловой никто ничего вразумительного не сказал, резидентом его не признали, т.к. при продаже квартиры его выписали и он еще нигде не был прописан, на ПМЖ не стоял еще тоже. Признают ли его неризедентом, тоже утвердительно не ответили, т.к. штампа о ПМЖ у него не было. При переводе денег я в налоговую и не ходила, просто банк посчитал меня резидентом России ( у меня была рос. прописка), а мужа нет и перевели деньги. Потом я уведомила налоговую письмом, что у меня во Фр. банке счет, и теперь мне переводят деньги без проблем. Сейчас, когда была в России, зашла еще раз в налоглвую, чтоб узнать, как все же обстоят дела с неупласеным налогом на наследство мужа. они взяли его паспорт, посмотрели на год рождения и сказали, идите- идите, вы нас не интересуете. Про ПМЖ и резиденство не стали даже слушать. Вообщем, бардак, как всегда.
варежка вне форумов  
Старое 06.08.2009, 08:27     Последний раз редактировалось TatjanaSka; 06.08.2009 в 08:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
нет, в налоглвой мы начали оббивать пороги, продав квартиру и пытаясь уплатить налог на продажу. Муж, вошел в наследство после смерти мамы, и эта часть вроде облагается налогом на наследство.
Так про какой налог речь идет? На продажу или на наследство?
Налог на наследство отменен с 2006 года. Муж вступал в право наследования раньше этой даты?
А про налог с дохода от продажи - все правильно, сразу же после продажи его платить не надо. Надо декларацию подавать весной следующего года, и налог уплачивать (если полагается) до 15 мая будущего года.
А непосредственно в год продажи квартиры вы налоговую не интересуете, это действительно так.
Варежка, а муж на следующий года после продажи квартиры подавал налоговую декларацию по НДФЛ?
И вообще, в каком году это было?

они взяли его паспорт, посмотрели на год рождения и сказали, идите- идите, вы нас не интересуете
Единственное, про что они могли так сказать (со ссылкой на возраст) - про налог на имущество. Ваш муж, если бы был собственником, должен платить налог на имущество. Но пенсионеры освобождены от уплаты этого налога в отношении квартир. От налога на доходы по возрасту не освобождают, хоть человеку 100 лет.
Возможно, вы по ошибке задали свой вопрос инспектору по налогу на имущество, а он (она), не разобравшись, сразу вас и отправила, глянув на возраст... потому что пенсионерами она действительно не занимается.
Старое 06.08.2009, 08:56     Последний раз редактировалось варежка; 06.08.2009 в 09:00..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Варежка, а муж на следующий года после продажи квартиры подавал налоговую декларацию по НДФЛ?
И вообще, в каком году это было?
квартиру продали в 2006, деклараций муж в России вообще никогда никаких не подает, у него и номера нет, и доходов в России нет. Мы уехали в 94, с тех пор муж работает за границей.
Так про какой налог речь идет? На продажу или на наследство?
на продажу, наверное. Муж должен был, как понимаю, уплатить налог при продаже, с той части квартиры, которая досталоась ему в наследство, ей он владел меньше 1 года ( мама его умерла в 2005), всей остальной квартирой мы владели больше 5 лет.
Муж вступал в право наследования раньше этой даты?
Ох, не помню, все тянулось ( я имею в виду вхождение в наследство и продажа квартиры) между февралем 2005 и августом 2006. Мы не сами бумагами занимались, мой папа занимался по доверености, уж и не помню, какой датой нам выдали бумаги о вхождении мужа в долю по квартире.
варежка вне форумов  
Старое 06.08.2009, 09:08     Последний раз редактировалось TatjanaSka; 06.08.2009 в 09:17..
Мэтр

Муж должен был, как понимаю, уплотить налог при продаже, с той части квартиры, каторая досталоась ему в наследство, ей он владел всего 1 год ( мама его умерла в 2005)
Да, все правильно. Должен был. И это не зависит даже от резидентства-нерезидентства.

квартиру продали в 2006, деклараций муж в России вообще никогда никаких не подает, у него и номера нет, и доходов в России нет.
Номеров (ИНН) не нужно, чтоб налог платить. И декларацию подавать - тоже.
А доход у него был в России, как же не был - в 2006 году, от продажи доли квартиры он получил доход. Должен был отчитаться в 2007 году. Налог заплатить. Не отчитался, не заплатил.

Что могу сказать. Ждите до конца 2010 года - если налоговики не выявят факт налогового нарушения и не начнут налоговую проверку... потом, по истечение 3 лет, уже не все так страшно.
Старое 06.08.2009, 09:19
Заблокирован(а)

Номеров (ИНН) не нужно, чтоб налог платить.
А доход у него был в России, как же не был - в 2006 году, от продажи доли квартиры от получил доход. Должен был отчитаться в 2007 году. Налог заплатить. Не отчитался, не заплатил.

Что могу сказать. Ждите до конца 2010 года - если налоговики не выявят факт налогового нарушения и не начнут налоговую проверку... потом, по истечение 3 лет, уже не все так страшно.
а как его заплатить- то. Мы, как продали, стали узнавать, никто и не знает. Сказали тоже- ждите декларации, а куда ее пришлют?. Адреса у нас и нет. Муж был в России в 2007, зашел в налоговую, заодно хотел выяснить, как быть с его резиденством, надо уведомлять налоговую о счете. У него на тот момент не прописки не было, ни ПМЖ, его тоже отправили. А как мы сейчас узнаем, выявили они что- то или нет. Как они насм сообщат? Нам проще заплатть, чтоб не числиться никакими нарушителями, да никто не хочет даже с этим связываться.
варежка вне форумов  
Старое 06.08.2009, 09:43
Мэтр

Сказали тоже- ждите декларации, а куда ее пришлют?.
Декларацию по НДФЛ не присылают - ее надо самостоятельно заполнять и подавать в налоговую.

Адреса у нас и нет.
Вот тут я точно не могу сказать. Можно подать по адресу последней прописки. Можно подать по тому адресу, который указан в договоре купли-продажи. Если есть сомнения, куда - в письменном виде надо задавать вопрос начальнику ИФНС. И вот только когда он вам в письменном же виде ответит, что не нужна им ваша декларация и ваши налоги (потому что вы пенсионер... потому что у вас ИНН нет... потому что вы нерезидент... или по иному какому мотиву) - вот только тогда именно этот письмо будет аргументом в вашу пользу.

Нам проще заплатить, чтоб не числиться никакими нарушителями, да никто не хочет даже с этим связываться.
Заплатить и отчитаться - легче легкого. Не надо ни с кем связываться. На сайте ИФНС по месту вашей последней регистрации находите банковские реквизиты счета, куда надо перечислять НДФЛ. И банковской платежкой перечисляете этот налог.
Другой вариант - находясь в России, идете в любое отделение Сбербанка вашего района. Там, как правило, есть такие уже заполненные квитанции по всем налогам физ.лиц (НДФЛ, транспортный налог и т.д.) И перечисляете налог через Сбербанк.
После этого (подчеркиваю - только после перечисления налога, тогда вам не будет штрафа 20%) подаете заполненную декларацию за 2006 год. Можно ее форму взять с сайта, заполнить дома, и отправить потом по почте заказным письмом.

Да ведь, Варежка, 30% от суммы продажи же придется платить! Никак не доказать же вашему мужу, что он в 2006 году постоянно проживал в России и был резидент?

Закладки

Метки
налоги, недвижимость