Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.08.2009, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
В районе Старого города и холма Фурвьер выделять что-то отдельно сложно, это главная достопримечательность Лиона, самый большой в Европе архитектурный ансамбль эпохи Ренессанса. Все же выделю главную церковь города, массивный кафедральный собор Сен-Жан на одноименной площади, а также трабули.
На холм Фурвьер, где находится одноименная базилика, а также римские развалины, можно подняться либо на фуникулере, либо пешком. Первый способ быстрый и легкий, второй более интересный, поскольку поднимаетесь вы вот примерно по таким улочкам. (на фотографии Montee de Gourguillon)

Там же наверху два древнеримских театра, остатки древнеримского города и музей галло-романской цивилизации (ничего особенного в нем, правда, нет). Около базилики Фурвьер есть обзорная площадка, с которой открывается панорамный вид на город. Об этом знают все. Не все знают о том, что если пройти мимо ворот базилики по улице Rue Roger Radisson немного на север, влево при выходе из метро, в общем по направлению к телевизионной вышке, а потом свернуть налево при первой возможности (там будет небольшая дорожка), то можно выйти на passerelle des quatre vents, откуда открывается красивейший вид на северную часть Лиона, а также на базилику Фурвьер.

Вот это вкратце то, что можно успеть увидеть в Лионе. Разумеется, интересного здесь больше, но программа для двух дней и так более чем насыщенная. Ну и разумеется не забывать про набережные, особенно левый берег Роны, там кипит ночная жизнь.
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеOrthodox пишет:
Лиона, самый большой в Европе архитектурный ансамбль эпохи Ренессанса.
Дорогой Orthodox, при всем уважении не могу пройти мимо, это второй после Венеции образец jepoxi Ренессанса.
И спасибо за улицу Marroniers!

IrinaK, я работаю рядом с вашей гостиницей, пишите в личку, с удовольствием поделюсь всем, что знаю о любимом городе, может даже и бокальчик выпьем.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2009, 01:00     Последний раз редактировалось Orthodox; 05.08.2009 в 01:06..
Мэтр

глюк
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2009, 16:57
Бывалый

Дата рег-ции: 13.07.2007
Слушайте, как приятно! У меня ощущение, что я еду уже не в незнакомое место
Orthodox, огромное спасибо. Просто бесценная практическая информация. Фотографии замечательные! Какой интересный Лион...
Trinichka, напишу в личку.
IrinaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2009, 21:05
Бывалый

Orthodox, Просто нет слов!
Я тут разобралась с делами, коих у меня на этой неделе было выше крыши, и только сейчас внимательно разглядела ту тему с Вашими фотографиями, на которую Вы дали ссылку. Ну просто не передать словами какая красота. Спасибо!

Ещё там кто-то упоминал про лионскую кухню, что она особенная.
Что её отличает? Что бы мне такое попробовать?
IrinaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2009, 21:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaK пишет:
Ортходох, Просто нет слов!
Я тут разобралась с делами, коих у меня на этой неделе было выше крыши, и только сейчас внимательно разглядела ту тему с Вашими фотографиями, на которую Вы дали ссылку. Ну просто не передать словами какая красота. Спасибо!

Ещё там кто-то упоминал про лионскую кухню, что она особенная.
Что её отличает? Что бы мне такое попробовать?
Лион издавна считался гастрономической столицей Франции, теперь, правда, многие знатоки утверждают, что информация устарела. Я скорее соглашусь с ними. Но во всяком случае количество ресто на душу населения тут выше всего по Франции, в самом городе где-то 800 ресторанов.
В лионской земле "пустили корни" и продолжают творить известнейшие Мастера французской кухни: Paul Bocuse i Michel Troigros. Посмотрите одноименные сайты, не пожалеете.
Если вернуться к нашим лионским баранам (а скорее поросятам), то бишь, к кухне, на мой скромный взгляд она тяжеловата. Много блюд из потрохов, свинина, копчености...В Лионе кушают степенно и соблюдая перемены блюд, все комильфо. Десертами особыми не славится, вроде бы. Я вы посоветовала попробовать quenelles de brochet, что-то типа кнедлей с добавлением щучьего мяса, может быть со сморчками quenelles de morilles или nature. Подается в соусе из раковых шеек или томатном, с запеченным сыром сверху.
Вот так навскидку, а адреса Orthodox уже дал выше, спасибочки ему большое, сама воспользуюсь.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2009, 21:48     Последний раз редактировалось IrinaK; 07.08.2009 в 21:55..
Бывалый

Trinichka, огромное спасибо. Со сморчками - звучит очень заманчиво...
Блюдо из потрохов ... хмм ... может попробовать? Или это имеется в виду печень, лёгкое, сердце и пр.?
(как я рада, что собираюсь во Францию! )
IrinaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 11:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaK пишет:
Trinichka, огромное спасибо. Со сморчками - звучит очень заманчиво...
Сморчки - это все-таки не лионская, а провансальская кухня. Но офигительно вкусно, если правильно готовить. Вчера попробовал макароны со сморчками - пальчики оближешь. Рекомендую это новооткрытое мной место - Le 9 Merciere. Семейный бизнес, готовят a la plancha в том числе креветки, мясо, лосося.
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 00:15
Новосёл

Дата рег-ции: 20.07.2009
Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
Лион издавна считался гастрономической столицей Франции, теперь, правда, многие знатоки утверждают, что информация устарела. Я скорее соглашусь с ними. Но во всяком случае количество ресто на душу населения тут выше всего по Франции, в самом городе где-то 800 ресторанов.
В лионской земле "пустили корни" и продолжают творить известнейшие Мастера французской кухни: Paul Bocuse i Michel Troigros. Посмотрите одноименные сайты, не пожалеете.
Если вернуться к нашим лионским баранам (а скорее поросятам), то бишь, к кухне, на мой скромный взгляд она тяжеловата. Много блюд из потрохов, свинина, копчености...В Лионе кушают степенно и соблюдая перемены блюд, все комильфо. Десертами особыми не славится, вроде бы. Я вы посоветовала попробовать quenelles de brochet, что-то типа кнедлей с добавлением щучьего мяса, может быть со сморчками quenelles de morilles или nature. Подается в соусе из раковых шеек или томатном, с запеченным сыром сверху.
Вот так навскидку, а адреса Orthodox уже дал выше, спасибочки ему большое, сама воспользуюсь.
Хотелось бы не промахнуться в Леоне -наслышан...Признатся огорчила Франция обилием закусок - были приличные рестораны Вишы, Аркашона, Ниццы, Антиба, Лемагеса, - да и Парижа- прямо скажем слабо...Ладно я всегда это говорил, так супруга всегда защищала " Общепит Франции", но после последнего чисто французского (умеем отличить) ресторана- сказала- да в у нас в Германии кормят лучше.
Zeppelin57 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 12:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеZeppelin57 пишет:
Хотелось бы не промахнуться в Леоне -наслышан...Признатся огорчила Франция обилием закусок - были приличные рестораны Вишы, Аркашона, Ниццы, Антиба, Лемагеса, - да и Парижа- прямо скажем слабо...Ладно я всегда это говорил, так супруга всегда защищала " Общепит Франции", но после последнего чисто французского (умеем отличить) ресторана- сказала- да в у нас в Германии кормят лучше.
Не совсем понял из этого абзаца, что именно вам не понравилось во французской кухне. Закуски? В любом случае в Лионе, как и в других городах Франции, как и везде впрочем, много ресторанов, которые рассчитаны исключительно на туристов. Там дорого и невкусно. Я во Франции, если еду в какой-нибудь город, всегда смотрю заранее, где буду обедать-ужинать. Отзывы, комментарии, и т.д. Тогда и разочаровний не бывает.
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 13:09
Мэтр

я тоже, признаться, ничего не поняла из вашего сообщения. :
В любом случае, речь идет о вкусовых предпочтениях конкретно вашей супруги, а о них, как вы знаете не спорят. То, что подают в Германии
ближе к нашей привычной кухне чем французские изыски, может, в этом дело.
Полностью согласна с Orthodox : надо знать хорошие места.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 19:57
Дебютант

Дата рег-ции: 06.03.2009
Вы сами-то поняли, какую глупость сказали? Нашли что сравнивать: французскую и немецкую кухни. Это как сравнить кастрюлю со сковородой. Вроде бы обе используются для пригоровления пищи, вот только блюда абсолютно разные. Так и немецкая и французская кухни.
Немецкая менее изысканна, более проста, ближе к крестьянской кухне. Она, конечно, от этого отнюдь не стала невкусной, имеются просто потрясающие рестораны, от воспоминания о которых у меня слюнки чуть на клавиатуру не капают (и, довольно часто, в небольших нетуристических городках или деревнях). Но такие же потрясающие рестораны имеются и во Франции, только кухня, как ни крути, поизысканней. Совсем другой вкус, другой тип кухни, тут сравнивать просто бессмысленно. (Мы, надеюсь, говорим не о гастрономических ресторанах? Они везде "на уровне").
Для инфо: не год и не два прожил во Франции и Лионе, вкусно кушать в хороших ресторанах очень люблю. Сейчас живу в Германии. Постоянно путешествуем и всюду ищем хорошие ресто. Одно из наших хобби, так сказать. Так что, думаю, сравнивать могу больше, чем Вы.

после последнего чисто французского (умеем отличить) ресторана....
Получается, не умеете отличить. Если всё время попадали неизвестно куда и не смогли отличить туристические ловушки от нормального ресторана.
azerty11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 12:02
Мэтр

Если вернуться к нашим лионским баранам (а скорее поросятам), то бишь, к кухне, на мой скромный взгляд она тяжеловата. Много блюд из потрохов, свинина, копчености...
Я к лионской кухне сам довольно прохладно отношусь. Не нравятся мне, хоть убейте, ни андуйеты, ни сосиски из крови, ни телячья голова.

Десертами особыми не славится, вроде бы.
Cervelle de canut? Это единственная вещь в лионской кухне, которую я обожаю.
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 12:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеOrthodox пишет:
Я к лионской кухне сам довольно прохладно отношусь. Не нравятся мне, хоть убейте, ни андуйеты, ни сосиски из крови, ни телячья голова.

Цервелле де цанут? Это единственная вещь в лионской кухне, которую я обожаю.
Не, я о нем намеренно не писала, ну не может для меня творог быть десертом! Не офранцузилась.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки