Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Результаты опроса: согласны ли вы работать в воскресенье?
да, безусловно. 70 37,84%
да, но при условии(предлагаю развить в теме) 65 35,14%
нет 50 27,03%
Голосовавшие: 185. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.08.2009, 02:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Iryna13,
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 08:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Svet, Знаешь, когда я сама еще не поработала в воскресенье, то мне тоже казалось, что французы все лентяи, ничего купить в выходные нельзя и так далее и тому подобное. Когда поработала вместе с теми же французами и именно по воскресеньям, поняла, ЧТО это такое. Так у нас был Макдо, плавающий график. Казалось бы, поставили тебя на три часа, разве ж это криминал? Только вот до работы доехать надо, с работы вернуться. В выходные расписание автобусов очень нерадостное. Так и теряешь целый день.
Я в то время с молодым человеком встречалась, он работал с 9 до 18. А я с 8 до 14 была в Универе, потом ехала убирать квартиру частников, по выходным - МакДо или официантка. У нас просто страшное количество конфликтов было!! Он мне говорил : какой смысл встречаться с девушкой, которую никогда не видишь? Выходные без нее, праздники без нее, после работы пришла, упала, отжалась, уснула. Какая уж там жизнь?
Кстати, мне выдержать как раз помогало то, что были перспективы - диплом, другая работа. А те, кто там постоянно работает - мне их искренне жалко.

Вот Друпи пишет с таким апломбом, что их мол никто не спрашивал - не хотите работать, других найдем. Разве же это нормально? Никакой стабильности. Современное рабство. Абсолютно не вижу, чем тут можно хвалиться.
Старое 04.08.2009, 08:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Studentka, это не похвальба, это реальность. Не можешь ВСЕГДА - найдем других на твое место. Не умеешь делать ВСЕ - то же самое. Хочешь эту работу и эту зарплату - ты наш раб. Иначе - мы тебя не держим, вот, смотри, сколько желающих на твое место. (Одной знакомой на ее жалобы по поводу низкой нагрузки шеф открывал каждый раз сайт поиска работы).

(Интересно, "раб" и "работа" - это однокоренные слова?)
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 08:54
Мэтр

Знаю лично одну женщину, у нее дочь живет и работает в Москве. Да, зарабатывает она неплохо по Российским меркам : квартиру обставила, одевается хорошо, машина есть. Так вот эта женщина ее выпихивает замуж за границу. Потому что никакой жизни у девченки нет : работа 6 дней в неделю, из дома выходит в 7 утра, возвращается в 20-00 или 21-00. Выходной - воскресенье, который она проводит за уборкой квартиры. Ей даже с молодым человеком познакомиться НЕКОГДА, после такого рабочего дня хочется только спать, и я ее прекрасно понимаю. Так разве ж это жизнь???? Мне такая квартира/машина/одежда на фиг, честно говоря, не сдались.
Потом критика, что наши женщины выглядят намного старше и хуже европейских. Так ясное дело, от такой-то жизни....
Старое 04.08.2009, 08:55
Мэтр

Fellici, Так разве это хорошая реальность? Реальность, которой бы мы хотели для наших детей?
Старое 04.08.2009, 09:06
Мэтр

Studentka, я в Москве так и работала, как Вы описали

Конечно, если никто вокруг так не пашет, то вроде как и странно. А когда почти все так - то вроде как и привыкаешь...
Мне тут было странно другое - меня недавно попросили помочь сделать вывески. Там, где буквы резали из пленки, мы договорились, что фон обдеру я сама и потом привезу им для нанесения пленки-переноски. При том, что хозяин фирмочки сказал "Там много, вам нужно будет три дня". Мне нужно было через три дня закончить все вообще, с поклейкой , но дело даже не в срочности. Потому что у меня ушло на все про все 5 часов. И еще и 30 процентов они забыли порезать, а 15 процентов вырезали на пленке другого цвета. Это для меня все вкупе было очень странно. При том, что денег их "работа" стоит немаленьких. Например, ободрать фон за три дня, как он рассчитывал (это только этим заниматься, без ничего другого) - за это бы взяли еще 200 евро.
Конечно, в таком ритме работать в Москве - это нереально. Тут - реально, там - нет.
А дальше можно спорить, какую реальность мы бы хотели детям
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 09:10
Мэтр

Studentka, а про то, как в Москве болеют, Вам не рассказывали? При приеме на работу предупреждают, сколько можно пропустить по болезни. Пропускаешь больше - до свидания.
А тут некоторые пропускают хоть 50 процентов - ну, ремонт надо сделать, или сын из армии в отпуск пришел - только и всего, что теряют в зарплате
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 09:53
Мэтр

Fellici, Вот-вот.. У меня сестра - главбух, света белого не видит. Красивая девченка, 32 года, живет с родителями. НИ НА ЧТО нет времени.
Зато клиенты довольные расходятся по домам. (с)
Старое 04.08.2009, 10:04
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Не можешь ВСЕГДА - найдем других на твое место.
У этой жестокой реальности есть и другая сторна - работу найти легче! Там, где легче увольняют, больше шансов, что место, на которое ты претендуешь, быстро освободится... Легче увольняют - легче принимают на работу.

Я работаю по выходным, не постоянно, конечно, но когда надо - работаю. За работу в выходные дают отгулы.
Уволить сотрудника, кстати, из нормальной компании, довольно сложно. Это при том, что мои подчиненные все на CDD. Даже если я "просто" решаю не продлевать контракт с кем-то, выплачивается 2ух месячный оклад. И страховку, как правило, дарят до конца календарного года ( у нас "рабочий год" начинается с 1 сентября).

Из истории, произошедшей в эти выходные
В субботу у дочки был день рождения, мы дарили ей мобильный. Сим-карта была моя, старая. При перестановке сим-карты муж несколько раз неправильно ввел пин и заблокировал карту. Мне пришлось идти в офис МТС, в округе все оказалось закрыто - один офис на всю Москву работает! До него мне было ехать долго. Я выбросила сим-карту и купила новую, в билайне, они вот по выходным работают. Так теряют клиентов.
Старое 04.08.2009, 10:05
Мэтр

Tora, А если бы и Билайн, и МТС работали одинаково, никуда бы Вы не делись, как клиент..
Старое 04.08.2009, 10:11
Модератор

Studentka, я сразу скажу, что мое мнение относительно французской трудовой системы и профсоюзов очень негативное и я не буду участвовать в этой теме дальше, так как могу сорваться на резкость
В целом хочу сказать, что нельзя мало работать, много отдыхать и при этом требовать от государства снижения налогов, бесплатной медицины, помощи фермерам, помощи неимущим и так далее. Это утопия.
Старое 04.08.2009, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеTora пишет:
В целом хочу сказать, что нельзя мало работать, много отдыхать и при этом требовать от государства снижения налогов, бесплатной медицины, помощи фермерам, помощи неимущим и так далее. Это утопия.
Абсолютно согласна.
И добавлю - нельзя жить за счет поколения наших детей и внуков, которые потом будут расплачиваться за те долги, которые делает эта система. Да и мы сами в старости уже будем расплачиваться за это "мало работать и много отдыхать".
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 10:28
Мэтр

Честно, я не знаю, кто много отдыхает. Я работаю, как уже писала, от 40 до 45 часов в неделю. И считаю, что зарабатываю не так уж много.
И так у всех : у меня на предприятии никто из кадров не работает пресловутые 35 часов. Причем, мы - американская компания, и если тут разрешат работать в выходные, американские шефы не постесняются нас поэксплуатировать.

Конечно же, российская экономика с "много работать, мало отдыхать" - это просто пример для подражания для отсталых европейских стран... Там вообще пенсия у многих - на мусорке бутылки собирать и сдавать за копейки....
Старое 04.08.2009, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
Честно, я не знаю, кто много отдыхает
так уж и честно
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 10:37
Модератор

Там вообще пенсия у многих - на мусорке бутылки собирать и сдавать за копейки....
Студентка, не надо провокаций и увода темы в другую сторону.
Старое 04.08.2009, 10:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеTora пишет:
Студентка, не надо провокаций и увода темы в другую сторону.
Почему провокаций? Я никого не провоцирую. Просто тут ставят в пример экономику России, я отвечаю.
Правда, совершенно без задних мыслей.
Старое 04.08.2009, 10:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
так уж и честно
А кто много отдыхает?
Старое 04.08.2009, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
передумала
Старое 04.08.2009, 11:43
Мэтр

Честно, я не знаю, кто много отдыхает. Я работаю, как уже писала, от 40 до 45 часов в неделю....
В Москве 9 часовой рабочий день - это средний показатель, так сказать. Не много, во всяком случае. А это и есть 45 часовая рабочая неделя. И обед - час, а не два
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 11:54
Мэтр

У меня рабочий день примерно с 8-40 и до 17-35. Перерыв получается в 40 минут, так как у нас индустриальная зона и столовка - поели и на работу. Получается практически тот же 9-часовой день, только во Франции.... В пятницу работаю на час меньше
Старое 04.08.2009, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
У меня рабочий день примерно с 8-40 и до 17-35. Перерыв получается в 40 минут, так как у нас индустриальная зона и столовка - поели и на работу. Получается практически тот же 9-часовой день, только во Франции.... В пятницу работаю на час меньше
Studentka, а у Вас нормированный рабочий день? Вы не кадр?
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 11:58
Мэтр

Studentka, только тут это считается чуть ли не много, правда? А в Москве - так работают все.
Но это все далеко от темы на самом деле

По теме - были мы 1 мая в Сен-Мало - и все магазины, все-все работает, как в будни, это в святое-то 1 мая! Потому как есть наплыв туристов - т.е. есть возможность заработать.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Студентка, только тут это считается чуть ли не много, правда? А в Москве - так работают все.
Но это все далеко от темы на самом деле

По теме - были мы 1 мая в Сен-Мало - и все магазины, все-все работает, как в будни, это в святое-то 1 мая! Потому как есть наплыв туристов - т.е. есть возможность заработать.
ага, только они за этот день денег больше работникам платятат (по крайней мере в магазинах). А будет закон, не будут платить.
Другой вопрос, если в большинстве случаях, ИТАК много магазинов открыто по утрам в воскресенье, ну кроме очень маленьких деревень, то зачем, он закон?
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 12:09
Мэтр

Dadash, как говорят, платят ненамного больше. Но там вообще такой регион, что в выходные дни клиентов больше, чем в будни. У них просто нет другого выхода. Как гостиница, ресторан - у них нет выходных.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 12:10     Последний раз редактировалось Dadash; 04.08.2009 в 12:14..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsally пишет:
Студентка, а у Вас нормированный рабочий день? Вы не кадр?
Sally, даже у кого не нормированный рабочий день, то бишь forfait annuel, должны же придерживаться каких то временных окон. Или у вас как?
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 12:12
Мэтр

Дадаш, как говорят, платят ненамного больше.
Fellici, ну это же деньги, все равно. Да и потом, вам немного, а другому много.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 12:19
Мэтр

Dadash, я же говорю - у них выбора нет. Я говорила с людьми, которые работают в праздники - по очереди, в новогодние, например, в ночь - они это делают не из-за надбавки, которую считают мизерной - а потому, что выхода у них нет.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 12:20
Мэтр

Я - cadre, такие часы работы у меня из-за автобуса, хотя мои часы в принципе особо не контролируются. Иногда приходится работать до 18-35, у меня автобус раз в час.
Ну и есть обязательные часы присутсвия на предприятии.
Старое 04.08.2009, 12:24
Мэтр

Меня, помню, в моем ресторане попросили (добровольно-принудительно) поработать в Новогоднюю ночь, с обещаниями выплатить 10 евро чистыми за каждый час работы. Мне были очень нужны деньги и я согласилась. В конце мне выплатили только те часы, которые в контракте. За переработку не заплатили вообще. Так я профукала праздник ни за что. Дело было во Франции....Ревела от обиды потом.

Дело в том, что в такие ситуации попадают самые незащищенные : студенты, люди у кого нет семьи и неоткуда ждать помощи. Они ВЫНУЖДЕНЫ так работать, потому что боятся потерять даже этот небольшой заработок. Хозяева предприятий этим бессовестно пользуются. И будут пользоваться. А разрешат такое повсеместно - совсем обнаглеют.
Старое 04.08.2009, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Вот Друпи пишет с таким апломбом, что их мол никто не спрашивал - не хотите работать, других найдем. Разве же это нормально? Никакой стабильности. Современное рабство. Абсолютно не вижу, чем тут можно хвалиться.
Причём тут апломб ? Это так и было и есть, в России это данность. И никто не хвалится. Тора правильно написала, что работу найти на порядок легче, чем во Франции. Уволили сегодня - на следующей неделе вышел на другую работу, или надоело - уволился и перешёл. Кстати, все мои друзья, у кого начались проблемы на работе в кризис, перешли на другую работу. Никто дома ни дня не сидел. И это люди разного уровня образования и достатка. Мне больше импонирует такая система, чем работа 35 часов в неделю, когда тебе просто не дают заработать больше, и когда приходится держаться за работу, как это делает большинство французов, даже если она, работа, не устраивает, потому что другую найти очень сложно.
Я выходные не проводила за уборкой квартиры, как дочь Вашей знакомой, - у меня была помощница по хозяйству, которая не только убирала, стирала и гладила (стирала не она - машинка, она бульё туда складывала и вынимала), а также готовила. У неё были ключи от моей квартиры, она приходила, делала свою работу и уходила.
        Ответ        

Закладки