Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.08.2009, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Цитата:
У меня есть жених, учитель, он преподавал в том
же городе, где и я. После войны мы поженимся. Он не такой здоровяк и не
такой смазливый, как ты. Он невысок и узкоплеч. Его красота - его ум, он
светится у него в лице, и вся сила его - сила душевного величия. Он не
варвар, он культурный человек, за его плечами тысяча лет цивилизации. Я
люблю его. Люблю всей душой.
Всем ли, кто любя одного мужчину, не согласен идти замуж за другого, даже любящего, даже родив от него ребенка (против своей воли), так вот, всем ли таким женщинам надо к психологу? Вопрос к Roksanne.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 18:38     Последний раз редактировалось Roksanne; 02.08.2009 в 18:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Всем ли, кто любя одного мужчину, не согласен идти замуж за другого, даже любящего, даже родив от него ребенка (против своей воли), так вот, всем ли таким женщинам надо к психологу? Вопрос к Роксанне.
Нет , конечно. Но лелеять свою ненависть в течении девяти месяцев и выплеснуть на ни в чём не повинного младенца - это ненормально, с точки зрения любой женщины. Его-то (младенца) зачем топить ? Он виноват в чём ? Лучше уже бы немца топила , неужто бы случай порешить его не представился ?
Я давно перечитывала , и мне казалось, что Ганс раскаялся, и потом даже уважал Аннет за её твёрдость в ненависти , полюбил её. И вполне можно было ожидать , что взглянув на сына, своего ребёнка тоже, между прочим , а не только от ненавистного врага - она смягчится .

А так - она совершила убийство.
Да, наказала Ганса, преступным образом, то есть - уподобилась ему же.
А себя она не наказала ?А родителей своих ? Как жить дальше будет ?(в моральном смысле , я не про колбасу) Да, возможно "дура" - это слишком, но и умными её действия не назовёшь ...
Для меня она преступница в намного большей степени, чем Ганс.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 19:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
И вполне можно было ожидать , что взглянув на сына, своего ребёнка тоже, между прочим , а не только от ненавистного врага - она смягчится.
Правильно

Цитата:
- Я должна была сделать это немедленно. Я боялась, что позже у меня не хватит мужества.
Она боялась, что смягчится.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 19:09     Последний раз редактировалось Roksanne; 02.08.2009 в 19:13..
Мэтр

Правильно
Она боялась, что смягчится.
Значит таки не бессердечная, и сомнения по поводу правильности своих намерений у неё были . Так зачем утопила-то ? А подумать ещё раз ?
Так что "дура", по Вашему определению - по-моему, не подходит к Аннет. Да, детоубийца. Но не дура.
Неужели желание отомстить было важнее жизни собственного ребёнка ? Вот это я и называю глупостью - ригидность мышления, зацикливание на одной идее и неспособность увидеть, что ситуация уже поменялась, а также неумение(или нежелание) подумать о последствиях и о том, кому же после содеянного станет легче.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 19:14
Мэтр

Roksanne, поменялась ситуация стопроцентно, но последствия ситуации остались прежними. И еще раз - не дура, раз понимала, что потом, чуть позже, не хватит сил сделать то, что сделала. А еще чуть позже - не хватит сил отказать Гансу, потому что с ребенком сложнее гордиться, чем без ребенка. сложнее отвергать еду, сложнее следовать своим принципам. А значит - чуть позже она рискует стать такой "умной", как все - за чулки и колбасу. А этого она не хотела.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 19:16
Мэтр

И еще раз - не дура, раз понимала, что потом, чуть позже, не хватит сил сделать то, что сделала. А еще чуть позже - не хватит сил отказать Гансу, потому что с ребенком сложнее гордиться, чем без ребенка. сложнее отвергать еду, сложнее следовать своим принципам.
А следовать своим принципам важнее жизни ребёнка ?
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 19:20
Мэтр

А следовать своим принципам важнее жизни ребёнка ?
В военное время? Мое мнение - не имеем права судить никого, кто жил во время войны.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 19:09
Мэтр

А себя она не наказала ?А родителей своих ? Как жить дальше будет ?(в моральном смысле , я не про колбасу) Да, возможно "дура" - это слишком, но и умными её действия не назовёшь ...
Для меня она преступница в намного большей степени, чем Ганс.
Она наказала Ганса - раз.
Избавилась от ребенка, который все же был для нее обузой и напоминанием о позоре - там выше цитаты, в которых указано - она боялась, что люди - и не только близкий любимый человек, но и те, кто ее не знает - подумают, что она, "как многие", отдалась за еду и чулки.
Еще раз - она переживала, но не думаю, что сожалела - во время действия рассказа, позже, возможно - но не тут же - о своем поступке. Обдуманном, выстраданном, решительном, т.е. не глупом. А она была умна - и автор об этом пишет неоднократно.
Так что "дура", по Вашему определению - по-моему, не подходит к Аннет. Да, детоубийца. Но не дура.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 19:14
Мэтр

она боялась, что люди - и не только близкий любимый человек, но и те, кто ее не знает - подумают, что она, "как многие", отдалась за еду и чулки.
А что те же односельчане подумают о том, что она убила невинного младенца, своего сына ?
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 19:18
Мэтр

А что те же односельчане подумают о том, что она убила невинного младенца, своего сына ?
Они же не знали, что она была беременна - по сюжету.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 19:50     Последний раз редактировалось Margo_MF; 03.08.2009 в 00:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2007
Мое мнение - не имеем права судить никого, кто жил во время войны.
она боялась, что люди - и не только близкий любимый человек, но и те, кто ее не знает - подумают, что она, "как многие", отдалась за еду и чулки.
А значит - чуть позже она рискует стать такой "умной", как все - за чулки и колбасу. А этого она не хотела.
а впечатление такое, что тех других вы все-таки осуждаете. Хотя мы не можем знать их реалий.
Старое 02.08.2009, 19:58
Мэтр

Margo_MF, разве я их осуждаю? Я лишь повторяю за автором.

Цитата:
Меня только мучит мысль, что вдруг когда-нибудь у него возникнет
подозрение, что, может, ты взял меня не силой, что я сама отдалась тебе за
сыр и масло, за шелковые чулки. Я была бы не единственная, такие есть.
Цитата:
Думаешь, у меня нет друзей? Как я стану глядеть им в глаза - я, у которой ребенок от немецкого солдата? Я прошу тебя об одном: оставь меня одну с моим позором. Уходи, ради бога, уходи и никогда не возвращайся.
Цитата:
- Пусть меня презирают другие. Но я никогда не совершу поступка, за который буду презирать себя сама.
Цитата:
- Ты позаботилась насчет доктора? Все расходы я беру на себя.
- Ты что, думаешь, мы хотим расславить наш позор по всей округе? Мать
сама сделает все, что нужно.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки