Нет такого понятия отменяется). Вы сохраняете своё гражданство, и получаете второе (французское). Специальной договоренности между странами нет. Россия позволяет свои гражданам иметь 2 и более гражданств. А вот с Францией дела немного сложнее, насколько мне известно, например если у вас гражданство Франции с рождения, получив второе автоматически отменяется первое, или ФР и РУ, но если имели РУ и получили ФР то проблем нет. А насчет загран.паспорта, только что пришел из консультсва в ницце. Пришел в 8-45 занял очередь (2ой), оказалось что консульство работает с11. К 10 подошла куча народу. В 11 начали запускать. Сначало запускали к нотариусу, потом очень наглая женьщина (француженка с АНАЕМ) завела кучу людей. В итоге зашел в 12-30, часть населения повела себя не очень хорошо - говорили что к натариусу, а пошли паспорт менять. Я был в полной уверенности что с подачей документов у меня всё нормально (3 копии бланка заявления с оф сайта консультва в марселе, паспорта загран и внутренний, 5 фото из автомата и 5 самодельные, 500 евро с собой). Оказывается на сайте консульства формуляр был то ли старый, то ли не такой - то есть не подошел !!! Граждане будьте осторожны! и пришлось заполнять анкету заново в 3-х экземплярах. Документы были приняты, и пришло время платить на кассе (69 евро), кассирша 500 евро не приняла, оплату по карт блё тоже, чековой книги с собой не было. Пришлось бежать на рю де франс искать банкомат. Сказали звонить в конце октября - спрашивать о готовности. В итоге получил смешанные чувства - с одной стороны всё как всегда в совке - очередь без тикетов, ненужные формуляры на сайте, куча потерянного времени, с другой - теплое чувство что попал в Россию образца конца 90-х, когда приходил в молочный магазин с 2-мя пустыми бутылками, толпился в очереди для того чтобы забрать 2 бутылки молока.