Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.07.2009, 12:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.11.2007
ззеленая, вам тоже спасибо за сообщение, и за такую тему!!!

ау78, спасибо, мне всё-таки 26!

буду стараться! поступила я в гранд эколь ESTACA. буду инженером. а ещё там 90 процентов ребят
Marinka_au-pair вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 13:22
Дебютант

Дата рег-ции: 25.04.2009
Marinka_au-pair, можно я вас расспрошу о вашем поступлении?
1) уровень франсе, чем подтвержден?
2)образование полученное на родине?
3) как удалось получить визу? сложно ли?
извините. но не могу удержаться от расспросов.
спасибо!!!!
zzelenaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 13:43
Кандидат в мэтры

с удовольствием на всё отвечу!

1 знакомство со школой произошло в "день открытых дверей", я туда сама пришла и разговаривала с начальником учебного процесса. французский язык - они даже не посмотрели ни одного документа, ну а я притащила свои дипломы DELF B1 и B2 (сдавала на Украине), сказали "ну ты же всё понимаешь сейчас, о чем мы разговариваем?".
2 я закончила политехнический университет, машиностроительный факультет (а сейчас пошла на авиационный).
3 у меня немножко другая ситуация, я замужем и живу во Франции. так что виза мне не понадобилась.

я так думаю что у меня всё так легко прошло, так как заведение относительно небольшое (каждый год около 250 выпускников) и платное. а мой случай в их практике был первый, и они со мной можно сказать "возились"
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеMarinka_au-pair пишет:
и на собеседовании меня пугали незрелостью студентов, между которых я окажусь... готова ли я такое вынести!
мне немножко не по себе стало,
Между прочим, насчет " готова ли я такое вынести вынести" - это правда, и даже удивительно , что вам об этом сказали. Просто приготовьте себя к тому, что они совсем другие и что между вами - пропасть, и ищите себе компанию среди таких же "зрелых" , как вы, оставаясь доброжелательно настроенной к "незрелым"
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 13:51     Последний раз редактировалось dada; 18.07.2009 в 13:55..
Мэтр

А идти учиться не поздно лет до 36 , мне кажется. В 36 тоже не поздно, но уровень должен быть уже другой: либо спец. программы, либо от предприятия, либо аспирантура.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 17:23
Дебютант

dada, не могли бы вы обьяснить что значит "другие" не такие как мы? Ну например...? (просто очень интересно), надеюсь, они не будут обижать нашу Marinkу_au-pair
zzelenaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 17:24     Последний раз редактировалось Sandra2002; 18.07.2009 в 17:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Посмотреть сообщениеdada пишет:
А идти учиться не поздно лет до 36 , мне кажется. В 36 тоже не поздно, но уровень должен быть уже другой: либо спец. программы, либо от предприятия, либо аспирантура.
Ну да, для аспирантов стандартный возраст защиты - 27 лет. Чтобы получить стипендию, возраст поступающего в аспирантуру должен быть 25 лет максимум, ну до 30 лет возможно сделать исключение, но не позже. Ну и в научных кругах здесь все равно всегда смотрят на возраст, больше любят молодых.
Вообще бывают ситуации конечно, когда деваться некуда, если не идти учиться, то до конца жизни работать уборщицей. Но в целом сами французы редко когда получают 2ое высшее, меняют специальность они гораздо реже, чем россияне. Поэтому смотрят на всякие "метания" немного с подозрением.
Насчет незрелых студентов - меня об этом тоже предупреждали в 2 инженерных школах. Но в университете есть студенты постарше, особенно среди иностранцев и второгодников.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 17:28
Дебютант

Marinka_au-pair,спасибо что поделились! С ваших слов все звучит просто! А для полной информации, если можно, дайте пожалуйста ссылочку этой школы. У меня пока B1, пока учу на B2 и собираю информацию, но наверное у меня спросят..."вы что прабабушка" ))
zzelenaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Вам 26 или 46?
26 лет - это еще совсем молодая, самое время учиться.
а в 46?
Старое 18.07.2009, 19:24
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSandra2002 пишет:
французы редко когда получают 2ое высшее, меняют специальность они гораздо реже, чем россияне
второе высшее - редко, согласна, ну а вот про смену специальности у меня как раз другое впечатление сложилось! полно всяких курсов, "formation continue", тот же "fongessif" - тому доказательство, можно получить образование, ещё и за тебя заплатят! мне кажется здесь наоборот, смену специальности можно обьяснить "да вот хочу в жизни поменять что-то", я когда искала работу очень много такого видела на собеседованиях.

zzelenaya, вот моя школа: http://www.estaca.fr/estaca/fr/

удачи в обучении! Вы-молодец! я Вас поддерживаю!!!!
надеюсь никто обижать не будет!
мне уже абсолютно неинтересна студенческая жизнь, я так и сказала на собеседовании, что я вижу свою цель - диплом, ну а всё остальное - это второстепенно.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 19:42
Мэтр

Marinka_au-pair, так нельзя, будут же постоянно приглашать на вечеринки!
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 19:44
Кандидат в мэтры

perla, классная подпись!!!! как раз по теме!
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 19:46
Кандидат в мэтры

ой, ну а об этом я не подумала!!! ну посмотрим, надо будет сходить пару раз, познакомиться и "влиться" в коллектив, куда ж без этого!
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 21:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеzzelenaya пишет:
dada, не могли бы вы обьяснить что значит "другие" не такие как мы? Ну например...? (просто очень интересно), надеюсь, они не будут обижать нашу Marinkу_au-pair
Не такие - это 1) очень молодые, 2) очень французы , они в междусобойчики собираются. Обижать , конечно, никто не будет, но будут стороной обходить, что становится важным в тот момент, когда, например, вас на лекции не было и надо найти того, кто был и поделился бы знаниями . Но еще отношения определяют: количество народа на курсе ( мое наблюдение: чем больше народа - тем больше междусобойчиков, а если группа 12 человек - то , в принципе, все вместе варятся), отсев во время учебы ( самый яркий пример - медицина) и ... конкуренция в сразу-после-дипломной жизни.
Но вообще, лучше показать себя очень заинтересованным и амбициозным в отношениии выбранной профессии. К метаниям здесь, как правильно заметила Sandra2002, относятся с подозрением. Но вот насчет возраста аспирантуры - у меня другое представление: и после тридцати вас могут взять с удовольствием; наверно, от научного руководителя зависит.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2009, 23:59
Мэтр

что становится важным в тот момент, когда, например, вас на лекции не было и надо найти того, кто был и поделился бы знаниями .
Вот с этим не согласна, и мне всегда давали лекции без проблем, и у меня просили

и после тридцати вас могут взять с удовольствием; наверно, от научного руководителя зависит.
конечно возьмут без проблем, только потом будут проблемы при устройстве на работу, особенно в госучреждения

они в междусобойчики собираются
не могу сказать, что меня как-то обходили стороной в моем университете, хотя закадычных друзей я не нашла, сходить в столовую было с кем
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2009, 10:39
Мэтр

Вот с этим не согласна, и мне всегда давали лекции без проблем, и у меня просили...
не могу сказать, что меня как-то обходили стороной в моем университете, хотя закадычных друзей я не нашла, сходить в столовую было с кем
Sandra2002, ну и слава богу.
Цитата:
конечно возьмут без проблем, только потом будут проблемы при устройстве на работу, особенно в госучреждения
В аспирантуру (doctorat) идут, чтобы преподавать в университете и заниматься научной деятельностью. Мне не кажется, что здесь фактор возраста так важен.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2009, 18:01     Последний раз редактировалось Sandra2002; 19.07.2009 в 18:06..
Мэтр

В аспирантуру (doctorat) идут, чтобы преподавать в университете и заниматься научной деятельностью. Мне не кажется, что здесь фактор возраста так важен.
Не так важен везде, кроме Франции. Здесь есть такое понятие, как limite d'age, вот, например, здесь говорят, что в CNRS трудно попасть после 30. А конкурс на место MCF такой, что и возраст становится фактором отбора.
И еще мы недавно сидели в кафе с одним молодым аспирантом, как раз накануне его защиты, он сказал, чтоу него есть коллега - аспирант 35 лет, энтузиаст своего дела. Но, сказал этот аспирант, "несмотря на то что он "supermotivé' все ему говорят, что в его 35 ему во Франции ничего не светит, а получат места такие, как я, обычные молодые аспиранты" И это правда, к сожалению
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2009, 22:50     Последний раз редактировалось dada; 19.07.2009 в 23:03..
Мэтр

Sandra2002, с беседой ознакомилась. Может быть, я заблуждаюсь. A еще, наверно, от дисциплины зависит. Просто для меня это путь был возможен после тридцати.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2009, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Не надо загонять себя в рамки условий, навязанных социумом, вроде учиться надо до 30-ти, рожать надо до 30-ти, в 50 профессию менять поздно, умирать надо примерно в 70-80 лет....
Мне так думается, что если хочется - то почему бы и не поучиться в 33-35? В чем именно проблема? Может зарплата в 36 будет как у кого-то в 25, ну и что с того, зачем себя постоянно сравнивать со всем миром?
Старое 28.07.2009, 11:16
Новосёл

Дата рег-ции: 11.01.2009
Я в свои 31 очень хочу учиться! И надеюсь, что у меня все получится! Чего и желаю всем остальным
Elena_D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2009, 14:44     Последний раз редактировалось EllyZ; 12.11.2009 в 15:03..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.11.2007
Форумчане, поступал ли кто-нибудь в инженерные школы в возрасте 33-35 лет? Мне 34, высшее техническое в России, по специальности никогда не работала, хочу попробовать здесь поступить на M1 (т.е. два последних года обучения).
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2009, 16:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеEllyZ пишет:
Форумчане, поступал ли кто-нибудь в инженерные школы в возрасте 33-35 лет? Мне 34, высшее техническое в России, по специальности никогда не работала, хочу попробовать здесь поступить на M1 (т.е. два последних года обучения).
Вы хотите на специализированный мастер при школе или на cycle ingénieur? Первое должно быть легче. Я в 26 лет поступила на cycle ingénieur, на потоке самая старшая, на меня в каждой школе уже так странно смотрели в приемной комиссии и предупреждали о том, что однокурсники меня моложе и будет сложновато адаптироваться, что в общем, оказалось правдой, потому что развлечения у них слегка детские: купаться в фонтане, бегать паровозиком по вокзалу итд... В общем, по мере возможностей приходится впадать в детство.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2009, 17:23
Кандидат в мэтры

Вы хотите на специализированный мастер при школе или на cycle ingénieur? Первое должно быть легче. Я в 26 лет поступила на cycle ingénieur, на потоке самая старшая, на меня в каждой школе уже так странно смотрели в приемной комиссии и предупреждали о том, что однокурсники меня моложе и будет сложновато адаптироваться, что в общем, оказалось правдой, потому что развлечения у них слегка детские: купаться в фонтане, бегать паровозиком по вокзалу итд... В общем, по мере возможностей приходится впадать в детство.
Я хочу поступить на cycle ingénieur, т.к. боюсь, что специализированный мастер не потяну ни по деньгам, ни по знаниям. А в какую конкретно школу вы поступили?
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2009, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2005
EllyZ, если хотите учиться, то поступайте. Да, скорее всего, вы будете самая старшая в группе, но не факт - на моем последнем Мастере у нас в группе были "дядечки" лет по сорок, так что возраст это не оправдание
С другой стороны - если у вас уже есть одно высшее образование, то советую поступать сразу же на М2 - если чувсвуете что потянете, то нет смысла терять год, я так считаю.
Старое 12.11.2009, 17:45     Последний раз редактировалось Sandra2002; 12.11.2009 в 17:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEllyZ пишет:
Я хочу поступить на cycle ingénieur, т.к. боюсь, что специализированный мастер не потяну ни по деньгам, ни по знаниям. А в какую конкретно школу вы поступили?
Как раз на мастер поступить легче, потому что все хотят "настоящий" инженерный диплом, а не диплом мастера. Я поступала в недорогие школы биотехнологий после французского универа, поступила еле-еле в ESBS, потому что было 300 кандидатов на 15 мест.
В общем, вам ничто не мешает разослать по школам досье и посмотреть, что из этого выйдет. Обязательно возникнет вопрос, почему вы не работали по специальности, это надо объяснить в мотивационном письме.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2009, 21:12

Дата рег-ции: 19.05.2008
в моей группе учится тетенька 40-летняя на licence 1,очень мотивированная...Сама она юрист,а сейчас учится на факультете экономики и управления)))она француженка)))
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2009, 23:24
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfixonik пишет:
в моей группе учится тетенька 40-летняя на licence 1,очень мотивированная...Сама она юрист,а сейчас учится на факультете экономики и управления)))она француженка)))
А где вы учитесь? Я наслышана, что в универах встречаются студенты за 30. Интересно, насколько такое явление распространено в écoles d'ingénieur и écoles de commerce.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2009, 23:35
Кандидат в мэтры

Как раз на мастер поступить легче, потому что все хотят "настоящий" инженерный диплом, а не диплом мастера. Я поступала в недорогие школы биотехнологий после французского универа, поступила еле-еле в ESBS, потому что было 300 кандидатов на 15 мест.
В общем, вам ничто не мешает разослать по школам досье и посмотреть, что из этого выйдет. Обязательно возникнет вопрос, почему вы не работали по специальности, это надо объяснить в мотивационном письме.
Поступить легче, но зато обучение платное (около 5000 евро за год, если не ошибаюсь), в отличие от cycle ingénieur, который в écoles publiques практически бесплатный.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2009, 23:44
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеTericka пишет:
EllyZ, если хотите учиться, то поступайте. Да, скорее всего, вы будете самая старшая в группе, но не факт - на моем последнем Мастере у нас в группе были "дядечки" лет по сорок, так что возраст это не оправдание
С другой стороны - если у вас уже есть одно высшее образование, то советую поступать сразу же на М2 - если чувсвуете что потянете, то нет смысла терять год, я так считаю.
Чувствую, что не потяну , все таки уже 10 лет прошло с тех пор, как я закончила свой российский институт. К тому же я хочу попробовать поступить в школы группы B, где студенты очень сильные.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2009, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2005
EllyZ, тогда, да идите лучше на M1, спокойней будете себя чувствовать
        Ответ        

Закладки