Домашний майонез и тартар - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 25.02.2005, 14:36
Мэтр
 
Аватара для umka
 
Дата рег-ции: 15.04.2004
Откуда: Nord-Pas de Calais
Сообщения: 555
Сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Они связаны с бурной историей сражений за благодатный край - средиземноморский остров Менорка, которые велись непрерывно между европейскими правителями в XVIII столетии. В разгар тех сражений и началась история соуса "майонез".
В 1757 году столицу Маон (или Майон) захватили французы под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. А с продуктами в осажденном городе было напряженно - оставались только оливковое масло и яйца. Когда французский гарнизон и сам Ришелье едва ли не обезумели от бесконечных омлетов и яичниц, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром, солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города - маонским соусом, или майонезом.

Другая версия происхождения майонеза тоже повествует о событиях в Маоне, но только в 1782 году. Тогда его завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь "совершенно особенное". Вот тогда среди прочих яств и появился невиданный соус, приготовленный из лучшего провансальского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением красного перца. Великолепная приправа получила с тех пор всемирную славу под названием "Прованский соус из Маона".
Впрочем, есть и еще одна, вовсе фантастическая теория. Согласно ей, майонез появился вовсе не в XVIII веке, а гораздо ранее. Оказывается, об остром соусе "али-оли", представлявшем собой крутую смесь чеснока, яиц и подсолнечного масла, писал еще древнеримский поэт Вергилий. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили эту приправу с незапамятных времен... А коварные французские дворяне в XVIII веке просто обнародовали старинный рецепт и дали ему французское имя.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Майонез IrinaS Секреты хорошей кухни 36 24.07.2015 09:51
Мой домашний зоопарк Лана36 Живой уголок 18 18.03.2011 11:45
Домашний сейф Ancolie Цены, покупки, банки, налоги 9 26.11.2008 21:19
Домашний финансовый менеджмент Petite Grenouille Цены, покупки, банки, налоги 16 22.06.2003 02:55
Тартар из говядины Maroucha Секреты хорошей кухни 6 29.03.2002 14:35


Часовой пояс GMT +2, время: 01:43.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX