Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.02.2005, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Volga пишет:
друзья всеядные. Сколько ни готовила - всё съедалось!
а может, вежливые?
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Да, я тоже думаю, что они не столько всеядны сколько хорошо воспитаны.

А окрошку я сама, например, только под страхом смерти съем, да и то не уверена... Может, как раз в процессе и скончаюсь. Хотя вполне всеядная, вроде нормально воспитанная и вообще русский человек. :о)))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 01:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Тема мне актуальна, т.к. собиралась устроить обед в украинском стиле и угостить французов борщиком. "поупражнялась" на супруге, борщ удался на славу, но на "комплименты" борщу пришлось напрашиваться. Мне, если действительно нравится что-то, с меня комплименты "льются" рекой, напрашиваться не надо! Другое дело - после "подвига" на выходных по приготовлению "котлеты по-киевски", муж отвешивал "комплименты" этому блюду, не успев проглотить первый кусочек. За борщ обидно, так его люблю и уважаю! А а вопрос, сможет ли папа кушать его, супруг ответить затруднился, из вежливости видать сказал, что да, но папе будет очень удивительно, что там всякого намешано и нарезано. Вы видели суп во французском исполнении - пюрешка или овощной сок ( но лично мне нравится, хоть и не привычно). Я как-то от подруги слышала, что ее муж-француз борщ просит к ужину, сказать, была удивлена. Так вот к обеду борщ подавать не буду, нужно что-то поудобоваримей для французских желудков изнеженных протертыми супиками. А как французы к вареникам относятся - наверное, нарекут это равиоли а-ля рюсс? Здесь хоть какие-то ассоциации есть. Вообщем, за борщ обидно мне. Хотя, припоминается, как-то в Швеции подали национальное блюдо(я сама напросилась, предупреждали, что уж очень не привычно будет) - это были мясные фрикадельки с брусничным джемом. Сьела еле-еле, хотя думаю, это дело привычки.
На счет овсянки на молоке - это ж сказка из детства, любила ее! Даже маме заказала ее при очередном визите, так вот вместе с мужем и уплели упаковку! Как и гречку, между прочим - и "плохих" слов никто не говорил.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 09:39
Мэтр

pusha, мой знакомый француз любит борщ, но перед его поеданием его перемалывает в миксере, "что бы не видеть всего того, что там есть"
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 10:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Ангара пишет:
пуша, мой знакомый француз любит борщ, но перед его поеданием его перемалывает в миксере, "что бы не видеть всего того, что там есть" :еек:
Катя, это круто! Это ж нужно до такого додуматься -борщ "а-ля velouté"!
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
pusha пишет:
А как французы к вареникам относятся - наверное, нарекут это равиоли а-ля рюсс?
Мой муж не любит их, говорит они ему кажутся сырыми, но он ел только с картошкой, жареной капустой, творогом и вишней; зато пельмени идут у нас на ура, хотя из одного и того же теста сделаны
Возвращаясь к свекле... Мои друзья очень любят салат по-киевски: вареная свекла, чернослив, орехи, чеснок; когда приглашают в гости просят принести мой салат; еще любят селедку под шубой.
Не обижайтесь на французов, положа руку на сердце, вы ведь тоже далеко не все кушаете из местной кухни?
Старое 24.02.2005, 11:33
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2004
Мой муж впервые попробовал борщ в Pоссии, сьел из вежливости свою порцию, похвалил, а потом мне наедине сказал : "Ето первый и последний раз", он вообще супы не ест, ни русские, ни французские. А моя тетя его еще окрошкой накормила, бедняга, как он ето выдержал!!!(я сама себя не могу заставить ее есть)
Но, свекровь и ее сестра мой борщ уплетали с удовольствием (по две тарелки за раз!).
levy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Я вот думаю, что вряд ли друзья вежливые. Вежливые ведь только чуть чуть попробуют, а если нравиться, то все съедается подчистую и еще корочкой хлеба чистится вся тарелочка - как было в моем случае ознакомления знакомых французов с этим чудом кулинарии - и с надеждой смотрится на кастрюлю. Но первый взгляд на это "что-то необыкновенного цвета" и дальнейшее изучение содержимого тарелки - это можно на видео снимать - такое забавное выражение лица у поедающих!!! Во всяком случае, повтор борща требуется постоянно! Все таки, наверное, это зависит от личных предпочтений и способностей принять что-то новое.
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 22:47
Бывалый

Дата рег-ции: 25.01.2005
Отправить сообщение для Katty с помощью MSN
Вчера вечером сделала борщ. На всякий случай еще яблочный пирог. Ужин всем очень понравился. Пирог и сегодня уплетали с удовольствием. Борщ, думаю, сделают пюре....Им так больше нравится. Не представляю....Очень странно будет борщ в таком виде есть
Katty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2005, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Яна пишет:
Да, я тоже думаю, что они не столько всеядны сколько хорошо воспитаны.
Прочитала сейчас ваши реплики мужу, он посмеялся и сказал нет, неправда, просто они гурманы!
Кстати это очень легко проверяется - если едят из вежливости, то добавки не просят
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2005, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
Слышала, что во Франции трудно найти свеклу в сыром виде как здесь?
Есть она в русском Гастрономе?
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2005, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2004
Irisa пишет:
Слышала, что во Франции трудно найти свеклу в сыром виде как здесь?
Есть она в русском Гастрономе?
Нет, но советую сходить на рынок
Clarina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2005, 22:43
Мэтр

Для тех, кому борщ по душе
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2005, 23:18     Последний раз редактировалось Яна; 27.02.2005 в 00:46..
Мэтр

Volga пишет:
просто они гурманы!
Gourmands или gourmets?

На самом деле, хорошо, если едят. В моём окружении только свекровь любит, иногда по её просьбе варю для всех в дни масссовых съездов - остальные едят точно из вежливости (за исключением, как я говорила, свекрови, ну и ещё московского деверя, но он в России уже двадцать с лишним лет живёт). Муж говорит, что ему нравится, но просит достать миксер. И вот насколько я люблю супы-пюре, с юности, ещё с АПНовской столовки, но для борща это не годится. Не то что странно его видеть таким - от пюрирования у него ещё и изменяется вкус. По-моему, не в лучшую сторону.
Так что готовлю редко. А тот борщ, что мне иногда Катя-Ангара подкинет в замороженном виде - я одна ем, ни с кем не делюсь! :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 02:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Пуша, ты смотри по поводу званого обеда с боршом. Моя свекровь, которая любит всякие условности блюсти, как-то высказала мне, что во Франции не принято подавать супы на обед. Подаются только на ужин. Мне-то, конечно, все равно, я и три раза в день к свежесваренному могу приложиться, и муж мой так же, но вот гостям подавать - лучше только на ужин, оказывается!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 10:30
Мэтр

Яна пишет:
А тот борщ, что мне иногда Катя-Ангара подкинет в замороженном виде - я одна ем, ни с кем не делюсь! :о))
заходи, я вчера еще брикетик обнаружила в морозилке
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
Вы замораживаете борщ???
))
Старое 26.02.2005, 12:09
Мэтр

Cathenka, да. Вас это удивляет? Борщ я ем одна (ну и мои русские подружки). Варю я настоящий борщ - на мясном бульоне, с сырой свеклой... Получается одна здоровая кастрюля литров 8. Даже при моей любви к борщу, я не способна его есть каждый день по три раза в день. Поэтому морожу в маленьких пластиковых коробочках (0,5 л - на 2 хорошие порции) и потом размораживаю. И вообще, я морожу все супы. Они ничем не отличаются от свежесвареных, а некоторые и вкуснее разогретые.

P.S. Я и маму свою научила, а то она одна и ей тоже лень себе варить супы - и теперь и у нее на выбор в морозилке несколько супов.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 12:26
Бывалый

Дата рег-ции: 25.01.2005
Отправить сообщение для Katty с помощью MSN
Я в восторге!!! Мороженые супы!
Обязательно попробую!
Katty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 12:27
Мэтр

Яна пишет:
Gourmands или gourmets?
Il a bien dit "gourmands", mon mari!
Кстати, зная вашу любовь к словам и точному переводу, Яна, как вы переведёте gourmets?

Я тоже замораживаю супы, если наготовлю много, даже просто в полиэтиленовых пакетах. И вообще много чего замораживаю, если остаётся. Экономия понимаешь, времени и денег
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 12:41     Последний раз редактировалось Яна; 26.02.2005 в 14:51..
Мэтр

Volga пишет:
Il a bien dit "gourmands", mon mari!
Кстати, зная вашу любовь к словам и точному переводу, Яна, как вы переведёте gourmets?
Так в том то и дело!!!!
:о)))))

Gourmet нужно переводить как "гурман" (тот, кто по-особенному ценит качество, смакует, обладает тонким вкусом и знаниями).

А вот gourmand - это тот, кто любит поесть (в наших словарях переводят чуть не "обжора", но это на мой взгляд перебор, просто любитель покушать).

Если совсем упростить и попробовать привести к формуле: и gourmet и gourmand дюбят хорошо поесть, но для gourmet важнее качество, для gourmand - количество.

Но как бы там ни было, у Вас замечательные друзья, Volga!
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 13:47     Последний раз редактировалось Ludmilka; 26.02.2005 в 13:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Кстати.Про окрошку (это из параллели гурман - гурмет, холодец - студень).
Для меня окрошка - это блюдо на квасе и не обязательно со свеклой.А то что холодное и на свекле - конечно свекольник.
Так вот - окрошку и борщ мой милый очень даже ест ...только я их не готовлю
А овсянка на молоке -вот она у меня вызывает почти ужас, как подумаю что надо проглотить такое....
vrubelru пишет:
сделайте им салат из свежиз овощей с легкой заправкой на конец еды (французы почему-то едят салат в конце)
.А как начет салата как закуски?
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 14:56
Мэтр

Ludmilka пишет:
Про окрошку (это из параллели гурман - гурмет, холодец - студень)
А какая тут параллель?
Хотела заодно найти тему, где обсуждали пельмени-вареники, холодец-студень, ластик и проч., но не находится
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Цитата:
gourmet важнее качество, для gourmand - количество
Ой, дайте расскажу что-то, а то сейчас лопну!
В году так в 94-95 по телеку была реклама то ли чипсов, то ли ещё каких-то аперитивных глупостей: горничная (?), готовя поднос для хозяйки и гостей, время от времени запускала пригоршню в пакетик и наконец - бац! а ничего уж и нету! Ничтоже сумняшеся, всунула пустой пакетик в зубы хозяйской собачонке, вертевшейся тут же, и отправила её на люди. Хозяйка, умилённо любимому пёсику: "Ah, vilain petit gourmand !"
У нас ещё долго эта фраза в ходу была. При определённых обстоятельствах.

Но чтобы совсем не вылазить за рамки темы, скажу: да, моё окружение борщ ест, но... без сметаны. (подбоченясь) Ну и какой же борщ без сметаны?
Старое 26.02.2005, 16:14
Мэтр

а мой муж может сьесть все русские блюда если они со сметаной
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 16:17
Мэтр

Lokidor пишет:
Ну и какой же борщ без сметаны?
А уху с молоком видели? Я - да!
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Мой муж ест борщ со сметаной. Теперь даже в овощной протертый супчик может сметанки положить.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Намедни вылила почти 2 литра борща.Так жаль,что не пришло в голову заморозить.Теперь буду знать.А вообще счастливые те женщины,у которых мужья любят русские супы.У меня почти все родственники со стороны мужа едят борщ,так как работали в России и могут сами забацать и борщ и кулебяку,а вот муж...только свеклу с чесноком и майонезом признает.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 21:31
Мэтр

byu, морозьте, морозьте потом кто-нибудь к вам заскочет на супчик
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Ангара,
дык теперь я умная!Еще бы пампушки научиться делать...к борщику-то.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки