Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.06.2009, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
А написанное на форумах нами не является художественными произведениями.
Собственно говоря, я нигде не утверждала, что написанное на форуме является художественным произведением. Я предположила, что форум можно отнести к новому жанру литературы. А литература, как вы понимаете, бывает не только художественная.

Для людей, присутствующих на форумах только в качестве читателей, форумы-средство получения информации.
Для людей, читающих энциклопедию или справочник, энциклопедия и справочник являются средством получения информации. При этом энциклопедия - относится к энциклопедической литературе, а справочник - к справочной. Литературе.
ПС
Посмотрела еще раз название темы - нет, вроде бы с памятью все в порядке, тема называется "Падение литературы". Или здесь можно говорить только о художественной? Тогда извиняйте
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2009, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
algambra, не могу с Вами не согласиться. Качество справочной, а, особенно, учебной, литературы настолько низко, что уже даже не смешно. У каждой школы своя программа, свои учебники, свои авторитеты в науках
Я уже не говорю о послешкольном образовании - высшим его язык не поворачивается назвать.
Может тут и таится корень зла?
Старое 22.06.2009, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Собственно говоря, я нигде не утверждала, что написанное на форуме является художественным произведением. Я предположила, что форум можно отнести к новому жанру литературы. А литература, как вы понимаете, бывает не только художественная.

Для людей, читающих энциклопедию или справочник, энциклопедия и справочник являются средством получения информации. При этом энциклопедия - относится к энциклопедической литературе, а справочник - к справочной. Литературе.
ПС
Посмотрела еще раз название темы - нет, вроде бы с памятью все в порядке, тема называется "Падение литературы". Или здесь можно говорить только о художественной? Тогда извиняйте
Вот я и не согласна с тем, что форум можно отнести к новому жанру литературы. Скорее, к личной переписке (что не является, по определению, литературой). И в данный момент мы с Вами состоим как раз в личной переписке. А о художественной ценности личной переписки можно говорить только у состоявшихся писателей, поэтов...
Следовательно, наша переписка , так как мы люди малоизвестные, художественной ценности не несет. И не является художественным произведением.
По поводу темы не ошиблись. Я сама на математическую литературу пыталась перевести общение.. А ulysses перепугал намёками на философские трактаты.
Уважаю энциклопедии и справочники, и конечно, они являются энциклопедической или справочной литературой.
Но форумы назвать энциклопедической или справочной литературой, на мой взгляд, слишком большая натяжка. Да и участников форумов с составителями подобной литературы тоже трудно сравнивать.

Цитата:
На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2009, 15:34
Мэтр

Вот я и не согласна с тем, что форум можно отнести к новому жанру литературы.
История рассудит нас Я все-таки хочу еще раз заметить, что я ни в коем случае не говорю у художественной литературе применительно к форуму. И даже не о справочной. К переписке форум тоже отнести однозначно нельзя. Я говорю о новом жанре, у которого есть свои читатели. Но все это к данной теме имеет весьма косвенное отношение. Я просто хотела прозрачно намекнуть, что мы и сами в какой-то степени способствуем падению уровня письменного языка (это на тот случай, если слово "литература" применительно к форуму режет вам слух) своими писаниями
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2009, 15:49
Мэтр

Я просто хотела прозрачно намекнуть, что мы и сами в какой-то степени способствуем падению уровня письменного языка (это на тот случай, если слово "литература" применительно к форуму режет вам слух) своими писаниями
Буду Вам благодарен, если вы укажете, где я своими писаниями способствую падению уровня письменного языка. По отношению к Вам не могу этого сделать - хороший русский язык, он хоть письменный, хоть устный все равно останется хорошим русским языком. Хотя, готов согласиться, что даже в этой теме, уровень изложения мыслей очень разный.
Но это же регулируется. У нас здесь не удаф.ком, и ожидать от собеседников приемлемого уровня дискуссии очень даже можно и нужно. И в Правилах Форума прямо запрещено неуважительное отношение к русскому языку.
Все это не по теме, явный оффтоп, но очень уж не хочется быть причастным к падению литературы через писания на Форуме
Старое 22.06.2009, 15:52     Последний раз редактировалось algambra; 22.06.2009 в 15:55..
Мэтр

Хмурый, я не о вас. Я так, в общем Перечитала начало темы и вот, навеяло...
А я так вообще против любого регулирования. Кроме тех случаев, когда уже просто ни в какие ворота. И не по форме, а исключительно по содержанию.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2009, 16:09     Последний раз редактировалось Траута; 22.06.2009 в 17:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
История рассудит нас Я все-таки хочу еще раз заметить, что я ни в коем случае не говорю у художественной литературе применительно к форуму. И даже не о справочной. К переписке форум тоже отнести однозначно нельзя. Я говорю о новом жанре, у которого есть свои читатели. Но все это к данной теме имеет весьма косвенное отношение. Я просто хотела прозрачно намекнуть, что мы и сами в какой-то степени способствуем падению уровня письменного языка (это на тот случай, если слово "литература" применительно к форуму режет вам слух) своими писаниями
Ээээ, может быть. То, что форум-явление новое,-и не пытаюсь отрицать. И имеющее влияние на нашу жизнь. Слово "литература" применительно к форуму, действительно, режет слух. Падение уровня письменного языка- для меня неоднозначно. Просто во времена существования только почты и писем подобной переписки было гораздо меньше, как и существенно меньше состоящих в переписке. Тем более обменивающихся в письменном виде различными мнениями по тому или иному вопросу. Теперь же, с приходом Интернета, в этот процесс включилось огромное количество людей. Процент красиво, грамотно оформляющих свои мысли должен остаться тот же (примерно как в каждом поколении рождается одинаковый процент гениальных или талантливых людей). А новоявленные вовлеченные "в сети Интернета " учатся излагать свои мысли более корректно и правильно. Это приходит со временем. Здесь, мне кажется, влияние форумов несомненно. Оно дисциплинирует и очищает нашу речь.
У меня абсолютно противоположный вывод. Не падение уровня письменного языка, а привлечение все большего количества людей в процесс обучения и самообучения навыкам письменного языка.

А совсем упрощая, форумы-это классы и школьная парта.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2009, 16:20
Мэтр

А совсем упрощая, форумы, это классы и школьная парта.
А вот этого совсем бы не хотелось, если это не какой-то заведомо обучающий форум Хочется все-таки обмена мнениями.
На деле же, действительно, зачастую приходится продираться через "типо", "гы-гы" и прочие прелести "не по форме, а исключительно по содержанию"
Очень утомляет начинать любую тему с вводного курса в предмет, а затем править язык и стараться удержать тему в авторском русле.
Старое 22.06.2009, 16:24
Мэтр

А новоявленные вовлеченные "в сети Интернета " учатся излагать свои мысли более корректно и правильно. Это приходит со временем. Здесь, мне кажется, влияние форумов несомненно. Оно дисциплинирует и очищает нашу речь.
Вы знаете, у меня прямо противоположный опыт. Иногда мне кажется, что на французских форумах я чуть ли не единственный человек, который пишет слова так, как они представлены в словаре Чувствую себя порой идиоткой, поэтому стараюсь писать покороче
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2009, 16:36
Мэтр

algambra, была тут тема, но, как можно видеть, вывели среднее арифметическое. Остается только стараться самому не скатываться достигать такого уровня
        Ответ        

Закладки