![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Ксения_wanderer, второй вопрос задается все реже и реже. Все эмоции вкладываются в поиск виновных
![]() Что делать уже никого не интересует ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
К РУССКИМ ДРУЗЬЯМ Вы - помните ль меня? Когда о братьях кровных, Тех, чей удел - погост, изгнанье и темница, Скорблю - тогда в моих видениях укромных, В родимой череде встают и ваши лица. Где вы? Рылеев, ты? Тебя по приговоре За шею не обнять, как до кромешных сроков, - Она взята позорною пенькою. Горе Народам, убивающим своих пророков! Бестужев! Руку мне ты протянул когда-то. Царь к тачке приковал кисть, что была открыта Для шпаги и пера. И к ней, к ладони брата, Пленённая рука поляка вплоть прибита. А кто поруган злей? Кого из вас горчайший Из жребиев постиг, карая неуклонно И срамом орденов, и лаской высочайшей, И сластью у крыльца царёва бить поклоны? А может, кто триумф жестокости монаршей В холопском рвении восславить ныне тщится? Иль топчет польский край, умывшись кровью нашей, И, будто похвалой, проклятьями кичится? Из дальней стороны в полночный мир суровый Пусть голос мой предвестьем воскресенья Домчится и звучит. Да рухнут льда покровы! Так трубы журавлей вещают пир весенний. Мой голос вам знаком! Как все, дохнуть не смея, Когда-то ползал я под царскою дубиной, Обманывал его я наподобье змея - Но вам распахнут был душою голубиной. Когда же горечь слёз прожгла мою отчизну И в речь мою влилась - что может быть нелепей Молчанья моего? Я кубок весь разбрызну: Пусть разъедает желчь - не вас, но ваши цепи. А если кто-нибудь из вас ответит бранью - Что ж, вспомню лишний раз холопства образ жуткий: Несчастный пес цепной клыками руку ранит, Решившую извлечь его из подлой будки. (1832) ** Вот так "Пусть разъедает желчь, не Вас а ваши цепи", и последнее четверостишье очень сильное- горькая правда. Кстати многие друзья Пушкина осудили его 'Клеветникам России'. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2005
|
Горько и точно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я очень рада встретить единомышленников. Cпасибо Ортанс и Алхамбра.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, а у меня в единомышленниках сам Пушкин. Кому что.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот, кстати, ответ Пушкина на стихотворение Мицкевича.
Он между нами жил Средь племени ему чужого; злобы В душе своей к нам не питал, и мы Его любили. Мирный, благосклонный, Он посещал беседы наши. С ним Делились мы и чистыми мечтами И песнями (он вдохновен был свыше И свысока взирал на жизнь). Нередко Он говорил о временах грядущих, Когда народы, распри позабыв, В великую семью соединятся. Мы жадно слушали поэта. Он Ушел на запад — и благословеньем Его мы проводили. Но теперь Наш мирный гость нам стал врагом — и ядом Стихи свои, в угоду черни буйной, Он напояет. Издали до нас Доходит голос злобного поэта, Знакомый голос!.. боже! освяти В нем сердце правдою твоей и миром, И возврати ему... Это стихотворение Мицкевич прочитал уже после смерти Пушкина: А. И. Тургенев положил ему на кафедру в Париже, где Мицкевич читал курс славянских литератур, копию стихотворения, названного им «Голос с того света». До этого еще, в 1837 г., Мицкевич напечатал в Париже глубоко сочувственный некролог Пушкина и подписал его: «Один из друзей Пушкина». |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мицкевич мечтал о независимой Польше, мечта его сбылась. Неужели Вы , как когда-то Пушкин, желаете чтобы Польша опять стала вассалом России?
Имперский поезд ушел. Больно сознавать, что Пушкин был на стороне душителей и вешателей поляков. Но как известно, и на солнце есть пятна. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
Цитата:
http://www.krotov.info/library/02_b/...v/1924_21.html очень злободневно. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Ох, как легко набравшись убогих штампов глянцевых журналов и прочей либеральной прессы мы умеем судить великих
![]() Вот немного о Пушкине, его взглядах и его отношении к стихотворению Мицкевича: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет я Вам лучше стихотворение прочту по поводу:
Читатели газет Ползет подземный змей, Ползет, везет людей. И каждый — со своей Газетой (со своей Экземой!) Жвачный тик, Газетный костоед. Жеватели мастик, Читатели газет. Кто — чтец? Старик? Атлет? Солдат? — Ни черт, ни лиц, Ни лет. Скелет — раз нет Лица: газетный лист! Которым — весь Париж С лба до пупа одет. Брось, девушка! Родишь — Читателя газет. Кача — «живет с сестрой» — ются — «убил отца!» — Качаются — тщетой Накачиваются. Что для таких господ — Закат или рассвет? Глотатели пустот, Читатели газет! Газет — читай: клевет, Газет — читай: растрат. Что ни столбец — навет, Что ни абзац — отврат… О, с чем на Страшный суд Предстанете: на свет! Хвататели минут, Читатели газет! — Пошел! Пропал! Исчез! Стар материнский страх. Мать! Гуттенбергов пресс Страшней, чем Шварцев прах! Уж лучше на погост, — Чем в гнойный лазарет Чесателей корост, Читателей газет! Кто наших сыновей Гноит во цвете лет? Смесители кровей, Писатели газет! Вот, други, — и куда Сильней, чем в сих строках! Что думаю, когда С рукописью в руках Стою перед лицом — Пустее места — нет! — Так значит — нелицом Редактора газет- ной нечисти. Ванв, 1-15 ноября 1935 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну что Вам сказать на этот вирш, написан он в 1935 году, вероятно автор согласен с Булгаковым, с его "Не читайте до обеда советских газет!"
Kак я его понимаю! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну а сам конфликт? Польша независима, как и мечтал Адам Мицкевич. Аминь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jeszcze Polska nie zginęła, Ещё Польша не погибла,
Kiedy my żyjemy. Пока мы живём. Co nam obca przemoc wzięła, Всё, что взято вражьей силой, Szablą odbierzemy. Саблями вернём. Marsz, marsz, Dąbrowski, Марш, Домбровский, марш, Домбровский. Z ziemi włoskiej do Polski, Мы от Рима к землям Польским. Za twoim przewodem Под твоей рукой свобода Złączym się z narodem. Нас соединит с народом Przejdziem Wisłę, przejdziem Wartę, Перейдём мы Вислу с Вартой, Będziem Polakami, Чтоб поляками нам быть. Dał nam przykład Bonaparte, По примеру Бонапарта Jak zwyciężać mamy. Мы сумеем победить. Marsz, marsz, Dąbrowski… Марш, марш, Домбровский... Jak Czarniecki do Poznania Как Чарнецкий в Познань прибыл, Po szwedzkim zaborze, Шведский плен избыв, Dla ojczyzny ratowania Мы для спасения отчизны Wrócim się przez morze. Из-за моря мы Marsz, marsz, Dąbrowski… Марш, марш, Домбровский... Już tam ojciec do swej Basi Скажет: «Слушай, дочь», – папаша, Mówi zapłakany: Слёз не пряча тут, – "Słuchaj jeno, pono nasi «Слышишь, наступают наши: Biją w tarabany." Барабаны бьют». Marsz, marsz, Dąbrowski… Марш, марш, Домбровский... Оригинальный текст «Мазурки Домбровского» включал в себя две дополнительные строфы (в официальном тексте государственного гимна Польши они отсутствуют): Niemiec, Moskal nie osiędzie, Не селиться [в краю нашем] ни немцу, ни москалю, Gdy jąwszy pałasza Коль, под сенью палашей, Hasłem wszystkich zgoda będzie Нашим кличем станут согласие I Ojczyzna nasza И наша Отчизна Marsz, marsz, Dąbrowski… Марш, марш, Домбровский. Na to wszystkich jedne głosy И сольются наши голоса в один: Dosyć tej niewoli! Конец неволе! Mamy Racławickie kosy Есть у нас косы рацлавицкие, Kościuszkę, Bóg pozwoli. С нами Костюшко, и Бог нам поможет". Marsz, marsz, Dąbrowski… Марш, марш, Домбровский. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У каждого она своя. Это я просто к тому, что ссылки на авторитеты не всегда обязательны. Великие тоже часто заблуждались.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|