![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2008
|
У меня несмотря на дисграфию -4, когда взглянула на правильные ответы, то получилось, что только половина верных... Очень добросердечный человек составил этот тест. В мою бытность, в советских школах, учителя были строже.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Это что, а вы попробуйте вот здесь пройти диктанты:
http://gramota.ru/class/coach/idictation/ У меня в свое время 100% не получилось, но они разной сложности. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Я тоже "отличник чистой воды" в этом тесте. Когда была безработной, в корректоры в местную газету просилась, так не взяли, не то образование. Теперь у них корректор не просто плохой, а ужасный. Я иногда на ночь рубрику объявлений читаю, чтобы повеселиться.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
rossignol, забиваете в Google слова как пишется несмотря на и читаете первые ссылки.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Уф, отличник чистой воды....
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
rossignol ,
несмотря на, предлог (несмотря на все трудности, несмотря ни на что), но деепр. не смотря (не смотря по сторонам) НЕСМОТРЯ НА предлог с вин. пад. Употр. при выражении уступительных отношений; вопреки чему-л., независимо от чего-л. Примеры: БЛАГОДАРЯ — НЕСМОТРЯ НА Князь Шеин, несмотря на свое видное положение в обществе, а может быть, и благодаря ему, едва сводил концы с концами. А. Куприн. Гранатовый браслет. И, несмотря на категорический, граничащий с оскорбительным тон, каким Жуков отдавал приказы, несмотря на это, а может быть, как ни странно, и благодаря этому, сам Васнецов начинал ощущать какое-то особое, новое чувство уверенности. А. Чаковский. Блокада. В сущности она была по-детски простодушна и, несмотря на суровую школу революционерки-подпольщицы, а может быть, благодаря ей, привыкла видеть в людях больше хорошего, чем плохого. В. Катаев. Фиалка. ВСЛЕДСТВИЕ — НЕСМОТРЯ НА Несмотря на афишки Растопчина, или независимо от них, или вследствие их, самые противоречивые и странные новости передавались по городу. Л. Толстой. Война и мир. Несмотря на уединение или вследствие уединения, жизнь его была чрезвычайно наполнена. Л. Толстой. Анна Каренина. [Есенин] стал читать те свои самые последние прелестные стихи, которые и до сих пор, несмотря на свою неслыханную простоту, или, вернее, именно вследствие этой простоты, кажутся мне прекрасными до слез. Катаев. Алмазный мой венец. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
I love France, спасибо, но -как я выше написала - меня не правописание интересует (в нем я не сомневаюсь
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
rossignol, г) если деепричастие утратило глагольное значение; так, простые отглагольные предлоги благодаря, включая, исключая, кончая, начиная, считая, спустя и составные отглагольные предлоги смотря по, судя по, невзирая на, несмотря на, не доходя до, исходя из, начиная с вместе с относящимися к ним словами не образуют деепричастных оборотов и не обособляются, например: К работе можно приступить начиная с будущей недели (слово начиная можно опустить без ущерба для смысла и структуры предложения); Статистические показатели выводятся исходя из многих данных (слово исходя можно опустить); Будем действовать смотря по обстоятельствам (слово смотря можно опустить).
Возможность обособления подобных оборотов связана с условиями контекста. Они могут обособляться, если деепричастие в составе оборота употребляется в своем прямом значении, если носит характер уточнения, попутного пояснения или если не утратило значения времени, например: Аносов, начиная с польской войны, участвовал во всех кампаниях, кроме японской (Куприн); С хозяйкой дома была пожилая дама, вся в черном, начиная с чепца до ботинок (Гончаров); Калькулятор составил расчет, исходя из представленных ему данных; Гребцов, смотря по величине лодки, бывает от 4 до 8 и даже до 12 человек (Гончаров). Среди указанных оборотов обособляются, как правило, обороты с предлогом несмотря на и невзирая на; http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
I love France, все понятно, спасибо
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2007
|
![]() упадок...регрессия или называют ещё декадентным периодом или декадансом, декаденством...посмотрите здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B0%D0%BD%D1%81 |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Оладья - толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная в масле на сковороде. Множественное число -- "оладьи", в винительном падеже -- "оладий" (а не "оладьев").
[Древнерусское заимствование из греческого языка, где eladion образовано от elaion ("оливковое масло, елей").]
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
По Розенталю, "годы" и "года" являются равноправными вариантами: http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm
Или Вы считаете, что именно после "спустя" вариант "года" невозможен? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
Что такой вариант возможен, я даже не сомневаюсь. Там, в том варианте 3 страницы уже.
![]() Залезла в Яндекс и Гуголь, оба предложили "годы". Пойду, наверное. в "Грамоту" спрашивать, потому что по Вашей ссылке не поняла где смотреть, а I love France вон говорит что я права. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Не только Вам.
Вот Грамота говорит, что возможны оба варианта. Но существующий режет глаз.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Есть еще процессы в языках. Языки медленно, но все же меняются. Однажды я слушал на "Эхе Москвы" передачу "Говорим по-русски!", и там как раз говорилось про окончания существительных мужского рода во множественном числе . Да, допустимы два варианта. Но не во всех случаях - надо смотреть словарь. Так, например, до сих пор правильно говорить и писать только договоры (мнемонический прием для запоминания: уговоры-договоры). Я написал, что это так до сих пор, ибо пока словари дают только один правильный вариант этого слова. Но от издания к изданию наблюдается "либерализация" нормы. Все больше и больше слов мужского рода "получают право" иметь окончанием во множественном числе а. Т.е. норма движется в такую сторону .
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
А если, например, пишут "я - с Ростова" (чисто гипотетический город, без обид), то лучше смотрится или тоже режет взгляд (слух)?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Juls, а в Ростове, по-моему (судя по друзьям), это норма, т.е. у них и " с Ростова" и "с Москвы" и "с Парижа". Так что ростовчанам это прощается. ;-)
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
![]() Но все равно, часто вижу на форуме это "с" относительно разных мест и городов и не понимаю, это уже стало узусом или все-такие еще неграмотность..
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Но, конечно, это неграмотно. Мне очень сильно режет слух |
|
![]() |
|
![]() |
|||