Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.06.2009, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Народ, не могу найти правило касательно "невзирая на, несмотря на", но меня не столько орфография интересует, сколько знаки препинания, которые ставятся после (или не ставятся). Может, кто-нибудь поможет с ссылочкой? Пасиб
rossignol вне форумов  
Старое 03.06.2009, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
rossignol, забиваете в Google слова как пишется несмотря на и читаете первые ссылки.
Small_birdie вне форумов  
Старое 03.06.2009, 20:53     Последний раз редактировалось I love France; 03.06.2009 в 21:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
rossignol ,
несмотря на, предлог (несмотря на все трудности, несмотря ни на что), но деепр. не смотря (не смотря по сторонам)

НЕСМОТРЯ НА предлог
с вин. пад. Употр. при выражении уступительных отношений; вопреки чему-л., независимо от чего-л.

Примеры:
БЛАГОДАРЯ — НЕСМОТРЯ НА
Князь Шеин, несмотря на свое видное положение в обществе, а может быть, и благодаря ему, едва сводил концы с концами. А. Куприн. Гранатовый браслет. И, несмотря на категорический, граничащий с оскорбительным тон, каким Жуков отдавал приказы, несмотря на это, а может быть, как ни странно, и благодаря этому, сам Васнецов начинал ощущать какое-то особое, новое чувство уверенности. А. Чаковский. Блокада. В сущности она была по-детски простодушна и, несмотря на суровую школу революционерки-подпольщицы, а может быть, благодаря ей, привыкла видеть в людях больше хорошего, чем плохого. В. Катаев. Фиалка.
ВСЛЕДСТВИЕ — НЕСМОТРЯ НА
Несмотря на афишки Растопчина, или независимо от них, или вследствие их, самые противоречивые и странные новости передавались по городу. Л. Толстой. Война и мир. Несмотря на уединение или вследствие уединения, жизнь его была чрезвычайно наполнена. Л. Толстой. Анна Каренина. [Есенин] стал читать те свои самые последние прелестные стихи, которые и до сих пор, несмотря на свою неслыханную простоту, или, вернее, именно вследствие этой простоты, кажутся мне прекрасными до слез. Катаев. Алмазный мой венец.
I love France вне форумов  
Старое 03.06.2009, 21:37
Мэтр

I love France, спасибо, но -как я выше написала - меня не правописание интересует (в нем я не сомневаюсь), а именно пунктуация при употреблении данных предлогов. Где-то было правило, я точно помню, а вот найти не могу пока.
rossignol вне форумов  
Старое 03.06.2009, 21:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеrossignol пишет:
пунктуация при употреблении данных предлогов
Я само правило не нашла, думала,что помогут приведенные примеры, я поэтому их и разместила.
Старое 03.06.2009, 21:50
Мэтр

rossignol, г) если деепричастие утратило глагольное значение; так, простые отглагольные предлоги благодаря, включая, исключая, кончая, начиная, считая, спустя и составные отглагольные предлоги смотря по, судя по, невзирая на, несмотря на, не доходя до, исходя из, начиная с вместе с относящимися к ним словами не образуют деепричастных оборотов и не обособляются, например: К работе можно приступить начиная с будущей недели (слово начиная можно опустить без ущерба для смысла и структуры предложения); Статистические показатели выводятся исходя из многих данных (слово исходя можно опустить); Будем действовать смотря по обстоятельствам (слово смотря можно опустить).

Возможность обособления подобных оборотов связана с условиями контекста. Они могут обособляться, если деепричастие в составе оборота употребляется в своем прямом значении, если носит характер уточнения, попутного пояснения или если не утратило значения времени, например: Аносов, начиная с польской войны, участвовал во всех кампаниях, кроме японской (Куприн); С хозяйкой дома была пожилая дама, вся в черном, начиная с чепца до ботинок (Гончаров); Калькулятор составил расчет, исходя из представленных ему данных; Гребцов, смотря по величине лодки, бывает от 4 до 8 и даже до 12 человек (Гончаров).

Среди указанных оборотов обособляются, как правило, обороты с предлогом несмотря на и невзирая на;
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm
Старое 04.06.2009, 01:35
Мэтр

I love France, все понятно, спасибо Я на самом деле изначально задала не совсем верные параметры поиска, меня интересовала пунктуация в случаях, когда несмотря на, невзирая на входило в состав сложного подчинительного союза "несмотря на то что". Не всегда понимаю, когда его надо расчленять, а когда нет. Но я разобралась и правило у Розенталя нашла.
rossignol вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык