Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.05.2009, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Irchik V, а, может, вообще не стоило с самого начала обсуждать все эти подробности ? Я, конечно, понимаю, что среди супругов не должно быть недосказанностей. Но Вы ведь сами пишете, что он хочет задекларировать всё, даже то, что в этом и не нуждается...
Старое 16.05.2009, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Irchik V, а, может, вообще не стоило с самого начала обсуждать все эти подробности ? Я, конечно, понимаю, что среди супругов не должно быть недосказанностей. Но Вы ведь сами пишете, что он хочет задекларировать всё, даже то, что в этом и не нуждается...
не стоило обсуждать где? на форуме или с мужем?
я не могу сдавать квартиру и не говорить об этом супругу. Как-то это у меня в голове не умещается.
Он хочет декларировать не всё, а что по закону положено, вот я и стала выяснять, оно положено или нет. До сих пор не пойму. Поку только вижу разницу в "нуждается" или "ненуждается" (но не по закону, а по личному желанию наших соотечественников). Вот.
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2009, 19:01
Мэтр

Irchik V, я не хотела Вас обидеть, просто, если и преподносить супругу информацию уже после того, как Вы всё узнаете. Про резиденство - я звонила в БСЖВ в Москве. Они сказали, что для них нерезидент - это человек с отметкой в загранпаспорте о постановке на ПМЖ в консульстве. Т.е., человек без прописки. И всё тут. Права варежка...
Старое 16.05.2009, 19:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Irchik V, я не хотела Вас обидеть, просто, если и преподносить супругу информацию уже после того, как Вы всё узнаете. Про резиденство - я звонила в БСЖВ в Москве. Они сказали, что для них нерезидент - это человек с отметкой в загранпаспорте о постановке на ПМЖ в консульстве. Т.е., человек без прописки. И всё тут. Права варежка...
ладно, разберусь как-нибудь с мужем. налоги в РФ все равно платить буду (правда, только 13%), если что из налоговой справку возьму, что плачу налог, так что вроде вот оно обоснование почему во франции не декларируем. думаю ему этого хватит.
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2009, 22:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Они сказали, что для них нерезидент - это человек с отметкой в загранпаспорте о постановке на ПМЖ в консульстве. Т.е., человек без прописки. И всё тут. Права варежка...
даже если выписан из России во Францию, а на учет здесь еще не встал, тоже уже не резидент России. , мне кажется, просто выписанный и нигде не зарегестрированный будет нерезидентом. У мужа было так, выписался, стал по документам не резидент, приехал, прописался на три дня к моим родителям, банк признал его резидентом, открыл пенсионный счет в сбербанке, и выписался во Францию. стал опять нерезидентом. на учкт в консульство встал только через полгода.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2009, 22:40
Мэтр

варежка, может, от банка зависит. БСЖВ требует штамп о ПМЖ.
Старое 16.05.2009, 23:02
Заблокирован(а)

БСЖВ требует штамп о ПМЖ.
требовать то требует, но коли его нет, надо предъявлять прописку, если и ее нет, комп. банковский относит тебя к нерезидентам России. Хоть ты лопни. Муж специально не становился на учет здесь, чтоб в момент открытия пенсионного счета в России быть резидентом России. Нет, несмотря на то, что не было штампа о ПМЖ банковский комп посчитал его нерезидентом России.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2009, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
даже если выписан из России во Францию, а на учет здесь еще не встал, тоже уже не резидент России. , мне кажется, просто выписанный и нигде не зарегестрированный будет нерезидентом. У мужа было так, выписался, стал по документам не резидент, приехал, прописался на три дня к моим родителям, банк признал его резидентом, открыл пенсионный счет в сбербанке, и выписался во Францию. стал опять нерезидентом. на учкт в консульство встал только через полгода.
Вы про какое резидентство говорите? Про понятие "налоговый резидент" в целях уплаты налогов? Это понятие в Налоговом Кодексе дано четко: налоговый резидент -тот, кто проживает на территории России более 183 дней в течение 12 последующих месяцев (за исключением людей, выезжающих на учебу или лечение).
Так что "прописался-выписался" - это вообще не показатель. Можно быть прописанным в России и не быть налоговым резидентом. Можно не быть прописанным в России и быть налоговым резидентом. Иностранные граждане, работающие в РФ более полугода - налоговые резиденты. Российский гражданин, прописанный в России, но отсутствующий на ее территории более полугода - нерезидент.
Старое 18.05.2009, 12:41     Последний раз редактировалось Ptu; 18.05.2009 в 12:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
TatjanaSka, да, просто каждый трактует это понятие в России как ему удобно. Если удобно заявить себя резидентом, чтобы иметь скидку на что-то, то прописка в паспорте служит причиной заявлять себя резидентом.
А если интереснее быть не резидентом, то к имеющейся прописке находятся документы о простоянном проживании во Франциии. Для скидки за квартирную плату, к примеру. А по печатям в паспорте не возможно доказать, что имеющий прописку в России живет в ней менее положенного для резидента. У меня к примеру нет почти вообще печатей в паспорте, по ним точно не узнать где и сколько я живу. Кто знает, что я практически не живу в России?
Вот такое вот расплывчатое понятие.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2009, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
TatjanaSka, да, просто каждый трактует это понятие в России как ему удобно. Если удобно заявить себя резидентом, чтобы иметь скидку на что-то, то прописка в паспорте служит причиной заявлять себя резидентом.
А если интереснее быть не резидентом, то к имеющейся прописке находятся документы о простоянном проживании во Франциии. Для скидки за квартирную плату, к примеру. А по печатям в паспорте не возможно доказать, что имеющий прописку в России живет в ней менее положенного для резидента. У меня к примеру нет почти вообще печатей в паспорте, по ним точно не узнать где и сколько я живу. Кто знает, что я практически не живу в России?
Вот такое вот расплывчатое понятие.
Понимаете, есть закон. И есть возможность трактовать его, как себе удобнее. Или невозможность делать это. Но для того, чтоб трактовать закон в свою пользу, надо этот закон хотя бы точно знать, правда? Вот я и озвучила как звучит в законе конкретное понятие "налоговый резидент". Может, пригодится кому. Потому что выше в теме прочитала множество версий, кто что про резидентство думает, так вот они все неправильные, версии это.
А в реальности - да, в настоящее время никто в России не отслеживает, сколько дней вы на территории России пребываете. Механизм администрирования неотработан. Поэтому - возможна масса вариантов.
Старое 15.06.2009, 17:06
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Про понятие "налоговый резидент" в целях уплаты налогов? Это понятие в Налоговом Кодексе дано четко: налоговый резидент -тот, кто проживает на территории России более 183 дней в течение 12 последующих месяцев (за исключением людей, выезжающих на учебу или лечение).
Так что "прописался-выписался" - это вообще не показатель. Можно быть прописанным в России и не быть налоговым резидентом. Можно не быть прописанным в России и быть налоговым резидентом. Иностранные граждане, работающие в РФ более полугода - налоговые резиденты. Российский гражданин, прописанный в России, но отсутствующий на ее территории более полугода - нерезидент.
вообщем - то все правильно по закону. А на практике, когда например банковские операции проходят или справки должны получать, все определяет прописка. У нас сейчас такой курьез получился, вывозили с мужем ( русским) остатки нашего имущества от проданой квартиры. Вывозили во Францию, на машине. У мужа стоит ПМЖ в паспорте, у меня российская прописка у родителей. Здесь живем оба, дом на двоих. По документам ( консулльтировались у юриста в городской таможне) выходило- перезд на ПМЖ только для мужа, я - турист, ... Муж вывозит имущество насовсем, я временно.. В России я не была почти 2 года. Вот так - то. Театр абсурда.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки