Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.05.2009, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Для старушек, оставшихся без средств или почти, без жилья, есть специальные дома престарелых. Я видела один такой.
oui вне форумов  
Старое 11.05.2009, 17:49     Последний раз редактировалось CRAZYROSA; 11.05.2009 в 18:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
Но, я так поняла, резюмируя:
-при контракте Separation bien если купить дом на имя одного из супругов и исключить другого из завещания - то ни он, ни его дети не будут наследниками. Оспорить нельзя (без наличия чеков на денежные вклады в благоустройство дома).
-если оформлен donation - выживший супруг-не собственник может пожизненно проживать (с детьми или без детей - по указанию в договоре).
-если donation "прикреплен" к брачному контракту - живите спокойно и не дергайтесь - на улице не останетесь.
- если не "прикреплен" - то супруг всегда сможет "отозвать" его без уведомления второго. И тогда нужно узнать о помоще старушке не жить на улице (или свмой старушке позаботиться, пока молодая).
Так?
Старое 11.05.2009, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Цитата:
А домик купить.....можно, наверное, его на ребенка и оформить. Или это запрещено?/
Хотели так сделать, но нотариус сказал, что на имя несовершеннолетнего нельзя, а для совершеннолетнего надо предоставить документ откуда он взял деньги на покупку (наследство и т.п.)
Irina1166 вне форумов  
Старое 11.05.2009, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Если контракты подписаны, то зря мондражuруем..так как пути назад нет..только если что то дописать, завещать и переделать после сколько то лет. Если думаем, что наш опыт поможет другим..то тоже вопрос, так как у каждого свое...и легко рассуждать не подписывайте, не соглашайтесь .... Все...ждем спецов..так как разговор принимает сюжет домысла....
calagane вне форумов  
Старое 11.05.2009, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеCRAZYROSA пишет:
-при контракте Separation bien если купить дом на имя одного из супругов и исключить другого из завещания - то ни он, ни его дети не будут наследниками. Оспорить нельзя (без наличия чеков на денежные вклады в благоустройство дома).
-если оформлен donation - выживший супруг-не собственник может пожизненно проживать (с детьми или без детей - по указанию в договоре).
-если donatasion "прикреплен" к брачному контракту - живите спокойно и не дергайтесь - на улице не останетесь.
- если не "прикреплен" - то супруг всегда сможет "отозвать" его без уведомления второго. И тогда нужно узнать о помоще старушке не жить на улице (или свмой старушке позаботиться, пока молодая).
Так?
у меня такое же понимание, за исключением, что даже при наличии чеков оспорить нельзя. дом не ваш, из завещания вы исключены. Хотя может тут я и неправа.
Irchik V вне форумов  
Старое 11.05.2009, 18:01
Мэтр

-если donatasion "прикреплен" к брачному контракту - живите спокойно и не дергайтесь - на улице не останетесь.
Так?
в чем разница между donation и donatasion ?
Irchik V вне форумов  
Старое 11.05.2009, 18:01     Последний раз редактировалось CRAZYROSA; 11.05.2009 в 18:05..
Мэтр

А вот интересно... у меня знакомая тут, во Франции, она в разводе. Живет с несовершеннолетним ребенком в доме, арендовать который помогает государство (не знаю конкретно название организации). Не работает. Т.е. ей помогают с арендой, пока она имеет несовершеннолетнего ребенка? - а что потом? И, опять же, в старости - тут уж даже мужа с сомнительным donation нет... хорошо, если дочка к себе жить заберет... а если нет?
Старое 11.05.2009, 18:02
Мэтр

calagane, Ваш опыт поможет другим. Это точно.
oui вне форумов  
Старое 11.05.2009, 18:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
в чем разница между donation и donatasion ?
ой,- описка... сейчас исправлю
Старое 11.05.2009, 18:10
Мэтр

у меня такое же понимание, за исключением, что даже при наличии чеков оспорить нельзя. дом не ваш, из завещания вы исключены. Хотя может тут я и неправа.
Я тоже не уверена - но так поняла из тем, что не оспорить полностью - а претендовать на денежное возмещение от наследников.... Но - кто знает точно, пусть поправят...
Старое 11.05.2009, 18:14
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
в доме, арендовать который помогает государство (не знаю конкретно название организации).
HLM?
Но это уже не по теме.
В разделе Жилье во Франции есть темы об этом.
Старое 11.05.2009, 18:41     Последний раз редактировалось surepka; 11.05.2009 в 18:51..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 03.03.2008
Посмотреть сообщениеIrina1166 пишет:
Хотели так сделать, но нотариус сказал, что на имя несовершеннолетнего нельзя, а для совершеннолетнего надо предоставить документ откуда он взял деньги на покупку (наследство и т.п.)
Вот я подозревала что-то подобное, поэтому "рою" в направлении "подарок / наследство из России"(от бабушки-дедушки, например) и какие документы надо оформить для Франции и как.
Мой супруг полностью согласен, что русский ребёнок нуждается в бОльшей защите и делает всё для нас: сам предлагает подписать любые отказы со своей стороны от будущего "домика", но... этого не достаточно... Ничего нет лучше правильно оформленных бумаг о происхождении денег !
А контракт/не контракт - это я выбирала и выбрала "без контракта", . Просто его ребёнка я ни в коем случае не хочу "ущемить" и он знает это. Всё "папино" будет его. Для меня это принципиально. А то что вместе наживём - это общее.
surepka вне форумов  
Старое 11.05.2009, 18:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеsurepka пишет:
А контракт/не контракт - это я выбирала и выбрала "без контракта", . Просто его ребёнка я ни в коем случае не хочу "ущемить" и он знает это. Всё "папино" будет его. Для меня это принципиально. А то что вместе наживём - это общее.
Вот это я считаю справедливым.
oui вне форумов  
Старое 11.05.2009, 20:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
HLM?
Но это уже не по теме.
В разделе Жилье во Франции есть темы об этом.
Ну, да, не совсем по теме...- но - я просто к вопросу о "бедной старушке", оставшейся без завещания и donation. Где она сможет жить?- в доме для престарелых? и в чем разница между этой старушкой и женщиной, которая в разводе, арендовала дом на пособие на жилье для женщин, имеющих несовершеннолетнего ребенка...не работала...- а что потом?- их участь одинакова? т.к. нет дома в собственности? HLM - что-то не нашла, извините... было одно название темы, но когда открываешь - там совсем другое - о социальном жилье... но это не то....
Старое 12.05.2009, 10:57
Мэтр

surepka, пишет
Цитата:
Вот я подозревала что-то подобное, поэтому "рою" в направлении "подарок / наследство из России"(от бабушки-дедушки, например) и какие документы надо оформить для Франции и как.
Нужно нотариально оформленное дарение денег (т.е. надо платить налог, сколько от подарочной суммы точно не помню, мы считали выходило много). И в налоговой нужно указать происхождение бабушкиных денег). Т.е. если у бабушки мизерная пенсия, то где она их взяла? И нужен документ о переправке этих денег.....
Irina1166 вне форумов  
Старое 12.05.2009, 11:42     Последний раз редактировалось MariaM; 12.05.2009 в 11:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
И в налоговой нужно указать происхождение бабушкиных денег).
Разве? Если бабушка не резидент Франции, то какое дело французским налоговикам до ее доходов?

Don manuel не требует нотариального оформления. Документ о переправке тоже не нужен - можно наличкой отдать из рук в руки.
От родителей можно принять до 50 000 евро без налога, от бабушек-дедушек - до 30 000 евро (в счет будующего наследства).

Это что касается движимого имущества. В отношении недвижимого - налоги платятся местные (по месту нахождения недвижимости). А в России налог на наследство сейчас, кажется, нулевой.
MariaM вне форумов  
Старое 12.05.2009, 12:14
Мэтр

MariaM,
Цитата:
А в России налог на наследство сейчас, кажется, нулевой.
Я писала о дарении денег на территории России. На счет наследства не знаю тонкостей, не получала
Irina1166 вне форумов  
Старое 12.05.2009, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
surepka, пишет

Нужно нотариально оформленное дарение денег (т.е. надо платить налог, сколько от подарочной суммы точно не помню, мы считали выходило много). И в налоговой нужно указать происхождение бабушкиных денег). Т.е. если у бабушки мизерная пенсия, то где она их взяла?

С 2005 года в России отменен налог на дарение и наследование. Если дарятся деньги - ничего платить не надо. Но только если даритель и одаряемый - близкие родственники. Согласно семейному Кодексу РФ, бабушка входит в число близких родственников.
Доказывать происхождение бабушкиных денег не надо тоже.
У нотариуса оформлять дарение тоже уже необязательно, достаточно бабушке от руки написать дарственную, уж если крайне необходим официальный документ дарения.
Старое 12.05.2009, 14:52
Мэтр

Я писала о дарении денег на территории России. На счет наследства не знаю тонкостей, не получала
В России налога на дарение-наследство уже (пока) нет.

Но если вам подарят деньги в России, а вы при этом налоговый резидент Франции и привезете эти денежки во Францию, тут вам и придется заплатить французский налог при дарении-наследовании.

Если же вам в России подарят-завещают недвижимость, а вы ее продадите и денежки привезете во Франций, то французский налог платить не придется.
MariaM вне форумов  
Старое 12.05.2009, 15:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеMariaM пишет:
Если же вам в России подарят-завещают недвижимость, а вы ее продадите и денежки привезете во Франций, то французский налог платить не придется.
Если продадите унаследованную или полученную в дар квартиру раньше, чем через 3 года после вступления в право собственности - надо будет в России платить налог на доходы физических лиц - 30% от суммы продажи, как нерезиденту России.
Старое 12.05.2009, 18:56
Мэтр

Нo если прописка российская есть - человек считается резидентом России, не так ли?
MariaM вне форумов  
Старое 12.05.2009, 19:11
Мэтр

Нo если прописка российская есть - человек считается резидентом России, не так ли?
Не так. Прописка не при чем совершенно. Налоговым резидентом считается физическое лицо, пребывающее на территории России не менее 183 дней в течение 12-ти последовательных месяцев. Даже иностранцы. Те, кто на ПМЖ во Франции более полугода - однозначно нерезиденты.
Старое 12.05.2009, 19:23
Мэтр

А как они будут проверять живет ли человек на территории России или нет? Наследовать и продавать квартиру он же будет по российскому паспорту. Если человек прописан в России, как доказать, что он в России не проживал?

Я не знала об этих 30%, поэтому очень интересно узнать все ньюансы.
MariaM вне форумов  
Старое 12.05.2009, 19:34
Мэтр

А как они будут проверять живет ли человек на территории России или нет? Наследовать и продавать квартиру он же будет по российскому паспорту. Если человек прописан в России, как доказать, что он в России не проживал?
Реально - никак не проверяют пока.
Даже резидентов, которые должны платить 13% налога от стоимости продажи, пока никак не отслеживают. Некоторые не платят этот налог.

Но мы же говорим о существующих законах, а не о том, как их нарушать, правда?
Старое 12.05.2009, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Если у мужа есть дети от предыдущих браков, то при сепарасьён де бьян уж точно вас не обяжут платит за мужа аллименты или оплачивать учебу детям. А представьте, что сегодня у вас муж обеспеченный и вроде со всеми расходами по прошлым детям справляется… а вот, не дай бог, что фин дела пойдут плохо, так при совместном режиме вы из своей зарплаты обязаны будете оплачивать долги мужа по аллиментам.
Так что, думайте, кому как спокойнее будет – с контрактом или без.
Алименты детям платятся только пока жив муж. Не путайте с компенсацией бывшей супруге: эти выплаты переходят по наследству. В любому случае, если у мужа есть долги, то даже при раздельном имуществе эти долги могут заставить платить вдову: если она наследует от мужа.
Вот и я о том же... но и не только если дела у мужа плохо пойдут, а также если вы на работу устроитесь - бывшая может подать иск на увеличение алиментов в связи с повышением доходов ее бывшего мужа (к его з/п еще и ваша прибавилась...)
Не путайте доходы и имущество: бывшая может подать на увеличение алиментов при любом режиме.
Dacha вне форумов  
Старое 12.05.2009, 20:26
Мэтр

Да, я писала, потому как читала раньше, что никакие струшки во Франции на улице не бомжуют, ни с контрактами, ни без контрактов.
Ой, не могу, развеселили. В принципе, еще и не так просто выставить из дома старушку. Даже если у нее прав с гулькин нос. А так, конечно, у неё будетправо на часть пенсии мужа. Может еще и алименты у наследников попросить. Или проживание. На выбор.
меня такое же понимание, за исключением, что даже при наличии чеков оспорить нельзя. дом не ваш, из завещания вы исключены. Хотя может тут я и неправа.
Можно просить компенсацию за вложенные средства. И если цена имущества повысилась, то вложенные средства тоже "выросли".
CRAZYROSA, это женщине с ребенком помогает семейная касса. И она помогает платить за жилье даже если детей нет. Так что на улице старушка не останется, но деньги ей считать придется.
Dacha вне форумов  
Старое 12.05.2009, 21:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Даже резидентов, которые должны платить 13% налога от стоимости продажи, пока никак не отслеживают. Некоторые не платят этот налог.
Спасибо за информацию. Я не знала, что в России есть такой налог при продаже недвижимости, если она в собственности менее трех лет.
MariaM вне форумов  
Старое 12.05.2009, 22:55
Мэтр

[QUOTE=Dacha;1500712]В любому случае, если у мужа есть долги, то даже при раздельном имуществе эти долги могут заставить платить вдову: если она наследует от мужа.

не поняла, извините, можно поподробнее про долги мужа. как это "если она наследует"? если муж жену в завещание на долги вписывает, так что-ли? или любые долги мужа при любом брачном контракте вдовой наследуются?
Irchik V вне форумов  
Старое 12.05.2009, 23:11
Мэтр

В России налога на дарение-наследство уже (пока) нет.

Но если вам подарят деньги в России, а вы при этом налоговый резидент Франции и привезете эти денежки во Францию, тут вам и придется заплатить французский налог при дарении-наследовании.

но ведь завещание и есть наследование. или все-таки если вы по завещанию вступаете в наследство, то не надо французский налог платить, а если просто что-то наследуете в качестве наследника - то надо? А это касается только денег или любого наследования?
Irchik V вне форумов  
Старое 12.05.2009, 23:39     Последний раз редактировалось Dacha; 12.05.2009 в 23:43..
Мэтр

или любые долги мужа при любом брачном контракте вдовой наследуются?
Долги -- это часть наследства. Если вдова наследует, то она наследует и часть долгов. Пропорционально своей доле наследства. Если она наследует четверть в полную собственность, то ей достанется четверть стоимости дома и четверть долгов.

Грубо говоря, долги -- это имущество со знаком минус. Поэтому говорят об активе и пассиве. Если пассив превышает актив ( долгов больше, чем имущества), то наследуются только долги.

Забудем про вдову. Предположим, что вам достается (неважно, от кого) наследство. В ходе разбора бумаг выясняется, что у покойного был дом, который стОит 150 000 евро, и 250 000 евро долгов. Если вы принимаете наследство, то с вас спросят все долги. А значит, продав дом, вы должны будете еще и выложить 100 000 своих кровных.

В таком случае от наследства лучше отказаться. (Вспомните о Николеньке Ростове).
Dacha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки