|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Lokidor, значит, принимается
![]() Вобла, (строго) идите и читайте Астерикса! Идефикса не знать! Кошмар! ![]() Кстати, с "мозгами в раскорячку" я люблю Агату Кристи. КУЧА ее книженок, только вот перевод ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2002
|
Кристи, Гарднер и Стаут хороши вечером, в кресле, уже в халате. Или в субботу-воскресенье, с утра в постели, после утреннего кофию, как сопутствующее ленению явление.
А наши дюдики полностью расслабляться не позволяют, только частично. У нас это в транспорте никак нельзя. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
То есть как это?! Это кто Идефикса не знает - это я Идефикса не знает?.. Да он у меня не токмо в бумажном, но и в пластмассовом виде имеется!!!
Кстати, вы там в своей Испании по-каковски всех этих Астериксов и Обеликсов с Абраракурсиксами почитываете? Агату Кристи надо в старых переводах читать... Щас какчество зачастую зело низкое. А насчет транспорта согласна - не расслабисси. У нас я вообще читать не читала, такие давки и карманники - только и надо следить, чтобы кошелек не сперли, какое там чтиво... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вы уже сидите на стуле? Ну, мои дети их читают на баскском
![]() ![]() ![]() Старые переводы Кристи - это хорошие книжки, дорогие. А для раскоряченных мозгов в метро обычное карманное издание в самый раз, только черт бы побрал изобретателей компьютерного перевода! А карманников у нас нет, вот! ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Сидим, восседаем
![]() ![]() Касаемо карманников - ямьюду мой, так скыть, родной город, из коего уехала. Здесь я в обчественном транспорте практически не езжу, он такой плохо развитый в нашей деревне ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
|
Vobla, ежель бы я выучить толком французский удосужилась, я бы вам с удовольствием доложила. Но нет щастя.
А икурринья - флаг басконский. На вашей стороне полно наклеек, нашлепок, отдушек в машину в виде ее, а здесь все суръезно ![]() Ness, я это, не совсем интелихент, я языкам не обучена ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну, я то же самое про испанский могу сказать
![]() ![]() ![]() Ладно, тады конкретный вопрос: вот в книжке "Астерикс в Испании" как звали испанского пацана? Здесь Soupaloignon y Crouton, а у вас? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня этого тома нет (у меня не все
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Нет, почему ж "сложно"? При случае посмотрю (в будние дни у меня работа-учеба, домой прихожу тогда, когда все закрыто). Но самой интересно стало. Не помню
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Баскский? Хм... Вчерась мне сказали, что он грузынский, да? Хм... Что-то есть у них все же общее
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
у меня оно не сильно растяжимое
![]() ![]() у меня это муж и родители. муж здесь - значит во франции дом. родители там- значит там дом. значит у меня 2 дома. и усе. и точка ![]()
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Перечитала топик.
Навешали мне и требования к французам ( не нашла я этого в моих словах), и некультурность за то, что за пазуху французов-то...плохая , потому-что не нравится мне обывательщина... Зачитываться комиксми - это значить не любить Астерикса....Получается, что говоря "комиксы" , ассоциация у вас - Астерикс. Мне ещё нравится сборник Tin-Tin, например. Но когда я писала о комиксах, я не это имела в виду. Можно было и догадаться..... Борис сказа: что нельзя же ставить эрудированность, начитанность, овладение богатствами мировой культуры во главу угла, когда судят об отдельном человеке, а пуще того - об отдельной нации. Согласна, о нации-нельзя, а о человеке -считаю что можно. А что же тогда ставить во главу? Пусть не во главу угла, согласна, но эти качества "и партисип" . Конечно, познакомившись с человеком, тебя не его начитанность интересует, ты судишь о нём по поведению, по реакциям на те или иные вопросы. Конечно есть вещи, которые приобретаются не чтением. Полностью согласна. Преувеличу сознательно, но скажите, сколько продлиться разговор с такой личностью как Жинет, она же "клошард" в фильме "Визитёры"? И что это будет за разговор? Кстати, Максу сказал, что "почти все знают Шостаковица и Набокова".(!!) все согласились )))))....ок, тогда фифти- фифтии с моими словами "большинство французов - невежды" ....тут все возмутились ))))))) И вот что интересно, прочитав про "запазуху", никто не обратил внимания, почему возникает это желание. Получается, что нужно молчать, когда на вас смотрят как на "Пюта рюсь"? Нужно не обращать внимание и восхищённо петь деферамбы этим людям! а вось смилуются, да поменяют мнение! Охи да ахи от восхищения? Так что ли нужно вас понимать? Или всё таки это полное безкультурие-отстаивать честь любимой тебе культуры? Каждый третий франуз - с рассисткой подоплёкой. Это официальная статистика. Взгляд на вещи у среднего француза формируется по телепередачам в основном, а там мало лесного о русскоязычных. Только всё жаренное, на что бегут смотреть, а о культуре - нужно включать 5 канал. А этот канал недаром хотят закрыть...мало телезрителей. Я люблю Францию, её умение веселиться, её гастрономию, её разнобытность, природу...да много чего люблю. А когда попадаются такие люди на моём пути - не стесняюсь говорить, что я русская ( хотя не совсем и являюсь таковой, но если выбирать из всей моей смеси, то выбираю - русское) А ВЫ стесняетесь? Да, вспоминаю слова одного композитора, который долгое время писал музыку для Пугачёвой. Он написал статью, где не лестно отозвался о Кузьмине и его музыке. Он потом долго получал мешки писем с возмущением" да как вы посмели!" да кто вы такой, чтобы судить Аллу Борисовну!" и тому подобное..... Терпимостью народ не отличается .......за что можно поздравить французов, они к чужому мнению относятся с уважением, несмотря на их небольшое знание своих классиков и одного Достоевского из русских классиков ![]() ![]() ![]() ![]() Мамаша, вы пошлый человек! !!!!!!! ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Цитата:
А зато только пару дней назад про Плисецкую фильм посмотрела. Про 5 канал, ARTE то есть. Закрыть? Правда?А у нас в Страсбурге ( на границе ибо канал немецко-французский) только для них новое здание построили, около Европарламента. Ах да, вспомнила, мы еще иногда канал земли Баден-Вюнтерберг (с переводом для меня от моего мужа)смотрим, и так как раз практически только программы про русскую культуру.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну, щас спою!!! Не знаю почему, но мне видится еще одна ипостась достопамятной Николь
![]() Ness, а вы топик внимательно перечитали? Почему вы старательно обходите вопрос о том, все ли русские начитанны и высокообразованны? "не нравится мне обывательщина" - а где ее нет? Русских обывателей вы тоже, это... за пазуху? Типа продавщица вам "положь юбку на место, ходют тут всякие, вас много, а я одна", а вы ее знанием нескольких языков, да Дюмой, да Гюгой... Не в обиду вам будь сказано, но любовь к своей культуре и языку как ее носителю начинается с уважения к этому самому языку, то бишь прилаганиме усилий к его знанию, а значит - борьбе с ашипками. Не знаю, как вы давите культурой французов, если на родном русском пишете вот так... Даже смысл фраз теряется. "Зачитываться" значит "любить, читать взахлеб", то есть зачитываться комиксами значить их любить ![]() Жинет, да и Жакуй иже с ней... шутить изволите, это же карикатуры. Но даже Жинет незачем засовывать за пазуху, она либо не поймет, либо ей наплевать, либо совершит физическую агрессию, если достанете ![]() Что касается высказывания Максу, то тут нечем возмущаться. Можно также сказать, что все русские знают Ширака и Бизе. А вот обозвать большинство нации бескультурными - это другой коленкор. "Получается, что нужно молчать, когда на вас смотрят как на "Пюта рюсь"?" - вот если меня таковой обзовут, тогда буду защищаться. А пока молча смотрят, я тоже помолчу... только почему-то меня ни разу за оную не приняли. Провинциальные обыватели, к слову сказать ![]() ![]() "Каждый третий франуз - с рассисткой подоплёкой. Это официальная статистика" - бред. Без комментариев. Об ARTE Людмилка уже написала, присоединяюсь. И особо жареных передач о русских тоже не видела. Другое дело, что они иногда поверхностны. "Терпимостью народ не отличается ...." - а что, мы к вам вызвали полицию? Или несогласие с вашим мнением автоматически означает нетерпимость? И никто вам не сказал "а кто вы такая, чтобы судить французов". Спор идет с вашими словами, а не с вами как таковой. "у меня это муж и родители. муж здесь - значит во франции дом. родители там- значит там дом. значит у меня 2 дома" - а еще есть дядьки-тетьки, кузены там с кузинами ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ness, я по-полочкам все, можно?
Во-первых, обывательщина. ИМХО, не любящим обывательщины лучше всего податься в какой-нибудь тибетский монастырь. По-моему, в Европе, где люди привыкли жить хорошо, удобно, и получать удовольствие от жизни, трудно не любящим обывательщину. Кстати, Тин-Тин мне не нравится. по политическим мотивам. О начитанности и проч. Где вы жили в бСРСР? Не в провинции? Никогда не видели книжных шкафов, забитыми книгами с корешками, подобранными под цвет обоев? Не работали среди учительниц, сеящих разумное, доброе, вечное и интересующихся больше покупкой очередного золотого кольца на пальцы-сосиски и тем, кто из родителей подопечных может достать дюфсит, чем тем, что ставят в ближайшем театре? И проч.? Или вы сравниваете ВАШ круг общения с тем, куда попали? Тогда спешу разочаровать: глупое занятие. В эмиграции трудно попасть в "свой" круг. Но это не значит, что его нет. (Почесывая затылок) я фильмов не смотрю, но полагаю, что ваш разговор с сантехником дядей Васей продлился бы столько же. Или вы так не думаете? Или вы думаете, что дядя Вася водку не пъет, а исключительно массандровские вина, любит поговорить о Мусоргском и Чайковском, и дома имеет и читает обширную библиотеку философии? Ага, как же.... Французы себя ощущают пупом земли. И верно. Вся культура равнялась на них. Они мало знают о культуре далекой для них страны? А жители этой страны много знают о культуре, скажем, Мексики? И с другой стороны, французы СВОЮ культуру ЗНАЮТ. А вот жители далекой страны могут этим похвастаться? И не только знанием Мусоргского, а своей кухни, своих обычаев, своей природы...? Так кого нужно звать невеждой? На вас смотрят, как на "пюта рюсь"? Хм, странно, на меня нет, может, потому что языка не знаю? ![]() Деферамбы вообще никому петь не нужно, и дифирамбы тоже ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
"Не работали среди учительниц, сеящих разумное, доброе, вечное и интересующихся больше покупкой очередного золотого кольца на пальцы-сосиски и тем, кто из родителей подопечных может достать дюфсит, чем тем, что ставят в ближайшем театре?" - ой, как это верно...
"Кстати, Тин-Тин мне не нравится. по политическим мотивам" - а какие, какие мотивы? (любопытная такая ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Слишком правый
![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
|
"И вообще про "пют рюс" я почему-то больше всего читаю в русской части Интернета" - точно, есть такое явление. Я туда больше не хожу
![]() Кстати, мне попадались французы, которые русскую историю получше меня знали. Увлеченные потому что ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2002
|
Konechno ochen verno, chto vse zavisit ot kruga obchenija. V kulturnom i porjadochnom obchestve nikomu ne pridet v golovu posmotret na menja nepravilno, uvidev moju slavjanskuju vnechnost, tak kak eto inogda bivaet naprimer v magasinah (v Paris ochen redko privetlivih prodavchiz najdech, krome bulochnih, konechno
![]() Ja ponimaju, chto hotela skazat Ness. No ja dumaju, chto u mnogih russkih, prijehavchih vo France, takoje mnenije, chto esli eto France, kulturnaja stoliza Euvropi, tak zdes dolzni bit sploch i rjadom tolko blagovospitannoje obchestvo. Ness, vi v kakom krugu obichno obshaetes? |
![]() |
|
Закладки |