Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.04.2009, 16:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.04.2009
Простите христоради,что тысячный раз задаю одни и те же вопросы.Но у меня по прежнему каша в голове.Собираю документы на брак...От меня требуются следущие доки:св-во о рождении,справка из ЗАГСА(что не была замужем) и справка с места жительства?
1.сначала беру справки и ставлю на все оригиналы апостили
2.делаю перевод на фр.яз
3.снова ставлю апостили уже на перевод
4.отправляю жениху по почте(какой почтой лучше отправлять?)

и у всех доков срок 3 мес?

Если все верно подтвердите пожалуйста,если нет,поправьте.
и еще Справка из ЗАГСА и Certificat de coutume/célibat это одно и то же?
hatasna вне форумов  
Старое 26.04.2009, 16:48
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеhatasna пишет:
Справка из ЗАГСА и Certificat de coutume/célibat это одно и то же?
Нет, это разные вещи. Иногда мэрии довольствуются справкой из ЗАГСа, но чаще всего требуют сертификат из конс-ва. Вы в мэрии уже были?
Документы действительны 6 месяцев, а не три. Об этом и на первой странице темы информация есть - посмотрите. Может, каши меньше будет.
Пока Вы во Франции (и если у Вас есть с собой внутренний паспорт), советую сходить и получить этот сертификат в ближайшем консульстве РФ.
Как его получают.
Nancy вне форумов  
Старое 26.04.2009, 16:52     Последний раз редактировалось Nancy; 26.04.2009 в 16:58..
Администратор

Апостиль на справку с места жительства, по сообщениям на форуме, не требуется.
На св-во о рождении апостиль нужен - его можно поставить либо на оригинал, либо на нотариально заверенную копию. Все об апостиле.
Перевод можете и во Франции сделать, у присяжных переводчиков (спишитесь с форумскими переводчиками - их темы помечены "Важно" в Административном разделе), они могут быстро все прислать на адрес жениха. Их перевод уже не нужно заверять никакими апостилями. (А по Вашей схеме - "апостиль на перевод" - апостиль будет опять на русском языке, то есть его опять переводить нужно будет и т.д.)
Nancy вне форумов  
Старое 26.04.2009, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Nansy, спасибо большое за оперативный и объективный ответ от меня и от подруге!
Старое 26.04.2009, 21:54     Последний раз редактировалось A_Karina; 26.04.2009 в 22:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2008
Заглянула в тему и решила для некоторых, кому нужна информация еще раз рассказать о документах для мерии во Франции.
1. Вам нужно получить в ЗАГСЕ свидетельство о рождении и поставить на нем апостиль. Перевод этого можно сделать у натариуса-переводчика во Франции.
2. По поводу справки о том, что Вы не состоите в браке в России - к информации - в России такие справки не выдают! Могут только написать что в ЗАГСЕ по Вашему месту жительства Вы брак не регистрировали. Но в России тысячи других ЗАГСов. Так что нужно просто ехать во Франции в консульство (главных всего 3) и получить эту бумагу - кутюм. Это стоит примерно 70 евро и готовится 10 минут. Это и есть бумага о том, что Вы в России не замужем, только когда поедите захватите русский паспорт. Страница о семейном положении, естественно, должна быть пустой.
3. Много читаю о каких то бумагах из ЖЭКА. Я делала проще, для подтверждения того что я в России живу не на улице, я просила присяжного переводчика перевести страницу в русском паспорте о том где я зарегистрирована. Т.е. у меня была копия этой страницы и перевод ее на французский язык что Иванов Иван Иваныч проживает в России, в городе ...., по такому то адресу, в такой то квартире. Вот и всё. И не важно то что Вы возможно там не живете, Вы там зарегистрированы, а это главное.
4. загран паспорт с визой и всё.

1.сначала беру справки и ставлю на все оригиналы апостили
2.делаю перевод на фр.яз
3.снова ставлю апостили уже на перевод
4.отправляю жениху по почте(какой почтой лучше отправлять?)
Вы ставите апостиль на свидетельство о рождении
на переводы ставить апостиль не нужно!
почту выбирайте сами

и еще Справка из ЗАГСА и Certificat de coutume/célibat это одно и то же?
справка не нужна, нужны документы из российского консульства во Франции - Certificat de coutume/célibat
Старое 27.04.2009, 14:37
Бывалый

Дата рег-ции: 12.02.2009
Отправить сообщение для  мiмi с помощью ICQ
пришла ещё раз за советом! звоню по телефону с сайта francevac, а они сказать ничего не могут...(
У меня в attestation d'acceuil стоит дата с 01.05... я была записана на 24 апреля, но не имея на руках certificat de publication et de non-opposition au mariage, отменила запись... только сегодня я получила этот док! звоню записаться... а свободное время у них только 13 мая!!!! ничего страшного? если нет, то с какого числа страховку брать? спасибо, если кто подскажет
мiмi вне форумов  
Старое 27.04.2009, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
мiмi, ничего страшного, самое главное чтобы вы успели визу получить до вашего отлета. А если приглашение на более ранние числа, чем собеседование в посольстве, то это не страшно.

А страховку брать с того числа, когда Вы вылетаете.
manyun4ik вне форумов  
Старое 27.04.2009, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2008
мiмi, я често говоря не знаю с какого числа Вам брать страховку, но я Вам советую каждый день раз или два звонить в визовый центр. У них часто освобождается время на более ранние даты, но это нужно контролировать, т.е. названивать регулярно. Оформить страховку можно за 1 час, попытайтесь сначало перенести встречу на более раннее время (если, конечно, для Вас это важно). Думаю страховка нужна не раньше тех дат, что Вы будете во Франции.
Старое 27.04.2009, 15:02
Бывалый

manyun4ik, спасибо! успокоили ) билеты пока не покупала... но планирую на последние числа мая.. т.е. время есть... но ведь они не знают когда я улетаю! а страховку то я буду брать по первое августа... получается, что экономлю?))))

A_Karina, спасибо за совет!! буду названивать
мiмi вне форумов  
Старое 27.04.2009, 15:09
Мэтр

Посмотреть сообщениемiмi пишет:
manyun4ik, спасибо! успокоили ) билеты пока не покупала... но планирую на последние числа мая.. т.е. время есть... но ведь они не знают когда я улетаю! а страховку то я буду брать по первое августа... получается, что экономлю?))))
Они не знают когда вы улетаете, но им можно об этом сказать Даже нужно, иначе они не узнают, с какого числа открывать визу.

Почему экономите? Вы же на три месяца хотели брать страховку? Все равно получается столько же дней, тк страховка у вас должна по идее быть на тот период, пока
manyun4ik вне форумов  
Старое 27.04.2009, 15:16
Бывалый

manyun4ik, просто я исхожу из дат в attestation d'acceuil... там по первое августа..
мiмi вне форумов  
Старое 27.04.2009, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
manyun4ik, просто я исхожу из дат в attestation d'acceuil... там по первое августа..

Мне кажется, все равно визу откроют на 90 дней, независимо от дат в приглашении. Если с 13 мая - то будет вам виза по 13 августа. Не экономьте на нескольких днях страховки (экономия будет несколько евро всего), берите все равно страховку на 90 дней со дня, когда предполагаете лететь.
Старое 27.04.2009, 15:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Мне кажется, все равно визу откроют на 90 дней, независимо от дат в приглашении. Если с 13 мая - то будет вам виза по 13 августа. Не экономьте на нескольких днях страховки (экономия будет несколько евро всего), берите все равно страховку на 90 дней со дня, когда предполагаете лететь.
Вот и я про тоже. К тому же страховка Вам нужна пока у Вас не будет французской, не дай Бог, но мло ли случится, лучше иметь хотя бы туристическую страховку.
manyun4ik вне форумов  
Старое 27.04.2009, 16:36
Дебютант

Дата рег-ции: 20.11.2008
У меня в attestation d'acceuil стоит дата с 01.05... а свободное время у них только 13 мая!!!! ничего страшного? если нет, то с какого числа страховку брать? спасибо, если кто подскажет
Ничего страшного, у меня тоже так было - в приглашении стояла одно число, а в Посольство я смогла приехать на 2 недели позже. Страховку покупайти со дня въезда во Францию.
Старое 27.04.2009, 16:41
Дебютант

A_Karina, спасибо за совет!! буду названивать
Если Вы делаете долгострочную визу невесты, то млжете сначала сделать визу, а потом покупать билет. Дата, когда Вы хотите вылетать их интересует только в том смысле, чтобы Вы в рамках своей визы успели пожениться и подать документы на carte de sejour. Виз выдается с учетом срока годности Ваших документов (апостили), поданных в мэрию. А страховку расчитывайте так, чтобы псоле Свадьбы жених вписал Вас в свою страховку - т.е. если Вы не часто болеете, то можете подольше взять русскую страховку (она мало что дает, но французская будет стоить каждый месяц дорого, т.к. Вы еще не работали во Франции). Про страховку французскую для Вас лучше у Вашего жениха узнать, что он думает по этому поводу.
Старое 27.04.2009, 20:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiledi-E пишет:
А страховку расчитывайте так, чтобы псоле Свадьбы жених вписал Вас в свою страховку
В страховой компании моему мужу сказали, что меня к нему впишут в страховку только при наличии recepisse. А ее еще ждать надо, и иногда долго ждать. Так что покупайте русскую туристическую страховку на максимально долгий срок, не сомневайтесь.
Старое 28.04.2009, 10:51
Бывалый

TatjanaSka,
manyun4ik,
девочки, спасибо, что помогли разобраться!! конечно экономить на этом не надо

Miledi-E, да, долгосрочную... так и планирую, получить визу, потом купить билеты! но если вдруг наткнёмся на какую-нибудь акцию, то купим раньше.. А по поводу фр страховки в курсе да.. болею мало, действительно можно лишний месяц взять..
мiмi вне форумов  
Старое 28.04.2009, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Скажите, пожалуйста, а правда ли, что для получения визы невесты, нужно записываться не в ВЦ, а в консульство? Спасибо
aileen вне форумов  
Старое 28.04.2009, 21:27
Мэтр

Просмотрела список документов для подачи в консульство, возникло еще 2 вопроса, подскажите, пожалуйста.
Что может послужить в качестве Justificatif de la residence en France du futur conjoint francais?
И как оформлять в данном случае attestation d'acceuil? Просто ведь гостевое приглашение, наверное, не подойдет?
aileen вне форумов  
Старое 28.04.2009, 22:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
И как оформлять в данном случае attestation d'acceuil? Просто ведь гостевое приглашение, наверное, не подойдет?
Подойдет. Обычное гостевое приглашение, оформляется по месту жительства жениха.
Вы в другой теме еще дополнительные вопросы задавали про приглашение для визы невесты, так я отвечу тут.
Приглашение в вашем случае логичнее всего делать по месту вашей будущей свадьбы, т.е. по месту жительства мамы вашего жениха. Раз мэрия все таки согласилась вас женить по этому адресу, с приглашением тоже проблем быть не должно.
Марки на приглашение на 45 евро покупаются обычно в префектуре.
Сроки оформления сильно отличаются. Кое-где это занимает считанные минуты (в маленьких мэриях, как правило), а где-то и до месяца тянется.
Старое 28.04.2009, 22:48
Администратор

aileen,
Записываться для долгосрочной визы невесты нужно в консульство - это правда. Но запись производится по телефонам визового центра. Звоните в ВЦ и говорите, что хотите записаться в консульство для получения визы невесты.

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Что может послужить в качестве Justificatif de la residence en France du futur conjoint francais?
Я так поняла, у него нет счетов на его имя, так как пока живет у родителей. Поэтому, нужно (1) письмо - attestation d'hébеrgement от родителей - о том, что такой-то такой-то проживает с ними по адресу такому-то. То есть, это и будет подтверждением адреса Вашего будущего супруга. Это может быть простое письмо, от руки или напечатанное, но с подписью. К нему родители должны приложить копию счетов за газ или электричество или телефон на их имя по этому адресу. Плюс желательно копию carte d'identité с двух сторон - там есть образец подписи.
(2) приглашение для Вас - от родителей жениха - о том, что Вы тоже сможете проживать по этому адресу в течение 3 м-цев до свадьбы...
Nancy вне форумов  
Старое 28.04.2009, 23:32
Мэтр

Спасибо большое за ответы!
Я уже в панике позвонила жениху, он уже подготовил бумагу о том, что живет у родителей. Ну а мне придется сделать приглашение, конечно... Остается только надеяться, что это не займет слишком много времени.
Еще раз спасибо!
aileen вне форумов  
Старое 29.04.2009, 12:10
Дебютант

Дата рег-ции: 20.02.2006
Уважаемые форумчане! Убедительная просьба помочь советом тем, кто сталкивался с подобной ситуацией. Я в июне выхожу замуж за француза и уже получила долгосрочную визу невесты. По правилам, я должна буду остаться во Франции и получать вид на жительство. Но у меня изменились обстоятельства и я хочу переезжать жить во Францию только в феврале 2010. Могу ли я сейчас приехать во Францию на 3 недели по долгосрочной визе невесты, выйти замуж и сразу уехать, не запросив вид на жительство? Только вот как потом мне возвращаться в феврале? Запрашивать визу жены? В посольстве мне ведь наверняка скажут, что уже давали мне долгосрочную визу и почему я уехала и не подалась на вид на жительство.....Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации.
Petite_fleur вне форумов  
Старое 29.04.2009, 12:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеPetite_fleur пишет:
Уважаемые форумчане! Убедительная просьба помочь советом тем, кто сталкивался с подобной ситуацией. Я в июне выхожу замуж за француза и уже получила долгосрочную визу невесты. По правилам, я должна буду остаться во Франции и получать вид на жительство. Но у меня изменились обстоятельства и я хочу переезжать жить во Францию только в феврале 2010. Могу ли я сейчас приехать во Францию на 3 недели по долгосрочной визе невесты, выйти замуж и сразу уехать, не запросив вид на жительство? Только вот как потом мне возвращаться в феврале? Запрашивать визу жены? В посольстве мне ведь наверняка скажут, что уже давали мне долгосрочную визу и почему я уехала и не подалась на вид на жительство.....Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации.
Надо потом подавать документы на визу жены и воссоединение семьи.
Старое 29.04.2009, 12:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеPetite_fleur пишет:
По идее, никто вам не запрещает после свадьбы возвращаться в Россию, какая бы виза у вас ни была. А потом для возвращения можно запрашивать визу жены, это тоже вполне возможно и достаточно часто встречается.
Вопрос в другом. По французским законам супруги обязаны жить вместе. Поэтому такое долгое расставание с мужем несомненно потом аукнется в будущем. Ну если только все это время он не с вами в России будет жить,например.
На форуме совсем недавно был случай, когда молодая жена сразу после брака уехала в Россию, там родила ребеночка, а потом ей эту самую визу жены давали с какими-то большими трудностями. Период раздельного проживания был что-то около 7 месяцев, что ли... Причем муж-француз за это время 4 раза навещал в России жену. И тем не менее, было много проблем. Не пускали во Францию жену француза и мать француза, вот так. По-моему, этот случай описывался в теме "Виза жены", поищите там.
Так что подумайте, может, вам лучше в феврале 2010 года и жениться?
Старое 29.04.2009, 12:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
По идее, никто вам не запрещает после свадьбы возвращаться в Россию, какая бы виза у вас ни была. А потом для возвращения можно запрашивать визу жены, это тоже вполне возможно и достаточно часто встречается.
Вопрос в другом. По французским законам супруги обязаны жить вместе. Поэтому такое долгое расставание с мужем несомненно потом аукнется в будущем. Ну если только все это время он не с вами в России будет жить,например.
На форуме совсем недавно был случай, когда молодая жена сразу после брака уехала в Россию, там родила ребеночка, а потом ей эту самую визу жены давали с какими-то большими трудностями. Период раздельного проживания был что-то около 7 месяцев, что ли... Причем муж-француз за это время 4 раза навещал в России жену. И тем не менее, было много проблем. Не пускали во Францию жену француза и мать француза, вот так. По-моему, этот случай описывался в теме "Виза жены", поищите там.
Так что подумайте, может, вам лучше в феврале 2010 года и жениться?
Именно для этого и существует виза жены, когда необходимо вернуться после свадьбы, дают ее беспроблемно, посмотрите соответствующую тему. В описанном примере, скорее всего трудности были по документам на ребенка.
Не стоит пугать девушку. Просто она должна была получать краткосрочную визу невесты, но на тот момент не знала. что ей придется вернуться.

Petite_fleur, я думаю Вам стоит позвонить в посольство, объяснить ситуацию, они уже подскажут точно. Не думаю, что виза может обязать получать вид на жительство.
manyun4ik вне форумов  
Старое 29.04.2009, 13:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
Именно для этого и существует виза жены, когда необходимо вернуться после свадьбы, дают ее беспроблемно, посмотрите соответствующую тему. В описанном примере, скорее всего трудности были по документам на ребенка.
Не стоит пугать девушку. Просто она должна была получать краткосрочную визу невесты, но на тот момент не знала. что ей придется вернуться.

Petite_fleur, я думаю Вам стоит позвонить в посольство, объяснить ситуацию, они уже подскажут точно. Не думаю, что виза может обязать получать вид на жительство.
С ребенком не было никаких проблем, он француз по рождению, ему вовсе визы не надо было.
Нашла я эту тему, вот она: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=48338
Там путаница, непонятно, какую визу запрашивали - то ли жены, то ли возвратную. В итоге все решилось хорошо. Но вопрос о длительном раздельном проживании супругов всплывал. Поэтому я "девушку" не пугаю ни в коем случае, но предупреждаю, что вот в данном конкретном случае пробемы были. И обязанность супругов жить вместе действительно прописана в Гражданском Кодексе Франции.

По поводу визы невесты С или Д и возвратов в Россию сразу после свадьбы. Для меня было новостью, но оказывается, любая мама, желающая вывезти своего ребенка от 1 брака во Францию, должна получать именно визу невесты Д, несмотря на то, что потом она все равно после свадьбы быстро возвращается в Россию за визой для ребенка. И въезжает эта мама-жена обратно во Францию по визе жены Д, или по возвратной визе. То есть получение визы жены после визы невесты Д - это стандартная, часто встречающаяся ситуация.
Старое 29.04.2009, 13:51
Дебютант

Дата рег-ции: 20.02.2006
Спасибо, девочки! Только вот я не знаю кому звонить в посольство...Теперь можно связаться только с визовым центром, а там операторы никакой информации не дают...а если и дают, то в ней нельзя быть уверенной (однажды уже был случай)....Если бы у меня была краткосрочная виза, я бы даже не переживала....потом запросила бы визу жены. Просто вот не знаю как посольство отреагирует на то, что я уехала из Франции, не запросив вид на жительство....
Petite_fleur вне форумов  
Старое 29.04.2009, 15:11
Мэтр

Petite_fleur, попробуйте вот по этому телефону (495) 937 15 00
manyun4ik вне форумов  
Старое 29.04.2009, 22:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.04.2009
NANCY а на каком основании выдают Certificat de coutume/célibat? мне просто с российским паспортом достаточно приехать туда?не нужна справка из нашего ЗАГСа?
Мы сегодня были в мэрии.дали список доков.насчет справки с места жительства сказали достаточно сделать перевод страницы из рос.паспорта.но не знаю нужен ли апостиль на рос.паспорт?
hatasna вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
виза невесты, документы, заключение брака, мерия, свадьба, франция