Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.04.2009, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Кому выгодна торговля медикаментами générique?

Форумчане,
задавала свой вопрос в медицинском справочном бюро, но мне не ответили, поэтому пишу новою тему. Никак не могу понять смысл, кому выгодно торговать медикаментами генериками?? мне в субботу прописали мазь( дома лежит ее генерик, который мне впихнули раньше), я в аптеке потребовала, чтобы дали то, что написало в рецепте- она мне, ок, но вы будете платить за медикаменты сейчас, и посылать потом лист на возмещение денег. Я согласилась- в итоге заплатила 62 евро, она мне выдала лист с ценами на лекарства- получается, та мазь, к-я прописана врачом, дороже на 2 евро , чем генерик( дома посмотрела цену), и оригинал возмещается на 35 % ( синяя етикетка), а генерик- на 65%, т.е. для СЕКЮ не выгодно замещать на генерик, тк платить пациенту больше, чем за оригинал! так почему же нам так пихают эти генерики( я думаю , что они не совсем похожи на оригиналы, это как покупать ёгурт Нестле и Карфур- разные же вкусы, Нестле вкуснее!), кому это выгодно? уж точно не СЕКЮ, может аптекам тогда, у них больше маржа на них?? но не заботятся же они за наши кошельнки? У кого муж аптекарь, обьясните, пожалуйста...
заранее спасибо.
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Violette69,

А что такое, в вашем представлении, <générique>?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 12:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.07.2006
Отправить сообщение для Vertugalle с помощью Yahoo
Violette69, сравнение с йогуртами не совсем корректно, ибо химический состав разных йогуртов разный, а вот лекарств - одинаковый вне зависимости от производителя. т.е., покупая т.н. "оригинальный" препарат, Вы приплачиваете за имя фирмы. причём если в случае с Вашей мазью разница невелика, то зачастую она гораздо больше. видимо, поэтому sécu и подпихивает нас к покупке "копий", которые ничем не хуже "оригиналов".
Vertugalle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=33665
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 14:42
Мэтр

о, спасибо, пойду почитаю... а то у меня зла уже не хватает, дают аптекари не то, что врач прописал! все таки врач лутше знает, какие лекарства давать.
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 14:48
Мэтр

да, еще вспомнила, как-то предлагали мне контрацептивы генерики, я отказалась на отрез...
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 15:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеViolette69 пишет:
у них больше маржа на них
Чего больше?Что за марж?

Никак не могу понять смысл, кому выгодно торговать медикаментами генериками
А что такое генерик?Мне вот в аптеке тоже дали генерик,но я не поняла что это.
Старое 27.04.2009, 15:14
Дебютант

Дата рег-ции: 08.01.2009
Как раз по теме вопрос возник.
Покупаю уже несколько месяцев одно лекарство, недавно мне предложили купить женерик. Я купила, а дома сравнила цены.

Цена одинаковая у обоих !!!
Каков тогда интерес ?
Царевна_Лягушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 15:21
Мэтр

Так генерик это заменитель того,что доктор прописла?
Старое 27.04.2009, 15:23
Дебютант

Посмотреть сообщениеИринаВлади пишет:
Так генерик это заменитель того,что доктор прописла?
Да, состав точно такой же.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Как понимаю ситуацию я: фармацевтическая компания разрабатывает препарат, патентует формулу, и в течение некоторого времени эта формула - собственность компании. Т.е. весь доход компании идет. Когда срок права собственности истекает, формула лекарства становится достоянием общественности, и другик компании могут выпускать лекарство с той же формулой. Соответственно, цена лекарства снижается (больше производителей). При этом сейчас ввели правило, по которому за женерик пациент не платит в аптеке, тогда как за оригинал надо платить и отсылать бланк в свою кассу. В этом тоже есть давление на фармацевтические фирмы. Кому-то из пациентов может быть финансово интереснее не платить деньги, нет у него возможности заплатить, а потом ждать возмещения две недели.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 15:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеЦаревна_Лягушка пишет:
Как раз по теме вопрос возник.
Покупаю уже несколько месяцев одно лекарство, недавно мне предложили купить женерик. Я купила, а дома сравнила цены.

Цена одинаковая у обоих !!! :еек:
Каков тогда интерес ?
вот! и я о том же, а сказки, что состав одинаков- фигня, у меня насморк не могут вылечить с ноября, давая мне аналоги в аптеке! а дали бы оригинал сразу, может и вылечили бы.... все, я решила, буду требовать с них тоьлко оригиналы, и то жто врач прописал! а их дурацкая история с псевдоэкономией- ерунда. Здоровье дороже.
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 15:31
Мэтр

а то у меня зла уже не хватает, дают аптекари не то, что врач прописал! все таки врач лутше знает, какие лекарства давать.
Врач может не знать всех женериков, но знает исходную формулу, исходный препарат (оригинал первичен на рынке). Так что это не аргумент.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 15:33
Мэтр

у меня насморк не могут вылечить с ноября, давая мне аналоги в аптеке! а дали бы оригинал сразу, может и вылечили бы....
а может, и не вылечили бы. Здесь все-таки невозможно сослагательное наклонение.
У моего ребенка единственное лечение насморка - промывание морской водой. И никаких препаратов от насморка я давать не буду.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 16:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Врач может не знать всех женериков, но знает исходную формулу, исходный препарат (оригинал первичен на рынке). Так что это не аргумент.
если так рассуждать, то по вашему аптекарь компетентнее врача- мы не к аптекарю ходим за консультацией, а к врачу... Дело не в том, знает не знает, а дело в том что аптекари втюхивают бессовестно генерики! значит им это выгодно! вот и все, а о том хочет ли пациент получить аналог или оригинал, им далеко наплевать. И еще будут нагло врать, типа таблеток оригиналов у них нет на данный момент, а только аналоги- бред.
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 16:14
Мэтр

а может, и не вылечили бы. Здесь все-таки невозможно сослагательное наклонение.
У моего ребенка единственное лечение насморка - промывание морской водой. И никаких препаратов от насморка я давать не буду.
а может и вылечили бы. человеческий фактор играет большую роль. А про морскую воду- хорошо что сынишке помогает- мне не помогает, уже.
Violette69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 16:21
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
В русском языке нет слова "генерик"!
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 16:29
Мэтр

если так рассуждать, то по вашему аптекарь компетентнее врача
По-моему, компетентный аптекарь знает, какие лекарства взаимозаменяемы, являются аналогами по химической формле. А врач этого может не знать: фармацевтическая фирма, когда продвигает свой препарат, организует презентации для врачей (ну и другие коммерческие мероприятия), этого не происходит с каждым лекарством-аналогом.
Я одного не понимаю, если формула одинакова, как могут лекарства по-разному действовать? Эффект плацебо?

а дело в том что аптекари втюхивают бессовестно генерики! значит им это выгодно!
Логику этого вывода я тоже не понимаю. Аптека имеет свой процент от продаж, не думаю, что он выше при продаже оригинальных лекарств. Остальное - доход фармацевтических компаний.
Думаю, аптеки выполняют требования Sécu, которая стремится к тому, чтобы фармацевтические компании снижали цену.

а о том хочет ли пациент получить аналог или оригинал, им далеко наплевать.
По-моему, аптека автоматически предлагает Вам лекарство-аналог, Вы можете не согласиться, у них действительно не будет оригинального лекарства (ведь такова политика), а если будет - Вы оплатите полную стоимость и потом займетесь возмещением расходов. Подозреваю, что со временем, возмещение оригинальных лекарств будет уменьшаться.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 16:34
Дебютант

irinane, а когда цена одинаковая у обоих лекарств, то какой интерес то?
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 16:39
Мэтр

Политика: заставить фармацевтическую компанию снизит цену (возможно, закладывать более низкую цену на другие лекарства), стимулировать к разработке других препаратов. На мой взгляд.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 16:44     Последний раз редактировалось Траута; 27.04.2009 в 18:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Я одного не понимаю, если формула одинакова, как могут лекарства по-разному действовать?
Формула одинакова, но в каждый препарат входят еще наполнители. Наполнители в лекарствах-аналогах могут быть неидентичны наполнителям в "оригинальном" лекарстве.
И основные проблемы могут возникнуть из-за них:уменьшение действия лекарственного средства, изменение его действия, появление новых побочных эффектов...
Но, обычно, за этим следят.

В СССР производили аналоги "оригинальных" лекарств зарубежных фармакокомпаний на родных фармакологических заводах. Удешевляя производство, и с учетом возможностей в стране, брали более дешевые наполнители. Проводили предварительные исследования в лабораториях. Часто лекарства теряли в "силе действия". В производство все равно запускали. Экономический фактор. Мой пример основан на знании результатов испытания одного ревматологического препарата.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
о, спасибо, пойду почитаю... а то у меня зла уже не хватает, дают аптекари не то, что врач прописал! все таки врач лутше знает, какие лекарства давать.
Просите врача писать на рецепте, что без замены.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Формула одинакова, но в каждый препарат входят еще наполнители. Наполнители в лекарствах-аналогах могут быть неидентичны наполнителям в "оригинальном" лекарстве.
И основные проблемы могут возникнуть из-за них:уменьшение действия лекарственного средства, изменение его действия, появление новых побочных эффектов...
Но, обычно, за этим следят.
С этим я абсолютно согласна. Поэтому в России, например, не согласилась бы на лекарства-аналоги (контроль за качеством во Франции мне представляется более надежным). Более того, если бы речь шла о каком-то специфическом заболевании, тоже настояла бы на оригинальных лекарствах. Но не в случае гриппа-насморка (здесь же традиционно Пивалон прописывают)-кашля.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 07:39     Последний раз редактировалось Noemie; 28.04.2009 в 07:51.. Причина: опечатки
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Поэтому в России, например, не согласилась бы на лекарства-аналоги
Вы наверное хотите сказать аналоги российского производства? С этим я согласна, так же не советовала бы приобретать препараты индийского производства.

А так очень много дженериков хорошо качества, я в свое время со многими работала (венгерских, немецких, словацких фирм) и они ничуть не хуже оригиналов, а бывало даже лучше (в кардиологии легко проконтролировать эффективность препарата), стоят же они значительно дешевле. Для многих пациентов в России дженерики это спасение, потому как не все в состоянии выкладывать немалые суммы за оригиналы. А стоят оригинальные препараты дороже, чтобы окупить затраты на исследования, разработку препаратов, внедрение на рынок, рекламу.
И потом если фирмы разработчики не будут продавать лицензии на свои препараты, во первых они как монополисты могут задирать цены как им хочется, а во вторых смогут ли они обеспечить потребности рынка этими препаратами?

Так что не совсем понимаю такого однозначно негативного отношения к дженерикам.

Во Франции продвижение дженериков тоже видимо связано с необходимостью экономии средств на здравоохранение.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 07:47
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
В русском языке нет слова "генерик"!
В России используют в основном термин "дженерик", но и "генерик" употребляется тоже.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 08:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
тоже не понимаю, почему к ним такое настороженое отношение? По моему какое- то "дилитанское" это негативное отношение, вроде как к продуктам из Лидл, кстати ничем не обоснованое. Кстати здесь они не всегда дешевле, как было замечено. А эффект одинаков, на мой взгляд.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 12:35     Последний раз редактировалось Траута; 28.04.2009 в 14:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008

Во Франции продвижение дженериков тоже видимо связано с необходимостью экономии средств на здравоохранение.
Абсолютно согласна. Знаю случаи, когда аналог оказывался эффективнее "первоисточника".
И Noemie привела прекрасный пример- это часто кардиологические препараты.
Важно подбирать "свой" препарат при хронических заболеваниях, требующих постоянного применения лекарства. Так врачи и подбирают. И из аналогов, в том числе.
Иногда побочные аллергические реакции, и прочие, вылезают у оригинального препарата, а аналог хорошо переносится. Ну и так далее, примеров много можно найти.
Если хороший контроль за качеством любого лекарства, и оригинального, в том числе, то и не надо решать проблему, какое лекарство выбрать. Они равнозначны.
Ну а дальше индивидуальный подбор препарата при хронических заболеваниях,...
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
абсолютно верно, именно поэтому аптекари и предлагают эти препараты и ничего за это не получают. А вот врачу как раз гораздо более выгодно "втюхивать" оригинал, так как зачастую ему за это платит фирма-производитель этого препарата. У меня бывшая золовка была аптекарем, а потом переквалифицировалась в представителя фармацевтической компании и обходила врачей с коммерческими предложениями от этих компаний. Именно врачи получают хорошие барыши за выписку оригиналов наивным пациентам, которые потом психуют, что им не дали оригинал, а генерик, хотя это одно и то же только коробочка не такая красивая...

Кстати, на аптекаря тут учатся примерно столько же времени, что и на врача (5 лет на аптекаря, 6 лет лет на терапевта), так что говорить, что аптекарь ничего не понимает, это большая ошибка.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
fialka22,
А вы полагаете фармокоомпании аптекарям не платят? Рекламу в аптеках не видели? Того же Merck, специализирующегося на аналоговых препаратах? Хотите сказать аптеки рекламу у себя размещают так просто?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2009, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
фиалка22,
А вы полагаете фармокоомпании аптекарям не платят? Рекламу в аптеках не видели? Того же Мерцк, специализирующегося на аналоговых препаратах? Хотите сказать аптеки рекламу у себя размещают так просто?
естественно им тоже платят, но 1) меньше, чем врачам, так как у них не такая репутация и влияние как у врачей (вспомните фразы "врач не может ошибаться", "он лучше знает" итд) 2) навар аптекарей (так называемая марж) не зависит от производителей лекарств, они их (маржи то бишь) сами подсчитывают в зависимости от рентабельности аптеки. Таким образом и генерик и оригинал могут оказаться в одной ценовой категории и аптекаря абсолютно не будет смущать их предлагать покупателю.

Я тут недавно искала одно лекарство и в одних аптеках (маленьких и менее рентабельных) оно стоило 48 евро, а в рентабельной аптеке -26. Причем в 1-х аптеках я стояла достаточно близко от кассы и видела на экране их расценки и маржи..., маржи были неслабые. Надеюсь, я все достаточно просто обьяснила
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки